Диктатура (Часть 3)

НАШИ ДНИ

Это – ключевая разница между современной и классической диктатурой. Раньше это была исключительная власть, временно переданная гражданскому лицу (хотя есть варианты, на случай войны и т.д.), а нынешняя диктатура – прямой и часто – силовой захват и удержание власти посредством силы.

Это значит, что нынешняя диктатура имеет силовую природу, и самым естественным является ее захват именно силовыми структурами – военными или службами безопасности, но чаще – военными, поскольку безопасникам придется находить с ними общий язык, а это – не всегда заканчивается успехом по причине того, что у армии всегда больше сил.

В общем, любой деятель, решившийся на диктатуру, должен понимать, что ему хватит сил на процесс узурпации или захвата всей власти, а потом – на ее удержание. Это предполагает, что скорее всего, диктатор может появиться из среды военных, если же нет, то будущий диктатор просто обязан как-то договариваться с военными, поскольку сам он выходит за рамки правового поля, и если туда же выйдет армия, то он будет мгновенно сметен.

Из военных вышла масса диктаторов 20 века, и только самые яркие из них достойны упоминания. Генерал Франко в Испании, генерал Пиночет в Чили, офицеры из «черных полковников» в Греции, папаша нынешнего сирийского диктатора – Анвар Садат, Муамар Каддафи – Ливия, Абдель Насер – Египет, Уго Чавес – Венесуэла и так далее.

Вспомним то, как долго и не всегда успешно Гитлер привлекал на свою сторону армию. Между прочим, «Ночь длинных ножей» имела два центральных стержня. Первый – Гитлер ликвидировал конкурентов, и второй – СА сильно раздражала именно офицерско-генеральский состав армии. Поэтому штурмовики пошли под нож.

Сталин тоже долго и упорно добивался лояльности армии, хоть выглядело это иначе, но тем не менее – он добивался не просто лояльности, но контроля над армией, хоть никогда ее и не любил.

В общем, когда диктатором становится военный, то армия (чаще всего) становится на его сторону просто потому, что он – один из них, и ему она готова подчиняться. Совсем другое дело, когда власть узурпирует гражданское лицо, которого армия изначально не воспринимает как своего. Даже Гитлер, достойно прошедший Первую Мировую войну, был чужаком для армии, а потому – армия должна почувствовать именно силу, а вернее – определенный ее уровень, у кандидата в диктаторы. Именно это нельзя получить ни задумчивым видом, ни пламенными речами, ни деньгами. Это можно показать только и исключительно способностью проливать кровь.

Ведь по своей сути военные – это люди, которые всю жизнь готовятся и учатся правильно, быстро и эффективно убивать противника. Это главное предназначение можно подавать как угодно красочно, наподобие «защищать родину» или что-то еще, но если все упростить до основной функции, ею окажется убийство противника. Именно внутренняя готовность проливать кровь противника может стать для армии сигналом того, что диктатор – не размазня и не тряпка, а по-своему – родственная им душа.

Вот именно в этом ракурсе гитлеровская «Ночь длинных ножей» стала демонстрацией армии того, что этот усатый дядя действительно может принимать подобные решения. Сталин навалил горы трупов и кстати – военных в том числе, прежде чем армия не стала ему послушной до такой степени, что не использовала несколько явных возможностей поставить его ровно к стеночке.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Диктатура (Часть 3)"

  1. Папашою Башара Асада був Хафез Асад, а не Анвар Садат

    • Кстати Хафез был совсем не тот о ком пишется в статье – он был абсолютной 6кой Москвы, не имевший никакого авторитета, зато шумный, заносчивый и высокомерный. Чем-то напоминал афганского Бабрака Кармаля.

      • Ну не совсем шестёркой. Полномасштабную базу совку он так и не дал устроить хотя и обещал много раз. Скорее похож на Лукашенко.

    • Да, Садат был египетским президентом,сменившим на посту президента героя Советского Союза и расстреляный во время военного парада.

    • Мене цей момент теж зачепив. Хоча може ми чого не знаємо? 🙂

  2. Думаю нашему Петрушке для завоевания авторитета в армии нужно устроить ночь длинных ножей порохоботам и патриотам. Тогда он безусловно станет авторитетом в армии. Российской разумеется)))

  3. Отвод украинских подразделений состоялся в районе Станицы Луганской:
    “Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ “Станица Луганская”. Пока не известно отвел свои войска противник, за этим уже следят представители наблюдательной миссии ОБСЕ.”
    “… Ожидается приезд представителя украинской трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы для того чтобы продолжить работу.”

    Государство Украина ставиться на один уровень с оккупантами и кучкой колаборантов. Стыд и унижение !!!

    • За сутки 40 обстрелов со стороны орков, с нашей стороны раненые !!! И мы отвели силы не зная даже сделал ли это противник !!! Лютый пи@@ец !!!

  4. Відхід зі своїх позицій це капітуляція імені зеленокучми.

  5. Не знаю правда или нет (из сети), но Параша недавно внизапна разрешила поставлять “трубную” продукцию Пинчука, которая была под эмбарго.

    Пинчук весь аж извёлся! Трубы есть, а попиту немає, тому що у нього весь бізнес на Єрєффії.

    Он даже в декабре 2016г., в самый разгар этой подлой войны, которую развязали против нас орки, написал в статье для Wall Street Journal о том, что “Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе”. Т.е. озвучил все хотелки кремля. А всё из-за труб! Шоб вони пропали!

    Представьте, этот поц противопоставил себе всю Украину! Вернее, на кон поставил свой бизнес и всю Украину вместе со всеми нами! Ну, просто нет слов!

    Видать, Чучма хорошо “попереговаривался” с оккупатами-террористами, если они имеют такой результат исключительно для своей семьи и своего бизнеса. И это не без помощи Зелёнки, который, наверняка, дал добро на эти переговоры. Не зря же его Макрон в этом уличил, но ЗЕ сделал круглые птичьи глазёнки и сказал, что “его неправильно поняли” и он “не собирается вести переговоры с террористами”. Теперь уже у Макрона стали глаза круглыми.

    Ну, что, амигос, сдают Украину по кускам и всю оптом! Эти шустрые еврейчики с нашими украинцами-коллаборационистами, которых аж “73%”! “Это сделали мы разом, да, дебилы”?

  6. ЗэЗрадник: работа по плану “Буратино” кипит

    Читайте про намеренную зраду “зелёных” чертей из преисподней. Сдали нашу страну по всем направлениям! Сенсационное интервью Т.Черновола.

    https://telesyk.livejournal.com/1761025.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: