Не смотри в бездну. Не надо (Часть 1)

«Если долго смотреть в бездну, то кто-то обязательно сзади столкнет тебя в нее»

Джон Фитцджеральд Тацит, историк императора Нейтрона.

Представим, что у вас есть враг, не какой-то неприятель, а именно враг, который нанес вам смертельную обиду и вы решили не просто отомстить ему, а начисто уничтожить.

Приняв такое решение, вы подчинили ему свою жизнь и не жалеете для этого ни сил, ни времени. Откуда-то с Востока вы наняли себе сенсея, который взялся обучать вас непростому искусству единоборства кунг-фу (борьба садистов), на что у вас ушло пять лет. Следующий пять лет вы посвятили искусству боя на мечах и еще пять лет – искусству изготовления самого меча.

Но это не все. При каждом удобном случае, вы проходили мимо окна обидчика и громко кричали ему: «Исицзукури, я убью тебя!», после чего отправлялись по своим делам. Если первые пять лет вы это повторяли все более грубым голосом, то потом вы стали подкреплять свои слова лязганьем сталью меча.

В конце концов, когда на сенсея уже кончились деньги и он вам на прощанье сказал, что вы готовы к битве, явилось понимание того, что время пришло. Вам осталось дождаться ближайшей весны и в мире с собой посозерцать как облетает цвет сакуры. После этого вы пришли к своему врагу Симамуре, обнажили меч и… проиграли. Все решил единственный выстрел из пистолета «Глок» и пуля, точно вошедшая в «центр масс».

Нечто подобное сейчас демонстрирует Китай. За последние 20 лет он истратил сотни миллиардов долларов на свою программу перевооружения армии. В самом Китае это обосновали тем, что теперь сделаны нужные выводы из собственной истории. По словам бывшего командующего военно-морским флотом НОАК Ву Шенгли, Китай пережил (в современной истории) 470 вторжений, в том числе 84 крупных, с моря.

Наиболее болезненными историческими событиями, которые двинули китайское руководство на путь милитаризма, стали знаменитые опиумные войны 19 века, особенно – первая 1839-42 г. и невыносимо обидные поражения, которые Китаю наносила маленькая Япония. Первое из них произошло в ходе войны 1894-95 г., а второе – наиболее кровавое и связанное с позорной оккупацией – 1930-45 г.

Можно себе только представить, какого уровня могла бы достичь экономика, не содержи Китай самую крупную армию в мире и не тратя громадные средства на разработку новых систем вооружений. Но и тут в Китае находят даже не оправдание, а вынужденность такой политики.

Дело в том, что континентальный Китай сильно зависит от морских поставок сырья, а в последние два десятилетия морем же осуществляется и львиная доля экспортных поставок, что еще более критично для экспортно-ориентированной экономики Китая.

Учитывая то, что США вступили во Вторую Мировую войну как раз вследствие ряда шагов, предпринятых ими в отношении Японии, в числе которых была нефтяная блокада, Китай примерил эту ситуацию на себя и сделал вывод, что в случае обострения ситуации, Штаты смогут показать этот фокус уже им.

В принципе, под такими выводами есть основания, но Штаты сами стали инициаторами «экономического чуда» в Китае, и для того, чтобы вынудить их развернуть крупномасштабную блокаду КНР, надо очень долго и целенаправленно портить с ними отношения, что вряд ли в интересах как Поднебесной, так и самих США.

Тем не менее, жребий брошен, и на сегодня, китайская армия уже утратила очертания оборонной структуры и все больше напоминает хищника, выбирающего свою первую жертву. На это указывает и численность вооруженных сил, и характер вооружения, и то, как вооруженные силы выстраивают свою конфигурацию.

(окончание следует)