Засохшая “Анаконда” (Часть 5)

Это значит, что «отношения» были испорчены без Украины и задолго до вторжения в нее РФ. Это – объективная реальность. Посему, именно в этих вопросах фактор Украины ничтожен. То какое «налаживание отношений» возможно в случае сдачи Украины? Какой такой профит Западу от этого?

Любое дальнейшее пояснение утрачивает смысл просто потому, что Москва утратила договороспособность. С нею бесполезно договариваться о чем угодно. Еще с 2007 года она просто перестала брать во внимания свои договорные обязательства. Проще говоря, Путину глубоко плевать на то, что он обещал или что он там подписал. Санкции уже витали в воздухе и Украина стала поводом, а не причиной. Так что тут владелец анаконды – промазал. Улучшение или ухудшение отношений США с РФ слабо коррелируются с войной в Украине.

И давайте наконец называть вещи своими именами. Глобальная политика последнего полувека выстраивалась на глазах у всех и не видеть ее основных столпов просто невозможно. Просто напомню, во второй половине 70-х годов, Штаты активно работали с Китаем на предмет пересмотра своих отношений в сторону их развития. Скажем так, альтруизма там не было вовсе. Вашингтон выдохнул свою войну во Вьетнаме и заметил, что в это самое время, когда они рубились с вьетконгом, чуть не началась огромная драка Китая с совком.

Не будь Штаты заняты своей войнухой, эту ситуацию можно было бы обыграть, но момент был упущен. Однако раздор меду двумя странами остановился на грани обмена ядерными ударами. При этом, в Штатах прекрасно понимали, что технологический уровень Китая просто не позволит ему противостоять совку.

По дипломатическим каналам это было донесено до китайского руководства, и с 80-го года там начался коренной перелом в принципах функционирования экономики. Коммунистический догматизм уступил место рационализму и Китай стал оживать, все набирая обороты. Но в конце 80-х стало понятно, что совок загнется самостоятельно, что и случилось в 1991 году. Причем, Штаты сыграли роль тормозного механизма, не давшего совку развалиться до состояния удельных княжеств и мощно поддержали Ельцина, поклявшегося внедрять принципы демократии в РФ. Здесь мы намеренно обойдем вниманием тему ЯО, поскольку получится  монография, просто отметим, что Ельцин получил карт-бланш от Запада но воспользовался этой «зеленой дорожкой» неумело. Тем не менее, Штаты имели виды на РФ как на естественный противовес растущему Китаю.

Уже в конце 90-х годов стало понятно, что развиваясь такими высокими темпами, лет через 15-20 Китай составит конкуренцию Штатам как на мировом рынке, так и в плане военной мощи. Поэтому РФ должна была служить предохранителем уже для Китая. Именно это, а не что-то другое являлось основным стратегическим интересом Штатов в РФ, но Путин не только вышел из этой схемы, но все больше придает Москве роль сателлита Пекина. Чем дальше, тем эта тенденция усиливается, и по этому поводу можно четко сказать – Штаты утратили этот интерес к Москве.

Никакие восстановления отношений эту ситуацию уже не изменят. Москва отдает Китаю свои оставшиеся передовые военные технологии, а навстречу – получает оборудование, детали и комплектующие, которые нужны для собственной обороны. То есть идет даже не интеграция, а постепенное поглощение Московии Китаем. Теперь пускай эксперт и владелец анаконды расскажет о том, что такое Вашингтон может выиграть, сдавая собственные интересы Москве где угодно, в частности – в Украине?

Другое дело, что Штаты никогда не собирались и не собираются отстаивать интересы Украины. Они избрали прагматичную позицию поддержки Украины, которая сама продвигает свои интересы. Проще говоря, если Украина их не продвигает, то и поддерживать особо нечего. Не будут же Штаты за Украину нахлобучивать Путина или делать что-то подобное? Они будут решать собственные задачи, и если раньше Порох вклинивался в эти движения и выворачивал максимум пользы для Украины, то теперь этого делать некому, и ключевые вопросы будут решаться за ее спиной. А кто-то ожидал что-то другое? Что тут нового или удивительного? Наверное, Порох использует свое влияние и что-то такое подруливает по личным каналам, но это уже совсем другая ситуация. Но в любом случае, за сдачу Украины ничего не купишь, но точно – создашь себе проблемы.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Засохшая “Анаконда” (Часть 5)"

  1. “Штаты никогда не собирались и не собираются отстаивать интересы Украины. Они избрали прагматичную позицию поддержки Украины, которая сама продвигает свои интересы.”

    Это то, о чем я буквально кричал в 15-16-м.
    Особых интересов ни у Штатов, ни у Европы в Украине нет, ее до 14-го года рассматривали практически как часть РФ. Если сейчас не кому продвигать интересы Украины и синхронизировать их с интересами Штатов и Европы, то играть будут без Украины, а Украина будет пешкой, которую могут и разменять.

    На что разменять? Тут тяжело сказать, это не будет стратегическим обменом, стратегически менять не на что. А вот тактически запросто. Например такой сценарий – РФ решает таки окончательно разобраться с Украиной и ей позволяют это сделать, тем более ЗЕбилы как бы не против. Но сопротивляться все же есть кому. Пока РФ завязла в Украине, ее вышибают с Ближнего Востока. Украине конечно от этого не легче. Считайте это все плодом моего воспаленного сознания.

    • “… Считайте это все плодом моего воспаленного сознания.”
      ______________________________________
      Да все верно.Если Украина четко показывает желание поставить Московию на место, то Штаты не прочь пойти по этому тренду.Но какой смысл впрягаться за страну которой все равно как, где и с кем быть? Зачем Штатам идти против тренда? Чтобы нести потери? Вместе с этим поставить рашку на дополнительную растяжку, чтобы меньше гадила, очень даже не вредно.Без извлечения выгоды для себя никто напрягаться не будет.
      Одновременно хочется отметить такой момент, который удивляет. Так безвиз начинал муссировать еще Овощ и ему шли навстречу.”Добивал” безвиз уже Порошенко. И такое впечатление, что то, что Овощу предлагали просто так, то Порошенко приходилось выгрызать большими усилиями и уступками.Такое же ощущение появилось и с сообщением о рассмотрении вопроса по партнерству со Штатами вне НАТО.При Порошенко этот вопрос открыто не всплывал, а Зе еще ничего не сделал, а вопрос выскочил как черт из табакерки. Словно поманивая в нужном направлении.

    • ” … На что разменять? Тут тяжело сказать, это не будет стратегическим обменом, стратегически менять не на что. А вот тактически запросто. Например … ”
      =================================================
      немає в цьому випадку ні тактики ні стратегії бо це в любому випадку програш для Штатів.
      можливий хіба що тупий продаж – є потвора яка хоче купити і є друга “особистість” яку перша якимось чином намагається змусити це робити.
      та якщо сенат це колективний розум то він визнає що здача України це підсилення московії.
      а цього Сполучені Штати точно не бажають бо це буде гра на руку хуйлу.

  2. Дякую,за ці статті.Сам вже кілька днів,як не читаю Пономаря.В такий час потрібно нести позитив,щоб не сталося зневіри,тим більше перед виборами.

  3. О, а як Вам сентенції у неті 14-х років: “Нічєго дєлать нє нада, счас амєріканци прієдут і всьо разрулят..”.

    Обама не даремно з кнопкою “пєрєзагрузка” до Москви їздив. Він, наївний, думав що Кремлю вигідна допомога США проти Китаю. Так, люди типу Піонтковського ясно розуміють, що США єдина та остання у світі країна, яка може врятувати РФ від поглинання Китаєм. Китайці добре пам’ятають підлість Росії та анексовані території.

    Але імперії потрібна “велич”, тим більше, в очах своїх гоблінів, РФ не може виглядати шісткою США. Ворог в імперії мусить бути могутнім, інакше – чому велика імперія його досі не знищила??

    Хіба, якась там Україна може бути достойним ворогом для РФ? Та навіть уся Європа для РФ – 12 поросяток! А у США ще комизилися, дивувалися та нарешті сказали: “ну, ворог – так ворог”. Тобто, допросилася РФ…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: