“Железный купол” в действии

В израильской прессе активно подводят итоги недавней вспышки насилия, когда в течение 36 часов из сектора Газа по территории Израиля было выпущено 690 ракет и минометных снарядов. По плотности огня эта вспышка активности террористов была самой крупной за последние годы. В результате атаки четверо израильтян погибли и 150 получили травмы разной степени тяжести. Надо заметить, что один из четырех погибших, был убит в своем автомобиле российским ПТРК «Корнет». Кадры именно этой атаки облетели всю Сеть.

Однако большая часть обстрела, производилась модернизированными ракетами «Кассам». Они не обладают особой точностью, но вместо этого, ракетам приданы намного более массивные боеголовки. Как ни старались палестинцы, а большая часть ракет ушла мимо цели и упала в не заселенных местах, а потому – не привлекла внимания израильской системы ПРО «Железный купол».

До населенных пунктов Израиля, в основном – города Ашдод, смогли долететь около 30% ракет и мин, 86-90% были перехвачены системой ПРО. По мнению издания «Израиль Дефенс», это – самый высокий показатель за всю историю Израиля и даже за мировую историю в целом.

Этот действительно впечатляющий результат стало возможно получить потому, что система захвата и сопровождения цели вплоть до ее уничтожения противоракетой «Железного купола» производилась в автоматическом режиме.

Израильское издание отмечает, что система справилась и с массовым залпом ракет, что вряд ли можно было бы сделать, будь там операторы, живые люди. А так, бортовой компьютер получил данные радаров о том, что и куда летит и отреагировал только на те цели, которые угрожали населенным пунктам, и все то, что было расценено как опасное, было отработано ракетами системы.

Обсуждение коснулось и вопросов стоимости применения ракет Железного купола, выпущенных по довольно примитивным ракетам и минам противника. Официально никто не озвучивал стоимость одной ракеты-перехватчика, но считается, что она находится в пределе 50000 долларов за одну ракету.

Однако, военное руководство Израиля на такие вопросы отвечает в том ключе, что они вычисляют стоимость пуска из материальных затрат, возникающих при гибели граждан Израиля, а тем более – израильских военных. По этой причине, военные считают затраты на производство ракет оправданными, и система ПРО продолжает развиваться и модернизироваться.

Собственно говоря, палестинцы в этот раз использовали новую тактику массированных ударов по одному объекту, а Железный купол в ответ показал, что эта тактика комплексу вполне по зубам, и более того, система  потихоньку модернизируется и повышает свою точность.

В общем, Израиль усиленным темпом идет к тому, чтобы на 100% закрыть воздух своей страны от любого нападения с воздуха, и похоже на то, что цель вполне достижима и случится это в самое ближайшее время.

Жаль, что Порох не прошел на вторую каденцию, поскольку он хорошо известен в любви к ПРО и потому – она бы у нас была в течение следующих пяти лет. Будем надеяться, что тема будет продолжена очень скоро и мы, как и Израиль, будем иметь надежную защиту с воздуха, поскольку мы имеем такого же неуравновешенного и милитаризированного соседа, как и Израиль.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "“Железный купол” в действии"

  1. “…мы, как и Израиль” LOL
    ми вже близько, в нас вже Зельцман ПреЗЕдент. xD

  2. Vagrant
    в нас вже Зельцман ПреЗЕдент
    =========
    +++ =))

  3. В продолжение предыдущей темы в части антисемитизма. Сейчас его аккуратно, но настойчиво начнут качать из-за поребрика. Во-первых: технология известная и проработанная. Безусловно, будут наломаны дрова, как командой, так и лично Зеленским. Без опыта это гарантировано. Так, что для Кремля это очень удобно: прокси создаётся руками самих украинцев. Причём тех, кого в обществе воспринимают как патриотов. IMHO на тему: кому это выгодно. И да: израильский опыт существования во враждебном окружении для нас очень ценен. В “доброжелательности” запоребрика, надеюсь, ни у кого нет сомнений? Насчёт Батькоруси тоже не стоит питать иллюзий. История с нефтью показывает, как “поводок” легко может быть сильно укорочен. И “строгий ошейник” в виде пошлин и сокращения транзита всегда под рукой. А без золотого запаса какой атаман?

  4. Nado-li priniat’ paRašinskij stil’ komentarijev? Pri čiom zdies’ nacional’nost’? Jest’ Graždane Patrioty svojei strany – LIUBOI NACIONALNOSTI, i jest’ chaliavnoje liumpenizirovanoje bydlo – tože LIUBOI NACIONALNOSTI.

    Kstati, Gazasektornoje bydlo tože semity. Vot protiv takich ja antisemit.

    • +!
      Мы не поведемся на уловки московитов с их манипуляцями антисемитизмом. Зе выбрали, отлично зная что он еврей, Гройсман тоже еврей и это не ииеет никакого значения. Зе ненавидят за то что он тупая мразота, национальность тут совершенно ни при чем.

  5. Тема будет продолжена только в том случае когда (не если, именно когда) эту отрыжку шоубизнеса снесет разъяренный народ во главе с армией. Псы Авакова могут нервно курить в сторонке – люди, привыкшие работать в условиях когда выживает тот, кто выстрелит первым, это немножко не то что стоять в строю со щитом и резиновым дубцом, а армейцы это вам не студентов избивать. Надеюсь, эта кукла не досидит пять лет, это уж совсем позор для Украины, а если позор будет смыт сами знаете чем, тогда еще ничего, а сейчас мне стыдно быть украинцем, для мира это синоним умственно неполноценного, добровольно избравшего путь самоубийства своей стране. Долго ли терпеть это?

    • На эту тему,очень хорошо высказался Роман Доник, в своём телеграм канале! Если никто не против, я его опкбликую:”Для тех, кто совсем не понимает. Дело не в тексте присяги, который можно изменить через ВР. 99,9% армейцев не будут повторно присягать личности с любой фамилией. Армия присягает на верность народу Украины, а не отдельному человеку, какой бы не была его посада. Присяга дается один раз. Когда меняется государственное устроение, как в 1991 году, тогда возможна повторная присяга. Присягали СССР, а его не стало. Но появилась Независимая Украина. То, что сейчас озвучила Кошкина, это хотелки Зеленского и его команды. Им бы очень этого хотелось. То, что озвучила Кошкина – это проба на реакцию общества. Кошкина – банальный сливной бачок, через который производят вбросы и смотрят реакцию. Реакции армии на пост какой-то барышни, стесняющейся своей фамилии и пишущей под псевдонимом, не будет. Сонька Ручкина или Кошкина, для армии никто. Совсем. А для нас должно быть понятно, что последние несколько месяцев, она – сливной бачок лично Коломойского. Вот и все. Молодая команда президента Коломойского-Разумкова бросила шар и ждет реакции общества. Ждать реакции армии я бы не рекомендовал. Если почитать историю, то в ответ на такие закидоны, реакция армии часто заканчивалась выносом тела.
      Если кто-то хочет добиться, попыткой переприсяги, массовых увольнений из армии, то это плохая идея, чреватая большими последствиями для инициаторов.
      У нас, за последние пару лет, появились гиперактивисты, которые пытатаются что-то в армии ломать. Не делая и не выстраивая ничего нового. К сожалению, иногда, из-за политической конъюнктуры, военно-политическое руководство шло на поводу у этих гиперактивистов. Сейчас, эти люди могут попытаться внушить “молодой команде” какие-то гениальные решения по оптимизации армии. Это тоже плохая идея. Не нужно трогать армию в воюющей стране.
      Армия у нас, к сожалению, самый молчаливый и самый уязвимый для спекуляций институт. Армия будет молчать до тех пор, пока… Но мы не будем молчать. И если нужна будет наша реакция для защиты армии, то она 100% не понравится новой власти. Поэтому не нужно играться воюющей армией.” Автор Роман Доник.

  6. >> смоглить около 30% ракет и мин, 86-90% были перехвачены системой ПРО.

    Или данные неверны, потому что сумма долетевших и недолетевших должна быть 100%, или формулировка неудачная/неполная.Из запущеных 30% долетевших, а из долетевших 90% сбитых?

    • по этой причине выводы делал комп а не солдат. видят 100 – 30 по евреям 70 по крысам. стреляют по опасным для евреев. сбивают 90% опасных (27 от всего). ничего лишнего. просто сохранили жизни 36 евреям. это отличный стимул для голосования 100 голосует 72 за крыс и 25 правильно… учитывать надо только правильных. вот как – совершенствовать систему. но учитывать что там стреляли агрессивные из арабов а тут жадные и продажные из… но принцип общий.

    • Буквоед, идите в Раду законьі стряпать, там имеенно такие и нужньі. Я за Вас проголосую.

      • Сорри, но у многих людей (впрочем, с некоторых пор к определениям “многие”, “большинство” нужно отноститься с осторожностью) это фоновая задача — висит демон, который реагирует на числа и производит простейшие математические действия.
        Возвращаясь к уточнению в скобках — не менее, даже более, важно иметь daemon, реагирующий на попытки рекламы/суггестии, в частности, на попытки говорить от имени “многих”, “большинства”, “народа” (у Rozoff’а за это полагается ВМГС, ВМ — это, конечно же, “высшая мера”).

  7. 90% з 30% – напевно так малося на увазі, принаймі, я саме так зрозумів.
    Це як 73% з 62% ))

  8. На мою думку, ворог той самий, що у Ізраїлю, що у нас. Як тільки росія перестане постачати зброю і гроші терористам, припиняться обстріли Ізраїлю. Як не буде грошей у росії, припиниться і війна проти України.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: