О “веселом” голосовании (Часть 1)

Немного не дождался окончания цикла сбора голосов под петицией об отставке одиозного главы АП Богдана, ибо на момент написания статьи ему не хватало до положенных 25 тысяч голосов, чуть больше тысячи. Думаю, что к утру наберется все необходимое количество, и он уже сможет смеяться над этим фактом вместе с зе. Кстати, петиция за  отставку зе уже собрала двойную норму голосов и хорошо перевалила за 50 тысяч.

Казалось бы, толку в этой петиции нет никакого, и так много о ней говорить – нет никакого смысла. Тем более, что когда петиция об отставке зе набрала положенные 25 тыс. голосов, АП уже прокомментировал ситуацию как юмористическую. Но на публику говорить можно что угодно (это у зе привыкли), а при желании, можно сыграть и на рояле, но надо быть совсем ограниченным человеком, чтобы не отметить некие тревожные моменты.

Первый из них – рекордная скорость, с которой петиция за отставку зе собрала нужное количество голосов. Понадобился всего 1% времени, отпущенного для сбора подписи. Тут вот, что нужно понимать. Когда создавался этот инструмент, были проведены серьезные социологические исследования, которые показали примерный порог результатов, за которым от них уже не стоит отмахиваться, поскольку это уже – серьезный показатель.

То есть, 25К голосов, отнюдь не с потолка взяты, а стали результатом серьезного исследователя. Но и это еще не все. Видимо, составители алгоритма работы сайта президентских петиций представляли, что имеется какой-то принципиальный предел количество голосов, который можно собрать таким образом. Думаю, что и этот показатель был высчитан скрупулезно и обоснованно. Поскольку предельный показатель нельзя ставить за пороговый ввиду того, что петиции вообще не будут набирать столько голосов, был задействован какой-то понижающий коэффициент, чтобы такой сбор голосов мог в принципе состояться.

Например, в результате основательных вычислений, был обоснован теоретический предел сбора подписей – 30 тысяч, но после применения понижающего коэффициента, было решено установить порог прохождения петиции в 25 тысяч. Это допущение подтверждает то, что действительно, очень немногие петиции, смогли собрать более 25 тысяч голосов, а большая часть – не дотянула до этого уровня. То есть, порог был установлен примерно правильно.

Еще один технический момент, который важен в наших рассуждениях. Алгоритм предполагает, что пороговое значение петиция должна преодолеть в определенный промежуток времени. Разработчики алгоритма понимали, что 25 тысяч, на самом деле – очень много, и потому – выставили срок сбора голосов – 92 дня, то есть – три месяца. Они понимали, что за меньший срок, например – за 2 месяца и тем более – за месяц, собрать это количество голосов просто не реально. А верхний предел в 3 месяца, видимо основан на том, что авторы программы были уверены, что за это время публика просто утратит интерес к голосованию и давать 100 или больше дней – нет смысла.

Еще раз подчеркнем, оба числовых порога, выражающих время голосования и количество голосов, необходимых для актуализации петиции, взялись не на ровном месте, а научно обоснованы и вычислены профильными специалистами. Как мы знаем, ни зе, ни его Богдан не являются специалистами в области психологии, социологии или смежных научных дисциплинах. И если их выловить и заставить рассказать свое видение того, как работает эта программа, какой у нее внутренний алгоритм и на чем основаны подходы, реализованные в ней, они смогут сказать что-то на подобие: «Ну, чуваки, ы-ы-ы!», может еще и матом что-то прибавят.

(окончание утром)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "О “веселом” голосовании (Часть 1)"

  1. Якщо прикинути, який відсоток населення складали 25’000 осіб від загальної кількості населення України на момент створення розділу “Електронні петиції” в Офіційному інтернет-представництві Президента України, то вийдемо приблизно на 0,0(5)%. Гадаю, розробники алгоритму “цілилися” на петиції побутового рівня, як-от:
    – зупинити війну;
    – зробити всім українцям добре;
    – побороти корупцію;
    – вздрючити депутатів;
    – і таке інше в тому ж дусі (див. передвиборчі обіцянки-цяцянки Зелі).
    Хто може писати такі петиції?! Яка кількість МИСЛЯЧИХ людей зайде на сайт Президента, щоб за отаке проголосувати?! Вірно: якщо протягом 3-х місяців зайде мізерія обсягом 0,0(5)% – то буде ну дуууже добре!.. От з яких міркувань розроблявся механізм функціонування даного розділу. От звідки 25’000 голосів протягом 3-х місяців…
    Але в даному випадку петицію взялися активно підписувати люди з “золотого четвертака” – а це близько 15% населення України, а не 0,05%… Гаразд, “скромно” припустимо, що протягом всього терміну голосування сюди зайде всього “скромний” 1% цього “золотого четвертака” – але це вже 0,15% населення України!!! Це ВЖЕ триразове перевищення порогового значення… Хоча вже зараз поріг перевищено ВДВІЧІ!..
    Чому так?! Все дуже просто: “золотий четвертак” вже оговтався й активно вступив у дію. Згідно з Найзагальнішою теорією управління, якщо лише 5% людей рухатимуться цілеспрямовано, а решта 95% людей – хаотично, то рано чи пізно оці 95% людей почнуть повторювати цілеспрямовані рухи жалюгідних 5%. Але “золотий четвертак” – це не 5%, а 15%. Це ВТРИЧІ БІЛЬШЕ порогового значення… Тому у Зелі можуть сміятися над “жартівливою петицією” скільки завгодно, але насправді це показник того, що українське суспільство має доволі монолітне “ядро”, яке не дасть просто так пустити за вітром усі досягнення періоду 2014-2019 років.
    Отак!..

    • P.S. Я трохи невірно висловився: замість “на петиції побутового рівня” слід було написати “на петиції АБСТРАКТНОГО ХАРАКТЕРУ І побутового рівня”. Забув відредагувати, перепрошую (((

  2. По назначению Богдана и Хомчака на соответствующие должности, сразу вспомнил давнюю статью атора об Илловайске. Там автор предположил, что котел образовался в связи с тем что Коломойские пацаны побежали отжимать електростанцию у Ахметова. Тогда эта версия показалась мне очень правдоподобной. Многое стало на свои места со всякими непонятками по Илловайску. Как известно тогда Хомчак и Богдан оказались именно там (совпадение? ). Спаслись бегством, теперь понятно что в силу mission impossible. Так за кого они там воевали? За Украину или за Коломойского? Теперь получили должности серьезные от шефа. ОТЖИМАТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. В руках вся армия. Это также подтверждает, кто реально управляет страной.

  3. В следущий раз они скажут что голосовалка сломалась и отключат её от греха подальше.

  4. Боюсь что эта звездобратия всерьёз считает что закон им не писан. Уже сколько писалось что у Зели нет законных оснований распускать Раду, а ему чхать – взял и издал указ. Похоже у коллектива братков, прибравших власть к рукам в Украине, нет не только политической и иной культуры, они ещё и не собираются следовать законам страны. Зачем? И ведь не боятся очередного Майдана. Овощ вон тоже не боялся, отменил Ассоциацию, и получил своё.

    • Вони за “понятіями” живуть, а законів не знають и не поважають їх. Майдан вважають проплаченим бєнєй, тому майдану також не бояться.

      Коротше, вони зараз не відчувають, що грають з вогнем. А потім буде пізно, коли жарений півень в дупу клюне.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: