Скрытый выбор (Часть 1)

Президентские выборы со всей очевидностью показали, что информационная война была поиграна Украиной вчистую. Несмотря на то, что 72% выглядят внушительно и красноречиво, это – отнюдь не монолит. Это результат умелой работы пропаганды, поднимающей протестный электорат. В принципе, это дело не сложное, поскольку на протест можно поднять антагонистов, которые на время забудут ненависть друг к другу ради ненависти против кого-то конкретного и общего для двух, трех и более групп сил.

Таких «смычек» сейчас можно обнаружить если не сотни, то десятки – точно. Просто заметим, как в едином порыве слились те, кто готов лечь под путина, и «патриоты», возмущенные недостаточно жесткой позицией Пороха против Путина, в частности – не освобожденным Донбассом и Крымом. Этот пример каждый может покрутить самостоятельно и увидеть, что эти силы критиковали Пороха за прямо противоположные и даже – взаимоисключающие вещи, и при этом их не смущало вообще ничего.

Такая смычка может произойти только и исключительно под воздействием профессионально поставленной пропаганды, используемой как элемент информационной войны. То есть, речь идет не только об использовании откровенной лжи, а специально препарированной и направленной на конкретную целевую группу информации. Если кто не в курсе, совок точно имел военно-учетную специальность «военная пропаганда», и таких специалистов готовили по тщательно подобранным программам, которые отталкивались от психологии, социологии и прочих вещей.

То есть, военные училища конвейером выпускали и, наверное – выпускают сейчас, профессионалов, которые не станут выцеливать противника в оптический прицел или сбрасывать бомбы на тыловые объекты, они сбрасывают огромную информационную бомбу сразу на все население страны противника.

«Взрывная волна» от такой «бомбы» настолько мощная, что она деформирует психику людей до удивительного состояния, когда в засос целуются крайне правые и крайне левые, любители «русского мира» и те, кто считает себя идейными наследниками «УПА». Националисты и эфэсбисты слились в едином порыве, обусловленном протестом против действующей, на тот момент, власти. Результат мы видим прямо сейчас.

Однако мы говорили о том, что у этой технологии есть и слабое место. Она очень хорошо работает на разрушение, и при этом – не требует каких-то особо крупных затрат. Поднять протест всегда проще, чем нарабатывать «стабильность». Это потому, что люди всегда чем-то недовольны и подогреть это недовольство – легко. Это – вообще не проблема. Техника или мастерство манипулятора состоит в том, чтобы это недовольство направить в нужное русло.

Скажем так, именно этот момент информационной войны – самый трудный для атакующего. Если греть недовольство можно тысячами способов, то заставить всех недовольных скандировать одно и то же имя или в конечной фазе выборов – голосовать за конкретного кандидата – намного сложнее. Именно в этом и состоит мастерство манипуляторов. А трудность тут заключается в том, что жертва информационной войны, именно на стадии консолидации протестного электората, может и должна отработать свой план контр-пропаганды. Если недовольство просто из голов не вышибешь (без расстрельных ям), то вот не дать сомкнуть ряды недовольных – вполне реально. Для этого имеется довольно массивный перечень приемов, как информационного так и не информационного характера.

Здесь даже спорить не о чем, поскольку примеров ведения информационной войны как наступательного, так и оборонительного характера – масса. По этому поводу написаны монографии, защищены диссертации, выпущены учебники и просто – имеются носители этих знаний, которые прошли соответствующую профессиональную подготовку. Например, у противника есть известный профильный специалист в этой области – Владимир Жириновский, а у нас – дипломированный специалист военной пропаганды – Дмитрий Чекалкин. Так что при необходимости, эти моменты можно обнаружить, изучить и отработать правильно, с академической и практической точек зрения.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Скрытый выбор (Часть 1)"

  1. “Так что при необходимости, эти моменты можно обнаружить, изучить и отработать правильно, с академической и практической точек зрения” – видимо такой необходимости не возникло…

  2. Павел Дуров закончил как раз факультет военной пропаганды. Его ВК, а теперь и Телеграм – это продукт ФСБ пропаганды. Все эти блокирования – чистый фарс, для отлова в будущем всех недовольных, поверивших в честность этого человека и его ресурсов. Даже имидж Дурова, ака Нео из матрицы – тоже продукт пропаганды. Будьте осторожны, не доверяйте этому человеку.

    • Странно, при чем тут Дуров? ВК у него отжали давно, Телега достаточно анонимна, и пенять дурову за собственные косяки довольно странно. Под “косяками” я подразумеваю например собственноручное и добровольное ведение досье на самого себя в том же ВК.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: