У самого синего моря.

Иногда мы публикуем тексты, пришедшие из оккупированных районов Донбасса, так, как они к нам пришли, а иногда – в виде пересказа истории, которую предоставили нам в сыром виде и попросили ее пересказать так, чтобы случайно не засветить источник информации. В каких-то случаях мы вообще не упоминаем, что эта информация пришла оттуда и по просьбе корреспондента, выдаем ее под собственными флагами.

Небольшой эскиз, приведенный ниже, прислан на редакционную почту из оккупированного Крыма, и по согласию написавшего его мы выдаем в режиме пересказа по двум причинам – из-за безопасности корреспондента и для того, чтобы избавиться от трехэтажных словесных конструкций, которыми история была написана.

В общем, сучилось все где-то у самого синего моря, «откуда есть пошла» оккупация Крыма. По какому-то поводу собралась небольшая компания военных пенсионеров с женами, и как водится – усугубили спиртным в меру и даже сверх оной. В финальной части саммита некоторые уже еле ворочали языками и официальные делегации, в сопровождении жен, отбыли домой, во избежание конфуза. Осталось несколько самых стойких, которых спиртное не превращало в тряпку, но делало жесткими и резкими.

Собственно говоря, тактика ведения борьбы с «зеленым змием» там сводится к тому, чтобы быстро и надежно набраться до состояния отключки, или собрав здоровье в кулак – держаться до последнего. Обе тактики были оправданы, поскольку по-пьяне можно взболтнуть лишнего и потом – иметь себе неприятности разного калибра. «Стукачество» и раньше особенно никуда не уходило, но в оккупации оно могло иметь куда более разнообразные и неприятные последствия. Поэтому, если ты ушел в нирвану, то твоя бессвязная речь уже не принесет вреда.

Тех же, кто мог выпить много и контролировать свое поведение и речь, было гораздо меньше и принадлежали они к той когорте, о которой говорили, что желудок крокодила переваривает гвоздь, а их желудок переваривал крокодила, вместе с гвоздем. И вот двое таких стойких компаньона вышли на «покурить» и как водится – поговорить за «жысть». В этом состоянии, такие разговоры получались довольно жесткими, потому что эта самая жизнь постепенно становится хуже, и уже понятно, что это – не временные трудности, а то, что обозначат слово, по мнению Фаины Раневской, которого нет, а само место – есть.

Эти двое, за пару последних лет, уже не первый раз поднимали эту тему и обсудили свою глупость, когда пусть и не активно, но поддержали оккупацию. Они всерьез надеялись на две вещи. Первая, что будет наведен элементарный порядок в их бандитском регионе. Вторая – как и все, они думали, что сюда пойдет поток денег, и уж оккупант построит здесь или Анталью или хотя бы – аналог своего Сочи, где оба были по делам.

В итоге, разочарование оказалось полным и беспросветным. Бандиты никуда не делись, просто они стали властью. Причем – властью второго сорта, как это бывает с колонией. Была власть, которая работала из центра, а местная – вела полуавтономную жизнь, и очень скоро стало понятно, что оккупант отдал всех их на откуп бандитам за то, что те активно поддержали оккупацию. Сначала это воспринималось как хитрый тактический ход, потом – как ошибка, а теперь – как презрение метрополии к своей колонии, которая не оправдала надежд.

Именно это они проговорили уже несколько раз, сначала очень осторожно, потом – более подробно и с собственными аргументами и поскольку никто из них не получил повестки или чего-то подобного, то разговоры стали более предметными и открытыми.

– Они сами уйдут. Они просто не удержатся здесь, а тем более, если их отсюда попросят.

– А все к тому идет. Ты заметил, какие грандиозные учения устроили турки? Заметь, кроме нас у них нет врагов даже теоретически. К тому же, они отрабатывали десантные операции с участием всех специальных подразделений. По легенде, они освобождали захваченный остров. Только идиот не понимает, что это значит.

– Похоже на то, что послу выборов в Украине ситуация сильно изменится, и все к этому готовятся. Турки – в первую очередь.

– Да, можно только представить, если они зайдут с юга на берег, а ВСУ через Перекоп. Ведь они тут точно сделают татарскую автономию и отдадут им все вопросы, связанные с деоккупацией. С ними никто не сможет договориться. Будут вышвыривать при малейшем поводе.

– Я слышал, что всех обладателей паспортов просто выпрут через 90 суток и поставят штамп в паспорт с запретом на въезд.

– Так это они могут поставить только в русский паспорт. В украинский не поставят.

– Если узнают о русском паспорте – поставят в русский, а украинский изымут и все, тик-так – 90 дней и под зад коленом. Им ничего не расскажешь и не докажешь. А ведь мы получили их паспорта…

– Думаю, что они об этом уже знают.

– Не думай. Знают. Наши же им и слили все базы, чтобы можно было вернуться, когда все кончится. Сейчас многие думают о том, чтобы вернуться не с пустыми руками.

– Я уже думал об этом. Не хочу ехать в Якутию или на Колыму, куда всех депортированных и отправят. Но ничего порядочного в голову не лезет, кроме как десяток скальпов, завернутых в андреевский флаг.

– Даже не думай. Они же не сами сюда зайдут. Как минимум – с американцами. Там эту дичь не примут, а вот тебя, как маньяка – легко. Никто даже выяснять ничего не будет.

– Но если ничего не делать – точно выпрут.

– Это не обсуждается. Выпрут. И я бы выпер, и ты. Но сделать кое-что можно. Ты подумай об этом на досуге. Я уже подготовился. Когда все начнется, я продемонстрирую свой билет. Его далеко будет видно. Даже из Космоса. А потом – сдамся и покажу видео, как я все это готовил на Северной Стороне. За такое русский паспорт легко простят. Подумай над этим. Еще есть время, но его все меньше.

Они еще покурили, постояли молча и были уверены в том, что кроме них этот разговор слышали звезды в небе и море, которое не было видно с этого места, но иногда было слышно, как с низким уханьем били о берег его волны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "У самого синего моря."

  1. Але наші десь сиділи і слухали 🙂 Але це добре, що звьйозди в Криму стають на користь України.

  2. Хто мені розшифрує суть передостаннього абзацу?
    Щось перед ночі туплю. 🙂

    • Тю, як завжди, кацап готуеться зрадити за для порятунку своеi дупи… А як, то на розсуд читача) може ЧФ пiдпалить, чi той, мiст потопить, хтойогозна! Аби аусвайс с куркою вибачили.

  3. А случись потом, позже, их еще кто нибудь чем то поманит – и там найдут способы оправдать свою козлячесть и продажность. Такие самые худшие, их бы в расход в первую очередь, без снисхождения.

  4. ядерний реактор ИР-100 зібрався підривати , що на Північній стороні того міста біля моря))

  5. Я не хочу сказати , що автор видає “желаємоє за дєйствітельноє” , проте маю сумнів , що кримський совок взагалі здатний за допомогою логіки щось подібне обмірковувати . Інакше б вони то “возвращєніе в радную говєнь” не підтримали з самого початку . Для того , щоб зробити висновки потрібно мати дві речі : інструмент для обробки інформації , а саме мізки у макітрі , та саму інформацію . Ясна річ – достовірну . Що їм заважало таку інфу про “родную говєнь” мати ще до окупації ? Жодного разу не були в недоімперії ? Не знали справжньої ціни гебнявої “родіни міравога пралітаріата” ?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: