Выстрел из Гааги

Славный город - Гаага

Вчера произошло событие, которое должно было взорвать наш политикум просто с неимоверной силой. Но вместо этого, родилось несколько дряблых заявлений, которые показали отсутствие желания к политической драке, на фоне предстоящих парламентских выборов. Скажем так, спасибо и на том, что хоть не пропустили его совсем.

В данном случае речь идет о решении Международного трибунала по морскому праву, который признал незаконными действия РФ в отношении наших судов и военных моряков, которые были захвачены противником. Масштаб этого мероприятия настолько велик, что из него можно и нужно извлечь максимум информационного заряда.

Собственно говоря, такое решение трибунал и должен был принять, но рассмотрение дела могло перекладываться из одной папки в другую и затянуться очень надолго. Однако, по сути, там нельзя было принять иного решения, поскольку де-юре, корабли шли в строгом соответствии с нормами морского права, да еще и находились в территориальных водах Украины, когда началась вся эпопея. Это никому не интересно, что РФ считает Крым своей территорией, с точки зрения международного права, он – территория Украины, а вокруг него – территориальные воды Украины, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому само решение было изначально понятным.

Но если ситуацию рассматривать в обратном порядке, судебным решением международного трибунала вопрос о принадлежности территориальных вод, а значит и самого Крыма, решен в пользу Украины. Это значит, что ситуация бесспорная, и Москва не права как в том, что она сделала, так и в том, почему она это сделала. По большому счету, это решение можно использовать не только для освобождения наших моряков и судов, но и вкладывать в иски против РФ за все, что они делают в Крыму. То есть, речь уже не идет о позиции Украины или РФ, по этому вопросу, а о том, что международный арбитраж уже формализовал принадлежность Крыма Украине.

А теперь – смотрим на реакцию наших новых властей. Ее нет в принципе. Ведь зе мог выступить по своему Г+Г и рассказать, что вот-де, все стояло без движения и только благодаря усилиям его команды… и далее – по списку. Но этого не произошло. Вновь назначенный министр обороны – тоже молчит. Молчат все, кто должен был сегодня каскадами давать брифинги и пресс-конференции.

Вместо этого президент занимался открытием какого-то центра по борьбе с наркотой. Оказалось, что вот это – куда важнее, чем решение трибунала. Не удивлюсь, если и завтра будет примерно то же самое, то есть – ничего. Но тут есть перчинка, которую еще никто не разжевал.

Насколько мы понимаем, новые власти привлекли ранее беглого Портнова состряпать какое-то дело против Пороха как раз за то, что эти самые катера пошли в Керченский пролив. Как нам попался один текст: «за то, что был отдан такой приказ». И вот международный трибунал постановил, что катера имели право двигаться через керченский пролив, и напротив, РФ не имела права им препятствовать, а тем более – вытворять известные нам вещи.

Таким образом, из Гааги Портнову и Зе прилетел привет, мол – читайте свою конституцию в части суверенитета и территориальной целости Украины. Президент или кто там на самом деле, имел право отдавать такой приказ как по законодательству Украины, так и в соответствии с нормами международного права, которые стоят над национальными нормативно-правовыми актами. В итоге, Гаага показала глубину правового нигилизма нынешней власти Украины. Причем, сделано это не заявлением или меморандумом, а именно судебным решением.

Понятно, что 72% так и не поймут, что они выбрали, но наши политические силы должны переложить все это на простой и доходчивый язык для населения или нет? Им что же не интересно показать, насколько эта бригада далека от права как такового?

И это при том, что предвыборную кампанию они строили на том, что будут непогрешимы с точки зрения закона, и наверное, что-то подобное они станут готовить на парламентские выборы потому, что больше нечего. И вот – громкий повод рушить их сказки прямо сейчас. Не констатировать факт принятия решения, а именно разворачивать его в виде инструмента предвыборной борьбы.

В общем, мы просто указываем на то, как можно и нужно использовать подобные информационные поводы и надеемся, что соответствующие политические силы понимают это.

PS Статья написана за полночь и тогда даже внимания не обратил на то, где именно был суд. Утром, когда обнаружил, что таки в Гамбурге, думал поменять, а потом пришел к выводу, что выстрел таки из Гааги. Думаю, всем понятно, почему так.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Выстрел из Гааги"

  1. Ситуация, как в 1917: власть валялась и ее подобрали, те кто пошустрее. Непонятная дряблость и отсутствие воли к победе. Так и патриотически настроенный электорат разберут шустрые ребята. Бойко с Вакарчуком, например. Печально

    • Если “патриотически настроенный электорат” проголосует за “шустрого парня” Бойко, то этот электорат из патриотов совсем другой страны.

  2. Состряпать дело против Пороха за якобы “преступный” приказ – это не просто правовой нигилизм. Это работа на агрессора. Это от РФ можно было ожидать возбуждение дела за нарушение якобы ИХ территориальные воды…

  3. Я не можу назвати жодної політичної партії в Україні, яку можна назвати політичною і незалежною.

  4. Поза темою.
    Цікава заява БПП про Гройсмана : https://newsua.one/news/u-bpp-nazvali-groismana-mogilnikom-parlamentarizmu.html

  5. За Зеленского реально 30% выборцев, за Порошенко – 15% все остальные
    проценты это ситуативно, ведь все равно необходимо было за кого-то проголосовать.
    Парламентские выборы должны показать действительный расклад. Я предполагал
    что в первом туре президентских выборов у Порошенко будет где-то около 25%
    но этого не произошло. Почему? На мой взляд это связано с нежеланием Порошенко
    разорвать все отношения с московией, хотя логика всех событий диктует именно
    жесткий разрыв и общение через третьи страны со страной агрессором, а также
    прекращение всех прямых пассажирских перевозок. Также не допущения в страну
    граждан из мордора, а разрешения посещения Украины только после определенных
    процедур проверок и на короткий срок. Бизнес из московии ограничивается и т.д.
    Возможно это было затруднительно на начальном этапе – давили западные партнеры
    и союзники, экономика не позволяла, армия слаба, были слабые надежды на ООН…
    Но к 2018 году было все уже ясно и нужен был только повод для международной
    общественности. И вот не прикрытая наглая агрессия против украинских моряков
    и что – ничего… Да трибунал осудил московию и обязал освободить украинских
    моряков, но выполнит мордор это решение или не выполнит, будут ли новые санкции
    или нет это гадание на кофейной гуще. Украине необходимо более жестко реагировать
    на агрессивные действия мордора и внешняя политика дожна быть более внятная,
    нам необходимо показывать всему миру, что мы конкретно противодействуем агрессору.
    Политика ни мира ни войны разлагает общество и реваншисты уже поднимают голову.
    Буду ли я голосовать за партию Порошенко на парламентских выборах – скорее да чем нет,
    но посмотрю каких людей он привлечет и насколько внятная будет программа действий.
    Любые отношения с московией токсичны, эта лживая ядовитая гадина отравляет
    все вокруг себя, распостраняя гниль и разложение.

    • Плюсую +

      Жесткости по отношению к мордовии нужно гораздо больше.

      Мы всё гадаем на кофейной гуще “Есть ли план большой игры”, которого мы не знаем и не можем вычислить?

      Если бы Израиль в прошлом веке надеелся на кого-то, гадал “помогут ли им или не помогут”, то сгинул бы уже и стерт в песок.

      Поэтому Порох должен исходить из того, что основная и главная надежда на себя, а союзники подтянутся ТОЛЬКО увидев “зубы и когти” нашего президента и МИД.

    • Странная у вас логика, как раз зелёные не то, что окончательно не разрывают отношения с РФ, а хотят вернуть всё в зад, вернули же сватов и т. д., нет, пока вы ищете пока ошибки, там просто влияние телевизора – любой пункт критики к Пороху, можно применить и к сцыкуну, при чём чаще всего с явно большим провалом у Зе, будь то оффшоры, кумовство, бизнес на РФ, и т. д., просто по телеку сказали, что его оффшоры хорошие, а кумовство – новые лица!

      • Kasumi | Травень 26, 2019 at 11:12
        ——–
        Видимо я не совсем верно выразил мысль. Я ее выражал исходя из того, что Пороху нужно было больше жесткости и разрыва отношений с мордором, а сейчас, я имел в виду, что теперь, представленная Порохом силаэв Раде сейчас тоже должны инициировать на много более жесткие шаги по изоляции мордора, разрыва всех отношений, и общаться через третьи страны и посредников.

        Также, на будущее (уверен ближайшее будущее), когда Порох опять будет презедентом, то нужно вести себя НА МНОГО ЖЕСТЧЕ и с мордором и с врагами внутри страны.

        • Илья, зайдите в официальный телеграмм канал Порошенко, и посмотрите – чем он занят. Его похоже, больше всего в последние дни, интересует Книжный Арсенал.

          • Вы не совсем правы, посмотрите предыдущее сообщение Пороха в Телеграмм-канале, оно как раз на тему моряков. И вполне идеологичеси правильное.

    • Все желания про “решительно порвать с мордором” – это похвально . Только Украина до сегодняшнего дня все еще не является субьектом международной политики . Давайте устроим горячую фазу войны и посмотрим , как на это отреагируют США , Европа и наша экономика . Если бы у Пороха был выбор рвать или не рвать , он бы порвал . Но у него есть обязательства перед нашими друзьями , и без того , кстати , немногочисленными , не предпринимать резких движений без согласованной позиции и полной к этому готовности . Вспомнить хотя бы , сколько денег в рассею ввалили инвесторы из США и ЕС и рвать и воевать сразу расхочется .

    • Вы вот так рубите с плеча про разрыв всех связей с Мордором, дескать Порох спасовал. Что скажете о невозможности приобрести топливные сборки для реакторов АЕС где-либо кроме Мордора? Да, начали потихоньку переходить на сборки от “Вестинхауз”, но процесс этот весьма затратный и не быстрый как бы нам не хотелось. Есть еще куча номенклатуры где заместить не получится, а если и получится то долго и дорого.

  6. А в самом деле суть вопроса состоит вовсе не в отсутствии желаемой реакции Украины.
    Оланд, Меркель и масса прочих разных Макронов со всевозможными, исповедующими принцип “ничего личного, бизнес” с высокой вероятностью восприняли этот вердикт с тоской и грустью.
    Надобно реагировать, нарушено его Величество Право. Краеугольный камень мирового Порядка.
    А как было хорошо просто торговать. Не вникая кто где кого убил….
    Украина сделала и продолжает делать то, что вряд ли по силам многим из теперь столпов демократии.
    Меня очень интересует, а будет ли адекватной реакция “мирового сообщества” на то, что это несуразное территориальное образование не стесняясь плюет на лысину всей мировой цивилизации.
    Я так полагаю, что решение этого самого трибунала каким то образом должно быть реализовано?
    Или как?

  7. Да, я тоже сильно задумался над реакцией нарушения Морского Права.
    Это тебе не Сирия, Грузия, Украина, и даже не малазийский боинг, где пострадали граждане всего нескольких стран.
    Это НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.
    Это НЕ ЛОКАЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ Прав и соглашений.

    Это реальный вызов абсолютно ВСЕМУ мировому сообществу.
    Думаю – это самое большое повышение ставки со стороны мордора.
    И теперь пуйло ждет этой реакции мирового сообщества.
    Думаю, что этот прецендент – ключевой в противостоянии мордора со цивилизованным миром.

    Если НАТО и остальные страны опять спустят это на тормозах, то даже не знаю, что и думать.
    Единмтвенный вариант видится в том, что это отличный повод ввести “адский пакет санкций”, который уже давно ждет своего принятия.

  8. Вся проблема в том , что мир устроен не так, как нам бы это хотелось…Украина ещё слишком слаба, чтобы с ней считались мировые игроки. Нужно сцепить зубы и накачивать мышцы! Да поможет нам Бог!

    • Так в том то и дело что речь не об Украине, а о плевке в лицо всей цивилизации. И о поводе наконец то влупенить рашке давно обещанные адские, а не игрушечные санкции?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: