Броня крепка? (Часть 1)

Вертолетоносец "Баку", будущий "Викрамадитья"

Удивление, возникающее при виде алкаша, спокойно спящего на промерзшей земле, знакомо многим. В самом деле, чудак себе дрыхнет на морозе и судя по всему – неплохо себя чувствует. Глядя на это, возникают мысли о том, что вот попадешь на сквозняк и все: температура, кашель, таблетки и прочее. А тут – валяется и хоть бы тебе хны. Но это всего лишь особенность нашего мышления. Мы ведь не знаем, доживет ли алкаш до утра, если вот так будет лежать, и также не знаем, вылезет ли ему боком такой сон.

Более того, нам неизвестна статистика того, сколько запойных алкашей вымирают до возраста предмета исследования, и как смертность распределена по временам года. Если же углубиться в тему, то окажется, что смертность среди запойных алкашей намного выше, чем среди людей, не отягощенных этим недугом. Причем, к своей смерти они подходят в состоянии гораздо худшем, имея такой букет болезней, что лучше не надо. Тем не менее, такие мысли посещали почти всех.

Примерно то же самое многие думают о российских вооружениях, мол что-что, а оружие там делать умеют. Мы не станем приводить контр-аргументы, чтобы вывести такое мнение как можно ближе к объективному, но просто постараемся проследить одну историю, которая показательна сама по себе. Дело в том, что оружие, выпущенное крупной партией, всегда можно представить как что-то замечательное и несравненное.

Для убедительности можно привести массу примеров удачного его применения и то, как оно сыграло решающую роль в каком-то сражении. При этом, никто не станет вспоминать те случаи, когда оно выходило из строя в самый неподходящий момент или как оно оказалось бессильным перед лицом противника.

Опять же, правильно замешанная статистика может сделать такое чудо. Куда труднее это же сделать на штучном товаре, который легко отслеживается по экземплярам. Как только возникает такая возможность, то картина резко меняется. Взять хотя бы авианосец «Кузя». Даже если бы их был десяток у Москвы, его судьбу все равно можно было отследить, как и судьбу каждого американского супер авианосца, но «Кузя» – единственный экземпляр, и всему миру теперь хорошо известно, что это такое.

Но за пример мы возьмем не его, а другой авианосец, известный сейчас под именем «Виакрамадитья» и состоящий на вооружении ВМФ Индии. Довольно интересный взгляд на это изделие мы нашли у американских специалистов, на что и обопремся в дальнейшем повествовании.

Итак, «Викрамадитья», он же «Баку», он же «Адмирал Горшков», был построен еще при совке (в 1988 году) и принадлежал к вертолетоносцам класса «Киев». Этот проект был настолько несуразным, что вызывал ступор у специалистов. В самом деле, корабль условно был разделен на три части, две из которых была отданы под нужды палубной авиации. По факту, авиацией стали вертолеты, поскольку с самолетами, обладающими возможностями вертикального взлета и посадки – не сложилось. Но еще одна треть прикручена от крейсера.

Именно в ней располагались пусковые установки для 12 огромных противокорабельных ракет и 192 ракет класса «поверхность-воздух». Когда такие корабли только строились, американцы не могли поверить, что все это делается всерьез, поскольку им не приходило в голову ни одного аргумента для того, чтобы оправдать подобную концепцию. По сути, корабль был плохо приспособлен для нужд палубной авиации, но под это дело было отведено две трети его тоннажа, и как оказалось, авиации для корабля так и не удалось выпустить. Но размещение такого количества ракет в авианесущем корабле стало еще большей загадкой.

Однако вскоре все выяснилось. В то время существовала концепция автономной авианесущей единицы, которая может обходиться без эскорта из эсминцев и крейсеров, берущих на себя функции противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны. Такой корабль должен был иметь максимальную универсальность и говорят, что изначально ему хотели прикрутить еще и гусеницы, чтобы он мог ненадолго выезжать на берег и разить противника двумя 100-мм палубными пушками. Но от гусениц пришлось отказаться, а вот пушки – остались. Мало ли что?

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Броня крепка? (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: