Победить без “Лендлиза” (Часть 3)

Гитлер, скрепя сердце, глотнул поход Сталина на Финляндию, но вот движение совковых войск в Бессарабию в 1940-м году воспринял как повод к войне. Дело было даже не в том, что Румыния была у Гитлера на счету как один из самых верных союзников, а в том, что именно там находилось нефтяное поле Плоешти, которое давало большую часть топлива для его бронетехники и авиации. Именно тупоголовая игра Сталина всерьез вспугнула Гитлера и он осознал, что за пару-тройку дней усатый уркаган с трубкой, набитой табаком югославских папирос «Герцеговина флор», может оставить танки его Манштейна, Клейста, Гота и Гудериана как и самолеты Геринга без топлива, и на этом «Тысячелетний Рейх» кончится.

Это – отнюдь не надуманная история, поскольку англичане спланировали, но неудачно исполнили операцию массированного воздушного удара по Плоешти, подняв свои самолеты с авиабаз на Крите. Они тоже считали, что введение из строя нефтепромыслов обездвижит германскую машину. Потом Гитлер сквитался, и его десантники захватили Крит, чтобы впредь уберечь нефтяное сердце от нападения.

В конце концов, Сталинград стал тем самым «Сталинградом» только потому, что Гитлер психанул, и растянул свой фронт, направив ударную группировку южнее Сталинграда, к нефтепромыслам Баку. Его войска не дотянули до нефти самую малость, и если бы им это удалось, то Сталину ничего бы уже не помогло. Но тогда удача отвернулась от Гитлера и не без помощи того самого «Лендлиза».

Подводя итог этой части, можно с уверенностью говорить о том, что все основные движения военной машины завязаны на защите, пополнении и отъеме ресурсов. Это и есть основная пружина войны. Если исходить из этой простой и логичной посылки, все становится на свое место.

ЕСЛИ БЫ

Чуть выше мы уже использовали сослагательное наклонение в плане того, что бы случилось, дойди Вермахт до Баку. Но сейчас мы предложим еще пару допущений, которые должны внести окончательную ясность в этот натюрморт.

Перед началом «индустриализации» сам Сталин говорил о том, что промышленность совка – катастрофически отсталая, и если в этом отношении не сделать решительного рывка, то страну сожрут с потрохами. Желающие могут найти эту речь в виде цитаты, но смысл ее мы уже изложили. Следующие десять лет страна погрузилась в террор и репрессии, жертвами которых стали миллионы людей, а еще миллионы – прошли концлагеря.

Все было подчинено созданию военно-промышленного комплекса страны.

В результате совок создал ударный потенциал, позволивший ему начать большую игру за мировое господство. Однако туповатая стратегия коммунистов привела сначала к потере большей части ресурсов, которые были выдвинуты к западной границе и там были захвачены противником, а чуть позже была утрачена большая часть промышленного потенциала, который мог бы воспроизводить военную продукцию.

Не секрет, что индустриализацию осуществляли американцы под руководством великого инженера Кана и восстановить эту промышленность в условиях войны с выбывшим станочным парком и критическим оборудованием было просто невозможно без помощи США. Почему-то никто не задает себе вопроса о том, каким таки чудесным образом совок смог за год-два развернуть военную промышленность в объеме большем, чем за десять предвоенных лет? Причем, объяснения в плане «напрягли все силы» – не проходит в принципе. Как ты не напрягай силу во всем теле или в отдельной его части, ты не сможешь произвести подшипник или что-то подобное, когда у тебя нет нужных станков и оборудования.

Кроме того, под оккупацию ушла огромная территория, на которой остались месторождения стратегического сырья и предприятия по его обработке. Без некоторых важных компонентов просто нельзя было произвести броню, боеприпасы, детали самолетов и так далее. Все это было поставлено из США.

А теперь представим, что ничего этого Штаты не поставили. Уже не будем говорить о металлах или химикатов для порохов, просто скажем так, в 1941-43 годах из Штатов не поступал бы авиационный керосин. Все! Воздушная война проиграна, а мы знаем, как мастерски воевали в воздухе птенцы Геринга. Кстати, с воздуха была уничтожена большая часть совковых танков.

Или еще более общее допущение. Япония поступила не так, как это случилось, а так как поступил совок в отношение нее. То есть – наплевала на договор о нейтралитете и начала занимать Сибирь и Дальний Восток. А ведь это было самое короткое плечо поставки техники, вооружений и материалов из США, и совок получил оттуда половину всех поставок по Лендлизу. То есть, не просто перекрылся бы канал поставок, а образовался бы натуральный второй фронт и маневр с переносом предприятий «за Урал» – утратило бы всякий смысл.

Что было бы в конце 1942 года, если бы совок мог рассчитывать только на свои ресурсы? Только свои и больше ничьи? С большой долей вероятности можно было бы утверждать, что даже на территории нынешней РФ вопрос с русским языком уже давно не стоял бы, а гимн там пели бы начиная его словами «Дойчланд, Дойчланд убер алес!»

Но этого на Московии никто даже допустить не может. У них «дидываивале». Причем, большая часть выживших дидов, как раз были персонажами того анекдота, с которого мы и начали нашу повесть. Они либо выглядывали из танка, либо смотрели в него, поскрипывая форменными ремнями сотрудника НКВД. Вот такой он, Лендлиз.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Победить без “Лендлиза” (Часть 3)"

  1. Ко всему сказанному уважаемым автором хочется добавить одно, совершенно неоспоримое, беспрецедентное достижение с(т)раны советов.
    Это исключительно творческое, я бы даже сказал талантливое, воплощение в жизнь романа Оруэла “1984”
    Изъятие из библиотек ранее высочайше одобренных книг о войне носило вполне систематический характер.
    Бесчисленное множество легенд, легендочек и легендищ создавалось надежными бойцами союза писателей.
    Одновременно компетентные и не очень органы со всей возможной бдительностью следили за тем, чтобы ни одна молекула реальности не испортила такой великолепный мифический мир ….
    А памятники, а фильмы, а школы с их патриотическим воспитанием!
    Я вспоминаю случайную встречу в трамвае с человеком, назвавшимся преподавателем из КГУ им. Шевченка.
    Мы с сокурсником тогда обсуждали как раз те самые “Семнадцать мгновений ..” со Штирлицем, Мюллером и пр.
    Он, этот, вроде как преподаватель, услышал наш разговор и заявил, что это вредный фильм, поскольку он представляет немцев не клиническими идиотами, а нормальными, умными людьми. Даже слово какое-то умное употребил, типа героизация, или реабилитация фашизма, что ли.
    Вот какая каша была в головах далеко не безграмотных людей.
    Так шо уж говорить о тех, для кого радиоточка была единственным окном во внешний мир…

  2. Надо понимать, речь идёт об авиационном бензине…

    • Вот именно. Бензин. Советская авиация использовала за войну 4 миллиона тонн авиационного бензина. Из них один просто привезли. Один произвели на 4 мобильных заводах поставленных Штатами и ещё один довели до авиационного стандарта при помощи присадок опять таки поставленных союзниками. Насчёт того что путь поставок через Сибирь и Дальний Восток самый короткий то это перебор. Самый безопасный – то да. А ещё и наименее приспособленный по пропускной способности,поэтому в основном там шла авиация . Самый короткий это как раз Баренцево море конвоями. Но и самый опасный .
      Вообще есть большая детально глубоко проработанная публикация Марка Солонина на тему что бы было если бы не было. Ооочень рекомендую. Не просто цифры хотя и они крайне познавательные, но и расшифровка по ценности. Например про поставку станков пишут в 116 строке мелким шрифтом. А то что там приехал станок расшивший узкое место производства т-34 – коробки передач и сразу удвоивший возможность его выпуска стараются не писать вообще. Кстати Солонин рассматривает также альтернативную реальность где Запад вышел бы из войны просто почитав своему населению ЧТО писали совковые газеты в сентябре 1939 после нападения на Польшу про справедливую борьбу народа Германии против империалистов и оставив Сталина один на один с Гитлером Вот где трэш трэшовый. Такого анализа я видел вообще никогда.

      • Добавлю что про длину сибирского маршрута я имел ввиду до фронта а не до совковой территории. Так конечно чего – Берингов пролив, 60 к. А то что потом все это надо было везти по одной магистрали и то не на всем пути есть железка. Там кругом бегом до фронта 9-10 тысяч км наберется.И безопасным этот маршрут после начала войны США с Японией был именно по самому дальнему направлению из Аляски на Анадырь и далее. А там вообще дорог нет одни направления.

      • Дякую Spantamo.
        Це вона?: Марк Солонін “Как Советский Союз победил в войне”: http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v

  3. Сорі,що не в тему. Тільки що наткнувся на сайт,який виглядає точно як ЛО раніше. Ну просто копія ,але ,як каже Автор – ‘не наш єнот’.Воопшпє не наш. Як таке можливо?

  4. 50 тисяч підписів. Чи встигнемо зібрати, щоб Німеччина визнала Голодомор геноцидом?http://likeme.pp.ua/

  5. Нужен какой-то креатив во славу союзников для троллинга победобесов. Например, цитаты Сталина с благодарностью США и Англии и их лидерам, или что-то про ленд-лиз, типа диды воевали, а Rosie “We Can Do It!” снабжала или вроде того. Так чтобы эту шелупонь попустило с их пропагандой, будто они воевали с “западом” или “ЕС”.

    • После заявления их лидера в октябре 2010 о неизбежной победе над Германией во 2МВ даже без участия Украины жители эрефии и им сочуствующие никакие доводы не воспринимали и не будут вдаваться в анализ событий. “Победили и все тут. Можем повторить”.

  6. Альберт Кан был архитектором по образованию и талантливым менеджером, а не инженером!
    Заводы стоявшие без работы, после кризиса 30х в США.
    По сути тупо, но аккуратно разбирались и потом собирались, на новых фундаментах.
    Вот процесс масштабного демонтажа-перевозки-монтажа и курировал Кан.
    Сотни заводов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: