Странный предмет (Часть 2)

В данном случае речь идет о системах ПВО РФ, которые, в связи с сирийской эпопеей, у всех на слуху. Теперь все знают, что такое комплекс С-300 и его дальнобойная модификация С-400, и даже что-то слышали о том, что сейчас ведется разработка нового комплекса С-500. Поскольку он абсолютно засекречен, то на публику просочились только данные о том, что этот комплекс уже сможет работать в полностью автоматическом режиме. Оператору достаточно будет сказать «Избушка-избушка, стань ко мне задом, а к лесу  – передом» – и все, она уже на боевом дежурстве!

Российские специалисты рисуют схемы с куполами безопасности, которые якобы уже обеспечивают действующие системы, и еще более широкие купола, которые они смогут обеспечить завтра. Как сообщают российские СМИ, нынешние системы ПВО могут перехватывать любые воздушные цели в атмосфере, а С-400 – вне атмосферы, то есть – на орбите Земли. Как ожидается, С-500 и вовсе сможет поражать боевые корабли мембарцев и варлонов прямо на их планетах, а дальнейшие модификации смогут достичь и орбиты планеты Мельмак, обитатель которой обрушил предшественника РФ – совок.

В общем, россияне только подобрали правильную тональность для того, чтобы рассказывать о не имеющих аналогов и опередивших всех системах ПВО, как почти одновременно, в специализированной, военной американской прессе появилось два скромных материала о разных предметах, но которые, впрочем, касаются этой злободневной темы.

ПЕРВАЯ

Корпорация «Northrop Grumman» получила подряд на глубокую модернизацию противорадиолокационной ракеты AGM-88E (AARGM) с тем, чтобы повысить ее дальность, точность и сделать ее конструкцию модульной, более гибкой в применении. Эти работы уже дошли до прототипа, который получил собственную маркировку AGM-88G. Если быть более точным, речь идет не только и не столько о модернизации, как о перекомпановке ракеты с тем, чтобы получить нужные эксплуатационные свойства.

Пока неизвестно, какой дальности должна достичь новая ракета, но она уже получила новый корпус и более мощный двигатель. Наличие подобия крыла вдоль корпуса придает ей новые аэродинамические свойства, а двигатель – повысить скорость. Поскольку известно, что исходная модель имеет дальность полета чуть больше ста километров на скорости 2 МАХа, то можно предположить, что данная ракета сможет улететь на расстояние около двухсот километров и на скорости, превышающей 2 МАХа.

Кроме того, переработана система наведения и боевая часть, в которой применена технология управляемого взрыва Lethality Enhanced Ordnance (LEO). Эта технология основана на возможности обеспечения различных способов подрыва БЧ, состоящей из полимерного взрывчатого наполнителя типа PBXN-110 и особого осколочного слоя, который может формировать различные конфигурации поражающих элементов, в зависимости от способа подрыва.

Система наведения, кроме бортовой РЛС, геопозиционирования и блока инерциального наведения получит элементы ИИ для обеспечения повышенной маневренности в зоне активной работы ПВО противника, что положительно скажется на живучести ракеты.

Известно, что до 2021 года должен начаться комплекс летных испытаний новой ракеты, и с учетом того, что основные ее элементы уже прошли необходимое тестирование, то до войск она может добраться очень быстро. Кроме того, с учетом новых свойств ракеты, в частности – возможности наведения как на стационарные, так и на движущиеся цели, она теперь может поражать РЛС противника, которые только что были отключены в связи с угрозой атаки на них. Эта возможность делает ракету универсальной, и может использоваться для поражения других морских и сухопутных целей противника, помимо радиолокационных станций.

Что тут важно, фактически новое изделие рождается путем глубокой модернизации серийной ракеты, чьи основные узлы и агрегаты уже производятся промышленностью, а это значит, что ракеты могут выпускаться с наименьшими затратами, а с учетом широкого диапазона их применения – массово. То есть, российским ПВОшникам следует готовиться к массовому применению новейших игрушек от Northrop Grumman. Но и это еще не все. Стало известно еще об одном сюрпризе, который американцы готовят российским зенитчикам.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Странный предмет (Часть 2)"

  1. Неплохо было бы, если она наводится не только на радары, а и вообще на любые источники радиоизлучения, чтобы источники пакостей в виде российских дорогих хваленых средств РЭБ стали легкой целью, которая сама наводит на себя оружие.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: