Скрытый выбор (Часть 2)

Почему же мы проиграли информационную войну? Общим ответом будет: «Мы в нее просто не вступили». Мы не приняли бой на информационном фронте. Более того, мы даже не мобилизовали для этого свои сили и не развернули их боевые порядки. Отдельные партизанские бои, которые давали противнику энтузиасты, понимающие важность этой битвы и последствия ее проигрыша, не смогли нивелировать отсутствие организованной и профессиональной обороны государства.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что лица, ответственные за информационную политику Украины, а значит и ее информационную оборону, оказались либо абсолютными бездарями и бездельниками, либо саботажниками, работавшими на противника. Именно они не подняли тревогу, не мобилизовали силы и не вступили в бой с противником. Юридически им нельзя вменить измену, но фактически – так оно и есть.

Противник подошел системно к ведению информационной войны. В 2015 году концепция агрессии против Украины изменилась и было признано, что военный ее захват станет очень обременительным как в материальном, так и в политическом плане. Издержки дальнейшей военной агрессии многократно превышали все возможные профиты. И тем более, при всей своей «ватности», население Украины все же сильно отличается от российского, а потому – даже масштаб издержек было трудно просчитать с нужной точностью.

Именно со второй половины 2015 года началась настоящая и планомерная информационная война. Тогда стали появляться различные разделяющие мемы и прочие внешние признаки ведения войны такого характера. Начальный период был обусловлен тем, что противник методично и скрупулезно провел разведку информационного поля битвы. Были установлены каналы поступления информации, их влияние на ту или иную целевую категорию населения, общий охват и другие, чисто технические характеристики, составившие исходные данные для дальнейшей информационной атаки.

После этого, все эти каналы были разбиты по приоритетам и с ними началась работа с целью перехвата контроля над ними. Когда это было выполнено, на поле боя выдвинулись специально подготовленные информационные гладиаторы с украинскими паспортами, которые прикрывались журналистскими удостоверениями и вывесками типа «гражданских организаций», которые взрывным образом стали плодиться именно в этот период. Как мы теперь знаем, большая их часть прикидывалась «антикоррупционерами» для того, чтобы обезопасить себя в случае пресечения их диверсионной деятельности. Тогда бы они на весь мир выли о том, что в стране душат борцов с коррупцией. Кстати, кто-то их сейчас видит? Они уже всю коррупцию побороли до апреля? Если кто увидит записных коррупционеров, не поленитесь, возьмите палку и аккуратно потолкайте их, дабы установить, живы они или уже нет. По крайней мере, никаких публичных признаков жизни они не подают.

И вот противник начал активную фазу информационного вторжения, самую действенную, но и самую для него опасную. А в ответ – полная тишина. На поле битвы оказалась всего одна армия и ей просто некому было противостоять.

Сейчас уже точно можно сказать, что это была самая большая ошибка Пороха. Он не придавал этому значения и считал, что большая часть населения понимает лозунги о ЕС, НАТО, томосе, безвизе и прочем так, как это бы восприняли в стране, абсолютно не деформированной вражеской пропагандой. А случилось это потому, что у него не было обратной связи с фундаментом своей поддержки. «Коммуницировали» этот канал бездарные, тупые и хамоватые люди, которые это делают и сейчас.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Скрытый выбор (Часть 2)"

  1. Уважаемые коллеги!

    Представляю вашему вниманию маленькое (353 КБ) приложение для Android гаджетов – “DL”,
    для легкого и быстрого доступа к сайту.
    Ссылка на загрузку:
    https://drive.google.com/file/d/1dTJ_xAQHyOoMC8dCSdI3Hi06Lev2phR9/view?usp=sharing
    Устанавливается, как обычное приложение, при тапе по иконке попадаем на страницу
    “Линии обороны” http://defence-line.org/

  2. А вот и вопрос к Пороху: если война началась в 2015, то почему не было предпринято исчерпывающих мер к отражению? Мне об этом говорили еще приятели из США в 2013 г. Они чётко показали, что голос Украины не слышен, что для подавляющего большинства американцев и европейцев Украина просто какая-то часть России (как в 2008 г. американцы недоумевали, что эти русские делают в августе в их родной Джорджии). Для многих в Европе и США русскими являются грузины, туркмены, украинцы и т.п. И НИКТО не исправлял положения. А Раша имеет огромный опыт пропаганды: фронты Первой мировой обескровили агитаторы-большевички.
    Порох тут слепым и недальновидным оказался, не прислушался к тем, кто его давно предупреждал, масса статей прошла про пропаганду Раши и необходимость противостоять

    • В информационной войне орудием становятся мышки, принтеры и роутеры, а стреляют из них журналисты. Что должен быть делать Порошенко, сажать и убивать журналистов? Отсутствие патриотизма у журналистов невозможно исправить.

    • Не варто на Порошенка всіх собак вішати. Заднім числом усі мудрі. Мовляв, і те не передбачив, і се не передбачив… Він що, Пророк? Месія? Він зробив те, що зміг. А зміг він чимало. А то тут створюється враження, як там у Ходжі Насреддіна: Виходить, злодій, ніби-то, й не винуватий?
      Не нам зараз змінювати минуле. Питання — що нам зараз робити?
      Чомусь американці піднімали питання про втручання Росії в президенські вибори у США. Чому ж нас — ніби як заціпило? Добре, хоч прийняли закон про імпічмент. Сподіваюсь, під одну конкретну особу. Бо я не можу й уявити собі, як воно стоятиме на трибуні під час військового параду 24 серпня. Це буде ганьба. Як Українські воїни на це відреаґують? Фактично, на російського ставленика?
      Я вже тут піднімав питання, про те, що робити зараз: https://defence-line.org/2019/05/peticiya/comment-page-2/#comment-169186. На жаль, це прозвучало, як «Vox clamantis in deserto».
      І ще… чи не пора ставити й нам питання про мовні квоти на Defence Line?
      Бо мова — це також зброя.

  3. Порох романтик.
    И это классно.

  4. Вот считаю себя умным, продвинутым, образованным…Такие же большинство моих друзей, приятелей и просто знакомых. Но для меня не постижимо, почему для значительной части из них рашка – это кумир?

    • Может, не такие уж они и умные? Я вот тоже общаться стараюсь только с умными людьми. И ничего непостижимого от окружающих не встретил, почти все думали и думают как и я, как вменяемые люди. А вот непостижимым оказалось узнать, сколько организмов вне моего круга общения, на улицах моего города, ходит таких, для которых кумиром является рашка или, позже, клоун-презик.

  5. Так вот обтекаемо…., но назвать фамилию Бирюкова, Гайдукевича и прочей Ко никто не решается

  6. Вы внемательно присмотритесь к гонопольскому, киселеву и так далее… Очень тонко играют! Но кто может анализировать, все видно воочию… это не засланные казачки, это деверсанты! И самое главное, работают на канале Порошенка. И где служба разведки? СБУ? У меня все.

  7. Lemon | Червень 16, 2019 at 19:48 | Відповіcти
    “… почему не было предпринято исчерпывающих мер к отражению? Мне об этом говорили еще приятели из США в 2013 г. Они чётко показали, что голос Украины не слышен…”
    Вы с датами часом не ошиблись?
    В 2013 еще янык присутствовал, а он то со своей гоп компанией точно ничего и не собирался делать, чтобы голос Украины был услышан.

    • Я пока не пропустил ваш пост со ссылкой на приложение.
      Я не уверен, что это хорошая идея. Таким способом хорошо распространять троянов.

  8. ЮрийС | Червень 16, 2019 at 21:25 | Відповіcти
    Мне об этом говорили еще приятели из США в 2013 г. Они чётко показали, что голос Украины не слышен…”
    Вы с датами часом не ошиблись?
    »»»»»»»»»»»»»»

    Юрий, представьте себе – нет. Не ошибся. Друзья из США приезжали несколько раз на протяжении 2003 – 2016. Они еще в 2008 удивлялись, почему Украина не развернула информационное обеспечение своего имиджа. В 2013, когда еще не пахло Вторым Майданом, они говорили, что Россия выигрывает – заметьте! – информационную ВОЙНУ с Украиной. В Штатах, говорили они, важно представить себя, а не оправдываться после обвинений. Пример – наскоки расейской пропаганды по случаю войны России в Грузии

  9. Andriy Moderator | Червень 16, 2019 at 22:44 | Відповіcти
    “Я пока не пропустил ваш пост со ссылкой на приложение.
    Я не уверен, что это хорошая идея. Таким способом хорошо распространять троянов.”

    1) Я вижу. Проверяйте.
    2) Мне кажется такой способ более удобным, чем заходить в браузет, тапать по сохраненной ссылке, к тому же это приложение очень быстро, по сравнению с любым браузером.
    Я им пользуюсь уже давно, с момента создания – 22.08.2018,
    как-то сомневался – выкладывать/не выкладывать, тем более у многих Apple-овские гаджеты, вот вчера наконец-то решился.
    Если не считаете его нужным – просто удалите этот пост.
    3) Вы вроде бы меня не первый день и даже год знаете.
    Сильно я похож на распространителя троянов и прочей дряни?

    • “Вы вроде бы меня не первый день и даже год знаете.”

      Я потому вам и ответил. Ничего против вас лично.
      Но я привык не устанавливать приложения из непонятных источников. То же самое из Apple Store или его гугловского аналога – нормально.

  10. Lemon | Червень 17, 2019 at 10:34 | Відповіcти

    Коллега, я уже писал:
    “В 2013 еще янык присутствовал, а он то со своей гоп компанией точно ничего и не собирался делать, чтобы голос Украины был услышан.”
    И уж тем более тогда никто не собирался вести информационную войну с расеей, и если бы даже предположить, что какая-то структура, например в ВСУ, по собственной инициативе, что-то начала предпринимать в этом направлении, то ее быстренько бы остановили, с крупными неприятностями для организаторов/исполнителей (я имею в виду руководство страны во главе с прахвесором).

  11. Мне кажется вы сами верите в то что пишете.читая ваш ресурс,(из украинских я читаю только вас)я думал что Украина поддерживает Пороха,а реальность оказалась не много не та.(я был не много в шоке).мне кажется вам надо поменять свой стиль написания и завести здесь читателей с другой точкой зрения.а когда здесь собрались единомышленники которые видят и мыслят в одном ключе сложно делать правильные выводы.и ещё я не читаю ваши статьи из рубрики юмор,я не всю знаю кухню того что творится в Украине.поэтому многое не понимаю и сарказм я не приветствую.я сторонник того, чтоб проблемы решались ,а значит о ней должна быть достоверная информация.может вы меня забаните,но я верю ,что в Украине все наладится.и то,что сделал Порошенко для своей страны,будет оценено не сегодня и завтра,а через какое-то время.

    • “может вы меня забаните”

      Забаню. Если в следующий раз опять напишете с почтой “.ru”. Я вас один раз уже предупреждал.

  12. Andriy Moderator | Червень 17, 2019 at 20:47 | Відповіcти

    Вас понял, спасибо за ответ.
    Это приложение я сделал сам.
    Я же говорил, если есть сомнения – просто удалите тот пост,
    я это восприму абсолютно спокойно.
    Просто для информации,
    чтобы что-то выложить в Google Play (аналог Apple Store) надо пройти определенную процедуру, которая довольно время и труло затратна + заплатить некоторую сумму, т.к. я не занимаюсь регулярно созданием приложений, тем более на коммерческой основе, то мне это не интересно, и время абсолютно не хочется тратить.

    • “Это приложение я сделал сам.”

      Ok, понял.

      “чтобы что-то выложить в Google Play (аналог Apple Store) надо…”

      Да, я знаю. Но это хоть как-то гарантирует, что там не будет вирусов/троянов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: