Изменение тональности

Сейчас, прямо на глазах, меняется риторика военных в диалогах с конгрессом США по поводу сил и средств, необходимых войскам для выполнения боевых задач. На прошлой неделе отмечалось, что ВМФ США возобновил практику патрулирования Средиземного моря сразу двумя авианесущими ударными группировками, и там же развернуты дополнительные силы Корпуса Морской Пехоты.

Заметим, в последние несколько лет в распоряжении Шестого оперативного флота США в лучшем случае находилась одна авианесущая группа, а два авианосца в Средиземном море встречались только в случае ротации группировок. Теперь же два авианосца, «Авраам Линкольн» и «Джн С. Стеннис», будут оперировать одновременно. Причем, военные не скрывают, что развертывание сил и средств направлено на сдерживание все более агрессивных действий РФ.

Что характерно, эти и подобные действия американских военных носят долгосрочный характер. Об этом можно судить по активному обмену мнениями Пентагона и Конгресса относительно объема заказа новейших стелс бомбардировщиков «Northrop Grumman B-21 Raider».

Военные исходят из того, что ВВС должны иметь не менее десяти эскадрилий этих бомбардировщиков по двенадцать машин в каждой. Считается, что ранее принятое допущение о составе бомбардировочной эскадрильи в 10 машин – не оправдывает себя и приводит к резкому увеличению затрат на содержание  техники. То есть – десять эскадрилий – самый минимум необходимого.

Кроме самолетов, предназначенных для выполнения боевых миссий, необходимо не менее 20 машин, которые будут использованы для подготовки экипажей и еще 24 самолета должны составлять резерв, на случай потери строевых самолетов (по разным причинам). В итоге, минимальное количество бомбардировщиков не может быть ниже 164 единиц.

Однако военные напоминают конгрессменам о том, что общая военная доктрина США предполагает возможность одновременного ведения боевых действий на двух различных театрах военных действий. Согласно исследованиям Центра новой американской безопасности «CNAS», обеспечение этой доктрины возможно лишь с количеством таких самолетов, не менее 258 единиц.

Но самое интересное в том, как военные аргументируют свои потребности. Они отталкиваются от вероятности ведения прямого вооруженного конфликта с РФ (в первую очередь), который продлится не менее 180 дней, в которые должны уместиться мероприятия по достижению военных целей и соответственно, вероятные потери бомбардировочной авиации. В этих расчетах Китай стоит на втором месте, и то, как фактор большей или меньшей вероятности.

Судя по тональности риторики американских военных и уровню их аргументации, военный конфликт с РФ они уже сейчас считают неизбежным. Интересно, что еще год назад таких прямых и определенных обсуждений не было, или они были недоступны публично. Теперь же американские специализированные ресурсы описывают эту ситуацию как само собой разумеющийся факт.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Изменение тональности"

  1. Це по принципу “Всі в Рай, а вони просто здохнуть”. А ми тут з якимись своїми виборами, і так переживаємо немов би це у нас тут кінець світу. А воно он воно як…

  2. Ну чтобы выделить деньги на пару сотен таких штук, нужны весомые аргументы. Вот их военные и придумали. Сколько лет понадобится чтобы их нашлепать? Поэтому наши проблемы нам ближе.

  3. Что произойдёт раньше, распадётся, дезинтегрируется, просто исчезнет кацапетовка или начнётся большая война?
    Большую войну допустить нельзя, надеюсь, что нормальные санкции американцы применят вовремя и рф рухнет. Думаю, что США контролируют ситуацию.

    • надто обнадійливо. Це все одно, що контролювати душевнохворого (хіба що зв’язати в кімнаті з м’якими стінами)

    • А я постепенно склоняюсь к мнению, что лучше большая война, раз мировую цивилизацию первые две ничему не научили. В любом случае, рюкзак у меня готов

  4. Сьогодні НАТО оприлюднило заяву проте що, раша готується напасти на Норвегію. Більше того надали інформацію розвідки країнам-союзникам.

    Тому американці веж використовують останній принцип, 100 000 тон дипломатії!

  5. Військові мають змоделювати будь-які сітуації. Тому Пентагон прораховує варіанти бойових дій з кацапетівкой незалежно від того, розвалиться вона під тиском санкцій та внутрішніх проблем. А проблеми з виробництвом зброї в неї вже є. В тому числі у виробництві стратегічних ракет, їх систем управління та наведення на ціль, оскільки багато чого було з України.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: