О длине ядерной дубины

Пока внимание международных наблюдателей сосредоточено на Персидском Заливе, где в любой момент может вспыхнуть силовое противостояние США и союзников с Ираном, как-то в тени осталась Северная Корея. После крайне неудачного и откровенно обидного фиаско переговоров во Вьетнаме, пухляк Ын как-то выпал из поля зрения. Но надо понимать, что Пхеньян не сидит сложа руки и пользуясь передышкой, ваяет свое ракетно-ядерное оружие, благо-дело, есть замечательный союзник в Москве, который может подкинуть и продуктов, и денег, и технологий, и сырья, а то и недостающих технологий.

Но пока у Трапа угас интерес к своей, еще недавно любимой теме – мирному сворачиванию ядерной программы КНДР, наблюдатели пытаются осознать тот уровень, на который северокорейцам удалось выйти. Считается, что ядерная программа Северной Кореи началась в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия, но активные мероприятия начались в 2006 году и с тех пор было проведено шесть подземных ядерных взрывов, каждый последующий из которых, был мощнее предыдущих. Причем, первый взрыв давал такую картину, что трудно было понять, пошла ли ядерная реакция или нет.

Тем не менее, последний ядерный взрыв, произведенный в 2017 году, безусловно, был успешным, а его мощность оценивается в промежутке между 70 и 280 килотоннами в тротиловом эквиваленте. Такой большой  разрыв оценки мощности взрыва не дает полной ясности о том, что взрывают корейцы и насколько это опасно в смысле изготовления боеголовки, которую можно доставить до цели наличными носителями.

Дело в том, что в отличие от других ядерных держав, Северная Корея имеет небольшую территорию и как следствие – небольшой выбор места размещения своего ядерного полигона. Для примера, Израиль вообще не стал возиться с испытательным полигоном, а вместо этого – договорился с ЮАР об аренде такого полигона, в обмен на предоставление некоторых ключевых ядерных технологий. В общем, израильское ЯО было испытано на Юге Африки. А вот у Северной Кореи все оказалось несколько сложнее, и ядерный полигон был обустроен в районе с твердыми скальными породами, в которых были созданы шахты, в которых и производились все подземные взрывы.

Как известно, объективные средства контроля мощности ядерных взрывов основаны на измерении сейсмических колебаний земной коры, сопровождающих такие взрывы. Однако американские специалисты изучили геологию района ядерного полигона Северной Кореи и пришли к выводу о том, что если проводить ядерные взрывы на небольшом полигоне, как в КНДР, то под действием ударной волны, скальные породы трескаются и теряют свои проводящие свойства, в плане сейсмологии. Это значит, что каждый последующий взрыв, произведенный в том же месте, на расстоянии будет давать приглушенную сейсмическую картину и мощность взрыва будет оценена гораздо ниже. А вот насколько ниже – большой вопрос.

По этой причине, американские специалисты дают четырехкратный диапазон оценки последнего ядерного взрыва. Если кто помнит, после этого взрыва, официальный Пхеньян заявил о том, что ему удалось создать и взорвать небольшое термоядерное устройство, что не нашло подтверждения путем инструментальной фиксации.

В общем, никому толком не известно, что именно дедушка Вова уже подарил Ыну и ему ли одному. Пока Европа и даже Штаты пускают слюни, изгои куют все более мощное оружие и на поверку оно может оказаться гораздо мощнее, чем то рисуют самые мрачные предположения. Лечение симптомов болезни, а не ее причин, всегда заканчивается плохо. Дай бог, чтобы в этот раз все обошлось каким-то другим путем. Пока цивилизованный мир не выключит Москву из этих схем, очередной изгой будет тянуться к ядерной дубине и получать ее из тех самых рук, по которым давно пора ударить.

4 Comments on "О длине ядерной дубины"

  1. Объективно – время работает против рашки, ее технологическая мощь деградирует, а мощь Западного мира растет. Поэтому конечно опасность есть, но чем дальше, тем меньше. Может для пухлячка те технологии, что им может предоставить “друг володя” и представляют какую то ценность, но объективно это позавчерашний день. И как только этот цепной пес московитов решит дернуться по серьезному, так его и зачистят “в щебень”. Кстати, если бы зачистили Северную Корею, то может и не надо было бы готовиться к войне с Ираном, сидели бы тихо, как мышь под веником.

  2. Litovskij banderoviec | 7 Червня, 2019 at 10:54 |

    Лечение симптомов болезни, а не ее причин, всегда заканчивается плохо. Дай бог, чтобы в этот раз все обошлось каким-то другим путем. Пока цивилизованный мир не выключит Москву из этих схем, очередной изгой будет тянутьсяк ядерной дубине и получать ее из тех самых рук, по которым давно пора ударить.

    100%. Kak by Xuilovskaja PaRaša malen’kimi kompaktnymi čemodančikami – svoimi ili rukami drugich izgojev nie obezpiečila vsiakuju niečist’…

  3. думаю що і в іранської програми ядерних технологій ноги ростуть з тогож місця що і в корейської, скоро і асад може почати запуски ядерних ракет, а потім і в африці буле щось подібне

  4. ruffled racketeer | 7 Червня, 2019 at 17:08 |

    > В общем, никому толком не известно, что именно дедушка Вова уже подарил Ыну и ему ли одному.
    Те що мені відомо за Північну Корею, призводить до вигадки, що ні, це не був подарунок, Кремль продав те що є. Таке як є. Тобто — ніяке, воно не літає. А Північна Корея знаходиться на технологічному рівні середини минулого сторіччя, то і не може це підняти. І на відміну від минулих разів не може це продати. Але таке життя. Як Руде Непорузуміння каже у таких випадках — Sad.

Comments are closed.