Очень приятно, царь! (Часть 1)

Он открыл глаза и что-то смутное подсказывало ему, что в его жизни все изменилось, но что и как – пока не выкладывалось в одну картину. Он встал с кровати и побрел в ванную. Там стоял разгром. На полу валялись какие-то вещи, а на полу – непонятной природы лужи. На полочке под зеркалом стояла открытая коробка и в ней лежало что-то плоское, с надписью. Прочесть ее он не смог, поскольку взгляд еще не мог сфокусироваться. И тут в зеркале он увидел свое отображение, и сердце начало быстро молотить как отбойным молотком.

Эту физиономию он видел в зеркале каждый день, и его не пугало даже то, как она выглядела «после вчерашнего», но одна деталь его просто сорвала с места – отчетливая горизонтальная полоска в верхней части лба. Она явно была надавлена тяжелым предметом. Он ощупал голову и мигом кинулся к входной двери.

Распахнув ее, он увидел двух огромных гвардейцев почетного караула, которые при его виде, громко щелкнули каблуками. Настолько громко, что в ванной с полочки упал тот самый прямоугольный предмет в ту самую – подозрительного вида лужу. Падение сопровождалось мокрым ляпом. Но он этого не услышал или не обратил внимания, а вместо того – громко откашлялся.

Тут же он услышал громкие и быстрые шаги, сопровождаемые мягким шуршанием кожи и металлическим позвякиванием. Через несколько секунд перед ним оказался такого же роста гвардеец в парадном мундире, который тоже громко щелкнул каблуками и встал перед по стойке «смирно».

– Так это был не сон? – пронеслось в его голове, а вслух он сказал.

– Послушайте, любезный… Как я вас там называю?

– Сволочь, ваше величество!

Или он еще не проснулся или это действительно был не сон. Гвардеец явно выглядел как начальник почетного караула, но все же как-то все было уж совсем сказочно. Он повернулся и вошел в свои покои, предварительно поманив за собой гвардейца.

Он уселся на пуфик в будуаре и положив тяжелую голову в ладони, продолжил:

– Послушай, любезный. Ты же понимаешь, что я пошутил?

– Так точно, ваше величество!

– Тогда ответь мне, что вот это? – он указал на борозду на своем лбу.

– Голова.

– Нет.

– Умная голова!

– Да нет же, чудак!

– Гениальная голова, ваше величество! – и лицо офицера стало покрываться капельками пота.

– Да не это! Вот эту борозду видишь? От чего она?

– Так точно! Она оставлена короной. Вот и пробирная метка у вас отпечаталась.

– Так значит я – король?

– Никак нет, ваше величество!

– А кто?

– Вчера вы велели называть себя царь-император, если на людях, а если без них – попросту, царь или император. Про короля вы ничего не говорили.

Царь задумался, а потом принял величественную позу и продолжил:

– Давай сначала. Ты кто?

– Начальник вашего караула!

Царь примирительно протянул ему руку и сказал:

– Очень приятно. Царь! И раз так, то ответь мне на один вопрос: где же она?

– Кто, ваше величество?

– Не кто, а что, болван. Корона!

– Виноват, ваше величество, сразу не понял. На вашей вчерашней вечеринке я караулил до того момента, пока вы ею не начали колоть орехи.

– Ага, значит я короной… Золотой?

– Так точно!

– Золотой короной бил орехи? Грецкие?

– Так точно.

– Послушай, пока нет посторонних, можешь говорить не по уставу. У меня и так голова шумит, а еще ты тут орешь «так точно, ваше величество, так точно». Имей совесть!

– А нафига я короной лупил орехи?

– Этого я сказать не могу, но вы кричали присутствующим, что-то типа: “а орехи – не простые, всё скорлупки золотые, яйца – чистый изумруд…”

– Может ядра?

– Нет, вы сказали – яйца.

– И что там внутри было?

– Трудно сказать. Изумрудов точно не было, или вы били слишком сильно и они разбивались в мелкий порошок. Или сами орехи были порчеными.

– Хорошо. Ты говоришь, что была многолюдная вечеринка, так?

– Так?

– А кто был?

– Все ваши во главе с вашим главным советником.

– У меня есть советник? Главный?

– Есть!

– А позвать ко мне советника! Главного! – царь принял повелительную позу.

– Уже не могу.

– Почему?

– Вчера вы издали указ и переименовали его из главного советника в стацкого.

– Ну вот его и позови.

– Не могу.

– Я его опять переименовал?

– Именно. Вы издали указ, которым отменили предыдущий указ в виду невозможности его исполнить и издали новый – назвали его визирем.

– Это все было на вечеринке?

– На ней.

– Больше я его не переименовывал?

– При мне  – нет.

Царь поднялся и пошел в ванную, офицер – за ним. Он увидел пустую бархатную коробочку на полке под зеркалом, выглядела она здорово и дорого. Взял ее в руки и протянул офицеру.

– Подари своей жене эту коробочку. Только перевяжи коричневой ленточкой.

Офицер взял ее в руки, покрутил и уточнил.

– Ваше величество, она немного пустая.

– А ничего. Ты ей скажи, что это – от меня. Она поймет. Все, ступай. И позови мне визиря.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Очень приятно, царь! (Часть 1)"

  1. Итак, поучительный опыт древнего Китая. Ле Цзы:
    1.
    В царстве Сун жил Обезьяний Царь, который любил обезьян и кормил их целую стаю. [Он] умел разгадывать их желания, обезьяны также его понимали. Чтобы ублаготворить обезьян, [он] меньше кормил свою семью. Но вдруг [он] обеднел, и пришлось [ему] уменьшить корм обезьянам. Боясь, что вся стая выйдет из повиновения, сначала их обманул:
    — Хватит ли, если стану давать вам утром по три каштана, а вечером по четыре?
    Тут все обезьяны поднялись в гневе.
    — Хватит ли, если стану давать вам утром по четыре каштана, а вечером по три? — сразу же переспросил он.
    И все обезьяны, обрадованные, легли на землю.

    Так же точно заманивают в клетку тварь более глупую. Мудрец с помощью своих знаний заманивает толпу дураков так же, как перехитрил обезьян с помощью своих знаний Обезьяний Царь. Оставив название и сущность неизменными, [он] сумел вызвать у обезьян то гнев, то радость.
    – – – – – – – – – – –
    2.
    Гань Ин в старину был замечательным стрелком. Лишь натянет лук — и звери ложатся, а птицы падают. У Гань Ина обучался Стремительный Вэй и превзошел в мастерстве своего наставника. К Стремительному Вэю и пришел учиться Цзи Чан.
    — Сначала научись не моргать, — сказал ему Стремительный Вэй, — а затем поговорим и о стрельбе.
    Цзи Чан вернулся домой, лег под ткацкий станок своей жены и стал глядеть, как снует челнок. Через два года он не моргал, даже если [его] кололи в уголок глаза кончиком шила.
    [Цзи Чан] доложил об этом Стремительному Вэю, тот сказал:
    — [Этого] еще недостаточно. Теперь еще научись смотреть, а потом можно [и стрелять. Научись] видеть малое, точно большое, туманное, точно ясное, а затем доложишь.
    Чан подвесил к окну вошь на конском волосе и стал на нее глядеть, обернувшись лицом к югу. Через десять дней [вошь] стала расти [в его глазах], а через три года уподобилась тележному колесу, все же остальные предметы [казались ему] величиной с холм или гору. Взял [он] лук из яньского рога, стрелу из цзинского бамбука, выстрелил и пронзил сердце вши, не порвав волоса.
    Доложил об этом Стремительному Вэю. Стремительный Вэй ударил себя в грудь, затопал ногами и воскликнул:
    — Ты овладел [искусством]!
    – – – – – – – – – – –

    Если вы всмотритесь в нынешнюю ситуацию в Украине, а обычно способных на это людей мало, — то по достижении в вашем изучающем взгляде её размеров с тележное колесо, будет заметно нечто. А именно: проблемы от прихода мелкоуголовной группировки во власть, группировки как марионетки олигархов и Москвы — будут нарастать по аналогии со снежным комом, катящимся с горки. И когда ситуация примет характер катастрофы (снежной лавины), рассуждения о необходимости подождать, о секретном плане хороших ребят в белых шляпах — будут выглядеть тем, чем они и есть: глупостью. Также несерьёзны рассуждения о способности Порошенко быть лидером внутри Украины. Увы.
    Реалистичный план действий — это уже другая история… 🙂

  2. Цікава казочка,багатогранна … Мдааа! Йокелемене ! Дожилися …(( Такі казочки,ми тут на протязі п’яти років читали про х@ло…А тепер маємо своє особисте,маленьке і зелене доморощине х@ло ! Блд! Неа! Така перспектива нас не влаштовує! Далі іде “непереводимый народный фольклор “! Як там казали в совку,”даёшь п’ятирічку за рік”!
    Олексієвач ,що там у нас по плану ! “Через рік,так через рік!” Чи зробимо поправку на ускорение розвиток подій, в наш космічний торбулентний вік… 😉

  3. Когда воевода эпохи смут, предшествующей Троецарствию, чэн-сян Цао Цао Мын Да, решил заставить марионетку-императора Лю Сяня, назначить себя, пока ещё премьер министра Цао Цао, королём царства Вэй, советник премьера – Сунь Юй, верный династии Хань, и императору клана Лю, посмел возразить… Ведь формально, Цао Цао просто оберегал императора от покушений тех, кто его годами до этого держал в заложниках.

    В ответ на возражения, Цао Цао, отправил Сунь Юю посылку: красивую коробочку, которая была совершенно пустой. Узурпация была неизбежной, Юй понял намёк, и выпил яд, покончив с собой. Цао Цао короновал себя, после чего ещё несколько его высопоставленных чинов, по традиции, внезапно заболели, попивая чайка, а некоторые “умерли с горя” (так в хрониках записывали древнекитайский аналог харакири, ну или чиновников, выходящих в форточку)…

    Но императором Цао Цао при жизни не стал – это сделал его сын, Цао Пи, который заставил бедного последнего императора Хань, три раза предлагать ему взять булаву (печатку, пофиг), после чего он лицемерно отказывался, а на третий раз “ну рас так уговариваете”, уничтожил 400-летнюю династию, именем которой до сих пор называют себя китайцы, народ Хань.

    Династия Цао кончила быстро, Цао Пи умер, его сын Цао Жуй погроз в роскоши и гаремах, но был бесплоден, и назначил своему приёмнику двух регентов – одного из своих двоюродных, а второго – Сыма И, который был умнее других, и совершил госпереворот.

    В результате, царство Цао Вэй постигла кармическая участь – их сразу заморионетила другая семья, Сыма устраивали регулярные перевороты, сменяя бунтующего императора-Цао-марионетку на более покладистого блазня, пока, после двух отречений, не согласились узурпировать трон официально. Они проправили ещё меньше, поставили на все должности своих родственников, что после монаршего выродка с деменцией, привело к кризису наследования, и войне восьми князей, которая закончилась тем, что бОльшую часть Китая захватили “северные варвары”, и выживший император бежал на юг, в новую столицу на землях к югу от Янцзы… Но это уже другая история.

    Короче, фигасе подарил пустую коробочку.

    • В китайських династіях не сельон ,але Натяк зрозумілий ! В Кафе “Ветерок” і будем поїть їх зеленим чаєм ,чи може ліфт… ?! 😉 )))

  4. Увы, вынужден согласиться с мнением sk13 о том, что Порошенко будучи великолепным кризисным менеджером и талантливым дипломатом, является слабым политиком. К сожалению, это утверждение базируется на всем известных фактах. И сейчас было бы огромной ошибкой закрывать на это глаза. Фактами является так же и то, что на сегодняшний день у нас нет другого лидера, заслуживающего доверия, как и то, что под его руководством мы снова проиграем. Для того, чтобы за БПП проголосовали хотя бы те же 25%, оттуда придется убрать почти всю верхнюю часть списка. Зная уже Петра Алексеевича, можно с уверенностью сказать, что, во-первых, он на это не пойдет, а во-вторых, 2 месяца для такой радикальной операции – слишком малый срок. Ведь нужно не просто убрать старых соратников, но и найти тех, на кого он сможет опереться. Это просто не реально.
    А значит, нужно готовится к тому, что в новом парламенте БПП (как бы она ни называлась к тому времени) займет скромную нишу оппозиции, так как в правящую коалицию она не пойдет

    • “Увы, вынужден согласиться с мнением sk13 о том, что Порошенко будучи великолепным кризисным менеджером и талантливым дипломатом, является слабым политиком.”

      И я о том же.

    • Ведь нужно не просто убрать старых соратников, но и найти тех, на кого он сможет опереться. Это просто не реально.
      +++
      Та ну нах. Нехай мене бере і опирається. Можна на Колорадоса спертися, теж не поганий варіант.)))))) Тут адекватних коментарщиків на 4 БПП вистачить. І фракція буде не дурнішою за нинішню.

  5. “Порошенко будучи великолепным кризисным менеджером и талантливым дипломатом, является слабым политиком”

    Мне кажется, что у каждого дописувача свое видение “правильного-нужного” президента.
    Эти ожидания похожи на ожидания от публики, которая стоит под гаслом “я-лох=и_нас-73℅”.
    В двух словах…
    Не может “великолепный кризисный менеджер и талантливый дипломат” быть плохим завхозом-менеджером-директором-дипломатом-президентом. (не вяжется логическая цепь, но то – такое).
    Тем паче – в условиях Украины.
    А ещё – в условиях войны.
    Охлосу с флагами “73℅” хоть Ржевского выставь – заплюют и закидают шапками.
    Эта кодла (не ругательство, а констатация) понимает не слова, а неудобства, очереди (никогда не было и вот опять), рост курса, рост цен и в апогее (!) доллар по 90 (чего там мелочиться), тотальную безработицу, задержку пенсий и отсутствие субсидий, бензин не по 100 – его нет, как в Венесуэле!
    Заметьте, не “я” и не “мы”, а “они” напишут много и разных петиций, чтобы Порох вернулся.
    Многие петиции будут слезные, потому что когда денех не хватает или попросту нет, на “барыгу” не останется скудоумия-зависти-азарта-аффекта-желчи.
    … На сегодня – с новым ЗЛН-ПНХ, клоуном-сцарем – ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.
    Этой публике для роста над собой не хватит как ни росы, так и мочи.
    Шоковая терапия… И только.
    Не словами и просьбами, а фейсом в лёд и горбушка хлеба, как завещал Дарвин и Павлов.
    П.с. Отдельная благодарность разработчикам сайта.
    Во время набора букв телефон погас из-за батареи и после включения весь текст в черновике был сохранен.

  6. Багато коментаторів х незрозумілої причини не розуміє простих істин про цей 73% охлос. Те, що до нього приєдналася значна частина середнього класу лише підкреслює просту істину – кожен заслуговує того місця і того добробуту та середовища яке його влаштовує. Інакше б він крім простого стогнання, що йому зробили не те або не так було би видно його зміни в мисленні, поведінці і діях спрямованих на покращення власного життя, а не сподівання на альтруїста-чарівника який прилетить на вертольоті і все миттєво повирішує згідного його помислів, навіть дуже інтимних. На превеликий жаль як сама соціологія так і принцип Паретто лише підтверджує, що всі зміни в державі, революції, прогрес і винаходити здійснює 10 -. 20%, а решта є лише баластом і сировиною базою з якої беруть як фінанси, так і робочу силу. Всі не можуть однаково розуміти принципи роботи державних механізмів в поєднанні з економікою і правом (внутрішнім і міжнародним). Тому, раз всі хто проголосував за Порошенка повинен не опускати прапор, а зціпити зуби і далі працювати над майбутнім України. Всі, хто є тут активними дописувачами чи читачами повинні прожити роботу з власним оточення яке є тими 73%. Тоді робота буде дієвою і предметною. Всі ці навколо косметологічні теорії чому, як і для чого зробив я робила Порошенко потрібно відкинути як такі які збивають з курсу. Найбільша проблема для всіх нас є відсутність діалогу з тим, кого ми хочемо бачити нашим лідером. І на це може дати відповідь лише він сам. Тому, досить жувати соплі і витрачати енергію на підтримку викидів від кремлеботів. Чим меньше ми їх згадуємо, вітаємо, тим важче їм буде просувати свої інформаційні бомби

    • У Пороха одна проблема:”Зуміла приготувати але не зуміла подати”. Ну і потім він все хоче зробити сам (Хочеш щоб було все добре – зроби сам (С)).
      Як писав Кіосаки: “Бізнесмен – це не той, що має власний магазин і сам стоїть за прилавком, а той хто найме продавця і бухгалтера з менеджером по логістиці, а сам має можливість в цей момент грати в гольф”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: