О дуэлях стратегических бомбардировщиков

В уже далеком 2003 году, во время второй войны в Заливе, ВВС США развернули на территории Великобритании 20 стратегических бомбардировщиков В-52. Они вылетали с аэродромов Альбиона и сбрасывали свой груз на территории Ирака. С тех пор небо Великобритании не видело скопления американских тяжелых бомбардировщиков, но все изменилось в первой половине марта текущего года, когда на базу королевских ВВС Ферфорд с авиабазы ВВС США Барксдейл, штат Луизиана, прибыли 12 единиц В-52.

Эскадрилья тяжелых бомберов прибыла не в рамках каких-то учений, а на постоянной основе, используя союзнический аэродром как передовую базу для собственных операций. Наблюдатели сообщают о том, что по крайней мере  два из двенадцати самолетов могут нести на своем борту ядерное оружие.

Это говорит о том, что необходимость, вызвавшая присутствие этих самолетов на английской земле, имеет куда более серьезный характер, чем та, что была в Ираке 16 лет назад. Тогда миссии бомбардировщиков даже теоретически не допускали применения атомного оружия, а сейчас все выглядит намного более серьезно.

Официально, миссия звена бомберов выглядит примерно так:

«Развертывание включает совместную и союзническую подготовку на европейском командном театре США для улучшения взаимодействия бомбардировщиков. Обучение с совместными партнерами, союзными государствами и другими подразделениями. ВВС США вносит вклад в наши готовые и стойкие силы и позволяет нам строить прочные и необходимые стратегические отношения противостоять широкому кругу глобальных проблем».

Но на самом деле, миссии, демонстрируемые бомбардировщиками, указывают на истинные цели их присутствия на передовой базе. Так, 14 марта самолет с бортовым номером 60-0024, вылетел с авиабазы Барксдейл и приблизившись к границе РФ на расстояние 100 километров, выполнил имитацию пуска ядерных ракет класса воздух- поверхность.

20 марта были выполнены упражнения с имитацией атаки целей в районе Калининграда, а 28 марта – сразу 5 В-52, в сопровождении трех норвежских истребителей, совершили маневры, которые можно рассматривать как имитацию атаки на объект северного флота РФ на Кольском полуострове.

Тут следует отметить, что переброска тяжелых бомбардировщиков в Великобританию стала ответной реакцией США на уже постоянные провокации россиян, чьи бомбардировщики долгое время делают то же самое у северных границ стран членов НАТО.

По этому поводу довольно точно заметил эксперт по ядерным вопросам из Федерации американских ученых Хнас Кристенсен: «Если вы не заметили признаков холодной войны, то это (дуэли ядерных бомбардировщиков) должно вас убедить в ее существовании».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "О дуэлях стратегических бомбардировщиков"

  1. Вот бы на тренировке что-нибудь пошло “не так”…сбой какой с электроникой или еще чего…
    А потом бы выразили столь привычное “глубокое сожаление”

  2. Уроды постоянно залетают в арктическую зону Канады, где их встречают. Мечтаю чтобы завалили раз одного-двух, может потеряют интерес к провокациям.

  3. Tramp eto nie Obama i Klinton. On nie igrajetsa v politiku štoby jevo pogladili posle kadenciji Šnobelevskoi premijei “mira”, a kak biznesmen zanimajetsa konkretno interesami USA – i v tom čislie Civilizovannovo Kapitalističeskovo Mira. Ukraina v jevo planach – želieznyj mirotvorčeskij kulak dlia paRaši na vremia jejo razvala, i ona nikuda nie dienetsa, niesmotria na klouna i jevo prokacapskuju komandu. Nado smotret’ nie na stil’ jevo obščenija, a na rezultaty…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: