Люмпен (Часть 1)

Недавно у автора с коллегами возникла дискуссия о теории люмпенизма или, если хотите – классификации быдла. Скорее, это – академический спор, лишь отчасти прямо упирающийся в практику. Тем не менее, он может вызвать интерес для наших коллег, и более того, подтолкнуть к размышлениям в определенном направлении.

Итак, записывая 72% электората, проголосовавшего за гидранта, в люмпены, мы немного обобщаем эту массу, поскольку там присутствует несколько сортов этого добра. Один край спектра занимает маргиналитет, в его самом прямом смысле слова. Это даже не деградировавшие люди, поскольку сам термин предполагает процесс движения сверху вниз. В данном случае – все просто, никакого «верха» у этой публики не было, она всегда находилась внизу и деградировать ей просто некуда.

К сожалению, такой слой населения имеется везде, не только в Украине, и это – не беда, пока оно лежит на своем месте. Беда приходит в тот момент, когда оно поднимается вверх и получает хоть какую-то власть. Художественный образ Шарикова хорошо показывает, что тогда происходит. Но роман, где одним из главных героев и был Шариков, был опубликован в 1925 году, а это значит, что самые чудовищные и масштабные кошмары, творимые такими людьми, были еще впереди.

Это уже позже, на самой развитой сельскохозяйственной территории совка, произошел чудовищный по своей сути Голодомор. Если бы речь шла о засухе, неурожае или даже войне, погубившей урожай, то подобное случалось и раньше, пусть и не в таких гигантских масштабах, но в данном случае, речь шла об искусственном и направленном голоде, а это – другое дело.

Все, что произошло в ходе Голодомора, было тщательно спланировано. Были предусмотрены силы и средства для блокирования обреченных областей, для полного изъятия продовольствия и уничтожения тех, кто хотя бы попытался поднять бунт. Более того, пока люди пухли и умирали от голода, пока шла безумная волна людоедства, Шариковы планировали переселения на эти земли других людей из дальних окраин империи.

А чуть позже развернулось социалистическое соревнование среди совковых, заплечных дел мастеров. Пытки были такие, что испанская инквизиция, с ее «Молотом ведьм», показалась маскарадом на «Хэлоуин», а Шарль Анри Сансон, парижский палач, десятилетиями рубивший головы, в том числе короля Людовика 16 и королевы Марии Антуанетты – стал мелким ремесленником, в сравнении со сталинскими палачами, которые лично казнили десятки тысяч обреченных.

Вот это как раз и есть нижняя часть люмпенской прослойки, которую все исследователи общественно-политических процессов советуют не трогать ни при каких обстоятельствах, поскольку поднять эту муть можно, только оседать она будет слишком долго и огромным количеством трупов, в том числе, и трупов тех, кто поднимал эту муть.

А с другой стороны спектра люмпена находится образованна и даже о чем-то думающая часть общества. Это люди, которые занимают довольно высокие должности, имеют неплохие зарплаты, знают иностранные языки, бывают за границей и даже имеют там жилье. Тем не менее, даже эти благодетели не вырывают подобных персонажей из болота люмпена.

На наш взгляд, глубоко ошибочно считать «не люмпеном» людей с высшим образованием и даже с несколькими дипломами одновременно, полученными в Украине.

Наличие диплома – ни о чем не говорит. Например, один наш президент был не просто обладателем диплома о высшем образовании, но он даже «прффесором» был. Сейчас мы наблюдаем президента, у которого тоже имеется подобный диплом, а один из лидеров известной «политической партии» – имеет кандидатскую степень по физике и даже что-то там такое делал в Стэндфорде. Но что это меняет? Ничего.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Люмпен (Часть 1)"

  1. Всегда было обидно за собаку Шарика, который был, как ни странно логично думающим собакой и даже сострадательным. Клим Чугункин, быдлота, вот кто задавил в Шарике всё человеческое. Именно играющий скабрёзные частушки люмпен перевесил.

    • Елена, точно!
      Мені теж Шаріка було жаль))) …у таке бидляцтво перетворитися — жахлива “еволюція”!…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: