Победить без “Лендлиза” (Часть 1)

Предполагаемый автор российской истории

Вовочка пришел из школы и говорит деду, что учительница просила пригласить его, чтобы тот рассказал про войну. Дед удивленно посмотрел на внука и ответил:

– А почему меня? Почему других не пригласили?

– А у других не вернулись с войны, только ты есть.

– Но я же не воевал. Я тогда как раз сидел.

– Не важно. Расскажешь как ты в танке горел и все.

Уговорил Вовка деда, тот пришел, вокруг пионеры, галстуки. Подудели в дудки, поколотили в барабаны, вручили деду гвоздики и как водится уселись вокруг слушать про войну. Дед откашлялся и начал.

– Мало что помню про то время, давно это было, но вот одно запомнил хорошо. Подбили мой танк посреди поля. Огонь, дым, надо спасаться и я – в передний люк, а там – фашисты. Я в верхний – и там фашисты! Я в нижний, а там…

– Фашисты?

– Нет, там – менты!

Старый совковый анекдот.

ПРОЛОГ

Дано замечено, что все общественно-политические процессы ускоряются все сильнее. Как только были оглашены предварительные результаты президентских выборов, первой мыслью, которая мгновенно мелькнула, была: «Теперь все случится намного быстрее». Но сейчас надвигается «праздник», называемый на Московии «днем победы». В связи с этим там идет привычная истерия и возгонка милитаристского духа. Детей уже одели в говностерки а на машинах уже навели надписи «На Берлин» и «Можем повторить». Хотя 90% из подписантов ни разу в Берлине не были и не будут никогда, а повторить они могут разве что под себя. Тем не менее, в эти дни будет рассказано такое количество бреда и параноидально-шизофренических историй, выдаваемых за историю войны, что книга рекордов Гиннеса уже лопнула бы по швам.

В этой связи и вспоминается ускорение общественно-политических процессов, и в том числе – процессов легендостроения о доблестном оружии, победах и героях. Так, легенда о святом и равноподстольном князе Александре Невском рождалась около двухсот лет. Примерно с такой же, хоть нет, уже  большей скоростью, рождалась легенда о «Куликовской битве». Но эта скорость была замедлена объективным обстоятельством.

Если Александр Невский, как исторический персонаж, все же был в природе, хоть и не делал всех тех подвигов, которые ему приписали, то «Куликовской Битвы» не было в природе. Ее надо было выдумать «под ключ». И понятно, что «Донского» тоже не было. Был просто Димон и если бы его при жизни назвали Донским, он даже не понял, что ему сказали. Но если Саша стал Невским, то Дима – Донским. Все просто.

Дальше все пошло быстрее. Про «подвиги Суворова» стали рассказывать очень быстро, а Кутузов стал знаменитым полководцем и победителем Наполеона всего через 15 лет после знаменитого бегства с поля Бородинского сражения и сдачи Москвы.

Потомки же переплюнули своих предков и стали ваять легенды просто «с колес». Технологии были отработаны во время гражданской войны, где даже Сталин стал великим полководцем, хотя именно он как раз мог бы стать прототипом того деда из заглавного анекдота, поскольку по жизни был уркой и таким ушел в могилу.

В общем, когда началась война, легенды лепились просто на ровном месте и могли даже опережать события, к которым потом привязывались. Чего только стоит сказка «О 28 панфиловцах и Белоснежке», выдуманная от начала до конца. Или душераздирающая рассказка о Зое Космодемьянской, которая была переполнена добротой и любовью к своему народу, а потому – несла ему тепло, а точнее – жгла крестьянские дома и сараи. Неблагодарные крестьяне поймали носительницу тепла и хотели было придать суду Линча, но на их беду, про Линча они ничего не знали, а потому – сдали германским властям, которые ее и вздернули перед благодарными крестьянами.

В общем, чего не коснись, от «героической обороны Севастополя», до «Молодой гвардии» было либо перекручено из реального события в нечто неузнаваемое, либо начисто высосано из пальца.

Эти рассказки всегда имели две функции: скрыть паскудство главных героев, которое они творили, и вторая – создать на этом месте героическую легенду, дабы потомкам было чем гордиться и за что ненавидеть врагов. Мы не раз развенчивали этот бред в наших многочисленных статьях, но сегодня обратимся всего к одной теме, которая прошла через жернова совковой пропаганды и оказалась изуродованной до неузнаваемости.

Для освещения этой темы мы пойдем несколько необычным путем и используем сравнительный метод и технику допущения, которая предполагает сослагательное наклонение к историческому событию. Кстати, второй вариант очень распространен на Западе и там очень часто моделируют ситуацию в формате: «что было бы, если бы».

(продолжение следует)

24 Comments on "Победить без “Лендлиза” (Часть 1)"

  1. Роман | 07.05.2019 at 15:52 |

    Ще гастелло лишився,про якого так піднесено росказували,ну і павлик морозов,куда без нього

  2. С Гастелло, история ещё та…..
    Особенно, когда обнаружили самолёт, а заводские номера не самолёта Гастелло.
    И нашли свидетельства, местных жителей, про один самолёт ушедший на запад на бреющем и не повреждённый.
    Нашли эти данные давно, но известные всем деятели ГлавПУра (и не только) “затирали” всеми возможными способами.

  3. Andrii | 07.05.2019 at 19:32 |

    Давным-давно повстречался фразеологический оборот, который, на мой взгляд, идеально впишется в тональность статьи, применительно к перекручиванию реальных исторических событий.
    «Высосано в лучшем случае из пальца»

    • odekolga | 08.05.2019 at 06:19 |

      Неприлично, но феерично! Можно, я возьму попользоваться)))

      • Andrii | 09.05.2019 at 16:12 |

        Безусловно, игра слов и смысла похожа на чернильницу для пятого класса

  4. Damian | 07.05.2019 at 19:51 |

    Уважаемый Автор упомянул о желании жителей подожженного села применить Суд Линча к Зое Космодемьянской. Как это ни странно это звучит, но кажется, что Суд Линча в сочетании со Второй поправкой многое дал в укрепление самосознания и ответственности (коллективной и индивидуальной) территориальных громад за законность, порядок и безопасность людей, мирно проживающих и работающих на данной территории. Конечно, такие методы осуждены мировой моралью, как вредный анахронизм. Но, увы, он был вызван в тех случаях, когда Фемида не могла дотянуться до преступников или просто была бессильна (как при борьбе с мафией). Показательно, что и у нас в Украине время от времени стали возникать попытки линчевания пьяных беспредельщиков на дорогах, серийных убийц, педофилов и т.д. По-видимому, в этих случаях окружающие нутром чуют, что убийцы могут уйти от ответственности.

  5. Сергій | 07.05.2019 at 19:53 |

    А Матросов?

    • parabellum | 07.05.2019 at 20:13 |

      Последние его слова: “Иопаный гололед…” 🙂

  6. Вася Пупкин | 07.05.2019 at 19:55 |

    Александр Матросов, совершивший свой подвиг в штрафном батальоне под пулеметными очередями сзади от НКВД.
    “Героическая” оборона Брестской крепости батальоном головорезов из охранных войск НКВД (а что они делали в Бресте в таком количестве 22 июня?, кого и куда конвоировать собирались?).
    “Героическая” оборона Одессы против никуда не спешивших румынских войск.
    “Героическая” оборона Киева, шедшая аж месяц и кончившаяся крупнейшим котлом окружения в 1941-м году.
    Все войны, которые вела РСФСР а потом СССР, были полностью переписаны и искажены в угоду зажравшимся “слугам народа” из партноменклатуры.

    • “Все войны, которые вела РСФСР а потом СССР, были полностью переписаны и искажены”-і що цікаво, весь час “асвабажденіе” і жодного разу не було -оккупація.

      • SoldatYdachi | 08.05.2019 at 11:19 |

        “асвабажденіе Украіньі от так назьіваемой украінской націі” – гіркін/стрелков
        https://www.youtube.com/watch?v=ZgwMuEn1ZGY
        але і цей вислів є ні що інше як “новояз” – так вони намагаються замаскувати свою справжню мету – геноцид українців.

    • Andrii | 07.05.2019 at 21:49 |

      А вот за Одессу не стоит. Героизм вовсе не в противостоянии «не спешащим» румынам. Поинтересуйтесь детальнее.
      И про десантные операции, и про работу авиации, артиллерии вообще и береговой в частности, да и собственно про вывод всей группировки на Севастополь

      • Вася Пупкин | 08.05.2019 at 18:41 |

        Ага, именно когда за захват Одессы взялись немцы, вдруг героизм кончился и славные советские герои смылись в Севастополь.
        Погуглите одесские танки из тракторов для понимания уровня ведения войны.

        • Andrii | 09.05.2019 at 01:51 |

          Предлагаю гуглить вместе.
          А начать с прочтения пусть и насыщенной «коммунизмами», но довольно подробной работы «73 героических дня».
          В целом же в то время поизошел разгром войск Юго-Западного фронта в районе Киева. Было проиграно сражение в районе Каховки. На приморском направлении немецкие войска вышли к Крымскому перешейку, готовился штурм Перекопа. Нужно было оборонять Донецкий промышленный район, Крым с главной базой ЧФ. По совокупности причин 30 сентября было принято решение эвакуировать Одессу и силы Одесского оборонительного района в Крым.
          Несмотря на непрекращающиеся атаки с суши и авиаудары по порту и конвоям эвакуация была успешно закончена к 16 октября.
          И, если что, первыми городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
          С уважением из Одессы.

    • Обращаю Ваше внимание на то, что “… — город-герой”, “… — город-герой”, “… — город-герой”, и вдруг — “Брест — КРЕПОСТЬ-герой”.
      Интересно, почему ГОРОД Брест не горел желанием (в смысле, горел, но не “желанием”) 900 или хотя бы 9 дней сражаться за любимую савецкую власть?

  7. Moisha | 07.05.2019 at 20:06 |

    Дед. Ржев – 1,5 года. Жуков – на экране. Мат. Именно так я знаю о войне.

  8. Damian | 07.05.2019 at 20:21 |

    Александр Матросов, кстати, в большой степени, мифическая и легендарная личность. Кроме известной картины, которая есть воображение художника, мы ничего о нем не знаем. В то же время, военная кинохроника (которую так любил режиссер Алексей Герман) доподлинно показывает, как реально велась борьба с ДЗОТами. Немцами, конечно. Вот, ползут к ДЗОТу два немца с длинным трехметровым шестом, на конце которого связка гранат. Стараясь не попасть под прямой огонь, гранаты суют прямо в амбразуру. Дальше – рывок за веревку и взрыв… Сказка -сказкой, а реальность – реальностью.

  9. Walker | 07.05.2019 at 21:54 |

    Сказка про “Матросова” противоречит элементарному здравому смыслу. Втереть этот бред тому, кто не стрелял из пулемета еще можно, но фронтовикам…

    • Вася Пупкин | 08.05.2019 at 18:45 |

      Когда в тебя стреляют и спереди и сзади (в штрафника Матросова например)то выбор тот еще, но при удачном раскладе есть шанс что немецкий ДОТ ты возьмешьт а вот шансов спрятаться от НКВД (-“героев ВОВ” которых в основном и наблюдаем сейчас из последних еще живущих ветеранов) – нет таких шансов.

  10. Там узбек был, а не Матросов

    • Та там этих матросовых за всю войну около 200 штук насчитали. Собственно как и гастеллов.

  11. Укр | 08.05.2019 at 14:55 |

    Если шо, то “Молода Гвардія” в Краснодоне на Донетчине была ячейкой ОУН.

  12. Yhor Knyazev | 09.05.2019 at 19:25 |

    Виктор Астафьев «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»
    “Я рядовой окопный, трижды раненый боец ”

    Вот ты помянул Сашу Матросова, а ведь у меня где-то (где-то!) в бумагах лежит вся история его страшной жизни, не по его вине страшной, а по жизни всей системы. Он ведь был перед отправкой на фронт не в РУ, а в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя. Воистину героя! Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами. И добро, что борзописец тут скумекал, а не будь его, кто бы узнал о Сашином подвиге. Борзописец тот всю жизнь сулился написать о Матросове правду, да не умел он и не хотел жить правдой!

  13. Сергей М Г | 13.05.2019 at 12:26 |

    На цю цікаву тему раджу книгу Павла Правого ” Картонні герої”.
    http://pavlopraviy.blogspot.com/2017/05/blog-post_23.html

Comments are closed.