Речь Афины №4

От редакции

Заключительная часть серии статей от st13x zzz

Мораль определяет будущее человека. Мораль задаёт вектор жизни. Мораль укрепляет позиции при отношениях с другими людьми. Мораль уводит в безопасном направлении, подальше от причиняющих вред алгоритмов поведения. Мораль входит в резонанс с самой сущностью человека.

Составные части морали:

  1. Определение (установочные значения) того, что есть добро и что есть зло.
  2. Вариации на предмет меньшего ущерба или меньшего зла.
  3. Приемлемые затраты на продвижение данного типа добра.
  4. Шкала ценностей в жизни человека.
  5. Соотношение между моральными категориями и преходящими явлениями.

Существует тесная взаимосвязь между духовным состоянием человека и его моралью. И тогда, когда человек думает, что поступает естественно или единственно возможно для себя — это не совсем так. Мораль вырастает постепенно, но потом задаёт ветки решений. И не надо думать, что мораль есть нечто, привнесённое извне. Изначально она есть часть духовной сущности человека.

Когда человек старательно оценивает, что для него хорошо и одновременно не меняет его сущности — это первый слой морали.

Когда человек оценивает, что для него хорошо и одновременно хорошо или плохо для других — это второй слой морали.

Когда человек оценивает, что для него хорошо сейчас, но не будет ли плохо потом — это третий слой морали.

Вернёмся  к духовной сущности человека. Тяга к счастью неистребима. А что такое счастье? Однозначного ответа ни наука, ни искусство не предлагают. Но почему-то все отменно знают, когда они счастливы.

Пожалуй, есть смысл выделить основные черты, присутствующие в состоянии счастья. Вот они.

  1. Полная безопасность (по ощущениям).
  2. Всплеск самореализации.
  3. Свобода.

Интересен п.2, он не так прост. Там обычно участвуют:

  1. Любовь (как даяние её, так и принятие).
  2. Ощущение себя, наполненным жизнью.
  3. Завершённость и гармония в предмете своего интереса.
  4. Полное понимание ситуации.
  5. Временное отсутствие проблем.

А теперь пора вспомнить о семье. Речь идёт о муже, жене и на какое-то время их не взрослых детях. Муж и жена отличаются и дополняют друг друга. При этом затрагивая и тело и душу. Разве может мораль не отражать стремление человека иметь семью?

Мораль, несущая в себе состояния и алгоритмы жизнеспособности человека, семьи, общества — только такая мораль вызывает интерес у нормального человека. И неважно, о чём рассуждают люди — там всегда присутствует мораль. Даже, если оглашаются только факты, их подборка и подача соответствуют чьей-то морали. Тема научных исследований соответствует чьей-то морали. Как делается работа — полностью зависит от морали. Рассуждения о современности и устарелости всегда скрывают хорошо известную мораль со знаком минус. Ибо и человек всё тот же , и душа его, и тело.

Мораль выше любых рассуждений, ибо напрямую отражает состояние души. И это состояние переменчиво и многосторонне. Однако душа имеет своё ядро, свою идентификацию и такой центр стабилен. Так же, как солнце существует с ядром, наружным слоем, протуберанцами, солнечным ветром, сиянием света — так и душа человека. Даже с периодами “солнечной” активности. Но солнце остаётся солнцем, а не планетой или газопылевым облаком. Вот и душа фиксирует свои представления (на разные темы) в морали.

Ни экономика, ни технологии, не оправдывают и не обьясняют моральные нормы. Которые отражают для данной группы людей их же представления о добре и зле, о недопустимом и свободе. Не более того. Законы в стране обычно приведены в соответствие и с формой правления, и с нуждами производства (или войны), и с пронизывающей всё общество моралью. Обстоятельства, религия, традиции лишь маскируют реальную ситуацию с моралью в обществе.

И даже тогда, когда люди уверены, что их мораль доминирует в обществе, всё равно есть существенные группы, имеющие прямо противоположные тезисы в морали. Невозможно предсказать, с кем именно ты будешь иметь дело. Обязательно возникнет вопрос об устойчивости морали. В прямом столкновении на начальном этапе сопротивляемость высока. Но в дальнейшем, при переходе на позиционное противостояние — появляется примиренческий мотив. Что обычно заканчивается гибридизацией морали. Этим же заканчивается и атака враждебной морали с тыла. А именно: изменение понятий, формулировок и самой сути в частях исходной морали.

Мы должны всё время помнить о том, что практически любое сообщество людей состоит и из обладателей естественной созидательной, так сказать, доброй морали, и из громадного числа неуверенных как в себе, так и в своих взглядах людей, и из приверженцев морали хищника или просто животных взаимоотношений людей.

Столкновения их неизбежны. И лучше быть готовым к защите своей морали. Положительной морали. Это противостояние никогда не заканчивается. Хотя бы потому, что не определившиеся вносят хаос, а хищникам нужна добыча. Обладатели доброй морали всегда оказываются в меньшинстве. И их никто не будет защищать. Наоборот, их будут ненавидеть или чего-то ждать от них для решения своих проблем. Только осознание, кто ты и кто те люди — поможет избежать неприятностей, если поступать осмысленно.

Но мораль — это как жизненный компас, что подскажет верные решения и в делах, и в семье. Можно ли считать, что жизненные трудности будут отсутствовать? Конечно, нет. Но несостоявшиеся (хотя и вполне реальные) мечты, разбитая семья, разрушенная жизнь — это то, чего удастся избежать.

Снова нужно вернуться к духовной сущности человека. Выбор внутри себя и определяет фактическую мораль человека. Слова же, сказанные в оправдание или как бы оправдывающее объяснение — ничего не значат. Реальность такова, что добрая мораль обеспечивает успех отдельного человека, его семьи, сообщества ему подобных. Всякая иная — всегда приводит к паразитированию или упадку или к войне.

Нам не избежать столкновения людей с разной моралью, потому что живут они, как правило в одной стране.

Автор: st13x zzz

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Речь Афины №4"

  1. А вот говорят в Украину вернулся глава государства. Коломойский, я имею ввиду. Зеленский – то преЗЕдент Украины, а Коломойский – глава госудаства. Глава.

    “Журналист программы “Схемы” Михаил Ткач в своем Telegram-канале опубликовал информацию о том, что в 2:30 ночи 16 мая в аэропорт Днепра прилетел самолет группы “Приват” с ботовым номером UR-PRT.
    В комментарии theБабелю Коломойский подтвердил, что вернулся в Украину. На уточняющий вопрос, чем займется в первую очередь, бизнесмен ответил, что не знает. …”

  2. Интересно, что скажет FBR, и что сделают наши правоохранительные органы до дня кенгурации гидранта

    • Ну как что сделают? Ничего конечно! Надо ж лизнуть зеленой дряни. А разрыв с США через несомненно резкое заявление FBR приведет к тому что “ну вот видите, у нас нет выбора кроме как налаживать отношения с россией”. Тем более настояший президент врядли будет против скрутить фигу американцам? Мнение его ничтожного “булавоносца” кого то волнует? Ему пианино поставят, пусть брямкает дальше, это его дело, а в управление государством лезть нефиг. Тем более даже и регент есть, а поскольку Зе уже большой долбодятел, на малолетку не тянет, значит – недоумок, вариантов то аж два вроде?
      Наступает время уродов и их слуг… Эмиграция?

    • Нічого. РюкзАков дав охорону, та забезпечив “зелений коридор”.

      • Челядь уже выстраивается целовать задницу прибывшего. Понимаю что нельзя на этом сайте “разгонять пессимизм”, это гнусность по отношению к Автору, поддерживавшего людей своим оптимизмом в сложнейшие времена, но не могу ничего сказать иного, извините… Вы заметили как уменьшилось количество комментов? Наверно люди чувствуют то же самое что и я, гадости писать нельзя, а хорошего ничего не происходит… На свет повылазили всякие опарыши, метящие в министры и прочая нечисть… Одно относительно хорошее в этом вижу, но это очень горькая “радость” – “73%” ожидает очень неприятный сюрприз, мы от прихода слуги урода и не ожидали ничего хорошего поэтому нам горько, но неожиданности что страна катится в задницу – нет, а для “секты верящих в розовые пони” наступят веселые времена когда и “любимый президент” у власти, а благополучие почему то не наступает… И кошельки новые “для четырех тысяч” купили, а в них почему то ничего не сыпется 🙂 , рад за этих идиотов, это называется возмездием, пусть оно над ними свершится! Беня уже в Украине, приехал раздавать дырки от бубликов, другого быдло не заслуживает и не получит. А когда из страны начнут бежать предприниматели, она вся станет клоакой, ну что же, вы этого хотели, дебилы… А я тоже умолкаю, уважаемый Автор, простите меня за этот яд напоследок, Вы знаете как я к Вам отношусь и какое уважение испытывал и испытываю, но иногда быть оптимистом есть признак глупости. Я о себе. Если Вы видите что то хорошее – дай Бог чтобы вам это не казалось… Всем – добра!

        • Прошу Вас продолжать.73%-это оптимистично. Насколько я понимаю общемировое значение- 85%. “Никогда не сдавайтесь.” (с)

          • Владислав | Травень 16, 2019 at 11:47 |

            Оптимістично не 73%, а 25%. Це сила, яка, згуртувавшись, здатна перемогти ворогів і примусити власну ледач скоритися. Проблема в тому, що українці не гуртуються в принципі, бо найдорожче для них – власна свобода, власна думка, власний вибір. Цей бар’єр треба колисть подолати і стати в одну лаву.

        • Вы заметили как уменьшилось количество комментов?
          ++
          Ага. Просто закінчується час розмов а починається час справ. Ніколи не розумів, як можна копати яму і курити сигарету одночасно)))))). Ми зараз як укроДРГ в тилу ворога: все на жестах.

          • Добре, зрозумiв, настане час “копати яму” (спробую вгадати кому) 🙂 – я буду тут “з лопатою” рядом з вами всiма!

  3. Христианство-последний бастион- мораль,которая не прогибается под желания большинства.Иначе капец.

  4. “Выбор внутри себя и определяет фактическую мораль человека.” – то, что ВНУТРИ, есть нравственность. На языке кибернетики – “алгоритм функционирования системы”.
    А мораль (в том же дискурсе) – это набор ВНЕШНИХ управляющих сигналов.
    И разница между “моралью” и “нравственностью” – принципиальная.

  5. “… И не надо думать, что мораль есть нечто, привнесённое извне. ”
    ________________________________________________________
    А откуда же она берется? Где она в детях маугли? Пустой мозг заполняется социальными программами родителями и обществом настолько, насколько позволяет генетика.
    В одном и том же теле и душе мораль претерпевает изменения со временем.Ярко заметна эволюция морали на примере того же академика Сахарова.Тема настолько обширна и сложна,что не уверен в возможности и необходимости ее рассмотрения в нашем формате.

  6. “…Обладатели доброй морали всегда оказываются в меньшинстве. И их никто не будет защищать.”
    ______________________________________________
    Означает ли это, что мы в спирали отрицательного отбора, с известным результатом?

    • Не думаю. Я считаю, что если мы и в спирали, то в раскручивающийся. Хоть нас пусть будет даже триста, как спартанцев, мы не дадим какой-то орде замахнуться на нашу государственность

    • Не собиралась комментировать этот опус, потому что в нем “прекрасно все”:)
      Но вот покажите мне представителей этой “доброй морали” во всех ее проявлениях, без греха, так сказать…

  7. “Мы должны всё время помнить о том, что практически любое сообщество людей состоит и из обладателей естественной созидательной, так сказать, доброй морали, и из громадного числа неуверенных как в себе, так и в своих взглядах людей, и из приверженцев морали хищника или просто животных взаимоотношений людей.Столкновения их неизбежны. И лучше быть готовым к защите своей морали.”Великолепная фраза,из нее проистекает и “Жгите всех-Бог узнает своих “,и теория сверхчеловека среди неполноценных рас,и “бремя белого человека”Киплинга.Осталось выдавать нарукавную повязку” Обладатели доброй морали “и пучок розг в виде фашины.
    С моей точки зрения автор st13x zzz пытается достаточно косноязычно и без принятых в приличном общении фраз”с моей точки зрения”,”ИМХО”и т.д.проповедовать с кафедры.Причем тема его поста обсуждается умными людьми уже более 2000 лет. А эта дискуссия о морали,нравственности и насаждении”доброй нравственности”меньшинства большинству-приводит к большой крови и войнам.Далеко ходить не надо:коммунизм(вытянем отсталый народ к светлому будущему),нацизм(немцы лучшие,остальные в лагерь),Пол пот(красные кхмеры вожаки отсталого народа) и так много всех разных…Осталось заклеймить носителей “морали хищника” “евреями” и Адольф Алоизиевич будет воскрешен.

  8. Vazek | Травень 16, 2019 at 11:01 | Відповіcти
    “Прошу Вас продолжать.73%-это оптимистично.”
    73%-это от кол-ва голосовавших, а если от всего имеющего право голосовать населения,
    то зебилов примерно 46%, вот это действительно оптимистично,
    уважаемый Vazek прав в разных странах и в ситуациях аналогичного охлоса наблюдается, опять же по рпзной статистике 65-85%.

  9. Vazek | Травень 16, 2019 at 22:10 | Відповіcти
    “Очень боюсь, что среди не голосовавших все намного печальней.”
    Очень возможно, но не факт.
    Достоверных данных по не голосовавшим и их предпочтениям не встречал,
    но знаю людей, и слыхал от других, которые после первого тура, представляя, результаты второго, просто не пошли…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: