Энергия завтрашнего дня (Часть 1)

Одно время довелось регулярно обозревать очень интересное издание «Газпром», которое долгое время было в свободном доступе в Сети. Потом эта лавочка прикрылась, и доступ к журналу закрыли. Наверное, он теперь доступен в корпоративных сетях, но мы уже не можем видеть эти «игры разума» со знаком «минус». Тем не менее, несколько моментов, которым была посвящена масса статей, в том числе, и редакционных, за подписью главы Газпрома Алексе Миллера, хорошо засели в памяти.

Ранее мы уже анализировали некоторые из таких статей, касавшихся сланцевой революции в США. Сам Миллер и деятели, с длинным списком научных регалий, уверенно писали о том, что сланец – блеф и что все вот-вот закончится. Эти разговоры велись еще с нулевых годов, и тогда первая «аналитика» давалась в виде насмешек и анекдотов, мол – чушь это, не о чем говорить. Но постепенно тональность менялась, и уже в предвоенный период на сцену вышли маститые ученые, которые давали массу табличек, в которых черным по-русски писали, что не выгоден сланец вовсе, и что на самом деле, он загибается, а все россказни об успехах – злобная, вражеская пропаганда.

Однако, говорить и писать можно все, что угодно, только есть некие триггеры, которые разбивают ситуацию не на таблички, а на простую пару ответов: «да» или «нет». Так вот, первый триггер сработал тогда, когда США прекратили импорт сжиженного газа. А ведь под эту программу Катар настроил флот танкеров-газовозов, а в РФ и вовсе планировали построить газопровод Чукотка-Аляска, ну и конечно – планировались поставки СПГ.

Но в один прекрасный момент Штаты перестали закупать СПГ, поскольку сланец перекрыл все внутренние потребности в газе. Следующим шагом стало изменение законодательства США, которое отменило запрет нефти и газа из США. Как только это случилось, всем стало понятно, что вопрос выхода американских углеводородов на международный рынок перешел во временную плоскость.

Например, массовый выход американского СПГ на рынок ожидается между 2020 и 2022 годом, когда в Южной Корее начнут спускать на воду танкеры-газовозы именно под программу экспорта американского СПГ. Пока он сдерживается именно отсутствием специализированного флота. И теперь поговаривают, что американцы готовы строить за свой счет собственные терминалы по приему их СПГ там, где объемы закупок будут не меньшими мощности терминала. Теперь смеха десятилетней давности в Газпроме нет, хотя и Миллер остался на месте, и академики – обильно писавшие в журнал «Газпром» свои экспертные заключения с теми самыми пространными таблицами.

Но была еще одна тема, которая в журнале отражалась регулярно, нервно и болезненно – развитие промышленного электромобилестроения. Кстати, некоторые деятели иногда упрекают нас в предвзятом отношении к Илону Маску, а особенно – за освещение его программы Тесла в ярких красках. В упрек нам приводят то, что с проектом Тесла у Маска не все гладко, а иногда и опасно.

Да, мы признаем то, что не лезем в препарирование проблем проекта и вот почему. Маск идет туда, где до него еще никто не ходил. Он отодвигает горизонт и сталкивается с проблемами, с которыми еще никто и никогда не сталкивался. Эти проблемы как из области технологий, так и из области логистики, но он – первый уходит все дальше, пока его критики пыхтят двигателями внутреннего сгорания. Он уходит в завтра, и за это мы прощаем его ошибки и провалы.

(окончание следует)

3 Comments on "Энергия завтрашнего дня (Часть 1)"

  1. Илон Маск- “- я инженер, я не бизнесмен”

    https://www.youtube.com/watch?v=C0JOtMrOFmw

  2. pitun.pump | 15.07.2019 at 14:22 |

    Интересно, русские предложат Маску отказаться от всего, или ему помажут дверную ручку Новичком?

    • onosamo | 15.07.2019 at 15:52 |

      Да теперь уже все равно.
      Всё уже стадии, аналогичной развитию ДВС начала ХХ века. Убрали бы Бенца, вылез бы Дизель, Форд, чёрт с рогами. Идея брошена в массы.

Comments are closed.