Система координат (Часть 1)

Бутафлика

Говорят, что возрожденное олимпийское движение изначально базировалось на принципе: «главное – не победа, главное – участие». Это потом товарищи из Москвы закидали этот принцип баночками с мочой и этикетками «ФСБ», а начиналось все именно так. Примерно то же самое можно сказать и о путях развития любой страны. В самом деле, было бы удивительно, если бы каждое государство стремилось заделаться «сверхдержавой». Только представьте себе сообщения прессы о том, что государство Тувалу наконец-то спустило на воду свой двенадцатый супер-авианосец, а Габон разворачивает в космосе группировку своих ударных спутников.

На самом деле, большая часть государств строит более или менее достойную жизнь для своих граждан и подтягивает все сегменты своей внутренней структуры к современным стандартам. Иногда это удается лучше, иногда – хуже. В маленьком Люксембурге, который можно проскочить на автомобиле за пару часов или пролететь за несколько минут на самолете, уровень жизни и его комфорт настолько высоки, что просто удивительно, как эта кроха без танков, кораблей и прочего смогла себе такое отгрохать.

В общем, все движутся примерно в одном направлении, только с разной скоростью, да и скорость эта отличается изрядной дискретностью. Кто-то рванул вперед, как та же Южная Корея, например, а кто-то сбросил обороты, как Италия. Но главное, в обоих случаях сохраняется одна направленность движения. Это обусловлено принятием примерно одинакового пакета ценностей, к которым и следует стремиться.

Это значит, что в стране постепенно улучшается образование, медицина, промышленность переходит на все более современные методы производства и одновременно встают вопросы экологии, поскольку качество и уровень жизни прямо зависят от среды обитания. То есть, со временем, на повестку дня выдвигаются вопросы и проблемы, до которых не доходили руки в предыдущей, более бедной фазе развития.

Есть еще один важный и общий момент. Большая часть стран, которая даже не стремится к лидерству в мире, двигаясь в определенном направлении, всегда видит перед собой лидирующую группу. Это – очень важно, потому что можно использовать рецепты тех, кто уже смог достичь успеха и тем самым – сэкономить себе время и силы для достижения сопоставимого эффекта.

Все это вызывает некую общую тенденцию, середняки стремятся за лидерами, лидеры оглядываются и видят, что их пример служит ориентиром для остальных. А где-то за ними имеется небольшая часть стран, которая смотрит на тех и на других и только решается встать на этот путь. Причем, где-то далеко впереди движутся лидеры, а за ними – большая группа середняков, которые своим примером показывают, что можно и нужно использовать опыт лидеров и тогда у тебя тоже начнут получаться пристойные результаты. И безусловно, движение по этому пути приводит к усложнению внутренней конструкции государства, что придает ему динамику и устойчивость.

Примером того, что очередное государство, замершее в своем развитии, подошло к точке принятия решения, является сегодняшний Алжир. Прямо сейчас там разворачивается эпопея с выборами президента. Выборы должны состояться 18 апреля и вчера истек срок подачи заявок претендентов на этот пост. Страна погрузилась в пучину демонстраций, потому что до самого последнего дня не была известна позиция ныне действующего президента Аблул Азиза Бутефлика по поводу его участия в выборах. Демонстранты вышли на улицы, чтобы сказать свое «нет» пятой каденции Бутефлика.

Надо заметить, что у власти он находится с того самого 1999 года, как и президент РФ Путин, только возрастом он будет постарше. На днях ему исполнилось 82 года и встретил он свой день рождение в швейцарской клинике, где находится на лечении после инсульта, перенесенного в 2013 году.

Интрига разрешилась тем, что его официальный представитель подал заявку на участие в выборах и сейчас конституционный суд решает, как именно трактовать положение их законодательства, в котором записано, что кандидат обязан подавать заявку лично. Сочтет ли он достаточным отсутствие президента лично в связи с болезнью уважительной причиной или нет – увидим. Важно то, что этот престарелый деятель зубами держится за власть, возможно уже со смертного одра.

При этом, его представитель прочел текст письма – обращения к гражданам, который очень напоминает то, что недавно рассказал Путин. Послания Бутафлика и Путина роднит то, что на двадцатом году своего правления, они обещают что-то такое кардинально изменить. За два десятка лет им было не до того, а вот сейчас они все возьмут и поменяют.

В письме Бутафлика указывает, что не собирается досидеть свою пятую каденцию до конца (а это – пять лет, он столько просто не проживет), но обещает провести конституционную реформу (выдать ее новый текст) и объявить досрочные выборы уже согласно требованиям новой конституции. В общем, известный принцип морковки не сработал, и похоже на то, что Алжир ждут горячие деньки. По крайней мере, демонстранты, особенно студенты, больше не намерены терпеть ретрограда Бутафлика и наконец решились попробовать двинуть страну в сторону цивилизации.

(окончание следует)