SSJ-100 новые подробности

epa07550550 A Sukhoi Superjet 100 of the Russian airline Aeroflot sits on the tarmac after a fire that broke out while the plane crash landed at Sheremetyevo airport, in Moscow, Russia, 06 May 2019. Conflicting numbers of fatalities were reported after the plane made an emergency landing just after take off during a flight to Murmansk. Recent media reports state that 41 people were killed in the accident. EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV BEST QUALITY AVAILABLE

Как и ожидалось, авария российского Суперджета, пусть и неофициально, но поясняется ошибкой пилота, который и угробил самолет вместе с пассажирами. Действительно, трудно было бы представить, чтобы российская пресса написала о том, что на самом деле, аэроплан оказался дрянью и выпускать его было ошибкой.

Если написать что-то в таком духе, то окажется, что все руководство РФ, начиная с Путина, оказались тупыми бестолочами и мудаками. Бестолочами потому, что решили слепить пассажирский самолет на предприятии и коллективом, который этого никогда не делал. Пусть даже из конструктора – импортных запчастей.

А мудаки потому, что нахваливали эту лайбу как нечто мегавыдающееся и судя по всему, собираются это делать и дальше, невзирая на урожай жертв, который только начинается и уже очевидно, что не закончится, пока его не снимут с полетов.

Тем не менее, даже корявые оправдания самолета, которые пошли в СМИ, выглядят как приговор. В самом деле, пока это – не официально, а потому – может десять раз все поменяться, как это было со сбитым индонезийским Боингом, но тем не менее, уже сейчас понятно, что будут рассказывать дальше, чтобы отвести внимание от крайне неудачного самолета.

Итак, согласно этой информации, все началось с молнии, которая попала в нос самолета. В результате, из строя вышла вся автоматика и самолет перешел в ручной режим управления. При этом, случаи попадания молнии в самолет – не редкость, и современные авиалайнеры имеют надежную систему защиты от подобных происшествий.

Даже если такое случилось и произошло повреждение одной или несколько систем управления, то в современном пассажирском самолете предусмотрено дублирование и в некоторых случаях – тройное перекрытие возможностей. Но у россиян оказалось все иначе. Молния откинула самолет на 100 лет назад и он превратился в нечто без приборов, компьютера и других современных систем управления. Как сообщается, самолет пошел на посадку с перегрузом в 1,6 тонн, поскольку происшествие произошло на взлете и понятно, что топливо в баках еще не было израсходовано.

Специалисты скажут, насколько критична такая избыточная масса топлива, но уже сама формулировка «перегруз», говорит о том, что масса самолета 42,6 тонн, была избыточной для посадки. Поскольку все источники утверждают, что пожар возник только после посадки, то непонятно, почему нельзя было избавиться от лишнего топлива или просто сжечь его, делая круги в отведенном воздушном пространстве.

Далее, посадка произошла при допустимой посадочной скорости в 290 км/ч, но при посадке пилот не выпустил закрылки вручную, а автоматика это уже не могла сделать. Кроме того, описывая момент приземления, СМИ указывают на то, что «его командир в это время несколько раз с максимальным усилием отклонял нос самолета вверх-вниз». Зачем он это делал, пояснений нет, но в Сети имеется видео «козления» самолета и его надо было как-то пояснить. Опять же, если это особенность самолета, то это означает последствия, указанные выше, а потому – сделали просто, а именно – написали, что пилот намеренно игрался органами управления. Ну и в завершении описания причин, еще одно загадочное действие, приписанное экипажу: «пилоты перед приземлением резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета».

Из этого следует, что самолетом управляли идиоты, которые допустили не одну фатальную ошибку, а сразу несколько и одну за другой. И всего два момента, связанные с особенностями самого самолета, не удалось спрятать. Первая – та самая хлипкость аэроплана, который практически вырубился от попадания молнии, а вторая – связанная с противопожарной системой. Вот что написано по этому поводу: «Противопожарные системы при этом сработали только за 4 секунды до остановки самолета, а системы пожаротушения заработали через 20 секунд после этого». Если можно было бы и это спихнуть на пилотов, как и удар молнии, то безусловно было бы сделано и это, а пилот подтвердил бы такую версию своими показаниями.

Но несмотря на все усилия, самолет уже получил свой несмываемый индекс «Г», и 5 мая только анонсировал то, что будет с ним происходить в ближайшем будущем.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "SSJ-100 новые подробности"

  1. АНнушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила…

  2. Мне когда-то довелось работать в большой авиации. Недолго. Но весьма впечатляюще. Так вот, двумя нерешаемыми проблемами у всех были – пьянство экипажа и перегруз бортов. И если с пьянством как-то удавалось справиться, то с перегрузом бортов не получалось. НИКАК.
    Заполнение грузовых отсеков зависит только от решения командира. И дежурного диспетчера грузового терминала. Именно они и делят оплату всех «левых» грузов между участниками.
    И если в ЕС такие номера проходили с трудом (сложно обойти системы контроля), то в дружественных турциях, эмиратах и прочих индиях с китаями – легко!
    А учитывая направление полета «суперджета» – Мурманск – я предполагаю там жёсткий перегруз. В Заполярье нет ничего, кроме снега и «стеклянной» картошки, поэтому подъем на левых грузах должен быть колоссальным. Видимо, топливом заправились по минимуму с учетом погоды и ветра (чтобы только дотянуть), а всё остальное – ЛЕВАК. Который при опасности не сбросишь нажатием кнопки… Вот этим и объясняется то страшное прыгание по полосе…

    • Козление объясняется нестабилизированным заходом с чрезмерной вертикальной скоростью и отсутствием навыков ручного пилотирования. Далее неуход на второй круг после первого касания, и неумелое пилотирование дальше. Кстати, посадка с превышением посадочной массы допустима на очень многих типах, на боингах и эйрбасах. Но я ни в коем случае не защищаю самолёт. Унылое Г. Связка пилотов, неумеющих летать вручную, навязывание максимального уровня применения автоматики во всех полетах и, естественно, неумение справляться с отказами, плюс самолёт г…но – вот и катастрофа.

      • Наиболее подходящий взгляд. Самое главное что полное отсутствие умения ручного управления. И! Деталь на которую мало обращают внимания – я специально проверил конструкцию и был поражён тем что у этого г-лета нет аварийных выходов на крыльях. Видно было что хотя бы в самом начале можно было вылезти на крыло. Меня удивило что так не делали а потом когда проверил то… ел. Четыре выхода – два сзади в огне сразу, ещё один спереди поначалу заклинило от перекоса корпуса. Занавес…

      • “навязывание максимального уровня применения автоматики”

        так увесь же час нам доводять перспективність штучного інтелекту і підвищену небезпеку людського фактору…

    • Поттс, Вы уверены, что работали в авиации ? Вам это не приснилось ?

  3. Да он изначально перетяжелен, и на шасси жаловались.

  4. А еще действия (бездеятельность) наземных спасательных служб.

  5. Уже неоднократно писали, что в этом самолете нет функции сброса топлива…

    • …что не отменяет вопроса о кругах над аэродромом. Впрочем, при этом могла попасть в нос или хвост ещё одна молния, затем ещё и ещё…

  6. “…как это было со сбитым индонезийским Боингом…” (с)
    Може, з МАЛАЙЗІЙСЬКИМ?..

  7. Исходя из этой информации можно сказать следующее : скорее всего у них от попадания молнии , ввиду плохой защиты от этого явления , выбило все экраны приборной доски . Там рядышком есть дублированные аналоговые основные приборы , которым молнии до лампочки . Но , чтобы хорошо летать надо “распускать взгляд” по всей кабине и пользоваться этими приборами хотя бы для тренировки регулярно . Да и то , что там “выбило автоматику” – фигня . Любой средний экипаж в районе аэродрома , особенно на снижении и заходе на посадку , должен уметь большинство эволюций совершать ручками и ножками . Иначе через месяц-другой полетов “на автомате” их можно будет выгонять нахрен – разучатся . Фукция сброса топлива не предусмотрена на большинстве гражданских самолетов . Можно вырабатывать на схеме , но все зависит от характера отказа и необходимости срочно садиться . Заходили они с перегрузом не ” 1,6 тонны” , а скорее всего в 1,6 тяжелее посадочной массы . Потому , кстати , держали на глиссаде повышенную скорость . Потому , кстати , “…командир в это время несколько раз с максимальным усилием отклонял нос самолета вверх-вниз…” – ловил эту самую глиссаду , бедняга . Отклонением штурвала “от себя” набирал необходимую скорость , чтоб не свалиться , а “на себя” – гасил , чтобы не уйти за её пределы . Потому , кстати , не довыпустил зпкрылки . Ибо большая масса и большая скорость могли их нахрен оторвать , что гарантирует “полный рот земли” без вариантов . И такие ограничения есть на всех самолетах бех исключения . Потому , кстати , и садились с высокой вертикалкой , что не смогли “собрать все стрелки в кучу” . Потому и “козел” , потому и “…пилоты перед приземлением резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета…” , что хотели притереть , увеличив посупательную скорость , чтобы появился диапазон , которым можно было бы регулировать вертикалку . А не “сыпаться” вблизи ВПП . Ибо из-за большой массы увеличение угла атаки уже не действовало . Помню был у нас во Львове случай , когда Ту-154 из Баку также не мог поймать глиссаду с курсом 132* ввиду её крутизны – аж 3*20мин. из-за моста , над которым надо пролетать почти перед торцом ВПП , при “норме” 2*40мин. Он тоже то нырял носом , догоняя ту глиссаду , то задирал , гася скорость . Так передней стойкой и врубился . Пневматики лопнули , тройной козел , тормозили аварийно , реверс почти до полной остановки , гофр по обшивке фюзеляжа . Потом месяца три он маячил горбатым от перегрузки фюзеляжем ( на глаз было видно ) на дальней стоянке . Потом прилетели спецы и вынесли вердикт – можно перегнать на завод и отремонтировать . И ничего – улетел и долетел . Только одно но – крепкий еще не значит безопасный . Он тяжелее своих зарубежных собратьев почти в два раза . Потому и летать на нем не выгодно . Потому и не летает . Вот как-то так . В завершение хочу сказать , что этот самолет , конечно же , гораздо более опасен для эксплуатации , чем “боинги” и “эрбасы” с “эмбраерами” и “бомбардирами” , но это все только из-за рукожопости исполнителей . Да и место проклятое .
    Спецы ! Если чего-то тут напутал – поправьте .

    • Вот ссылка на статью, с которой я брал информацию. Знаю, что она не вполне корректно изложена, но я хотел увидеть, как на это клюнут их “спецы” и начнут бить меня ногами, а я им – бац и ссылку на их же Г, когда они ведра помоев вылили и предлагаю сходить туда и вылить там. Неа, сходили под себя и исчезли. Но там есть ссылки на ТАСС и дальше. Если интересно и разбираетесь – идите по ссылкам. в их статье.
      https://www.novayagazeta.ru/news/2019/05/17/151757-rosaviatsiya-rasskazala-ob-oshibkah-ekipazha-pri-posadke-sgorevshego-ssj-100?fbclid=IwAR3ULtJNC8Q1l98D5_CogFqM3ff3KKndLp5kyq2OUDNqGk4DLtF7XWxLPWk

      • Спасибо . Не , я ж без претензий . Просто поделился своими соображениями . Журналисты , которые не есть специалистами в таких вопросах про любое событие такого могут понаписывать , что иногда просто фигеешь . Когда у нас упал Су-27 на шоу , некто журнашлюх Пиховшек вел об этом в прямом эфире передачу . Я в тот день был дома , не пошел , ибо насмотрелся на эти мероприятия и даже в двух из них имел возможность брать участие в так называемой “объединенной группе руководства” . Из моего дома видно , что там над аэродромом происходит , и когда я увидел черный дым от взрыва , тут же включил зомбоящик . Так вот в процессе прямого репортажа с места событий один мой знакомый околоавиационный “хенерал” , пребывающий всегда ( зуб даю ) под мухой , выловив журналюгу с микрофоном возле камеры и держа его за пуговку просто в прямом эфире зарядил сенсацию , что пилоты собирались повторить “пролет Чкалова под мостом” . Тем самым , который я уже описывал . Пиховшек от такого просто взвизгнул и размазывал эту тему дня три , наверное . После этого любая подподъезная бабка-соседка рассказывала мне про этого “чкалова” , как буд-то она председательша комиссии по расследованию . С тех самых пор для себя я сделал вывод : увидел или услышал что из зомбоящика – проверь . Не можешь – дели на сто . Или дождись выводов тех , кто в этом разбирается . Вот как-то так . Спасибо еще раз за ссылки , но я бы дождался таки информации от спецкомиссии . Даже если она оправдает технику в угоду “высоким кабинетам” . Кто понимает о чем разговор , тот найдет все , что надо и в этом . Хороших выходных и готовимся к кенгурации гидранта )))))

  8. Предлагаю новый отрицательный термин в аэронавтике-летающий крематорий!

  9. Шановна Хунта и Автор, я с вами не согласен, что сей кацаполёт гано – это прекрасный ероплан для прекрасных людей из прекрасной страны. Пущай летают. Да, и наземные службы у них прекрасные, и диспетчера, и пассажиры. В тот день все вели себя прекрасно.

  10. Я случайно натолкнулся на выступление… Веллера (ни кого иного) на YouTube. Так вот он вещал что этот самолёт управляется джойстиком а не штурвалом. Когда у них выбило электронику и автоматика посадки самолёта была потеряна, пилотам пришлось сажать ираплан с помощью джойстика. Думаю это дело бесперспективное с самого начала. Веллер заявил что Боинг отказался от джойстиков и вернулся к штурвалам.
    За что купил…

    • Являюсь дилетантом в области самолетостроения и пилотирования, но почему-то логические цепочки от Оптимус вызывают доверие, а вот рассуждения Веллера зачастую ведут к абсурдам, не лезущим ни в какие ворота.Просьба к этому “специалисту” от “рускава мира” относиться очень осторожно.
      А вывод из этих событий один: мы наблюдаем агонию советского самолетостроения и его юридического наследника.В будущем только импорт аэропланов.Ну, АН-2 могут еще 50 лет собирать.

      • Ан-2 , кстати , офигенная машинка . Он свою работу всегда выполняет на пять с плюсом . Его нельзя сравнивать с большими самолетами так же , как молоточек с кувалдой – каждый инструмент хорош для своего поля деятельности .

    • Этот “джойстик” называется “сайдстиком” на самом деле . И предусматривает управление самолетом через подачу команд на шибко вумный компьютер , который потом только передает обработанные команды на рулевые поверхности и системы управления двигателями . Активно используется на “эрбасах” . Призван обезопасить самолет от резких и необдуманых движений органов управления , с целью сохранения безопасных режимов полета . Иными словами , если пилот решит какой-то параметр превысить , у него это не получится . С другой стороны этой системы есть один большой глюк – она не создает в полной мере обратную связь , пилот не “вростает” в самолет . И напоминает скорее оператора , чем пилота . Кроме того при возникновении ситуации , когда надо исполнить все головой и руками , даже в некотором роде на интуиции , этот компьютер все равно делает все “по закону” . А всего в программе не пропишешь . Может потому движения капитана этого “чуда расейского самолетостроения” и были дерганными и не совсем координированными . Он ловил этим сайдстиком моменты , махая им , как шашкой , когда требовались ювелирные движения органами с обратной связью . Не хочу тут эту систему обсирать – она довольно успешно работает , но я , к примеру , не люблю , когда механизмы и автоматы без моего согласия управляют процессом , которым управляю я . По той же причне не люблю коробку-автомат в автомобиле . Вот такой консерватор . Считаю , что лучше повышать квалификацию людей за рулем , за штурвалом или в кресле Президента , чем посадить оператора присматривать за автоматом . К системам вооружений , в виду того , что там время принятия решений – вопрос жизни и смерти , это не относится . В магистральных самолетах эти задачи вполне решались квалифицированным экипажем и времени всегда хватало . Вот на этом видео пилоты делали демонстрационный пролет над ВПП . Выпустили шасси , закрылки и на установленной высоте прошлись над полосой . Но , когда наступил момент ухода на второй круг и они сунули газ на взлетный , компьютер , уже унюхав землю и посадочную конфигурацию самолета , сказал “хрен вам , ребята , не дам – не по правилам !” . Результат на лицо : https://www.youtube.com/watch?v=ivADw1lJg9Y

      • Ну если учесть, что F-16 и F-22 управляются именно вот этим самым джойстиком.

        “я , к примеру , не люблю , когда механизмы и автоматы без моего согласия управляют процессом , которым управляю я . По той же причне не люблю коробку-автомат в автомобиле .”

        Вообще-то автомат выполняет именно команды водителя. А его преимущества быстро оцениваешь, попав в большую пробку.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: