1 мая, Париж

Автоматчики в Латинском Квартале. 1 мая. Фото ЛО

Вчера прошли масштабные акции протеста во Франции и, конечно – в Париже. Мероприятия начались еще с 9 часов утра и проходили весь день. Надо заметить, что полиция сейчас довольно плотно перекрывает центр города, а на остров Сите, в той части, где находится Нотр-Дам, попасть просто невозможно.

Еще с утра стало известно, что станции метро, которые находятся на разных линиях и по две от Площади Согласия – закрыты на вход, выход и пересадку. Чтобы не возникало инцидентов, поезда там просто не останавливались. В общем, основные события ожидались в районе исторических Риволи и Елисейских полей, где находится президентский дворец.

Как это выглядело со стороны утром, мы не смогли оценить, поскольку были за городом, а после обеда стало известно, что в этот раз события развернулись по другому сценарию и основные массы протестующих разместились южнее, на другом берегу Сены: от Монпарнаса до Одеона. Как заявили сами организаторы акций, им удалось вывести на улицы Парижа до 40 тыс. участников, полиция же подтвердила только 28 тыс.

При этом, трудно сказать, сколько было привлечено сотрудников силовых структур, но по косвенным признакам можно было сказать, что полиция была отмобилизована полностью, поскольку в районах, отдаленных от центра событий  город патрулировали армейские патрули по 4 бойца в каждом, в полной экипировке, включая и автоматическое оружие.

До позднего вечера эти патрули можно было встретить как в Латинском Квартале, так и на Монмартре. То есть, их было особенно много в местах массового скопления приезжих и туристов. В любом случае, именно массовость военных патрулей говорила о том, что город разделен на два сектора, где оперируют различные силовые структуры.

Но вот что интересно, в отличие от других подобных событий, которые происходят во Франции каждые выходные, эти были показательными и даже поучительными для нас. Собственно говоря, протесты в Париже, Лионе, Нанте, Бордо и Тулузе уже вошли в режим постоянного сценария. Через неделю публика собиралась в одних и тех же местах и в принципе – делала одно и тоже и под прежними лозунгами.

Леваки требовали социальных послаблений, зеленые – еще больше зелени, коммунисты призывали к ведению классовой борьбы, анархисты – как обычно, и под этот шум всегда что-то грабили те, кто воспринимает эти события, как редкую возможность поживиться. Но устоявшийся сценарий уже мало кого впечатлял, а торговцы успели отреагировать на все это самым естественным образом. Они закрыли свои магазины и конторы, свинтили вывески и закрыли окна и двери щитами.

Но 1 Мая в Париже определились как цели для атаки  – ресторан Одеон и госпиталь Пети Сальпетрие. Почему были выбраны именно эти цели, протестующие не пояснили, а наблюдатели отметили, что в Одеоне нынешний президент Макрон отмечал свою победу во втором туре выборов 2017 года. Это был уже не столько протест против социальной несправедливости или чего-то подобного, а лично против Макрона. Планировалось, что Одеон примет на себя тот удар, который протестующие не могут направить на самого Макрона. Возможно, изначально госпиталь не был объектом атаки, но поскольку Одеон полиция удержала, протестующие отметились таким своеобразным образом, поскольку свой гнев им надо было куда-то выплеснуть и сделать это так, чтобы привлечь внимание прессы.

Итого, они сами избрали себе такого президента в 2017 году, и из двух лет его каденции, уже год они протестуют против своего собственного выбора.

У нас выборы только прошли, а значит – у нас все еще впереди.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "1 мая, Париж"

  1. Тільки протестів у нас, швидше за все, не буде. Наші 75% не протестують. Вони мовчки жаліються.

  2. Когда произошли события на Майдане в 2013-14г., там в основном были представители нынешних 25%.( Нет, была конечно и ситуативно примкнувшая шваль, в надежде на будущую дележку предполагаемых ништяков. Думаю, эти то как раз больше всех и старались, поливая помоями из своих хлебал последние годы все то положительное, что делалось в Украине). Представители 75% процентов были максимум на “антимайдане”. Так что – будут они бунтовать, или нет, мне фиолетово. Но если их будут давить танками, я только буду рукоплескать.

    • А от я плескати в долоні не буду, я навіть в танку не сидітиму. Якось так сталось в житті, що мене навіть хохми з падаючими людьми не смішать, може тому мені й Зеленський не подобається? Мене навіть смерть ворога не радує, я буду стріляти й плакати, плакати й стріляти. То, мабудь, карма така.

      • Поясню, під “ворогом” я маю на увазі ні в якому разі не 75%. І такі да, мабуть – українською пишеться через Т. Пробачте.

      • Dmytro Podkowa | Травень 2, 2019 at 09:22
        ————————————————————-
        Я уже слишком стар,и слишком многих потерял, чтобы стать черствым прагматиком.Подонки в этом мире не переведутся – животы при случае они будут вспарывать и дальше. А я не собираюсь на это спокойно смотреть. Рыцарство красиво у Вальтера Скотта, а в жизни все проще и грязней – естественный отбор.

    • А вот Вы зря думаете, что нынешние 75 % не были на Майдане, причем искренне. Не были они в полном составе и на Антимайдане. Это явное упрощение. Среди них есть и “нарванные”, и просто наблюдатели.
      Но меня в статье Автора привлекли другие слова: “Почему были выбраны именно эти цели, протестующие не пояснили, а наблюдатели отметили, что в Одеоне нынешний президент Макрон отмечал свою победу во втором туре выборов 2017 года. Это был уже не столько протест против социальной несправедливости или чего-то подобного, а лично против Макрона”.
      1 “лично” (!!!) Значит, кто-то никак не может пережить провал Лепенши (а кто ее поддерживает?)
      2 Откат возможен даже быстрее, чем конец срока. А украинцы вообще кумиров ни в грош не ставят. Ну, а сакральность иудею вряд ли пришьешь.

      • написала и сама ужаснулась – у если они задумали его чудесное “навернення” в православие? Чудо, чудо! Тогда можно и канонизировать. И ничего, что он зафиксировал игру на фортепиано без штанов – это только подкрепляет чудо:)

  3. Dmytro Podkowa | Травень 2, 2019 at 08:53 | Відповіcти
    “Тільки протестів у нас, швидше за все, не буде. Наші 75% не протестують.”
    Так протестувати будуть 25%. Як і тоді, коли виганяли Яника. А 75% будуть звично проклинати Майдан 🙁

  4. Події у Франції нагадують керований процес, метою якого є знищення однієї особи. Тим більше що й дуже ображеного коротконогого бенефіциара неважко пригадати.

  5. Из рубрики: переключая каналы. В отличие от многих из вас, я совершенно не собираюсь избавляться от ТВ. Я смотрю там красивые каналы: там, где показывают природу или подводный мир, или рассказывают о тайнах и пр. Или смотрю “европейское кино”, хотя, последнее – не очень. Изображение – просто супер!

    И, вот, вчера клацала и наткнулась на единственный канал “Восток-Запад”, который показывает новости из Параши (на этом канале новости идут 10 мин., из них, 5 – про Украину, но не очень злобно или вообще нейтрально, хотя я его редко смотрю), а бОльшую часть новостей показывают из Германии, которую ведут бывшие руцкие, которые уехали заграницу, и теперь оттуда ведут репортажи.

    Так, вот, вчера я увидела “нашу” тему про “желе жон” и задержалась. Корреспонденты вещали с точки зрения Германии и поэтому можно было это смотреть и слушать. Показали этих “жёлтых”. Они всё хотят и всё сразу. Совсем, как наши недалёкие “75%”! И во всём винят Макрона. НО есть же ещё и экономические законы, про которые “желе жон” не догадываются или не хотят знать.

    Прозвучали интересные фразы от ведущего о том, что Макрон ЗНАЕТ, что этим движением руководят из кремля (!!) и что тут, среди протестующих, есть люди, которые участвовали в военных действиях на Домбассе.

    И вы не поверите, амигос, тут же выхватывают из толпы “нужного” человека. Он представился. Я запомнила только его фамилию – Лента. Этот “Лента” говорил по-французски не хуже самих “жёлтых”, у которых перед этим брали интервью! говорил бегло и быстро, как будто бы этот язык был для него родной!

    Он подтвердил, что, действительно, принимал участие в войне на Донбассе, а теперь, вот, ему предложили организовывать охрану “жёлтых” и он согласился!

    Только “Лента” не сказал самое главное – как он попал во Францию и где он там состыковался с “жёлтыми”. И откуда он так классно знает французский язык?

    А всё просто. “Лента” – наёмник, но непростой, а, скорее всего, из высокопоставленных, который владеет ораторскими способностями и может повести за собой! Вот, такие “странные” люди попадаются среди “протестующих” во Франции. А протесты не утихают, а только усиливаются! А остальные страны Европы и Запада смотрят, как Параша заваливает, при помощи своих гэбняцких технологий, в основном, информационных, заваливает очередную страну в центре Европы. Нашу уже завалили, но я верю, что мы всё-таки очнёмся ото сна!

    Вот, и Венесуэла чуть было на днях не освободилась из расиянских пут и от Ма-дуро, который собирался уже лететь на Кубу от праведного гнева народа. Но поступил окрик из Мордора: сиди там, где сидел! И, вот, уже
    ситуация, которая начала складываться так хорошо, опять испортилась: Ма-дуро во всём ярко-красном (неприятные ассоциации с кровью и пр.) опять вышел разглагольствовать: бла-бла-бла.. Каакой галимый популист – сил нет! И, вот, на таких пустобрёхов ведётся “биомасса”.

    А, согласитесь, амигос, какие сильнейшие информационные технологии у рюзьке! Если им удавалось столько лет прятаться (больше ста лет!) под маской “миротворцев”. И только в нашем 21 веке при помощи высоких информационных технологий – интернета и пр. – была сорвана маска с этих оборотней!

  6. Одеон = Рошен. Сценарий один в один. Французские протесты преследуют ту же цель, что и украинские – снести Поро-то есть Макрона. Разница в том, что у нас они уже победили, осталось только объявить досрочные выборы и получить на них про-российское большинство (15% Матькивщины, 6% Ляшко, 30% Слуги Урода +20% Жопоблока и За життя = более 70% против 15% ппо-украинского БПП – НФ и Свобода не пройдут в Раду).

    Во Франции же есть 20% Ле Пен, 20% Фийона/Саркози и 20% Меленшона и коммунистов. Против одного Макрона. Разница в том, что цели уничтожить Францию у РФ нет – задача победы про-российской оппозиции (то есть кто угодно, только не Макрон) там – в том, чтобы признать Крым РФских в ЕС, закрыть глаза на войну в Украине, и снять санкции с РФ. Цель борьбы с Макроном, Меркель, любым кандидатом от Демократов в США – заставить Европу кинуть Украину. Бо рашке с 2014 года очень туго.

    Протестов в Украине против Зеленского нет. Уже – нет. Пора признать, что Украина полностью проиграла информационную войну, и 73% поверили, что враг не в Кремле, а лично Порошенко. Никакого протеста кроме того, который против Пороха, тут не будет. Всё. Телевизор показал, кто враг. Последний шанс сохранить Украину – уничтожить партию Зеленского до парламентских выборов. Шансы сохранить про-украинское правительство ничтожно малы.

  7. Шансы практически равны нулю, если принимать во внимание что дружбан клована во всеуслышание заявляет победе Зеро как об обоюдной удаче его и Авакова, ну и заодно о “гражданском конфликте”.
    73% недоношенных дебилов сделали свое дело, а теперь будут обсуждать это на кухнях как их “мышибратья” по всей Московии.
    Очень похоже, что на поверку, Украина оказалась такой же недостраной как и Белорусская ССР.

  8. Izmenit’ kurs Ukrainy na NATO i sotrudničestvo s USA uže nievozmožno. Kloun niesposoben stvorit’ takoi text otvieta Xuilu o paRašinskich pasportach dlia predatelei Rodiny. Značit, liudi jevo otočenija s normal’nymi IQ napisali eto. Takije slova nikto ješčio nikogda nie govoril kremliovskomu karliku. Tramp nie budet sročno dušit’ paRašu ischodia iz amerikanskich ekonomičeskich interesov – benzokolonka dolžna varitsa kak liaguška. Jemu nužna Ukraina s sil’noi armijei po NATOvskim standartam – nadiejus’, mnogije eto ponimajut dlia čevo. A prikazat’ zakryt’ ventili Severnovo potoka 2 i “Družby” on bezuslovno možet. Tak čto spokoino dielajem što nado dielat’ i nie filosofstvujem v kotorom gosudarstvie procent chaliavščikov bol’še ili mienše…

  9. Невозможно изменить курс? Да как два пальца об асфальт и в обьятия к кукловоду всей этой “победившей” камарильи.
    Написаный текст- это всего лишь слова, а слова, как известно могут быть ложью (что скорее всего имеет место, как и все остальные слова).
    Украинская молчаливая скотобаза в составе 73% населения (то есть, именно быдляцкое подавляющее большинство), воспримут “на ура”, любую “реформаторскую” деятельность вновь заступающей гоп-компании.
    Быстро, однако, история совершила колесо возврата к януковощной манере правления.

    • Norfolk, togda začiem voobšče staratsa? Dlia 73% (ot golosovavšich)? A vernutsia v Tajožnyj sojuz nevozmožno – on uže dyšet na ladan. Kstati, ja nie vieriu što v Ukrainie bydla/chaliavščikov/sovkov bol’še čiem v drugich stranach (koniečno, krome paRaši). Vezdie ich 20-25-30%. Možet varto staratsia dlia vnukov ostavšichsia 70?

    • Ну вот не нужно подавать реверансы в сторону видящих стакан полупустым.Флюгер как легко в одну сторону повернулся, так легко и в противоположную стане.”Кто нам мешает, тот нам и поможет” (Кавк. плен.) За поребриком уже прокукарекали, что украинский народ обманули на выборах. Значит следует, чем далее, тем активнее, ожидать забрасывание Зеленского (все, больше никаких насмешек и кличек на Президента. Мы не Юля с ее “хи-хи”) отборным лайном. Как вы думаете срефлексируют 73% под кремлевской пропагандой? Ведь от любви до ненависти один шаг! Да и среди 73% всякого сброда хватает. В том числе и значительное количество людей жаждущих перемен и прихода молодых, новых политиков. Кажется один из известных говорил: “… по делам их узнаете …” Пока никаких дел мы не видим. Новый президент еще сидит в засаде и боится неловким движением разогнать лохторат.Его нужно держать вкупе, ибо выборы на носу.Но все время в засаде не просидишь. Один великий говорил, что можно обманывать всех людей некоторое время, можно обманывать часть людей все время, но нельзя обманывать всех людей все время. Вполне реально к концу года эти же 73% будут активно требовать отставки вновь избранного гаранта.А если оправдается прогноз многих экономистов о кризисе в конце года, то считай президенту Порошенко “повезло” быть непричастным к негораздам в экономике и его шансы на второй срок вполне обретут реальность.

  10. Вибори в Україні . А відсотки з ролями самі розподіліть )))https://www.youtube.com/watch?v=RHLFomGXT5g&fbclid=IwAR2x5mrWr5oqXOW2cJoNQGqjVe7mDje3skpRfMl3twH4jDVfdt9_5Vy35Y8

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: