Геополитика с острым перцем (Часть 1)

Почему-то так складывается, что различные самые хитрые планы, которые замышляют те или иные деятели, страдают одной и той же болезнью, в них не учитывается то, что этот самый хитроумный план может оказаться частью другого, куда более хитроумного плана. Даже не так, автор этого плана даже не допускает, что пока он тут что-то планирует, в другом месте уже все запланировано в отношение него. Это еще Воланд описывал в своих диалогах, но как говаривал обладатель тяжелой венерической болезни и по совместительств – вождь мирового пролетариата: «Мы пойдем другим путем».

Уже хорошо известно о том, что теория «русского мира» вывалилась не сама по себе, а стала адаптированной версией геополитических изысканий мракобеса Александра Дугина. Он же адаптировал теории немецких исследователей второй половины 19 и первой половины 20-х веков. Кстати, часть тех теорий стала основой идеологии Третьего Рейха. Так что «русский мир» это старый «добрый» гитлеризм, только с переработанным блоком чистой крови и прочего. Это потому, что о чистой крови в Московии вообще нельзя вести речи. Поэтому Дугину пришлось постараться, чтобы аккуратно натянуть сову на глобус и ему это удалось, хоть в отдельных местах она таки разлезлась.

Тем не менее, общий принцип дугинских теорий практически идентичен тому, что вещали господа фон Лист, Хаусхофер и другие знаменитые теоретики, так или иначе, заложившие основы геополитической теории. Заключается он в том, что сначала берется какая-то группа людей, объединенная по этническому или национальному признаку. Затем, с одной стороны, к ней приклеивается мифическое прошлое, будь то нибелунги или просто витязи или богатыри. После этого, с другой стороны, аккуратно прикручивается или приклепывается милитарное будущее, основанное на необходимости борьбы с врагами, которые находятся как за пределами Рейха или «русского мира», так и внутри оного.

В итоге должно получиться что-то волшебное, и сначала попрут молочные реки с кисельными берегами, а потом – золото будет валяться повсеместно, как сегодня это происходит с шаурмой. Жители такой замечательной утопии будут повелевать силами природы, а потенция у них будет сохраняться до глубокой старости. Владимир Владимирович – в курсе.

Эта теория обязательно должна содержать место о смертельной схватке с противником. Без этого – никак, поскольку все трудности и проблемы, которые будут возникать в дальнейшем, теперь будут списываться на происки врагов, а не на тупость и алчность собственного руководства. Но простое пугало не будет вполне приемлемым и действенным, нужна настоящая кровь, как врага, так и собственная. Только в этом случае угроза будет восприниматься всерьез, а с какого-то момента, жертвоприношения станут культовой составляющей теории. К праху павших будут взывать для новых жертвоприношений, и запах крови и смерти просто не даст публике воспринимать угрозу иначе, как очень и очень серьезно. А на большую угрозу можно списать и большие ошибки, и большие жертвы.

Собственно говоря, этот механизм безотказно действовал в Германии, вплоть до ее разгрома, а потом и в совке, вплоть до момента его гибели. Но чисто теоретически, германский вариант оказался более крепким, поскольку Рейх пал под ударами многонациональной коалиции, которая сначала остановила его рост, а потом и нанесла сокрушительное поражение. Совок же выродился самостоятельно и тем самым показал ущербность самой идеи.

Во времена перестройки, когда хватка КГБ стала ослабевать, стали открываться некоторые архивы конторы. Не для всех и уж, конечно – не все, но архивы приоткрылись. В них могли попасть лица, которым КГБ доверяла, а фонды предоставлялись те, которые напрямую не касались деятельности партии, правительства и самого КГБ. Так Дугин получил доступ  к архивам именно теоретической и даже мистической основы Рейха, и вот именно ее он положил в собственную теорию геополитики, а потом и в «панславизм», и наконец – «русский мир».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Геополитика с острым перцем (Часть 1)"

  1. Ну да. Кошка ловит мышку, лев охотится на кошку, а белый сахиб уже поставил ловушку на льва.

  2. Такие как Дугин есть везде по всей планете, но не всем удается получить поддержку власти!
    Я их считаю больными.

  3. А что-то означает типаж фамилий, или, скорее, ников, их вождей? Ле-нин, Ста-лин, Пу-тин, теперь еще Ду-гин? Хрущев, Брежнев ведут совсем другую политику, Горбачев – тем более. Ель-цин – хоть и созвучно, но не совсем, вот и диктатор из него получился наполовину.

    • 1. Никакой функциональной зависимости между фамилиями и деяниями нет. Например Па-нин – прросто ничтожество, а не диктатор. Вы бы ещё фрейлину Головину впомнили и пручика Голицина.
      2. Плохая манера уходить от темы статьи и особенно в область “околосвяческих наук”(ц).

    • Последнего китайского императора звали Пу И. Ничего не напоминает? Последний и есть последний.

  4. Утопии 20-го века воспроизводить сейчас, как картежник проигравшийся в дрызг, требует реванша, найдя у старухи процентщицы, пару рублей, Тогда были реально фанаты этих идей, сейчас исключительно инструмент для достижения определенных и вполне меркантильных целей, Глядя на носителей таких целей, националистов и коммунистов, явно видно их лицемерность и искусственность, Тут можно и наших можно привести в пример, кроме как красоваться по телевизору и “бороться” с криминалом на базарах, стройках, и других бизнесах на службе местных князьков, за субъектность говорить не надо,

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: