Лед тронулся!

В последнее время все более плотным становится информационный поток, так или иначе касающийся лазерного оружия поля боя. То есть, речь идет об интеграции боевого лазера в габариты современной боевой техники морского, наземного и воздушного базирования. На сегодня считается, что оптимальным является боевая лазерная установка с мощностью в 100 кВт.

Мощности такого лазера уже вполне достаточно для того, чтобы эффективно уничтожить воздушную цель, в частности – скоростную ракету, или нанести поражение боевым модулям наземной техники. Но в основном, лазеры сейчас рассматриваются как самое эффективное средство противовоздушной и противоракетной обороны.

Что характерно, весь этот комплекс развивается дискретно, и вперед ушли системы обнаружения целей, системы наведения и собственно – сами излучающие элементы лазеров. Прошел целый ряд полевых испытаний различных конфигураций лазеров,  и все, в основном – успешно. Причем, разработчики не стесняются внедрять в системы боевых лазеров элементы развитого искусственного интеллекта, что делает их работу более эффективной, относительно других, имеющихся на вооружении средств. Это делается потому, что перспективная работа боевых лазеров будет связана с поражением скоростных и низколетящих целей, а потому ИИ поможет среагировать в тот мизерный промежуток времени, когда в принципе можно поразить подобную цель. В этом случае, реакции человека уже не хватает.

Однако имеется и одно существенное препятствие или ограничение, связанное со способом воздействия лазера на цель. Грубо говоря, он должен прожечь корпус цели и тепловым воздействием вывести из строя ее внутренности. Это значит, что лазер должен практически мгновенно доставить к цели огромное количество энергии, которую откуда-то надо брать. Мало того, в случае атаки с воздуха, целей может быть много и установка должна иметь возможность быстро отработать по всем целям. Таким образом, она должна иметь источник энергии, который способен практически непрерывно подавать нужную мощность для исполняющего устройства.

Испытания, проводимые с нынешним поколением лазеров, пока имеют не штатную энергетическую установку, состоящую из обычных дизельных генераторов и батарей, накапливающих энергию. Даже при вполне скромных габаритах всех систем лазера энергетическая установка лишает весь комплекс нужной мобильности.

Всплеск информации о все новых испытаниях боевых лазеров навел на мысль о том, что на подходе технологии, которые решат эту проблему именно таким образом, как это устроит военных, с учетом массо-габаритных параметров их техники.

И вот стало известно об одном из вариантов, который готовится. Имеется ввиду проведение конкурса на весь комплекс лазерной 100 кВт-ной установки для военных, который должен пройти летом этого года. В этом плане «засветился» альянс компаний «Rolls-Royce» и «Lockheed Martin». Как можно догадаться, сам лазер и его боевые системы производит Локхид, а вот «Rolls-Royce», вернее – ее американская «дочка» «LibertyWorks», разработала компактную энергетическую установку как раз для армейских габаритов.

Дело в том, что Либерти, за средства своей головной компании, уже десять лет работает в этом направлении, создавая задел на будущее в ожидании возникновения запроса на подобные автономные, компактные и мощные источники энергии. В самом начале речь не шла о работе для систем боевых лазеров, но когда военные объявили конкурс и выложили спецификацию, оказалось, что разработка Либерти почти идеально в них вписывается и Локхид мгновенно заключила альянс для интеграции этой разработки в свое изделие.

Из того, что поведал в интервью от 9 мая главный операционный директор «LibertyWorks» Марк Уилсон, их изделие является по сути – гибридной энергетической установкой, основанной на компактном, доработанном, вертолетном двигателе М250, который используется в вертолетах «OH-58D Kiowa Warrior», «Little Bird» и «AH-6i», выдающий 300 кВт электрической и 200 кВт тепловой энергии. Кроме вертолетной турбины, используется батарея специальных аккумуляторов, сопрягающее оборудование и соответствующее программное обеспечение.

Со слов Уилсона, полностью заряженные батареи, дают возможность лазеру немедленно начать огонь по целям, а включенный и вышедший на штатные обороты двигатель подхватывает эстафету и и питает лазер столько, сколько нужно или сколько есть топлива, одновременно заряжая батареи.

Что касается габартитов, то Уилсон отметил, что полный комплекс лазерной установки их партнеров и силовой блок вполне могут разместиться в существующих военных наземных транспортных средствах и тем более – на военном корабле или самолете среднего размера.

Более того, наработанные за десять лет технологии позволяют уменьшить массу и габариты силовой установки под параметры, которые будут нужны военным. Сейчас же они готовят свой прототип для внутренних испытаний, который продлится до конца мая или начала июня, после чего партнеры будут готовы поставить свою установку на суд военных.

Что-то подсказывает, что решение «Rolls-Royce» не единственное, поскольку тогда не было бы смысла проводить конкурс. Так что «Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Лед тронулся!"

  1. В московии, как всегда, ответят ассиметрично. Окропят ракеты и самолеты святой водой с серебром,- и никакой лазер не возьмет!

  2. Ну, теперь точно эрэфия будет заправлять самолеты и танки с прочим вместе чем-то сильно дымящим. Шоб луч лазаря в дыму запутался.
    А вы все над Кузей-мореползом за дым потешались.
    А то оказывается, было перспективное средство защиты от лазерного оружия.
    Во как!

  3. прикольно будет глянуть на цирко**вые низколеты с дымом спереди

  4. 300 квт не такая уж и большая энергетическая установка, не думаю что дело стояло за ней.

  5. Вибачте за відступ, але знов підкрадається сумна думка про еволюцію. Розвиток людства все одно йде у напрямку виживання не усього людства, а своєї популяції, тобто розвиваються військові науково-інженерні розробки, спрямовані на знищення конкурентів у боротьбі за виживання (кращі умови). А за військовими технологіями потім підтягуються “мирні”. І всі християни (не всі, звісно, але всі релігії пропагують начебто любов).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: