Тайна гибели Ил-20 раскрыта (Часть 2)

Однако, если рассматривать инцидент чисто с технической точки зрения, то обращает на себя внимание один простой, но на самом деле – ключевой момент. Сирия не располагает средствами ПВО, произведенными где-либо, кроме совка или РФ. Кроме того, на хмеймимском направлении просто не может работать какая-то непонятная система ПВО, которая может нести угрозу российским самолетам.

Это значит, что системы ПВО, включая и ту, которая отработала по Илу, обязаны иметь оборудование идентификации воздушных целей «свой-чужой». То есть, российская ракета, выпущенная с российской же пусковой установки ПВО, просто не могла сбить российский военный самолет, посылающий в эфир соответствующие сигналы, которые просто не должны были позволить ракете навестись на самолет.

По горячим следам мы предположили, что самолет отключил транспондер, и поэтому на запрос боеголовки ракеты в режиме «свой-чужой», самолет просто промолчал, что и стало причиной инцидента. Однако подобные вещи могут происходит во враждебном небе, но не в небе союзнической Сирии. Проще говоря, в этом небе просто не было смысла выключать систему идентификации.

Но вот позавчера в РФ были опубликованы данные по расследованию другого авиапроисшествия в РФ, которые проливают свет на события в Сирии. Так, 27 апреля 2017 года, в районе полигона Телемба в Бурятии разбился истребитель-перехватчик Миг-31. Обоим летчикам удалось катапультироваться, а МО РФ постаралось минимизировать информацию для прессы, которая почти два года так ничего толком и не знала о причинах аварии. И вот позавчера эта история получила свои истинные очертания.

Итак, в тот день проводились учения с боевыми стрельбами. В район полигона выдвинулась пара Миг-31, где они должны были перехватить учебную цель в виде беспилотника, и поразить его боевыми ракетами класса «воздух-воздух», Р-33.

В руки одного из российских изданий попался текст протокола расследования причин авиапроисшествия и то, что там написано – проливает свет как на то уже достаточно давнее происшествие, так и на крушение хмеймимского Ил-20. Из документа приведены следующие цитаты:

«…авария самолёта МиГ-31 явилась следствием упущения в деятельности должностных лиц при организации ЛТУ, лётно-тактических учений (на ЛТУ был применён способ поиска и уничтожения цели двумя самолётами МиГ-31, не исключавший их взаимного попадания в зону разрешённых пусков управляемых ракет Р-33)…

…авария самолёта МиГ-31 вследствие нарушения экипажем мер безопасности и задания на полет, выразившееся в преждевременном включении бортовой радиолокационной станции самолёта на излучение штурманом и несанкционированном пуске управляемых ракет Р-33 командиром корабля, приведшего к огневому поражению резервного истребителя МиГ-31…

…нарушения (ошибки) членов экипажа…. авария самолёта МиГ-31 — нештатная работа системы управления вооружением С-800 (захват резервного истребителя МиГ-31 с признаком „цель чужая“ и постановка его на атаку) не насторожила членов экипажа, и они продолжили выполнение задания».

В ходе расследования было установлено, что на самолетах сбойно работает система управления бортовым оружием «Заслон-АМ» или шифр С-800, теплогенератор 8ТК и бортовой компьютер «Багет», который плохо взаимодействует с более старыми элементами системы, как тот же самый теплогенератор.

Но самое интересное оказалось в том, что не штатно сработала система определения «свой-чужой», на базе комплекса «Пароль». Как оказалось, наложение всех этих сбоев и стало причиной аварии. Проще говоря, бортовая система управления огнем одного из Миг-31 захватила как цель – второй Миг-31, экипаж не отличил его от мишени БПЛА и выпустил по нему ракету, которая не была заблокирована системой распознавания и пропустила пуск, не определив напарника как «своего».

Как оказалось, эта самая система «Пароль» уже привела к ряду фатальных сбоев. В частности, дружественным огнем был уничтожен штурмовик Су-25 во время боевых действий в Южной Осетии. Тогда пилот сбитого самолета погиб, в отличие от инцидента в Бурятии.

На самом деле, российские военные летчики мрачно отзываются об этой системе и говорят о том, что по ее вине трупов гораздо больше, но все данные о таких инцидентах мгновенно закрываются.

С учетом изложенного выше, можно с большой долей вероятности утверждать, что экипаж сбитого Ил-20 не выключал систему распознавания. Ему это просто не было нужно, а с учетом того, что рядом происходил налет израильской авиации, выключать систему было верхом тупости. Скорее всего, она была включена, но ушла в режим глюка, что и дало возможность ракете навестись на самолет и уничтожить его у берегов Латакии.

В общем, сколько россияне покрошили своих аэропланов, и сколько покрошат в будущем, известно лишь богу, а та история с Ил-20 может смело отправляться в архив, ибо с ней все ясно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Тайна гибели Ил-20 раскрыта (Часть 2)"

  1. Систему розпізнавання свій-чужий також можна вимкнути на ЗРК. Пов’язано з характеристиками антен що використовуються.

  2. Навряд на ракеті є система свій-чужий. Вже лише тому, що паролі кодів міняються через нерегулярний період часу. Цим займається 1-й відділ.
    Хто, коли, а головне ЯК (??) буде постійно перепрограмовувати боєголовку ракети?
    Раніше система свій-чужий – це окрема маленька антена, яка синхронно оберталася з основною антеною станції ППО. Оператор натискував кнопку і, якщо літак “свій”, то навколо цілі з’являлася ще одна дужка.

  3. Просто дякую за чудову аналітику.

  4. Похоже якутский скульптор, лишится госзаказа на электронику к военной технике…

  5. А тым часом у Кийови :

    Апрель 24th, 2019
    «Пропавшего» Зеленского нашли в киевском ресторане за рюмкой водки
    Фото Владимира Зеленского, которого с момента оглашения результатов экзитполов, то есть с воскресного вечера никто не видел, опубликовал 24 апреля в Facebook пользователь Евгений Качалов. «Неожиданно встретил в ресторане будущего президента Украины», — написал он.

    «Кто там искал нашу пропажу? Не там искали. Мотнитесь по ресторанам. Хотя, может, это он ноту протеста Разумкова на диктофон записывает? Короче, пока ребенок не поест, гулять его не пустят», — иронизирует блогер Виктор Литовченко. В конце своей реплики он сообщил, что автор свой пост уже удалил.

    «В каком ресторане теперь офис президента?» — интересуются украинцы в комментариях.«И пусть весь мир подождет», «Может, он там корпоратив вести будет», «Надо подрабатывать, а то зарплата маленькая», «Ешьте, господин президент. Страна подождет», — пишут люди.

    • Я так понимаю, по состоянию на сейчас значение сей личности существенным не есть.
      Как уже высказана точка зрения, что фамилия в данном случае не ознаяает, как обычно, конкретную личность.
      Собственно обладатель имени новоизбранного может уже и не присутствовать лично.
      Его имя стало эквивалентом некой виртуальной сущности. От ее имени теперь будут говорить т.н. члены команды.
      А сам, он может и в ресторашке посидеть и в Париж прошвырнуться.
      Волеизъявление состоялось. С демократичностью, не имеющей аналогов в истории. Как сейчас модно говорить, легитимно.
      А что до государства, существенной частью функций которого собствено и призван управлять Президент, так кто сказал, что он это должен делать лично.
      А то разволновались тут, куда делся да куда делся.
      Все в порядке. Все по плану. Привыкайте.

  6. а мне кажется что израильская система рэб навела тупо ракету на ил. какие там могли зависнуть беспилотники один израиль знает. мотив простой ил работал в режиме загоризонтного целеуказания для пво по израильским самолетам

  7. Владимир Дубровский | Квітень 25, 2019 at 12:23 | Відповіcти

    Быдлотнотупорылое кацапье – оно не только в Африке, но и в Бурятии, и в Средиземном море быдлотнотупорылое кацапье. Донецк, Украина.

  8. Це до пана Ясно видячого, якщо шо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: