Ода жлобству (Часть 3)

Но сами Штаты избрали странную концепцию создания на своей территории заповедника экологической чистоты, вынося за пределы страны более или менее нагружающие экологию производства. Масса ограничений сделала просто невыгодным функционирование огромной части промышленности в США. Поэтому отток производства в тот же Китай оказался огромным. И тот решил воспользоваться этой ситуацией, имея несметное количество относительно дешевой рабочей силы.

Так вот, Штаты теперь стимулируют обратный процесс – возврат критических производств на родину с одновременным ограничением доступа китайских товаров, по этим направлениям. Что тут интересно, производства не реставрируются, а запускаются новые мощности, работающие по новым принципам.

Проще говоря, если Китай выигрывал за счет дешевой рабочей силы, то Штаты запускают заводы вовсе без людей внутри. То есть, рабочая сила там просто отсутствует. Роботизированные заводы работают в огромных цехах, где не то, что нет вентиляции или климатических систем, там даже света нету. Роботам он ни к чему.

Однако формализация монополизма в исполнении Китая произошла в узком сегменте рынка. Дело в том, что долгое время Китай очень аккуратно и тихо скупал по миру месторождения и перерабатывающие мощности по добыче и производству редкоземельных элементов. Особенно это было заметно по широкой экспансии Китая в Африку. Регион там традиционно нестабильный и работать там нелегко.

Особенно нелегко работать странам с устойчивыми демократическими институтами. Дело в том, что стабильность работы в Африке зависит от широты коррупционного маневра колонизатора. Если нет проблем с выплатой откатов местным царькам, то предприятие не будет иметь никаких проблем, какие бы баталии вокруг не разворачивались. Любой царек или даже полевой командир, контролирующий данную территорию и имея постоянный откат от промышленника, будет хранить производство как сказочную курицу, несущую золотые яйца.

Таким образом, именно в Африке проявилось то, что стремится Китай сделать своей монопольной удавкой. Кстати, печально знаменитый повар-отравитель-троллевод-ЧВКовец Пригожин – тоже двинул свое частное воинство в Африку, чтобы урвать свой кусок добычи редкоземельных металлов. Это потому, что Москва в принципе не умеет работать на свободном рынке с прямой и открытой конкуренцией, а тут образовалась новая ниша, которую там учуяли еще до того, как Пекин прямо выдвинул претензии на мировой монополизм в этом секторе рынка.

Дело в том, что практически все современные технологии, от электроники, солнечных батарей, автомобильных катализаторов и до оборонной промышленности, активно используют эти самые редкоземельные элементы, которые стали пусть и тонким, почти невидимым, но каркасом современной промышленности. И вот в пылу торговой войны, Китай пригрозил США приостановить поставку этих элементов в США. Это так похоже на путинские газовые угрозы, что хотелось бы увидеть тексты первоисточников с ними, что посмотреть, под кальку ли они написаны.

Между прочим, угрозы эти довольно серьезные, поскольку Китай сейчас на 90% контролирует рынок редкоземельных элементов и поставляет их в США на 80% от потребностей. И это отнюдь не означает, что Штаты сами не способны обеспечить себя этим сырьем, просто экологи всех мастей, под предводительством товарища Обамы, практически убили все добывающие предприятия на своей территории, привязав свою промышленность к Китаю.

Похоже на то, что и здесь ситуация очень быстро начинает меняться. Сейчас идет процесс снятия искусственных ограничений с добывающих компаний и разрабатывается система стимулирования собственного производства этой продукции. Кроме того, Китай хоть и производит 90% этого сырья, но контролирует всего 40% мировых запасов, а теперь – подстегнул интерес к тому, чтобы эти 60% не ушли в его руки.

Причем, такие пропорции на рынке сложились только потому, что Китай, до последнего времени, воспринимался как солидный партнер, умеющий и желающий играть по правилам. Но не случилось. Похоже на то, что коммунизм дает отвратительную наследственность и дурь все же вылазит, рано или поздно.

В любом случае, монополизм и жлобство лечатся исключительно созданием ситуации выбора. Уговаривать монополиста не чудить – бесполезно.  Если он решил воспользоваться временной беспомощностью покупателя и схватить его за глотку, это – диагноз. Причем, если речь идет о чем-то совершенно инновационном, о том, чего никто и никогда не делал и ты впервые что-то создал, то можешь диктовать свои условия по праву «первой ночи», но когда речь идет о банальных вещах, а тем более – о злоупотреблении доверием, это надо лечить только так. Будь то МАУ или Киевэнерго, Газпром, ОПЕК или Китай – продавец редкоземельных элементов, все лечится одним и тем же лекарством.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Ода жлобству (Часть 3)"

  1. Между прочим, США имеют еще одну нишу, в которой смогут “нагнуть” конкурентов. Сейчас дальнейшее развитие космонавтики уже стало чрезвычайно высокотехнологичной отраслью. Времена когда можно было что то сделать конкурентоспособное на “даёшь!” и “но ведь ты же коммунист?” уходят в прошлое, точнее уже ушли. Рашка пока еще умеет делать ракеты, разработанные Королёвым, пока не истрепались окончательно чертежи на “синьке” 🙂 , но это все – их потолок. То, что раньше было чем то “ах!” типа орбитального полета человека в небольшом аппарате и фактически с пропагандистскими целями “мы – самые крутые” – стало теперь “увы и ах” 🙂 – позавчерашним днем. Я к чему это веду? США, обладая самой передовой на планете наукой и промышленностью, сможет делать аппараты, ведущие разведку в поясе астероидов полезных так сказать “ископаемых”, хотя копать не надо, достаточно находить и собирать 🙂 Будут ли это пилотируемые аппараты, или автоматические – лучше спросите у Маска, может он знает лучше 🙂 Так вот, в этих “каменюках” что там летают – чего только нет… Уверен, и золотые глыбы есть, и редкоземельных элементов тоже хватает. И никаких “племенных царьков”, бери и тащи на Землю… Так что тот, кто хочет наглостью “нагнуть” цивилизацию, в конце концов окажутся у своего личного “разбитого корыта”. С нефтью и рашкой – это уже очевидно, с редкоземельными – предстоит узнать в недалеком будущем. Как только Маск, или кто иной, делают надежный двигатель, работающий с высокой скоростью истечения (не химический), так и здравствуй новый виток космической эры! Где орбитальный полет вокруг Земли пилотируемого человеком аппарата будет вызывать закономерный вопрос “а чего топчетесь здесь? Лучше делом займитесь”, но увы – кое кто кроме этого топтания уже и не сможет, да и то, если лишних дырок дрелью не насверлят, а то и на орбиту станет недоступно 🙂

    • … есть даже целые туманности из спирта… )))

      • Только не говорите это русским, а то улетят все 🙂

        • Тогда наоборот помочь надо быть! До последнего любителя боярки довести.
          Кстати в 89м меня занесло в Вильнюс где уже бушевал Саюдис и “за нашу и вашу свободу” и там можно было подписаться на антисоветскую газету местного издания что я и сделал немедленно. Газеты присылали потом в бандеролях в Ташкент. Так вот там как то был опубликован юмористический (я вот думаю только ли) про проект ЦРУ об отражении вторжения совковых орд путем размещения предварительно закупленного алкоголя на путях вторжения. Типа вламывается ГСВГ в ФРГ а там на дорогах склады с выпивкой. Ну и весь сценарий последующих событий. Вывод такой – остановит. Сначала расстрелами политруки отвадят служивых но не уследят. Армия начнёт спиваться потом начнут стрелять самих политруков а потом наступление захлебнется по причине повального пьянства и эту орду можно будет брать голыми руками. Я вот думаю а почему б этот рецепт сейчас не внедрить? Создать цепь складов вдооль границ Мордора с отборным спиртом (он вообще копейки стоит) залить бетоном чтоб местные раньше времени не растаскали. И в случае вторжения дистанциоными подрывами открыть доступ. И не надо ядов иначе пить не будут и на пленных испытывать. Вспомните эпизод из фильма, кажется “Освобождение” где танкист в исполнении Носика вместе с польским солдатом ищут в заброшенных цистернах в Берлине горючку для танка, а находят цистерну чистого спирта! Пить начинают котелками! Поляк сразу не понял ЧТО именно ему налили и заявил “Что я тебе танк что ли?”. Надо покумекать.

          • Однако, какая все таки умная идея! Прямо оружие массового поражения… Да еще и нацеленное на русских по “результатам анализа ДНК” потому что владельцы лишней хромосомы обязательно поведутся! 🙂

  2. чего еще китайцам не занимать – так это желания развиваться и учиться. все передовые вузы сша забиты китайскими студентами, которые намерены вернуться в поднебесную с багажом знаний…

    • Если б только США! В Саудовской Аравии был создан навороченный универ имени короля (я узнал про этот универ из интервью шведского профессора который там преподает), так вот и там больше половины (!!) студентов китайцы! В Саудовской Аравии!

  3. по рейтингу научно-исследовательской деят-ти кнр на втором месте после сша

    • Так и страна то поадекватнее рашки будет? Верю, с этими – устаканится и Китай будет вполне достойной частью цивилизации, это древний народ, а не кацапетовское быдло без истории (точнее, с сфальсифицированной) и роду-племени. Китайцы еще Марс будут колонизировать, вот увидите 🙂

  4. На эту тему есть годный сериал “Экспансия” по мотивам цикла романов Дж. Кори (тот редкий случай, когда хорошие романы хорошо экранизированы), так вот там Китай активно участвовал в колонизации Марса. Кстати, имя одного из главных злодеев – Жюль-Пьер Мао с характерной азиатской, но не чисто китайской, внешностью.

  5. Добавлю, что в этом сериале показаны вещи, вполне реальные уже сейчас, а из фантастики – участие рашки в освоении того же Марса (фамилия министра обороны Марианского Союза – Коршунов). В остальном к достоверности претензий нет)

  6. ЛО говорит что воспитывает в людЯх нестандартное мышление.
    вот и мой коммент нестандартен.
    я по поводу того что не лечится.
    у меня Болезнь Бехтерева. это не лечится. А мне хочется опять побегать с оружием, заняться атлетикой, сводить с ума барышень квадратиками на пузе. делать сальто без рук. танцевать.
    а теперь пожалейте меня . ну хоть кто нибудь.
    кстате завтра пойду на кастинг спасателя.
    как видите я не теряю надежды.
    сайт ЛО учит смотреть на все оптиместично, мол все пройдет и даже это. прорвемся мол.
    так может не вешать и тебе, читатель, нос? гардемарины ?
    я не вешаю и ты не делай!

    • Морально підтримую Вас, Альберте! Ви мужня людина, так спокійно про це говорите.
      Мене вразила істрія ще одної людини, яку Ви, можливо, не знаєте (гугліть “птеродактиль волонтер”). Так, для мене це взірець людини, тому ділюся з Вами.

    • Как я понял, у Вас есть стимул искать, а не отвергать. Выздоровление, в смысле. gnm.org.ua

  7. знаетели инженеров там особо нет, несмотря на тьму тьмущую пипла. они их выписывают запоребрика а новых обучают, но все равно это для такой страны просто катастрофа. инженеров нет. точка. пока новых обучают, это минимум 30 лет.
    так что второе место это командная игра, где главный моск остается за кадром, и имя у него далеко не азиатское.
    посмотрите в качестве примера фильм Мег. деньги китайские, прорисовка до мелочей и радует глаз качеством исполнения, территория китайская, а вот мозги и техника – белого человека.
    хороший пример.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: