Грош, в базарный день

На днях пришлось проходить то место, где в машине взорвали журналиста Шеремета. Стоит выцвевший портретик, сухие цветочки и все. Собственно говоря, устраивать что-то подобное – безвкусица, но такова у нас традиция. Однако если вспомнить то, сколько шума было тогда, то сейчас это можно оценить как массовый психоз. Тогда кто только не отметился в протестах против наступления на свободу слова. «Хто вбив Павла?» стало отдельным мемом и лейтмотивом гневных протестов. Тогда же начал раскручиваться еще один  оборот- «Злочинна влада».

Что характерно, там все было по технике. Первыми и наиболее громко возмутились коллеги по цеху, мол – сегодня убили его, завтра убьют меня. Поскольку медийные деятели по определению умеют поднимать наиболее высокую протестную волну, то она покатилась, что называется, «до самых до окраин». И потом по этой же схеме запускались все протестные акции.

Тогда мы внимательно следили за тем, какая аргументация используется при раздувании протеста. Все было просто до примитивности, но тем не менее – работало безотказно. Ведь сама по себе гибель человека – дело печальное, но как говорил мсье Воланд: «Человек смертен». С этим – ничего не поделаешь, но для того, чтобы возник протест, нужно подключить второй компонент – мишень. Тогда негативный заряд приходит в движение и умело направляется в мишень. Мишенью, как это не удивительно, был избран Порох, и протест пошел как надо.

Правда, наблюдая это со стороны, невольно улавливаешь элемент плагиата. Журналисты просто скопировали сценарий своих действий из старой совковой песни, в которой говорится: «Если в кране нет воды, воду выпили…», ну все же помнят ее? А любители нашего фольклора знают более ранний вариант, звучащий так: «Хто вс*авсь? Невістка!». То есть, ни следствие, ни кто-то еще так и не смогли установить никакой связи между Порохом и взрывным устройством в автомобиле Шеремета, но вина Пороха обсуждалась как доказанная, или вернее – не требующая доказательств.

Чуть позже виртуально общаясь с одним из ярких журналистов, который носился с флагом «Порошенко убил Шеремета», я аккуратно и очень уважительно сбросил все его допущения. В том случае журналист вчистую проиграл юристу и последний довод, после которого журналист свернул общение, звучал так: «Он (Порох) – президент и потому – отвечает за все, что происходит в Украине». Этот ответ был из разряда не берущихся подач, и тут уже просто бесполезно рассуждать о полномочиях президента. Кстати, Порох и сам не раз демонстрировал способность взять вину на себя за то, что находится вне его компетенции и полномочий.

Чуть позже, именно этот тезис «президент отвечает за все» применялся уже ко всему – взрывах на арсеналах, авариям на шахтах, практически ко всему. Причем, журналисты делали это широким фронтом и публика это подхватывала с воем и улюлюканьем.

Но если это было использовано как универсальный принцип противостояния прессы, гражданских организаций и прочих структур действующей власти, то он должен действовать и сейчас. Или нет?

Буквально за сутки ушли из жизни два медийно значимых персонажа. Один из них – журналист, а второй – депутат и известный публицист. Одного забили до смерти, а другой – получил загадочное смертельное огнестрельное ранение в голову. И одна, и вторая смерть должна бы вывести на улицу «корпуса», ГО, а пресса должна просто биться в истерике и следуя тому принципу, который был озвучен несколько лет назад и использовался вплоть до ухода Пороха с Банковой, взвалить вину на действующего президента, который «отвечает за все».

Но как мы видим, эти две подряд смерти, вообще не интересны тем, кто экзальтированно орал и писал «Хто вбив Гандзюк?», «Хто вбив Павла?» и так далее. А где же принципы? Где цеховая солидарность? Где наступление на свободу слова? Где все эти яркие маскарады?

Отсюда – вывод. Все, что мы тогда видели, в виде медийной волны, была не журналистика, не гражданская позиция организаций, это была спланированная атака на Пороха вражеской агентуры, и ничего более. Вот цена этим борцам и правдорубам: «Грош, в базарный день»!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Грош, в базарный день"

  1. Когда-то клоунов/паяцев запрещали хоронить на освяченых погостах. ТОлько за оградой, вместе с самоубийцами.
    Сейчас их выбирают президентами…
    Журналистов, кажется, тоже пора причислить к этому цеху мастеров с низкой социальной ответственностью и выбрасывать за предели кладбищ на растерзание бродячим собакам. Уж очень от них несет продажностью…

    • Паяцев не хоронили на кладбищах, потому что считалось, что у них нет души. Типа и0держк профессии лицедея.

  2. А что было сделано для изменения ситуации? Ничего.
    Информационное пространство полностью под контролем Кремля.
    Вате все равно на Павла или Гадзюк или Тимчука.
    Лишь бы убрали этих политиков, которые ссорят и с РФ и лижут жопу Штатам.
    И остальному быдлу пох. Главное что убрали “Роттердам+” и сделали его “Роттердам-“. Хотя толком не представляют не про “+” не про “-” Они даже думают что это для регулировки цены на уголь.
    Три четверти населения объединил лозунг “лишь бы не Порох”

  3. Полностью согласен, Меня мало интересует, что говорит или делает Залеский, Главное реакция кацапов, а она пока довольно мягкая, от сюда и вывод, Или они в растерянности, или в ожидании нейтрализации общественных активистов и организаций, Удивляет оптимизм американцев, может они знают о команде больше чем мы?

  4. “Но как мы видим, эти две подряд смерти, вообще не интересны тем, кто экзальтированно орал и писал «Хто вбив Гандзюк?», «Хто вбив Павла?» и так далее. А где же принципы? Где цеховая солидарность? Где наступление на свободу слова? Где все эти яркие маскарады7″
    Что-то вспомнился анекдот:”Тётка вышла ночью из хаты, слышит журчание. Ну и орёт как потерпевшая – хто там ссыть як коровяка?! Ей в ответ – та цэ я, мамо! Ааа – ну писяй, писяй донэчко!”.
    Про журналиста ничего не знаю. А вот про Тымчука, многое можно сказать хорошего – к великому сожалению, в прошедшем времени!!! Упокой Господь их души…!

  5. И самое интересное,- все это происходит прямо у всех перед глазами.

  6. Про “українських” журналістів написано все вірно. Відпрацювали дружно, злагоджено, проти Порошенка. Є ще інші питання без відповіді: “Хто замовник вбивства Шеремета? Хто організатор? Хто виконавець?”І чому ці питання без відповіді?

  7. Вбивство Шеремета зовсім не залякало інших “опозиційних” журналістів із РФ (Бабченко, Муждабаєв) і вони вільно живуть в Києві. Мабуть, Київ – найбільш безпечне місто на планеті для “борців” із режимом Путіна.

  8. Працює машина яка живиться на московські гроші.

  9. Перепрошую, шановний авторе, але Ви трохи не зрозуміли…
    Мені ще вчора зателефонувала мама (76-річна “совкова ватниця”) і повідомила: “Представляешь, этому кровавому Пороху стал опасен этот Тымчук, вот Порох его и убил…”
    Таким чином, згаданий Вами фольклорний український принцип: “Хто в хаті вс*ався? Невістка!” – продовжує діяти. Й не має значення, що минув вже МІСЯЦЬ (!!!) від моменту інавгурації преЗЕдента. З точки зору 72% “вати”, Зеля не винен!!! Йому досі заважають “кривавий Порох”, “Кривавий Пастор” і вся “Верховна Зрада”!..
    Втім, тут пригадується ще один фольклорний принцип – про те, що заважає поганому танцюристу )))

  10. Не зовсім в тему, але цікаві думки про ставлення влади і суспільства до захисту Вітчизни : https://www.liga.net/politics/opinion/ya-obvinyayu-donbass-i-krym-pohoronennye-v-slepom-pyatne
    Згадалось, як у одного знайомого сільського вчителя син з вродженими вадами зору (через які не брали до армії) сам заробив гроші, зробив операцію і тут же по контракту долучився до в/частини на лінії ООС.
    Такі вчинки викликають почуття гордості і водночас поваги – людина сама відчула, де її місце саме в цей нелегкий для країни час.

    • К сожалению в этом и есть ментальность украинского народа, Легкость сбора для военного похода, ведение активных действий, это все на добровольных условиях, но главное уважение гетмана как общественного авторитета, Затяжная, окопная война, или захватнические операции совсем не наше! Если опять начнется что то по взрослому, увидим сотни тысяч добровольцев, И проблема в том услышат ли люди призыв гетмана Залеского?

  11. Да, я тут уже не раз писал что в нынешнее время реакция популяции на действия политиков ну никак не вписывается в рамки здравого смысла. Выбирают явных идиотов в президенты и премьеры, a хорошие политики получают только дерьмо. Пример Украины очень нагляден в этом смысле, но в странах Запада в точности то же самое. Леволиберальные западные СМИ, тот самый “мейнстрим”, не моргнув глазом выливает дерьмо на консервативных политиков, а когда либерасты делают ТО ЖЕ САМОЕ, эти же СМИ источают умиление. К примеру: Недоносок Трюдо тасует министров в своём кабинете – это хорошая политика ответственного Премьера. Даг Форд, консервативный премьер Онтарио, делает то же самое (сегодня), та же леволиберастическая пресса заходится в лае о перетасовке министров как знаке “глубоких проблем” консервативного правительства. И таких примеров тысячи.
    Вот я себя спрашиваю: либерасты в-открытую хвалят левых политиков за то же, за что ругают правых, в паРаше нападают на другие страны и в то же время обвиняют других в агрессивности против себя, в Украине Пороха обвиняют во всех смертных, в культивации “олигархов”, а у Зели этого совсем не замечают, хотя оно прёт из всех щелей.
    Ну ладно, пресса продажна везде и политиканы потеряли чувство реальности. Но народ-то, НАРОД!!! Люди просто слепые! Наши многие друзья-канадцы такое несут, повторяя враньё от либерастического СВС, что просто не понимаешь, куда делся здравый смысл у людей!
    В-общем, в воду им что-то добавляют. Или пресловутый 25-й кадр. Все друие объяснения происходящего быстро уводят в область метафизики.

    • Многие люди не любят очкариков. Некоторые не любят людей со скрипочкой. Некоторые презирают вежливых и хорошо воспитанных. Многих раздражает если человек говорит грамотно и правильно, и при этом испльзует слова непонятные “простым” людям. А если человек говорит, что все политики и менты, судьи, прокуроры и все-все продажные, что все козлы, то простые люди охотно этому верят. Если политик говорит как человек из народа, то простым людям он нравиться. Причина – очень низкий культурный уровень большинства людей.

    • Ну наслаждайтесь право-либертарианской партией “Слуга Народу”, вы что – хотите как в Канаде?! Я – хочу. Но рашистская пропаганда льёт вёдра помощь на всех центристов и либералов, всегда спонсируя ультра-правых и консерваторов – тот же Брексит. Радуйтесь! Самая правая партия полностью захватит власть, и будет у нас полный разгул для олигархов, которым отменят налоги – что всегда есть главной платформой правых сил – уменьшить налоги и снять ограничения для бизнеса. А в либертарианском варианте – ещё и освобождение богатеев от необходимости соблюдать закон. Ра. Дуй. Тесь. Более-менее либеральная партия ЕС не имеет даже 10%, зато консерваторы с идеей “вернуть всё взад” совершают реванш олигархов!.. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ КАК В КАНАДЕ!! 1

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: