“Голубая луна”

Название этого материала наверняка кому-то напомнило что-то из области бара «Голубая устрица» или чего-то подобного, но здесь все иначе. Дело в том, что это название многоразового посадочного лунного модуля, создаваемого американской компанией «Blue Origin». Мы часто и подробно пишем о космической эпопее Илона Маска, но его SpaceX не единственная частная компания, вышедшая на рынок услуг по доставке в космос грузов и пассажиров.

На самом деле, Маск идет впереди конкурентов, в плане реализации собственных проектов, но Blue Origin идет с очень небольшим отставанием и с не менее интересными наработками. Там тоже сделали ставку на многоразовые космические системы, которые удешевляют стоимость космических полетов и делают саму возможность регулярного космического сообщения доступной для потребителя.

Вчера, когда расплавленная милитаристским угаром Московия носила дидов на палках и тракторами имитировала танки, а картонными цилиндрами – ракеты, Blue Origin провела презентацию посадочного модуля, с помощью которого она собирается начать регулярную доставку грузов и экипажей на Луну. Главный лозунг мероприятия гласит – «Мы возвращаемся на луну, чтобы там остаться».

Тот самый посадочный модуль «Blue Moon» или «Голубая Луна», представлен в двух модификациях, легкой – с возможностью доставки 3,6 метрических тонн, и тяжелой, с возможностью доставлять на поверхность естественного спутника Земли 6,5 метрических тонн груза. Именно вторая модификация имеет принципиальную возможность доставки туда людей.

Этим летом пройдет комплекс испытаний нового ракетного двигателя для ракетных систем компании, известного под маркировкой ВЕ-7 с тягой в 40 кН. В случае успеха испытаний, компания ставит двигатель на конвейер и уже анонсировала его доступность для сторонних операторов ракетной техники.

Судя по всему, российским производителям ракетных двигателей вчера стало обидно и уж точно не до дидов на палочках и петухов из навоза. На рынок выходит не просто оператор космических систем, но серийный производитель основных компонентов. А с учетом того, что концепция многоразового использования ракетной техники является основой работы Blue Origin, то и двигатели будут использоваться не просто повторно, а многократно, как и у компании Илона Маска. То есть, надежность  этих двигателей будет измеряться не секундами работы, как это происходит у совковых двигателей, которые продолжает клепать РФ, а днями и более. В общем, как там было у классика: «Прощай немытая россия!»

В общем, ближайшее пятилетие до неузнаваемости изменит то, что мы называем одним общим словом «космос». Он будет не просто другим, а принципиально другим. От коротких, точечных миссий и непонятного назначения орбитальной космической станции, человечество перейдет к настоящим космическим поселениям, дающим коммерческий эффект от своей деятельности. Завтра уже началось сегодня, и кто не успел, тот – опоздал.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "“Голубая луна”"

  1. Зато Гагарин первый в космос полетел … Правд, говорят, не долетел. И, говорят, с самолета на парашюте прыгнул … Но, то такое …

    • Кто знает, кто знает… Если это так, тогда была веская причина закрыть ему рот навсегда (чтобы не проболтался).

      • Та не, будем справедливы даже к врагу… Гагарин в космосе был, сделал один виток вокруг Земли и приземлился на парашюте, а не в спускаемом аппарате. А рот ему закрыли потому что начал спиваться от нескончаемого праздника 🙂 В рашке мертвые герои – оно как то надежнее, то ему и заткнули…

        • Та там все мутно. Нет ни документальной съемки старта и приземления – только постановочные, выполненные позже. Ну и торжества. А ни самого запуска, а ни приземления, а ни встречи с поисковиками – ничего не задокументировано на кинопленках. есть много материалов, (в том числе и свидетельство дочери Гагарина) под названием “Гагарин в космос не летал”. Максимум это суборбитальный полет…

  2. Блакитним ще називають місяць, коли він два дні підряд у повні.

  3. Маск потроллил Безоса – Blue balls))

  4. А тем временем во Владивостоке люди в гидрокостюмах (видимо “ваенные вадалазы”) плавали в порту кругами … с табличками на палках на корых написаны названия “пагибнувших параходав”. Вот где величие, а вы “Голубая Луна”, Илон Маск …

    https://ibigdan.livejournal.com/

  5. Как это повлияет на производство двигателей в Украине?

  6. Жаль. Мы родились слишком поздно чтобы исследовать Землю и слишком рано что исследовать Космос… В детстве я бредил космосом, “Отроки во Вселенной” и “Укрощение огня” были мои культовые фильмы. В ракетомодельном кружке делал и запускал ракеты, в радио – системы управления, по ночам рисовал звездолеты… Но не случилось… Но пожелаем успехов отважным!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: