Первоапрельские расклады (Часть 1)

Пояснять суть анекдота – неблагодарное и часто – глупое дело, но не в этот раз. Вчерашнее голосование мы еще не раз будем разбирать по составным частям, но сейчас дадим краткий обзор уже не на сонную голову.

Для того, чтобы нам понять суть происходящего, следует иметь в виду старый добрый принцип: «если проблему невозможно решить сразу, ее надо разбить на меньшие проблемы и решать их по очереди, если снова – никак, разбиваем до таких частей, которые уже поддаются решению».

Поскольку мы голосовали за Пороха, то и проблему выборов будем пытаться рассмотреть с этой точки зрения. Сначала уточним, в чем суть этой проблемы. Как обычно бывает в подобных ситуациях, суть – в деньгах. Вернее – в их количестве, а если уж быть совсем точным – в том, сколько на решение проблемы может потратить сторона в принципе. Ведь одно дело – влить эти деньги одним махом и ждать результата, а другое – вливать деньги частями, не очень представляя, сколько надо будет влить на следующем этапе и сколько все это будет стоить в итоге. Это – база всей проблемы.

Если вы располагаете ограниченным бюджетом, то может сложиться ситуация, когда все идет хорошо, но в какой-то момент противник выкидывает какой-то финт и вам надо срочно менять рисунок игры, а денег на это уже нет. Другое дело, если бюджет в принципе не ограничен. Тогда ваша игра приобретает совсем другой рисунок, длительность и интенсивность.

Это все равно, что вы пришли заказывать банкет, и когда начали рассказали, на сколько человек это надо посчитать и так далее, у вас могут спросить о том, сколько вы готовы на это потратить, чтобы не перебирать блюда и напитки, которые порвут ваш бюджет в хлам. Если же вы знаете, что у вас денег хватит не только на банкет, но и чтобы купить этот ресторан и несколько кабаков рядом, то и банкет, и все остальное – будут другими.

Так вот, проблема Пороха в том, что даже у одного Коломойского денег больше, чем у Пороха, и даже с ним он не вытянет режима «аукцион». Кроме того, Коломойский явно заключил временный союз с россиянами, которые плотно финансировали собственные креатуры. У них с деньгами вообще нет проблем, и с ними тоже не сыграешь в «аукцион».

Пикантная часть этой ситуации заключается в том, что обе стороны имеют одинаковые тактические цели – выкинуть Пороха, а дальше у них планы не вполне совпадают, хотя наверняка они уже поделили интересы, относительно Украины. Но это – другая история. Нам важно то, что топ-игроки обеих сторон, именно на выборах, имели одинаковые цели и при этом – не были стеснены в финансировании.

Вопрос предвыборного бюджета формирует форму предвыборной кампании креатур этих игроков. Они могли позволить себе длинную игру и открыли финансирование даже не за месяцы до начала официальной предвыборной кампании, а пару лет назад. Уже были сформированы команды дорогих специалистов, которые разработали план и последовательность действий и вели его прямо до дня выборов.

Все это грандиозное мероприятие можно разбить на два уровня, собственно предвыборная кампания (тактика) с ее пиар средствами и теневыми структурами для их сопровождения, а второй уровень(стратегия) – направленный на манипуляции общего характера, которые и начались задолго до выборов.

Стратегическая задача обязательно сводится к двум компонентам – уничтожение рейтинга оппонента и создание условий для резкого  роста рейтинга своего кандидата. Поскольку эти мероприятия начинаются задолго до выборов, то уследить причинно-следственную связь не всегда возможно.

Начнем с понижения рейтинга оппонента. Сначала изучается его электоральная база, которую можно условно назвать «патриотами», и выделяются группы по интересам, после чего, под разными предлогами, эти группы противопоставляются тому, кого они избрали в 2014 году.

Профит здесь в том, что отдельные группы «патриотов» различными, часто – монетарными способами, поднятые на протест против власти, идут под названиями, флагами и символикой патриотов, и в конце концов обесценивают все то, что связывало людей единым понятием «Майдан». Одни с тризубами и другие, одни с жовто-блакитними прапорами и другие – тоже.

В итоге, у остальной части населения уничтожается ассоциация всего этого с тем, что было добыто кровью в 2014 году. Причем, этого не смогла сделать российская пропаганда, но это с успехам сделали Лещи, Лушпайки, Карлсоны, Гади и прочие.

Для той части населения, которая не принимала активного участия в этих событиях, но сочувствовала идеям Майдана, это стало пустым и надоедливым звуком. Это – стратегические цели, и их вполне удалось достичь даже без проституированных СМИ, а прямым действием тех, кто в глазах окружающих ассоциировался с Майданом.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Первоапрельские расклады (Часть 1)"

  1. Дмитрий сказав:
    Квітень 1, 2019 о 12:43
    Насколько я видел, очень слабо участвовал в выборах Запад Украины
    —————————————————————-
    Західна Україна голосувала у Польщі, Німеччині,Італії…
    В закордонному виборчому окрузі переміг чинний президент.
    Це і є результатом.

  2. Я по деньгам не совсем согласен, Главное, “любовь” к власти украинцев, второе: Все против одного, тут бы в живых остаться! Третье: Всплыли и проявились информационные и кадровые косяки, Сегодня уже можно сказать юля-майдан отменяется, А ее базовый архаичный электорат так же как и Ляшко, в основном перейдет к Порошенко, Национал-демократы и националисты тоже,

  3. а чесно, без грошей виграти спробувати?
    просто на посаді президента не красти, не розводити людей і потоки, реагувати на критику, сформулювати нарешті стратегію війни?

  4. captain сказав:
    Квітень 1, 2019 о 15:00
    а чесно, без грошей виграти спробувати?
    просто на посаді президента не красти, не розводити людей і потоки, реагувати на критику, сформулювати нарешті стратегію війни?
    ============================================================
    Це критика Зееко-манди ?

  5. Шановний Антін (Квітень 1, 2019 о 14:49),
    Ви кажете:
    “Західна Україна голосувала у Польщі, Німеччині, Італії…
    В закордонному виборчому окрузі переміг чинний президент.
    Це і є результатом.”

    Результатом вельми слабеньким (за активністю).
    Ви просто не подивились, скільки виборців проголосували у закордонному виборчому окрузі.
    А це загалом (в усіх країнах суммарно) – 53.126 осіб (підраховано на даний час 98% бюлетенів).
    І порівняйте, наприклад, з Львівською областю, де 90,9% складає 1.216.274 особи.
    От і виходить, що показник у найкращій (за вчорашнім голосуванням) області України у 68,9% проголосувавших – дуже прикрий.
    Адже зазвичай там голосували більше 80% громадян.
    Звідси й наші втрати.
    Про Схід (звідки я сам) взагалі мовчу. А Дніпропетровська і Харківська (найбільші за кількістю виборців) області – просто ганьба.

  6. captain сказав:
    Квітень 1, 2019 о 15:00
    а чесно, без грошей виграти спробувати?
    просто на посаді президента не красти, не…
    —————‘
    Ющенко спробував…і просрав усе.
    Він ДАІ з доріг навіть прибрав. То щирі українці віддячили зростанням порушень пдр і аварійністю, чим відразу скористалась ПРегіонів.
    Плавалі, проходілі оті ідеалістичні експерименти.

  7. Ми з жахом побачили, що другий тур співпадає з західним католицьким Великднем!!! Тобто Західна Україна та все закордоння в день виборів буде в церквах чи у відпустці! А як раз саме в закордонні Порох взяв максимум голосів!
    Отака фігня, малята!

  8. Сначала уточним, в чем суть этой проблемы. Как обычно бывает в подобных ситуациях, суть – в деньгах. Вернее – в их количестве, а если уж быть совсем точным – в том, сколько на решение проблемы может потратить сторона в принципе”

    К сожалению, проблема не только в этом… Как хорошо сказал мой бывший сослуживец, который сейчас хорошо пошел вверх именно по тому направляю где он сможет принести максимальную пользу ( а посада генералальская) на международном уровне, есть проблемы простые, сложные и комплексные… В данном случае проблемы комплексные… И деньги – одна (не маловажная) грань комплексной проблемы. Другая грань – инфальтизм! Как в Древней Греции: голосуют только те граждане, кто в Армии служил. В наших реалиях, я бы добавил членов наших семей

  9. Шановний YOprst , якщо є що сказати, то кажіть: Де, коли, скільки вкрав Порох? І без ватних фейкових фантазій. Обов’язково додайте ще для порівняння – скільки вкрав пАпередник? Скільки своїх грошей він вклав в економіку/армію? Який був стан економіки/армії на початку/наприкінці каденції, діючого Президента і папередника? Вкажіть, де воювали, скільки часу, може маєте бойові нагороди?
    Бо диванних одинадцятирубльових створінь із заниженою соціальною відповідальністю вже вистачає.

  10. Цікаво,а реліз “сиріалу” “Слуга урода” вже був частиною передвиборчої стратегії Зелемойського ?

  11. Антін! Західна Україна давно скурвилась. За Пороха 26%, а за Зели 21%, Як би там жили патріоти, якими вони себе не заслужено вважають,то:
    – майже всі заробітчани повернулись би з заробітків для голосування за Пороха;
    – явка була б 95%, а не 68%
    – за Порошенко віддали б 100%.
    На Західній Україні немає українських патріотів, живуть майже одні пофігісти. НКВД знищило тих, хто вболівав за Україну.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: