Самолет для послезавтра

Те, кому приходится часто летать самолетами коммерческих авиалиний, наверняка обратили внимание на то, что большинство самолетов имеют примерно одинаковый вид. Это обусловлено тем, что визуально бросается в глаза два двигателя, по одному под каждым крылом у большинства самолетов, и все остальное выглядит примерно одинаково.

Конечно, разница в размерах – безусловна. Но в самолет, который перевозит до 100 пассажиров, и огромную машину на несколько сотен путешественников, вложена примерно одна и та же концепция. Лишь самые большие аэропланы имеют четыре двигателя и то, это рассматривается как некий анахронизм.

Причем, сходный дизайн используют все ведущие авиакомпании, включая Боинг и Эйрбас. Безусловно, ближайшее знакомство с конкретным самолетом покажет различие в мощности и экономичности двигателей, количестве легких, композитных материалов, использованных при сборке конкретной модели, но все остальное – давно устоялось и за десятилетия унифицировалось настолько, что надо быть очень наблюдательным и опытным путешественником, чтобы понять, на каком же самолете проходит ваше путешествие.

Но вот группа исследователей анонсировала концептуально новый тип гражданских авиалайнеров. Содружество итальянских и голландских разработчиков поставило себе цель найти способ радикально улучшить коммерческие свойства самолета. То есть, они решили найти способ резко повысить эффективность самолета, который должен иметь привычные габариты и другие эксплуатационные характеристики, чтобы не перестраивать под них имеющуюся инфраструктуру и при этом – повысить экономию топлива сразу вполовину или повысить мощность двигателей на столько же, при стандартном расходе топлива, что может позволить перевозить больше пассажиров или на одном и том же объеме топлива, совершать более далекие перелеты.

В основу своей идея, была положена давняя концепция «кругового крыла». На самом деле, этой идее около ста лет, но она не получила развития и даже достаточного исследования, в момент ее возникновения. Со временем, о ней успешно забыли, а теперь она выглядит настолько необычной, что даже внешний вид самолета с подобным устройством крыла, выглядит футористично.

Одновременно две группы ученых начали работу над проектом «Parsifal». Голландские специалисты проводят компьютерное моделирование всех параметров будущего аэроплана, а итальянские коллеги из Пизы, создают прототип, на котором можно отслеживать особенности поведения необычного крыла, при его движении.

Работу финансирует ЕС и в случае успеха, к 2030 году планируется запустить в небо первый самолет с необычной конструкцией крыла и если он действительно сможет показать тот уровень экономичности, который закладывается изначально и при этом – не создаст каких-то дополнительных проблем при его эксплуатации и обслуживании, к 2035 году – может подойти к стадии серийного производства. Если это произойдет, то мы начнем забывать тот вид самолетов, который уже не менялся десятилетиями.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Самолет для послезавтра"

  1. Новое – хорошо забытое старое. Что то мне этот самолет напоминает… Да это же биплан, только растяжек не хватает, пилота в кожаном шлеме и “от винта!” 🙂

  2. Это длинная история https://www.popmech.ru/technologies/10147-okoltsovannyy-samolet-koltseplan/ В совке отдельные энтузиасты тоже пытались.. Но видимо, как это часто бывает дело не в самом принципе идеи, а в уровне технологий которые позволяют ее реализовать.

  3. Для такого нужен скачок в производстве прочных, легких и главное не дорогих композитов.
    Движитель на винты в
    Вообще надежность и безопасность перемещений на большие расстояния.
    Это тот-же магмстральный гиперлуп, линейный электродвигатель, кпд до 96%, вакуумированные тоннели, на глубине около 100 м, современные щиты проходят сотни м.п. в сутки/надо проходить десятки километров.
    Транспорт последних 25 миль, аэротакси

    • Сорри, редактировать сообщения низя.
      Винты в кольцевой насадке. Для транспорта последних 25 миль трансзвук не нужен.
      Электричество, от каких Литий/Алюминий-воздушных батарейках.

    • А дальние расстояния? Там гиперлуп не проведешь. В горах по дороге в ЮВА даже транспондеры не работают потому что нет наземных станций и смотреть за кем то из родственников как он летит над Гималаями по Флайтрадару – то удовольствие ниже среднего когда самолет пропадает из наблюдения, а потом выныривает возле аэропорта приземления из субпространства 🙂

      • “В горах по дороге в ЮВА даже транспондеры не работают”

        Да вот прямо в США куча мест, где до ближайшей сотовой связи “две недели на собаках”.

  4. со времён изобретения двигателя внутреннего сгорания,концептуально не изменилось ничего.
    Гениальность-в простоте!,а то что сейчас происходит с самолётами,автомобилями и прочим.это украшение телеги.

    • А нельзя ли чуть более развернуть идею “ничего не поменялось за последние сто лет”? Хорошо, нынешние самолеты это “телеги”. Что надо сделать чтобы было “просто и гениально”? Кстати, наступление эры электромобилей вместо машин с ДВС, похоже, Вы не заметили? Что и не удивительно, кстати, если считать что “Гройсман и успешная экономика – несовместимы”, как то оно вполне гармонирует одно с другим 🙂

      • как знал,что кто нибудь,обязательно вспомнит за электромобиль.
        ну аопервых,-я не знаю что надо делать,но я знаю точно,что в автомобиле не поменялось ничего,кроме наворотов.без которых было бы гораздо лучше.
        возможно уже есть технологии,которые могут позволить отказаться от сжигания углеводородов,но куда ж девать то тогда эти углеводороды,которыми как цепью связан мир.
        современный ДВС имеет КПД сжигания топлива,на уровне 70-75%,остальное пытаются уловить катализатором в выхлопной системе,но как вы понимаете,это идиотизм,точно такой же,как ремень безопасности,который может спасти вашу жизнь,а может и не спасти…но нас заставляют играть по правилам,которые с нами даже не обсуждают!
        что же до электромобиля.
        вы знаете что он работает на батарейках?-знаете. и я думаю что вы знаете,что важная проблема батареек,это их утилизация и изготовление. это вреднейшие производства,о которых,никто даже и думать не хочет,не то что их открывать.
        во всём мире не знают как справится с полиэтиленом,которого ежедневно выбрасывается в мусор тысячами тонн…

        • Да, я в курсе что акумулятор электромобиля это по сути огромная “батарея из аккумуляторов к смартфонам”. Но не думаю что это такая проблема их утилизация. Они слишком дорогие чтобы их просто выброссить поэтому утилизовать будут без всякого сомнения просто по причине что это ценное сырье для производства новых аккумуляторов.
          Снизить вредность выхлопа автомобиля с ДВС это идиотизм? Т.е. пусть дымит и желательно дым почернее как у рюзького “кузи” – “дать шапку”? 🙂 Ремни безопасности вредны, или глупость потому что не всегда спасают? Так есть очень даже однозначная статистика по травматизму при авариях, из которой следует что как раз разговоры “а полезны ли ремни безопасности?” и есть идиотизмом и игнорирование очевидного. Да, “заставляют играть по правилам” потому что люди в массе своей глупы и иногда их надо “железной рукой в счастье”, ремни безопасности – яркий пример вот такой заботы общества о своих дебильноватых членах. Куда девать углеводороды? Это химическое сырье и не более. И добывать его будут столько, сколько надо химической промышленности. Эпоха автомобилей уходит вслед за эпохой телег и лошадей, не вижу в этом ничего плохого. Ну разве что одна страна, которую вы скорее всего “имеете честь представлять” – потерпит оглушительное фиаско потому что эти рукожопцы, имея столько этих самых углеводородов, так и продолжали жить с доходов от “дырки в земле”, но ведь это их проблемы, кто им доктор? 🙂 А относительно навротов в машине, без которых было бы лучше”, то что ж там такого добавили вредоносного – ума не приложу… Может со времен паровозов, мы все таки не развивались, а деградировали и идеал совершенства как раз те паровозы? 🙂 В общем – не получится вам ошельмовать прогресс, не получится… Кстати, если предложить покупателям “ведро с болтами” производства скрепного автопрома и “приличную машину”, то что они выберут? Однако, какие вредоносные навороты… 🙂

          • вообще то,я живу в пригороде Киева,и что там творится в стране которую вы мне приписываете в место проживания,так мне фиолетово.
            что же касается выхлопа…
            основными показателями авто,есть количество сожжёного топлива,на 100 км пути. я ещё ни в одной аннотации автомобиля.не видел показателей выхлопа.
            есть общие нормы,выше которых нельзя.
            так вот как раз на современные телеги,ставят катализатор,чтобы он улавливал не сгоревшее топливо.
            а когда катализатор выходит из строя,его надо менять,но делается это проще,-вставляется лом и клапан вышибают вместе с нагаром…и ездят дальше. если бы,правительство нашей страны заботилось о природе,то наверное не стало бы позволять,ввозить говённые телеги из-за бугра,да ещё и бесплатно или по минимальному тарифу…
            а вы вообще в курсе,сколько ресурсов тратится на создание авто,это выбросы в атмосферу всего,лишь для того,чтобы очередную парию машин отправить в отстойник,где они через три года сгнивают и их оправляют в переработку?
            кстати…у меня ВАЗ 21011,старенькая,но в идеальном состоянии. каждый год прогоняю её на сервисе. и не променяю её ни на что.
            потому что я могу её сам починить,даже в дороге,а вот вы,с наворотами,вряд ли!

          • Andriy Moderator | Травень 28, 2019 at 19:41 |

            Ну в какой-то мере он прав в части “принципиально ничего не поменялось”. То есть да, автомобиль совершенствовался, но качественного скачка не было. Качественный будет когда изобретут телепортацию. 🙂

            По поводу электромобилей вы мое мнение видимо знаете. Пока что это игрушка для богатых. И кстати электромобили появились, если мне память не изменяет, чуть ли не раньше автомобилей с ДВС, после паровых. И никуда не исчезали, было много попыток, в 90-х были выпущены электрические пикапы Chevy S10 и Ford Ranger. И с самого начала и до сих пор у всех их одна и та же проблема – малый пробег и длительный процесс зарядки.
            Да и о “чистом” двигателе говорить не приходится, пока собственно электричество вырабатывается на тепловых электростанциях.

        • Только не КПД, КПД – это из другой оперы.

        • to Юрий:
          “кстати…у меня ВАЗ 21011,старенькая,но в идеальном состоянии. каждый год прогоняю её на сервисе. и не променяю её ни на что.” (С)
          “современный ДВС имеет КПД сжигания топлива,на уровне 70-75%,остальное пытаются уловить катализатором в выхлопной…” (С)
          ==============================

          ну так я вас разочарую, любезньій – у вас фиат с запоребриковьіми наворотами.
          и еще – катализатор улавливает не остатки КПД а вредньіе вещества.
          а так да, тута я согласная с вами личность – телега она ж телега и есть – сламалася ося – стругай себе топором нову и ехай дале.
          а чо? ни чо ж не поменялось за сто лет то…
          😉

          • любезный. если газовый котел отопления сжигает не весь газ,то его КПД равен 92-93%…автомобиль это тот же котёл,для сжигания топлива,и если даже в самом шикарном авто,топливо сжигается не асё,то это говорит о низком КПД двигателя. да,катализатор нужен для улавливания вредных веществ,но дышать то этим выхлопом один хрен нельзя!
            и ещё…я помимо своей телеги.спокойно разберусь и в навороченой,профессия позволяет,вы в моей телеге,вряд ли!

  5. Теж свого часу так вважав, що жигуль найкраща “машина”, бо гвіздком у полі відремонтувати можу… доки не сів за кермо Машини з кількома “наворотами”. Тепер мере дрином ніхто не загоне за кермо отої, або їй подібній “машині”, бо то дійсно цеберко з гайками.

  6. Пусть я буду песимистом но имея “лчшее среднее образование”,ВУЗы,КБ и предприятия авиастроения мы до сихпор не имеем своего вертолета.Это наводит на мысль.

    • “Зато мы делаем ракеты…”
      (шутка! С ма-аленькой долей шутки).
      (Если кто не понял, в чем шутка, в силу юного возраста – погуглите эту фразу).

  7. Мій Ланос пробіг 150000 за 11 років, ніколи в дорозі не підвів, СТО не користуюсь, я просто полюбив цю машину і не проміняю ні на яку іншу, хоча про переваги і недостатки інших машин знаю. Так от ні одного кілометра я не проїхав непристібнутим паском безпеки і мої онуки завжди в дитячих кріслах ззаді. Читати, що паски безпеки це не однозначно безпека- вірити, що бородавки від жаби, чи баба наврочила.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: