Энергия завтрашнего дня (Часть 3)

В общем, в издании «Газпром» постоянно писали о бесперспективности электромобилестроения. Вернее, там писали о том, что, возможно когда-то, электромобиль может стать привычным видом транспорта, но не сейчас, и не на веку текущего поколения. Не удивительно, что академики, профессора, доценты и прочие выкладывали свои огромные статьи с таблицами и выкладками, показывающими нынешнюю бестолковость этой идеи, а Маска выставляли шарлатаном.

Но вот Маск уже запустил свою третью Гигафабрику по производству автомобилей в Китае, а сам Китай наметил программу вытеснения автомобилей внутреннего сгорания с дорог Поднебесной в как можно кратчайшие сроки. Между прочим, в Китае уже самое большое количество производителей электромобилей. Пусть это локальные марки, но тем не менее, там процесс идет с огромной скоростью.

И вот газпромовский журнал проявил ту же тактику, как и со сланцем – стал менять риторику от откровенного высмеивания до попыток обходной критики. В случае с электромобилями последним весомым аргументом было: «Батареи электромобиля надо заряжать электроэнергией, а для этого надо сжечь уголь, нефть (мазут) или газ». Мол, автомобилю можно обойтись и без бензина, но углеводороды жечь все равно придется или надо использовать опасную атомную энергетику.

В этой связи хочется выразить сожаление о том, что у автора не было под рукой фото или видео аппаратуры, способной адекватно снимать в темноте. Как-то уже после захода солнца, когда небо уже было темным и облачным, довелось наблюдать картину, которую даже не с чем сравнить.

Где-то в паре десятков километров от французского города Реймс, находящегося недалеко от границы с Германией и Люксембургом (кстати это – столица шампанского, именно оттуда, из центра провинции Шампань-Арденны родом настоящее шампанское, а не «игристое»), недалеко от автобана (которые лучше, чем в Германии), установлен огромный парк ветрогенераторов. Все уже знают, что это такое и какие размеры у одного такого сооружения. Но вот когда их стоит много, то это выглядит очень впечатляюще даже днем. Ночью же не видно, как вращаются семидесяти пятиметровые лопасти, зато на каждом генераторе, в самом верху, стоит проблесковый маячок, как на самолете. Когда их, на одном участке стоит около сотни и когда они мигают одновременно, на высоте над землей, то это выглядит просто фантастично.

Тем не менее, Германия – намного более плотно покрыта подобными парками. Практически из любого места автобана всегда видна хоть одна мачта ветряка. Более того, вдоль автобанов часто предусмотрена полоса отчуждения, на которой ничего не растет и там стоят огромные парки солнечных батарей. А это значит, что альтернативная энергетика уже мощно входит в жизнь и постепенно выстраивается замкнутый цикл – получение чистой элетроэнергии и ее использование электромобилями. В этой цепочке нет места ни нефти, ни газу, ни атомному реактору.

Как и со сланцем, в этой эпопее могут быть разные мнения, от газпромовского – наплевательского, до взгляда «зеленых», которые хотят перевести всю энергетику на возобновляемые источники. Тем не менее, как и в той эпопее, имеются некие триггеры, которые однозначно указывают на состояние дел. Так, через несколько лет Норвегия и Дания полностью откажутся от использования углеводородов в свей энергетике и запретят использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Пусть не так радикально, но в этом же направлении уверенно движется Германия, а за ней – Франция.

Но самое интересное в том, что и в США эта тенденция набирает обороты. Так, ожидается, что вводимые прямо сейчас мощности ветроэлектростанций и солнечных электростанций уже к июню 2022 года дадут возможность избавиться от электростанций, работающих на угле, мазуте и газе. А далее – начнется замещение атомной энергетики.

Между прочим, это станет не просто ориентиром для других стран, но и дополнительное высвобождение газа и нефти из общего баланса потребления углеводородов в США, что приведет к увеличению их экспорта. И все это произойдет в ближайшие пять лет. Тогда об этом могут рассуждать хоть трижды академики Газпрома, но закрытие всех углеводородных электростанций – никак не прокомментируешь, а тем более – целые страны (пусть и маленькие), полностью отказавшиеся от углеводородных электростанций и автомобилей.

Такова цена «прогнозам» Газпрома, да и вообще – цена Московии.

30 Comments on "Энергия завтрашнего дня (Часть 3)"

    • Этот Маклаков еще тот ватан.
      Обычно все его утверждения нужно делить на 28.

  1. Дмитро | 15.07.2019 at 14:03 |

    Проблема у тому, що до цього зоресяйного моменту (крах московії) не всі доживуть…

    • Выступая в Швейцария в январе 1917 один известный “революционер” по кличке Ленин утверждал, что его слушатели конечно же не доживут до того, чтобы увидеть революцию своими глазами.

  2. Михаил | 15.07.2019 at 14:07 |

    Да в Бердянске тоже стоит небольшой парк ветрогенераторов. Тоже очень красиво синхронно мигают. Сразу и не сообразил, что они между собой по сети связаны (Profinet или аналог)

    • Михаил | 15.07.2019 at 14:09 |

      Не в самом городе, а километров 10 в сторону Крыма

  3. Игорь | 15.07.2019 at 14:56 |

    Я так понял еще не слышали перл от путина. “Ветряки трясутся так, что черви из земли вылезают. Вся планета будет покрыта панелями в НЕСКОЛЬКО слоев. И это не шутки”.

  4. Просто акцент: лес и река — это жизнь, поэтому солнце ловить надо только на пустоши или в пустыне (Сахара, жди, к тебе придут!).

  5. Ясно видящий | 15.07.2019 at 15:06 |

    Самое обидное, что нас опять тянут в московию на кануне третьей волны ее развала.

    Империи, как известно, не разваливаются ни за час, ни за день, ни даже за месяц. Процесс развала империи длителен. Он может тянуться столетиями, делиться на этапы, обусловленные теми или иными причинами. “Рассейска анперия” начала разваливаться в 1916-м году и причиной был экономический кризис на фоне Первой мировой войны. На протяжении двух десятков лет бурных и кровавых событий независимость удалось сохранить только Финляндии и Польше. Далее империя вроде бы “реформировалась” и, как бы, устоялась в своих сократившихся границах (уже без Финляндии и Польши).
    Следующий этап был обусловлен бесконечными войнами и военными конфликтами, которые империя вела не прекращая по несколько одновременно, по всему миру, и как апофеоз всему – Афганская война, которую совок уже не потянул экономчески, что привело к следующему этапу обрушения империи – из ее состава вышли по три страны в каждом регионе, а в Азии аж пять – Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан и Узбекистан (а мы с ними в одних взводах и ротах в армии служили)
    Теперь налицо новый экономический кризис, даже кризище, причиной которому не столько санкции, сколько технологическое и экономическое отствание от всего и от всех, что и описано в статье. Ну и новые войны, в Молдове, Грузии, Украине, Сирии (Венесуеле) котрые едят не только людские жизни (на это то им всегда было наплевать), но и деньги, много денег. И теперь можно “ясно видеть” – до 2025 года московия может не дожить. Этот этап развала каснется уже непосредственно федерации. Уже сейчас не многие хотят жить в свинарнике.
    И вот в этот самый момент краха московии, чьито меркантильные интересы могут ввергнуть Украину обратно “в лоно”. Ни коломойский, ни медведчук, ни иже с ними, жаждущие денег, и по этой причине “братскихобъятий с братскимнародом”, никак не знают историю,- она им не интересна. Они никогда не заглядывали в учебники по истории, не видя в этом смысла, потому и не понимают что происходит с самой россией, не понимают самого исторического процесса, иначе вели бы себя по другому. Но их поведенческие мотивы завязаны исключительно на деньгах. Они видят только личную выгоду выраженную в конкретных денежных знаках. А политика, как известно, является продолжением денежных интересов…

  6. strelok17 | 15.07.2019 at 15:06 |

    Ну тепловые электростанции совсем не исчезнут. По расчётам для нормального функционирования энергосистемы необходимо их иметь около 25- 30 процентов мощности. Для покрытия пиков потребления и провалов в генерации ветряков и солнечных панелей. Но даже в этом случае Газпрёму труба.

    • Андрій Дар | 15.07.2019 at 15:41 |

      Маск попутно створює великі енергонакролюючі станції.
      Тобто, навіть у функції буфера, ТЕС будуть не потрібні: буфером будуть електронакопичувачі.

    • Укроп | 16.07.2019 at 10:06 |

      Точно так же и атомные. Их опасность неоправданно преувеличена зеленой шелупонью, на этот раз я не о Зеленском 🙂 Атомные станции – выгодный, мощный и безопасный источник энергии. В перспективе – они станут термоядерными, надеюсь, ждать этого не так долго. А опасность… Ну так все в мире опасно в какой то мере? Вы же, садясь в самолет, понимаете что это машина и она может сломаться в воздухе? Но вероятность этого невелика, а польза от самолета – несомненна. Точно так же и ядерная энергетика, не идите на поводу у зеленых, во всем мире это не защитники экологии, а самая продажная сволочь, готовая лоббировать что угодно за деньги. Автор недавно статью написал о том что прогресс не остановить. Там речь шла о социологии, но и в технике – будет так же. Тепловые, сжигающие нефть и газ, это да – уйдут в прошлое, туда им и дорога, но ставить идеалом “собирательство” как то странновато… Конечно если мы не собираемся преподнести, как идеал, пахать очень экологичной сохой на лошадях, а избы освещать очень экологичной и романтичной лучиной 🙂 Атомной энергетике – быть! Идиоты – это временно… Если мы хотим следовать прямому эволюционному пути цивилизации, то должны не снижать свою энерговооруженность, а повышать. Иначе нам не выйти на уровень космической цивилизации… А Европа скорее стагнирует и загнивает, что поделаешь – старость… 🙂 Молодые стремятся в будущее, а старики – “донашивать, доживать, как бы чего не вышло, это опасно, лучше меньше да спокойнее”. Ну да, технократ и верю в будущее Земли, бывает 🙂

      • Andriy Moderator | 16.07.2019 at 18:55 |

        Атомные электростанции, как и гидро- имеют проблему с быстрым реагированием на изменения в потреблении. В отличие от тепловых.
        А “зеленые” не могут надежно обеспечить производство тогда, когда это нужно.

  7. – Автору рекомендую повторить споглядання за полями вітрогенераторів в морі з борту літака (краще) при посадці в аеропорт Копенгагена або проїхатись на автомобілі по мосту між Копенгагеном і Мальме(Швеція);
    – Кацапська імперія почала розпадатись після програшу в Кримській війні 1850-тих;
    – Навіть якщо намазати “кацапським парфумом” ручку в будинку Ілонові Маску – поїзд поїхав, максимум процес переходу на відновлювальні джерела трохи сповільниться, поступ стане не таким захоплюючим.

    • Ясно видящий | 15.07.2019 at 15:41 |

      За Паризьким мирним договором 1856 року провалився лише план розширення впливу Російської імперії на південь… Імперія все ще розширювалась.

      1783 – приєднання Крыму
      1856 – приєднання Крыму
      1919 – приєднання Крыму
      1920 – приєднання Крыму
      2014 – приєднання Крыму
      Щось херово приєднується …

      • SoldatYdachi | 15.07.2019 at 17:00 |

        +

      • “1783 – приєднання Крыму
        1856 – приєднання Крыму
        1919 – приєднання Крыму
        1920 – приєднання Крыму
        2014 – приєднання Крыму
        Щось херово приєднується …”
        Потужне дацзибао вийшло, побачив би у ФБ – поставив би “в захваті” і моментально розповсюдив би…

  8. onosamo | 15.07.2019 at 16:01 |

    ГАЭС тоже вполне могут покрывать пики потребления.
    Безо всякого мазута.

  9. SoldatYdachi | 15.07.2019 at 16:53 |

    “Но самое интересное в том, что и в США эта тенденция набирает обороты” (С)
    =============================================================================
    це стало зрозуміло коли Штати зняли заборону на експорт нафтогазових ресурсів та обмеження у 10 відсотків їх видобутку від кількості розвіданих запасів на своїх теренах.
    стало достеменно відомо що наступним поколінням цього добра вистачить – тож немає сенсу сидіти “собакою на сіні” в той час як інші заробляють.
    .
    ще десятиліття й нафтогазова складова економіки московії загнеться а з нею й їх надприбутки.
    .
    тож побажаємо московитам: “вернойдАрогАйідьотетАварісчі”

  10. Евгений О. | 15.07.2019 at 17:35 |

    Есть еще один весьма интересный момент.
    Это электрические деньги.
    Наличные, купюры, монеты, золотые слитки мало-помалу движутся в прошлое.
    А цимес вопроса в том, что прохождение электронных платежей всегда прозрачно. И происхождение этих самых долларов, йен, тугриков, или тэнге всегда можно с абсолютной достоверностью выяснить.
    Получается, что многие и многие ситуации для “рискованных бизнесменов” могут стать опасными.
    С соответствующими последствиями для рашковатых…
    Ну мечтатель я, ну что поделать…

  11. VolodumurzDnipra | 15.07.2019 at 18:10 |

    впрочем есть дальнейшее развитие возобновляемой энергетики – это БТГ (без топливный генераторы). Последняя разработка компании IEC генератор R32 Earth Engine на постоянных магнитах пошла в серию пока только в 25 квт. виде. http://newukraineinstitute.org/blog/370 это ссылка на перевод статьи о подаче этой разработки на нобелевку. есть целый список устройст с разными принципами работы, перечеркивающих еще школьно – институтское утверждение – вечных двигателей не существует… Если американцы нашлепают этиг БТГ в каждый дом, то углеводороды нежны будут только для химии и металлургии и явно в 10 раз меньше. Тото саудиты начали строить у себя солнечные станции – видать чуют неладное. а места у них под панели уйма. только кабеля прокладывай. да и те сейчас меняются – новые разработки показывают что коаксиал с газовую трубу толщиной может питать всю европу и спокойно лежать на дне моря. и кроме сланцевого газа, имеющегося чуть ли не в каждой 2-й стране и добаваемого ныне не гидроразрывом как раньше, а ультразвуковым выдавливанием есть еще глубинный (от 6 км.) с дебетом в 10 раз больше верхового, с большим давлением и чистого при том. у нас уже 2 скважины работают. вот только трубы после бурения оттуда радиоактивные вытаскивают. в Каменском 20 км. таких лежат – может надо кому самовывозом, а???.

    • Я одному из коллег вверху советовал и Вам советую всё от А. Маклакова делить на 28.

      • VolodumurzDnipra | 15.07.2019 at 20:54 |

        но ведь это ментовский девиз – отбирать и делить а наш думать и искать, что вам и советую.

        • Я ничего отбирать не предлагал. Я предлагаю все, что он пытается втюхать воспринимать как тридцатую часть правды.Если хотите думать, подумайте кто такой Ермолаев. Он руководит проектом на котором “ваш” Маклаков ведет пропаганду.

  12. Сергей | 15.07.2019 at 19:16 |

    В середине 19 века Английские исследователи предрекали конец Лондона к середине 20 века з-за навоза.
    Они довольно точно посчслитали сколько людей будет жить в мегаполисе и сколько лошадей потребуется для их перевозки.
    И выходило так,что абсолютно все улицы покроются толстым слое навоза.
    А это вызовет чудовищные эпидемии, отравления и прочие ужасы.

    До первой поездки первого автомобиля оставалось лет 15-20

  13. strelok17 | 15.07.2019 at 19:28 |

    Андрій Дар У аккумуляторных накопителей есть ограничения. Там не всё так оптимистично. Вполне возможно это временно и в дальнейшем развитие технологий это уберёт.
    onosamo ГАЭС это одна из возможностей сглаживания пиков потребления. Но у них низкий КПД и зимой в наших краях от них вообще толку почти ноль. Плюс ГЭС расчитаны на более менее равномерное потребление. С пиками они справляются плохо. Пока ТЭС как берущие на себя пики нагрузки вне конкуренции.

  14. TuneUA | 16.07.2019 at 11:51 |

    Господа, Вы настолько увлеклись, что возможно забыли про почти неограниченные запасы гидритов, которые просто ждут, когда их можно будет забрать ))

  15. TuneUA | 16.07.2019 at 12:05 |

    Пардон, гидратов!!!

  16. Крайон | 17.07.2019 at 08:14 |

    Случайное видео. Автор идеи, проф. Андреев Е. И.
    https://www.youtube.com/watch?v=_xSTVi_mMSY&t=1s

    Так проявила себя современная модель атома: http://dl3.joxi.net/drive/2019/07/17/0026/4046/1753038/38/663c9503d8.jpg

    Этой съёмке вообще 30 лет:
    https://www.youtube.com/watch?v=PjZXaDhBUfI

  17. алекс | 17.07.2019 at 15:22 |

    Позвольте прокомментировать дискуссию, как имеющему отношение к большой энергетике.
    1. АЭС – однозначно тупиковая ветвь. За последние полвека никаких принципиальных решений, которые бы повысили к.п.д. АЭС не появилось. Единичная мощность энергоблоков уперлась в потолок 1,2ГВт. В итоге получились такие мега-монстры, отключение которых от сети приводит к нешуточным проблемам в энергосистеме страны. Дешевизна энергии, производимой АЭС – миф! Посчитайте стоимость строительства 1-го блока мощностью 1,0-1,2 ГВт, стоимость подготовки персонала, эксплуатации, переработки и хранения образующихся в процессе производства ядерных отходов, а также отработанного топлива. Ну и «вишенка на торте» – куда девать эту радиоактивную махину после окончания эксплуатации??? Довести до состояния «зеленая лужайка» – стоит тоже немалых денег. Сложите вместе все эти затраты и получите стоимость 1 кВт*час на уровне тепловых энергоблоков. В результате имеем зараженную территорию, плюс мегатонны радиоактивных отходов, которые будут представлять опасность на протяжении тысячелетий…
    2. ТЭС – были, есть и будут! Пусть не на угле, а на газе. Их неоценимая роль – маневренность, т.е. готовность в течение относительно малого времени выдать в сеть большую мощность. Без тепловой генерации энергосистема функционировать не сможет. Да, это выбросы, но они, при условии наличия мультисистемной генерации будут на порядок ниже, чем сейчас.
    3. ГЭС – были, есть и будут! Просто задайте себе вопрос, что будет если с рек убрать плотины? Дешевизна электроэнергии у ГЭС бьет рекорды. Маневренность – супер, набор мощности за считанные минуты. Тем более, что в условиях нового рынка электроэнергии ГЭС могут отлично зарабатывать на рынке «на сутки вперед» и «внутрисуточном», где стоимость энергии максимальна.
    4. ГАЭС – тупиковая ветвь, в плане аккумуляции энергии. Их основное назначение сейчас – использовать избыток энергии, вырабатываемой в ночное время на АЭС. После снятия с эксплуатации всех АЭС, ГАЭС перейдут в режим ГЭС. Далее см.п.3
    5. ВЭС, СЭС – у Автора все об этом сказано. За ними – будущее.
    6. Накопители энергии – необходимый компонент любой системы, которая функционирует в колебательном режиме. Так что они будут развиваться и технически совершенствоваться, это однозначно.

Comments are closed.