РЭБ, которого нет

“У чекиста должна быть холодная голова и сердце, холодные руки, ноги, почки и печень. У нашего спеца должен быть холодным только нож”

Омар Хайям

Вчера БПЛА ОБСЕ обнаружил на оккупированной территории Луганской области новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Триада-2». Согласно сообщениям российской прессы в конце 2018 года, этот комплекс только планировалось поставлять в войска. То есть, фактические поставки если начались, то уже в 2019 году, и тут же этот комплекс оказался глубоко в шахте оккупированной части Луганской области, где его совершенно случайно и обнаружили шахтеры, а потом и беспилотник ОБСЕ. Причем, комплекс уже находился в 60 км западнее Луганска, в районе населенного пункта Ломоватка. Как оказалось, оружие в луганских шахтах находят намного быстрее, чем оно поступает на вооружение войск РФ.

Там же обнаружен и уже хорошо известный комплекс автоматической постановки помех Р-330Ж «Житель», смонтированный на базе грузовика КАМАЗ-4310. Сразу же прошли комментарии о том, что эта система развернута в Луганской области для борьбы со стратегическими БПЛА ВВС США, которые практически ежедневно курсируют вблизи линии разграничения и судя по характеристикам этих машин, сгребают всю оптико-электронную информацию, на расстояние в 200 км.

Возможно, это действительно так, но именно в этот день, 20 марта, состоялись первые полеты ударного БПЛА ВВС Украины «Bayraktar TB2». С учетом того, что сейчас все военные новинки почти мгновенно оказываются у линии фронта и начинают там работать, логично предположить, что и эти птички окажутся там в ближайшие дни. Возможно, именно поэтому там шахтеры и обнаружили новое железо по линии РЭБ.

За последнее время РФ просто фонтанирует техникой этого назначения, и похоже на то, что считает ее чуть ли не панацеей для своих войск. Однако не стоит забывать о том, что любая подобная техника, как впрочем и радиолокационные станции различного назначения, прежде всего являются источниками специфического радиоизлучения, а это значит, что по сути своего назначения и способу работы они демаскируют свое место положения. И если специальный боеприпас имеет возможность наводиться именно на источник такого радиосигнала, то охотник и добыча могут легко поменяться местами.

Между прочим, совсем недавно, один из крупнейших производителей систем вооружений «Northrop Grumman» получил $322,5 млн на разработку противо-радиолокационной ракеты «AARGM-ER». Как сообщил вице-президент Northrop Grumman по оборонным электронным системам Кэри Ролстон, новая ракета будет иметь внушительную дальность, что обеспечит безопасность летчиков и повышенную летальность, обеспечиваемую развитыми возможностями новейшей системы наведения.

В общем, россияне активно используют свои системы РЭБ лишь потому, что не получают противодействия специальных средств подавления. Например, их работа в Сирии не встречает ни единого противодействия, то же самое случилось и с норвежским фрегатом, столкнувшимся с танкером потому, что ВС РФ воздействовали на сигнал GPS в этой местности, и автопилот фрегата выдал искаженную информацию, что и привело к столкновению. Норвежская сторона уже подала официальные доказательства такого воздействия. С другой стороны, российская станция РЭБ находилась на собственной территории и вряд ли можно было ожидать, что даже в случае обнаружения  ее враждебной работы, фрегат подавил бы ее огнем специальных ракет.

В условиях реальных боевых действий эти станции станут первоочередной мишенью и будут уничтожаться при первой же возможности. Для этого могут использоваться как специальные боеприпасы, так и группы спецназа, специализирующиеся именно на уничтожении такой техники.

В 2016 году, на территории оккупированного Донбасса, уже произошло нечто подобное, и мы об этом кратко писали по горячим следам, а сейчас просто напомним. В районе Старобешево, на одной из баз оккупантов была обнаружена станция РЭБ, уже не важно какой модели. В ночное время суток неустановленные группы спецназа совершили нападение на один из узлов обороны противника. Оттуда запросили подкрепления и оно выдвинулось именно с той базы, которая была целью операции. Поскольку подкрепление убедилось, что преследует диверсантов, оно сосредоточилось именно на этом мероприятии, преследуя противника. В результате, преследователя аккуратно завели в засаду, где методично и уничтожили.

Однако целью мероприятия было вытащить с базы как можно больше военнослужащих, чтобы на защите самой базы остался минимум личного состава. Основная группа зашла на территорию базы и предложила личному составу срочно уехать на родину рейсовыми автобусами. Те – категорически отказались, рассчитывая на то, что ударная группа вот-вот вернется, но которая уже догорала в безымянной посадке, а потому – попыталась оказать сопротивление, за что и была отправлена домой, но уже не рейсовыми автобусами, а чартерами «Груз-200». Как сообщали источники, неизвестная группа отработала ножами, без лишней стрельбы.

В общем, все тогда остались довольны. Ударная группа противника, преследовавшая диверсантов, таки догнала их, как и хотела. Правда, в результате оказалась слегка мертвой, но никто не мог сказать, что им не удалось догнать противника. Россияне, которые остались на базе – уехали к родным и близким, пусть и в цинковых макинтошах, а группа спецназа спокойно собрала интересные бумаги, погрузила их в сверхсекретный комплекс РЭБ и отбыла в неизвестном направлении. Более или менее точно можно говорить лишь о конечном пункте, куда уехал российский РЭБ. Думаю, что им оказалась одна из военных баз на территории США.

Так что этими игрушками можно играть лишь там, где вам позволят это делать, а на оккупированной территории Донбасса еще несколько комплексов РЭБ были окончательно испорчены в ДТП, когда в стоящий автомобиль РЭБ, внезапно врезалась мина или ПТУР, но есть надежда, что при этом никто из российских военнослужащих сильно не пострадал, поскольку все они были пристегнуты ремнями безопасности. А если есть ремень – есть и безопасность. И напротив – мина, попавшая в этот автомобиль, или управляемая ракета – пострадали куда больше, поскольку от них ничего и не осталось. Правда и от РЭБ осталось не много, но все-таки.

Думаю, что эта добрая традиция продолжится уже с участием указанных выше ударных беспилотников, поскольку для этого они и созданы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "РЭБ, которого нет"

  1. Описанное уважаемым автором безобразие просто возмутительно! Это нарушение всех известных правил и обычаев ведения современных войн. По правилам этого никогда не должно случаться. Государство-миротворец наносит удар, а недострана-терпила должно смиренно его принимать. Примерно так, как в Сирии и как всегда было в Освобожденном Донбасе!
    А тут, такое сотворили! Они имели преступную наглость напасть на мирно стоящий радиотехнический комплекс, они злодейски умертвили мирных тружеников, шахтеров Донбасса! Они коварно похитили чужую собственность, а именно случайно заблудившуюся российскую технику! Это им так не пройдет! Бездонные шахты Донбасса родят десятки тысяч тонн снарядов, тысячи танков и миллионы отважных защитников! И они дойдут до Киева за полчаса, если будет приказ, конечно…
    Одним словом обидно и страшно…. Страшно обидно…

  2. Если эту станцию РЭБ обнаружил БПЛ ОБСЕ и при этом он не был перехвачен, то можно рассчитывать на то, что также не будет перехвачен и ударный БПЛ “Bayraktar TB2”.
    Только последствия могут оказаться разными для станции РЭБ.
    🙂

  3. Стихи Омара Хайяма в исполнении Автора – бесподобны! 😀

  4. Украинский Дзен : прийшов незваний – пішов мертвий. По латежным рэб/рэр чудово отработали в 15-16 гг. 11 БТРо “Киевская Русь” и БРАГ 128 горно-пехотной. Лапти так возмущались, шо аш обуглились))

  5. Молодцы украинцы!

  6. Судя по работе наших безпилотников, кацапы перешли плану Б, В чем с ними конечно нет равных, Они привозят это все железо, и прячут, очень редко включая, Но доклады и реляции идут в центр регулярно и подробно, Взятие рейхстага, дело святое, Да и денег на новинки дают больше, У меня в последнее время такое ощущение что этот зоопарк РЕБов, не про войну, а про бюджет для их ВПК,

  7. Кацапи хочуть “блуждающій” американський стратегічний БПЛА RQ-4B Global Hawk дістати?! Той, що його оснащено інтегрованою системою спостереження і розвідки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Це спрощена і дешевша версія комплексу ASARS-2, розробленого фірмою Hughes (Raytheon?) для розвідувального літака Lockheed U-2. Цей комплекс також використовується на борту армійського БПЛА RC-7B і продається на міжнародному ринку. Комплекс має радар SAR/MTI, а також оптичний та інфрачервоний сенсори. Всі три підсистеми можуть працювати одночасно, а їхні дані обробляється єдиним процесором. Цифрові дані можуть передаватися на землю в режимі реального часу в межах прямої видимості або через супутниковий канал зі швидкістю до 50 Мбіт/с. OSINT-аналітики InformNapalm вважають, що росіяни з допомогою новітніх станцій РЕБ, зафіксованих місією ОБСЄ 16 березня на окупованій території, намагаються глушити канал зв’язку між американським БПЛА та супутником. В інакшому випадку, їм не було б сенсу тягнути на Донбас новітню потужну систему РЕБ.(с)

  8. Это хорошая традиция – возвращать домой заблудившихся. Размер 200 это как раз русский размер.

  9. Шикарный юмор, получил море удовольствия.
    Кстати, эпизод 2016 года был весьма подробно изложен на сайте О.Ярчука. Именно по этой причине в инете было много сомнений в его реальности.
    Очень порадовало подтверждение этого события от автора.
    Слава Україні!

    • Дайте будь ласка посилання,цікаво почитати. Кацапи вже не знають ,що тим макакам везти. Це доводить,що дупа їхня у синьому полум’ї..)

  10. Praemonitus praemunitus (кто предупрежден, тот вооружен). Эффективность комплексов РЭБ возрастает многократно при внезапном их применении в бою. По всей видимости, начальники штабов противника “академиев не заканчивали”, раз допускают такие ляпы. Сейчас не 2014 год, и в изложенной автором ситуации ценность этих комплексов упала почти до цены сырья, из которого они были изготовлены. Теперь известно, что они есть, и их передвижение будет отслеживаться. И как только возникнет необходимость, они могут быть уничтожены любым доступным способом, до того, как они успеют произвести хоть какой-нибудь эффект. Можно их спокойно возвращать в шахту, из которой они появились

  11. Если история с захватом станции РЭБ правда, то это классная история!

  12. Тохин сказав:
    Березень 22, 2019 о 15:00
    Дайте будь ласка посилання,цікаво почитати.

    Важко вже знайти, чотири роки пролетіло. Знайшов тільки так би мовити, “післямову”. Добре памятаю, що читав подробиці, але зараз важко знайти. Ось все, що вдалося:
    http://oyblogg.blogspot.com/p/24-2015.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: