Родина, которой уже нет (Часть 1)

Этой зимой он вышел на пенсию. Именно вышел, потому что мог бы работать еще, как и мог бы стать пенсионером еще десять лет назад. То место, где он проработал всю жизнь и сделал головокружительную карьеру, давало ему право закончить работу просто по выслуге лет. Но тогда он считал себя еще слишком молодым для пенсии, а энергии у него было хоть отбавляй. Да и семейная жизнь у него не то, чтобы совсем не сложилась, но стала какой-то оболочкой, без внутреннего содержания.

Знакомые считали их счастливой и крайне удачной парой и не знали, что был период почти полного разрыва, когда он жил уже не просто на два дома, а практически – в другом доме. Но и там не сложилось, и пришлось вернуться назад. В общем, дома осталось терпение, терпимость и все то, что остается в виде трупа после того, что казалось любовью. Именно казалось, потому что потом, годы спустя, это стало очевидным.

Любовь прошла стороной. Всего один раз поманила за собой, но тогда он этого не понял, а теперь – поздно. Все осталось в прошлом. Поэтому семейная жизнь практически не имела никакого смысла. К тому же, не было необходимости напрягаться на зарабатывание денег. Их было заработано и добыто другими менее официальными путями столько, что при этом образе жизни, тратить их нужно было пару сотен лет. Да и пенсия была такая, что на нее можно было спокойно жить, без каких-либо сбережений.

Практически вся сознательная жизнь либо прошла на Крайнем Севере, либо была тесно с ним связана. Хоть родился он в небольшом городке в Луганской, а тогда – Ворошиловоградской области, корней он почти не чувствовал и туда его не тянуло, а вот его приполярный городок стал родным по-настоящему. В него он всегда с удовольствием возвращался, хотя жить приходилось и в других городах. Тут прошла отчаянная молодость и, наверное, тут промелькнула возможность зацепиться за свою любовь.

Зимой, перед выходом на пенсию, он купил себе загородный дом в престижном районе, совсем недалеко от столицы, а еще у него были квартиры в нескольких городах, которые не было нужды сдавать и он мог остановиться в любой из них, когда пожелает. А еще, у него была квартира-студия у теплого моря, где никогда не бывает зимы и где говорят на приятном языке, который он почти освоил. Но сюда, на Крайний Север он возвращался как домой, и квартиру именно в этом городе – считал своей берлогой. Кроме него сюда уже давно никто не заходил и она была увешена различными трофеями и памятными фотографиями, смысл которых был понятен только ему.

Вот и в этот раз он приехал сюда просто побыть собой и в кругу людей, которым было все равно, кем он был всю жизнь. Еще будучи совсем молодым, только вернувшимся из армии, его как-то пригласили на охоту и он оказался вдали от цивилизации, в стойбище хантов. Это были очень странные, по меркам городского и что называется – пришлого человека.

Они подчеркнуто сторонились благ цивилизации, беря от нее только самое необходимое: спички, порох, соль и подобные мелочи. Их детей почти насильно забирали в школы-интернаты, чтобы приобщить к «цивилизации», но они не понимали ни того, зачем нужен этот процесс учебы, ни то, чему их пытались учить. Все, что им было нужно, находилось в тундре. Дети откровенно игнорировали учебу, а на каникулы – возвращались к родителям и начисто забывали все, чем их пичкали в школе. В общем, не все дотягивали до восьмого класса, а если такое и случалось, то после выпуска – снова уходили в тундру и становились сами собой.

Тогда ему было трудно понять, почему так происходит, но он от природы был очень внимательным, что и сослужило ему службу для продвижения по карьерной лестнице, и кроме того, имел редкий дар благодарного слушателя. Поскольку приключение длилось несколько дней и по сути, их небольшая группа была оторвана от «Большой земли», то пришлось вникать в скудный набор событий, происходящих на месте. Оно и понятно, ведь добрались они до места вертолетом, который должен был их снять в заранее уговоренное время.

Он был новичком в этой охотничьей компании, а компаньоны уже давно знали хантов и те взялись организовать охоту, заодно поясняя повадки зверя и то, как надо трактовать следы, оставляемые зверем. Он очень быстро втянулся в эти разговоры, а старик хант подметил его умение слушать, и тогда они долгими вечерами и даже ночью сидели у костра, и старик рассказывал бесхитростные истории о звере, рыбе, природе и жизни. Он говорил с акцентом, но разборчиво и такие простые истории оказались очень интересными.

Потом этот опыт повторился еще и еще раз, и в какой-то из визитов, старик стал рассказывать очень странные истории, которые ему рассказывали его предки, а тем – их предки. Какими-то намеками и отрывками, старик рассказал о том, что его предки слышали об истории с «Золотой бабой». На любые уточняющие вопросы, старик улыбался и говорил: «Этого мне не рассказывали. Я говорю тебе то, что слышал».

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Родина, которой уже нет (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: