Ошибочность суждений (Часть 4)

USS Panay

Именно в таком ключе японцы подошли к городу Нанкин, который стал символом жесткой зачистки Китая. Но совсем рядом с ним находился нефтепромысел «Standard Oil» и соответственно – флот из трех танкеров, который в тот момент прикрывал «Панай». Поскольку суда находились в Нанкине и экипажи могли наблюдать то, что там началось, было принято решение взять на борт граждан США и подняться вверх по течению, в сторону нефтепромыслов, что и было сделано.

В частности, на борт была принята группа кинодокументалистов Нормана Элли из Universal News и Эрика Мейелла из Fox Movietone, которые потом сыграли важную роль во всей истории. Всего было принято более полутора десятков гражданских лиц, а кроме того, сама канонерская лодка имела экипаж из 5 офицеров и 54 матросов.

12 декабря конвой состоял из канонерской лодки «Панай» и трех танкеров  «Мейпин», «Мейан» и «Мейхсия». Утром к конвою приблизилась лодка, в которой находился военно-морской офицер японского флота, который потребовал предоставить сведения об отрядах китайских вооруженных сил, на что капитан Хьюз ответил отказом и мотивировал это тем, что США соблюдают нейтралитет и не предоставляют военным сведениям ни китайской, ни японской стороне. Отказ вызвал явное раздражение и моряки приготовились к худшему.

Поскольку США придерживались нейтралитета в этой войне, то капитан «Паная» и руководитель всей группы из четырех судов Джеймс Хьюз распорядился выложить на палубах судов крупные, 2х3 метра, флаги США, чтобы их было хорошо видно как с берега, так и с воздуха.

Тем не менее, конвою было позволено продолжить движение вверх по течению и встал на якорь в 28 милях от Нанкина. Хьюз направил командованию донесение с местом своего нахождения с тем, чтобы оно предупредило японцев о нейтральных судах на реке.

В обед, в 13:40 по местному времени, в воздухе появились японские бомбардировщики «Yokosuka B4Y Type-96» в сопровождении легких истребителей «Nakajima A4N Type-95». После недолгого маневрирования, самолеты начали атаку. Одна из первых бомб попала в рубку и тяжело ранила несколько человек, в частности – капитана Хьюза. От попавших бомб загорелись два из трех танкеров. Панай же получил еще несколько попаданий, из-за чего его орудия были сорваны с места и не могли вести огонь. Лишь из пулеметов удалось открыть хаотический огонь, который не имел успеха.

К вечеру бой прекратился, Панай затонул, танкеры были объяты пламенем, экипажи и пассажиры судов смогли выбраться на берег. В результате, три члена экипажей были убиты и 45 человек гражданских – ранены. Но самым важным оказалось то, что кинооператоры не растерялись и снимали все это на пленку. На всякий случай ее спрятали на месте и группа стала выбираться к своим.

В общем всем, кто вышел на берег – удалось выжить и в конце концов – добраться к своим. Во время эвакуации стало известно, что в этот же день налетам подверглись еще и британские канонерские лодки. В итоге, получился шикарный и бесспорный повод к началу войны, но Штаты только выразили протест по этому поводу, а МИД Японии назвал это печальной ошибкой и заверил, что император Хирохито берет под личный контроль расследование инцидента.

В результате, японцы представили это как несчастный случай, якобы, пилоты приняли суда за китайские, а случилось это по причине плохой видимости, вызванной туманом и невозможностью идентифицировать тип судов визуально. А еще и потому, что пилоты не были проинструктированы о визуальных особенностей судов нейтральных стран, в частности – США. Японское правительство принесло извинения и выплатило 2 млн. в счет возмещения ущерба.

Американская сторона приняла извинения и война началась только спустя четыре года. Но это еще не все. Оказалось, что инцидент произошел на подконтрольной китайцам территории и спрятанные пленки удалось доставить в США. Вопреки утверждениям японской стороны, видео показало, что никого тумана не было. День был солнечным и безоблачным. Более того, на кадрах фильма были хорошо заметны полотнища американских флагов, разложенных на палубах.

Сверху они были прекрасно видны, и пилоты не могли не видеть, что они атакуют именно американцев. Но прежде чем эти пленки были обнародованы, из них вырезали более половины материала. Сделано это было по прямому указанию президента Рузвельта. Вырезали все то, что уличало официальную японскую версию во лжи. Между прочим, тогда в Штатах поднялась волна антияпонских настроений, которую разделял и Конгресс.

В тот момент решение об объявлении войны Японии не встретило бы никакого противодействия, а если бы кинопленка была опубликована в изначальном виде, то Рузвельт просто вынужден был бы начать войну, чтобы его не вынесли из Белого Дома как изменника.

А теперь вернемся к тому, что мы привыкли слушать и читать о том, почему Штаты вступили в войну только 7 декабря. Там мы почитаем о довлеющем «изоляционизме», о мудром Рузвельте, который считал войну неизбежной, о подлом Конгрессе, который не хотел влазить в войну, о зажравшихся американцах, которым хотелось только зарабатывать на войне, и о Перл-Харборе, который Рузвельт подстроил так, чтобы американцам некуда было деваться.

И ведь все это казалось логичным и бесспорным. А все потому, что часть информации (ключевая часть) была выведена из поля зрения. И вот события получили совершенно другую окраску. Кстати, по совокупности всего здесь описанного, масштаба войны, которую вела Япония, ее цели, количество жертв и перечень стран, вовлеченных в войну, вполне дают основание полагать, что Вторая Мировая Война началась на два года раньше.

Все это написано к тому, что сейчас мы наблюдаем эпопею с выборами, но наблюдаем только ту часть, которая намеренно выставлена напоказ, но очень важная и ключевая ее часть остается в тени. Не имея этой информации, не стоит делать поспешных выводов. Просто внимательно наблюдаем за происходящим и делаем то, что можно сделать собственными руками.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Ошибочность суждений (Часть 4)"

  1. Мабуть в мене дуже бідна фантазія, але я не могу уявити скритий фактор, який може виправдати передачу влади, силових структур, конституційной більшості в Раді, ворогу. Any ideas?

  2. Пробачте, але щоб не вийшло так, що те, що ми будемо робити власними силами і дописами не нашкодило загалу.

    • І я про те саме, пане Дмитре. Нині, як ніколи, ми, тобто 25%, мусімо працювати в режимі векторної суми, а напрямок нам невідомий. Тому заповідь “не нашкодь” саме на часі так само, як і “Завжди готоваі”.

  3. Похоже, сейчас действуем по принципу Пороха – “Стадион – так стадион!”

  4. Ну, одне приховане вже стало явним – Призначення Богдана стало показником того, що Коломойський ігнорував Волкера і зробив ставку на Путіна. Зебілам це поки в радість…

    • І той богдан уже запропонував провести референдум з приводу припинення вогню на донбасі та мирного вирішення громадянського конфлікту (капітуляції на умовах кацапії). А далі буде визнання Криму кацапським.

  5. В действительности многие историки не принимают разделения мировой войны на первую и вторую. Они считают, что мировая война в XX веке не прекращалась, имел место лишь временный перерыв в военных действиях, заполненный локальными войнами.

    При этом имелись два очага войны,- в Европе и в Азии,- развивавшиеся практически одновременно. В Европе в связи с ослаблением Австрии и усилением Германии, в Азии – в связи с ослаблением Китая и усилением Японии.

    Россия активно участвовала в развитии обоих очагов. На Западе – путем военного влияния на Балканах, на Востоке – путем захвата вначале Маньчжурии, а затем, после ее потери,- Монголии.

    Все это, разумеется, очень грубая схема.

  6. Слабо вірю у чесні майбутні вибори до Ради.
    Ше одне порівняння із боксом, пробачте, коли що.
    Коли тренер у куту мовчить, або просто пішов із кута, то це для бійця дуже погано. Особливо, коли вже нахапав брудних ударів та відчуває, що програє.
    Де наші лідери?

  7. Штаты холодно и расчетливо выждали пока один из двух режимов-близнецов почти уничтожит одного из противника, и тогда вступили против другого. А пока создавали ядерное оружие. В итоге уничтожили ось Токио-Рим-Берлин и очень ограничили Москву. А в итоге получили мощных союзников и московитов продающих все, что хочешь за их валюту, сразу же выводит все деньгу на запад

  8. Любое действие, событие или процесс имеют несколько уровней видения. Процес становления демократии в Украине имеет много уровней действия. И зависит понимание этих уровней, их понимание от уровня мышления. А мышление напрямую зависит от образования и умственных способнойстей что бы это образование получить … Мне один ярый националист, (даже з осэлэдцем на макивци не говоря уже про вышукану укрйинську) сказал так про команду Порошенка на виборах:
    – Нам зараз головне цих скинути.
    – Навіщо ? Війнаж, головнокомандувач …
    – Так вони всі корумповані, в армії корупція …
    – А якщо прийдуть не ті, що треба ?
    – Тоді ми і їх викинемо
    – А пуп не розв”яжеться ?
    – … … може
    – Ну а путін жеж сам сказав, що хто завгодно, аби не Порошенко …
    – Та вони підіграють один одному!
    – … Дивись… сто років тому вже навикидались …
    На цьому я розмову закінчив, бо марно говорити – людина перебуває в своєму рівні сприйняття під впливом московської пропаганди, яка, між іншим, підігріває і “потужну міць” українського нацоналістичного руху, який замісь обирати кого треба, бачать свою задачу у викиданні тих що не треба. А не голосувати за тих, що не треба … нєа.
    Більшість людей не бачать знакових речей, які бачить людина, що розуміється на дипломатичній мові. Більшість людей не бачить загроз своїм статкам не розуміючись на законах єкономіки. Для більшості призвища Портнова, Фірташа, Онищенка, Хорошковського, Хомчака … взагалі ні про що не говрять.
    Лише люди які пройшли Іловайськ, наприклад, знають що собою являє Хомчак, для більшості байдуже.
    Для більшості Томос і незалежна українська церква, наприклад, то є недосяжний рівень для їхнього розуміння, щось занадто високе і далеке, як переговори Трампа з Оландом.
    Більшість не шукає інформації, не перевіряє інформацію, не вміє користуватись інформацією. Більшості не болить доля Криму чи Донбасу, не кажучи вже про долю Держави. Байдуже.
    Тому рівень аналізу ситуації вкрай нікчемний. Більшість ще не побачила загроз.
    Те, що ми бачимо на сьогодні вже спонукає до активних дій. Вже годі поливати город машинним маслом – вже треба відкопувати і чистити машінгевер.
    Тик, ми теж аналізуємо лише те, що бачимо на разі. Ми, наприклад, не знаємо про розклади на міждержавних рівнях. Але не хочеться і видавати бажане за дійсне. Наразі занадто сумна картинка вимальовується …

    • Стосовно хлопця з оселедцем, то абсолютно точна характеристика новоспеченого аналітика Всесвітньо-Броварського телебачення. Такого собі панка Корчинського.
      Вони по сьогодні вважають ситуацію комрп’юьерною грою і розвагою.
      Хизуючись власгою харизмою (вони вважають, що вона є) єдине, чому навчились, так це хаяти вме і вся. Своєї ж реалістичної прорахованої і виваженої програми дій, мобілізуючої ідеї не мають.
      А для пересічного українця,що довіряє “друкованому” слову вони чпсто-густо як гуру…
      А потім вибори. З дикою сумішшю в головах… з прапором україни, але без реалістичного розуміння суті подій.
      Бо ж в головах такого навалено….
      Окрім ворожої пропаганди то ще й свої недоумки дровець і полум’я підкидають.

      • Евгений О. Травень 22, 2019 at 16:45
        “Стосовно хлопця з оселедцем, то абсолютно точна характеристика новоспеченого аналітика Всесвітньо-Броварського телебачення. Такого собі панка Корчинського.”
        —————————————-

        В мене теж неоднозначне ставлення до пана Корчинського. Але щодо аналітичних здібностей – пропоную Вам подивитися ролик 2008 року, де вони разом з ще юним Арестовичем детально розписують, як відбуватиметься аннексія Криму. Подивіться хоча б вступ Корчинського, перші 1.5 хвилини. Впевнений, Вам буде цікаво. Особливо про оцінку його як провокатора “глухуватою українською громадськістю”. Людина вже в 2008 році втомилася битися головою об стіну, а ми з вами охрініли лише зараз від тої самої громадськості. Тому в чомусь я можу його зрозуміти.
        https://www.youtube.com/watch?v=iUq4KVI245I
        “20 декабря 2008 года в Киеве прошли командно-штабные учения для руководства общественных организаций и общественно активного населения.
        Тема учений: “Действия добровольческих подразделений на крымском ТВД (театре военных действий) после начала военной агрессии России”.

  9. Підтримую.
    Ніяки парламентські вибори при чинній владі не будуть чесними. Янека специ допоможуть.

  10. описать оправдать привести примеры разъяснить можно что угодно и как угодно логически. Но хочется взять шашку и рубать налево и на право

  11. На цензорі бутусов ВЖЕ! опублікував рейтинги партій!!! Вже ніби були якісь опитування ) і ясна річ – “слуга урода” – 43,8% і решта партій по 3-5%. Вони вже почали.

  12. США. Бомбардировщики.
    Тяжёлые.
    1935 — “летающая крепость” B-17 с кучей недостатков!!
    1939 — B-17B первый более-менее приемлемый вариант.
    1940 начало — B-17D. Всего их (17) было где-то сотня.
    1942 — B-17E появился, уже серьёзная вещь.
    1943 — B-17G, произвели 8680 штук! Для Европы.
    1944 — B-29. Проблемы с мотором, плохая живучесть машины.
    Средние.
    1939 — B-24 первая версия. Для моря в основном.
    1942 — производство B-24D. Всего 18 188 штук, с модификациями.

    За 11 тысяч километров по океану вести какую-то войну против Японии и ради чего?! В 1936 США только исправили перекосы в экономике после великой депрессии. Одноэтажная Америка только начала своё становление. Какая война в 1937? Ради отнюдь не гигантского бизнеса? Нет, в Латинской Америке США всегда порядок наводили, но то близко и бизнес там свой и понятный.
    И справка только по бомбардировщикам, по остальному тоже не подарок даже на 1941.

    Поэтому анализ должен быть более тщателен.

    • Ну да. Знаменитая фраза командующего американскими танковыми войсками (увы не помню имени, но фраза врезалась в память) накануне войны в Конгрессе “Господа, я вчера видел наши танки, ВСЕ наши танки”.
      Насчёт Перл-Харбора… Может и так, а может планировали что не попадут под такой удар, а вышло иначе. Гитлер Сталина вон тоже развел. Темная история с морским штабом который уже точно знал но как то странно не поспешил уведомить Перл Харбор. Адмирал Киммел пытался отстоять свою честь , но на слушаниях все главкомы и разведка вдруг “забыли” про то почему донесения не был вовремя посланы.
      По любому та Мировая война началось не в 39. Эт точно . И статья очень интересная. Спасибо.

      • > “Гитлер Сталина вон тоже развел”
        1-го сентября Гитлер нападает на Польшу. Сталин: “Ой, а мы ещё не готовы…”. И — опля! — Гитлер агрессор, а Сталин нет.

  13. Вопросьі:
    Кто рулит зе?
    Коломойский точно об”единился с рьігами?
    У рьігов бьіл и президент и коалиция. И н еще не потрепанная санкциями рф за спиной?Помогло єто им?
    Коломойский работает на кремль? Зачем? Что ему с єтого?
    Рф ничего не смогла поделать с Украиной силой в 2014. С чего в 2019 что-то получится?
    У коломойского точно есть люди на пост премьера и министров? Он вроде любит грабить Украину без внедрения своей партии в Раду….
    В каком случае преступления коломойского не будут рассматриваться в США? И он будет уверен в завтрашнем дне?
    Как США планируют защитить свои условньіе Джавелиньі поставленньіе в Украину, если коломойский работает на рф?

  14. В общем план такой: не паникуем и снова идем и голосуем за Пороха (его силу) на вьіборах и, о, чудо узнаем что теперь нас 72%! Какие еще будут предложения на ближайшие два месяца, ко мне и остальньім пересічним свідомим громадянам, которие должньі ходить на работу ради своей семьи?

  15. Последние три дня показали, что преЗЕдент как таковой на своей посаде, при полномочиях, булаве, печати и “ксиве презика” сам по себе ничего не решает и не говорит. Такое впечатление, что он в своем кабинете сидит поджав коленки на твердом стуле в углу в костюме Петрушки и только время от времени просится в туалет … А в кресле за столом сидит Богдан. Перед ним же на столе печать, булава, “ксива” и куча бланков “Указ Президента України”.
    А Петрушка из угла, так робко: “Є-є-єм-а-є можна, я в туалет ?…”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: