Суперджет. Предварительный отчет

В РФ опубликовали предварительный отчет о сгоревшем в Шереметьево, самолете «Супер Джет». Сделано это было после анализа записей бортовых самописцев, которые фиксируют все параметры полета. Считается, что именно эти данные дают ответы на большинство вопросов, связанных с причинами катастрофы. Вот что стало известно.

В 15:08 был зафиксирован громкий шум, который связывают с моментом удара молнии в самолет. В этот момент отключился автопилот и самолет перешел в режим «Direct Mode». Экипаж принял решение вернуться в Шереметьево, но не смог выйти на связь с диспетчерской на штатной частоте.

В 15:09 связь была установлена на аварийной частоте и экипаж сообщил о вынужденной посадке.

Далее, по характеру следов на взлетно-посадочной полосе, было установлено, что при посадке самолет совершил три касания. Причем, уже после второго касания, основные стойки шасси уже были частично разрушены.

После третьего касания, бортовые системы зафиксировали потерю управления двигателями, поскольку те продолжали работать вплоть до момента отключения бортового самописца.

Путевая скорость самолета, в момент приземления, составляла 185 км/ч.

В 15:30 бортовые системы зарегистрировали пожар в заднем БГО, после чего зафиксированы команды экипажа на эвакуацию.

В общем, специалисты еще будут разбираться в том, почему такое обычное явление как молния, смогло нанести сокрушительный ущерб жизненно важным системам самолета. Ведь молнии попадают в самолеты по всему миру чуть ли не ежедневно и при этом они не вытворяют вещей, замеченных за Суперджетом.

Насколько можно понять из предварительно отчета, причиной пожара стало разрушение стоек шасси от удара о взлетно-посадочную полосу. Тут напрашиваются две основные причины разрушения. Либо пилот решил уподобиться камикадзе и сделать из гражданского сухого – боевой пикирующий бомбардировщик и заведомо бахнул машину о полосу с запредельными параметрами вертикальной скорости, поскольку курсовая была относительно невысокой, либо шасси самолета имеют гораздо меньший запас прочности, чем это можно было предположить.

В любом случае уже понятно, что машина оказалась беспомощной в довольно простой ситуации. Проще говоря, попадание молнии в самолет не должно было запустить цепь таких событий. Вырубившаяся часть электроники вызвала эффект домино, что в конце концов закончилось разрушением стоек шасси, баков с топливом, а также пожаром и гибелью пассажиров.

Думаю, что основным вопросом, который останется без ответа, будет: «зачем вообще надо было городить это одоробло?». Ведь его и так не хотели брать ни свои, ни зарубежные авиакомпании, а для того, чтобы они таки взяли, на своих – надавили, а зарубежным давали просто фантастические дисконты и сверх жирный лизинг. Зачем делать то, что никому не нужно и что уже начало убивать пассажиров при совершенно простых ситуациях?

Поскольку ответ на вопрос лежит вне экономики и здравого смысла, то озвучен он вряд ли будет именно сейчас. Но судя по тому, что эти аэропланы намерены клепать и дальше, то рано или поздно – отвечать придется.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Суперджет. Предварительный отчет"

  1. Официально у них во всём виноват пилот, вернее, КВС – командир воздушного судна.

  2. На всі ці питання російські коментатори дають єдину відповідь:”Ето самольот Путіна”

    • І ця відповідь пояснює все. Це була власна забаганка путіна. Не дивлячись на будь які вади літака, на збитки, на небезпечність для екіпажів та пасажирів – він повинен літати! Сам наказав! Не обговорюється!

  3. Збірна України U-20 – чемпіон світу з футболу 2019 року!
    Вперше в історії !!!
    Дивіться https://www.youtube.com/watch?v=wOh66q1WpqQ&lc=Ugwa_veOHdd_hMER2pR4AaABAg

    Навіщо нам в цей день ср@ний супиржет ?

  4. Если посадочная скорость действительно была 185 км/ч, то самолёт не садился, а падал. Отсюда и высокая вертикальная скорость. Плюс вес. Удивительно, что стойки шасси не пробили крылья на первом касании.

  5. Uri Lukas | Червень 16, 2019 at 10:18 | Відповіcти
    Официально у них во всём виноват пилот, вернее, КВС – командир воздушного судна.

    Ну а как могло быть по другому насчет кто виноват?! Почитайте спец форумы пилотов или спецов по безопасности полетов. КВС данного борта ОДИН(!!!) раз отрабатывал на ТРЕНАЖЕРЕ посадку в режиме ручного управления. Про второго пилота вообще молчу. Представьте себе что вы годы провели в кабине самолета, но все пилотирование сводилось к вводу данных в бортовой компьютер. И вот комп отказал, а экипаж НЕ УЧИЛСЯ САЖАТЬ МАШИНУ ВРУЧНУЮ !!! Поэтому кривой заход с козлением после первого касания. При этом, как пишут спецы по разбору, был включен реверс, что исключало моментальный уход на второй круг. После этого ЧЕРЕСЧУР ЭНЕРГИЧНАЯ работа джойстиком от себя КВС привела к сильному клевку носа самолета ну а дальше все все видели. Короче говоря, РУКАМИ ПИЛОТИРОВАТЬ данный экипаж не мог – отсюда и катастрофа на ровном месте. Кому интересно, почитайте пилотов старой подготовки(да-да, советской) Ершова или Дениса Оканя(куча интересных статей, кстати за май 2019 у него есть статья как он вводился ВО ВТОРЫЕ пилоты Ту154 и как его натаскивали на посадку РУКАМИ)

    • Пане Сергію, ні в якому разі не заперечуючи Ваші аргументи, бо сам я хоч і інженер все життя, проте не авіатор, а енергетик, стосовно “кто виноват?” авторитетно заявляю, що “виноват” завжди оперативний персонал, не зважаючи ні на що. В енергетиці, як ніде, спокон віку працює сталеве правило “переможців не судять”, тому, знаючи, що в разі аварії саме ти будуеш винен в усіх смерних гріхах і поки сам не впораєшся, тобі ніхто не допоможе навіть порадою, вмикаєш всі свої знання, навички, волю і витримку і в більшости випадків таки ліквідуєш аварійну ситуацію до настання тяжких наслідків. Але людина не всесильна і формулювання “винен оперативний персонал” мною сприймається з великою недовірою. І ще раз повторю, я не авіатор, до авіаторів ставлюсь з великою повагою і критикувати їхню думку вважаю для себе некоректним вчинком.

      • Владислав | Червень 16, 2019 at 21:27 |
        стосовно “кто виноват?” авторитетно заявляю, що “виноват” завжди оперативний персоналcти

        Я не в коем случае не считаю себя спецом по УВД или пилотированию. Тут просто логика: пусть даже машина сырая и имеет кучу проблем в эксплуатации, но в ДАННОЙ катастрофе вина в ОСНОВНОМ не в отказе оборудования(со всеми может быть, например отказ движков Боинга над Гудзоном -птичка прилетела; Боинг Макс с программой недопиленной два самолета в землю вогнал)а в НЕУМЕНИИ ПИЛОТИРОВАТЬ ВРУЧНУЮ! Тот же Боинг в залив Гудзон пилот РУКАМИ посадил, на Боингах Макс похожие ситуации были и у других бортов а в штатах их много летало, но упали в Эфиопии и Малайзии(может подготовка при действиях с отказами в штатах и Эфиопии разная?!). Простой тест за поребриком надо было бы провести что бы Сухой “отмыть”: взять пару – тройку ОБУЧЕННЫХ зкипажей с полным салоном ЯКОБЫ патриотов (если найдут !?) этой машины и сделать десяток посадок в РУЧНОМ режиме! И гордо сказать, самолет – вещь!!! Но тогда придется признать – ПИЛОТЫ не совсем того…..
        Короче: летайте самолетами Аэрофлота! (ну а я как нибудь все же без них…опасаюсь как то!)

  6. А ничего удивительного в ситуации с этой посадкой нет.
    Как и в старые”добрые” советские времен технарями руководят те, кто все про все всегда знают лучше каких-то инженеришек.
    Вот и программу подготовки пилотов для этого ероплана серьезно “оптимизировали” вместе с некоторыми “лишними” клнструктивными элементами и “не обязательными” функциями ПО управляющей системы.
    К сроку, стало быть, требовалось показать….
    В сложных делах ошибки неизбежны.Но разумные люди всегда стремятся их спрогнозировать и выработать меры по нейтрализации. Но это та категория производственных затрат, что не пользовалась, мягко говоря, благосклонностью советских, а теперь и эрэфных “капитанов “промышленности.
    При имеющем место быть стиле управления эрэфией эти “родимые пятна” социализма гибридизированные с коррупцией, имеют нужный нам характер воздействия на эрэфию. Деструктивный.
    Ну ото нехай так и плывуть..
    Главное, чтобы ни у кого из наших “новых р…., простите, лиц”, не возникло желания дать полетать этим псевдолетадлам над нашей землей.

  7. Алексей UKLW | Червень 16, 2019 at 15:47 | Відповіcти

    “Если посадочная скорость действительно была 185 км/ч, то самолёт не садился, а падал.”
    Да что Вы такое говорите?
    Посадочная скорость зависит от многих условий, массы борта, скорости встречного ветра, но для Boeing 737, если мне не изменяет память, 240-250 км/ч.

    • Я понял это так, что посадочная скорость была низкой (в статье “путевая”, я понял это как “горизонтальная”). Пользуясь стандартным приёмом “довести ситуацию до абсур… полного тупика”, представил себе самолёт, сброшенный с дирижабля: [путевая] посадочная скорость равна нулю, вертикальная — …

    • Юрий, так а я о чем?

  8. Алексей UKLW | Червень 17, 2019 at 07:07 | Відповіcти
    “Юрий, так а я о чем?”

    Значит я Вас не правильно понял.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: