О концепции динамического развертывания

Сегодня стало известно о том, что Европейское командование войск США, в период с 1 по 4 марта текущего года, выполнило переброску и развертывание мобильного, наземного комплекса ПВО/ПРО, известного под аббревиатурой THAAD. Этот комплекс рассчитан на обнаружение и поражение воздушных целей всего возможного диапазона, включая баллистические ракеты.

Как стало известно, система переброшена из состава 11-й артиллерийской бригады противовоздушной обороны, 32-го армейского командования воздушной и противоракетной обороны (AAMDC), с местом постоянной дислокации: Форт Блисс, штат Техас.

Комплекс включает в себя до девяти пусковых установок, с пакетом из восьми ракет на каждой, собственная радиолокационная станция дальнего действия AN / TPY-2, мобильный командный пункт и ряд вспомогательных, в том числе и заряжающих установок. В общем, это не С-300, которую РФ поставила в Сирию.

Нечто подобное ожидалось уже довольно давно, поскольку Иран, в ответ на возобновление режима санкций, официально заявил о продолжении и даже усилении работ по созданию баллистических ракет, способных достать до территории Саудовской Аравии и в первую очередь – Израиля. И вот это случилось. Считается, что на сегодня этот комплекс является наиболее совершенным, в сухопутном сегменте средств ПВО.

Кроме боевых характеристик ракет комплекса, отмечается его невероятно высокая интеграция с различными средствами обнаружения, захвата и сопровождения целей, не являющихся элементами самой системы. Проще говоря, развернутая система сразу получает доступ ко всем радарам, находящимся в этой местности и установленных на любых платформах – воздушных, морских или наземных, соединенных в боевую сеть.

Собственно говоря это как раз то, что россияне надеялись получить в составе комплекса С-400 «Триумф» и что, как уже понятно, у них не получилось. Правда, они обещают, что вот-вот начнут выпускать комплексы С-500, а на подходе – С-600 и самое грозное оружие, в этой обрасти – С-750 или как они его кодируют «изделие 0,75 с винтовой пробкой». Но пока они там собираются, американцы это уже давно используют и с куда более широким размахом, как по географии, так и по той периферии, которая способна работать на комплекс.

Нам же это интересно потому, что переброска была осуществлена не конкретно в ответ на иранские угрозы, а в рамках новой концепции «динамического развертывания» вооруженных сил США. Ее суть сводится к тому, что вероятный противник ставится перед фактом развернутой системы в самом неожиданном месте, что вносит элемент непредсказуемости и затрудняет планирование боевых операций.

Понятно, что места этого внезапного и динамического развертывания выбираются с учетом максимальных возможностей этого сегмента, в случае критической ситуации. Пример переброски комплекса ПРО в Израиль безусловно и решительно изменили ситуацию в регионе для Ирана и даже для РФ. Теперь им придется считаться с новой реальностью.

Но именно такой алгоритм работы новой концепции вооруженных сил США подсказывает, что очень скоро мы можем увидеть нечто подобное под Полтавой или в районе Чернигова. А если такой комплекс вдруг окажется в восточной части Харьковской области, то позиционный район стратегических ракет под Саратовом будет как раз уязвимым на разгонной части своей траектории.

Короче говоря, концепция очень интересная и перспективная, и ее дебют, пусть и в Израиле, можно только приветствовать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "О концепции динамического развертывания"

  1. Под Полтавой или на Востоке такой комплекс НИКОГДА не окажется. Никто не будет рисковать таким козырным валетом в пределах фронтовой авиации. Правобережье, и то далеко не все. Даже Винницкая область не подошла.

    • Мне как не специалисту странно слышать что ПВО нужно ставить там где самолеты противника летать не будут. Зачем она тогда нужна?

  2. Конрад сказав:
    Березень 5, 2019 о 21:03
    Очевидно, не будучи специалистом в данной области, я не могу совсем уж адекватно судить, но есть одно соображение.
    С учетом того, что ПВО/ПРО при квалифицированном подходе есть эшелонированная система, в которой такие сущности, как, например, авианосец, в одиночку не ходят, полагаю, можно достаточно обоснованно предположить, что нечто подобное свойственно и этой, вполне симпатичной “железяке”.
    Не знаю, как насчет размещения самой этой красоты в Черниговской, аль в Харьковской областях, но, если в каком-то живописном месте Винничины для нее найдут нычку, то уж и в Черниговской и в Харьковской областях с неизбежностью появятся некоторым образом вполне серьезные “препятствия” для упомянутой уважаемым Конрадом фронтовой авиации.
    Принимая же во внимание “репутацию” этого, с позволения сказать, “нашего соседа”, то можно предположить, что препятствия могут быть не только для пролета, но и для взлета этой самой ихней авиации.

  3. Ускладнення життя росії, де б воно не відбувалося – на руку Україні.

  4. Здесь ключевым было слово “динамическое развертывание”! Комплекс то – мобильный. Это позиционный район стратегических ракет немного стационарный, и разгонная траектория, тоже, стационарная… А вот летать фронтовой авиации, да еще на кацапских пепелацах, в зоне действия THAAD, на это только камикадзе пойдут (добровольно). А пока, у кацапов жуткая нехватка и обычных пилотов, не говоря уже о камикадзе. Летачки приходится консервировать. Давеча вычитал, даже проголосовал)))) – не хватает пилотам патриотизма! ответил я. Оказалось, таких шутников как я около 17%…

  5. Конрад сказав:
    Березень 5, 2019 о 21:03
    Под Полтавой или на Востоке такой комплекс НИКОГДА не окажется. Никто не будет рисковать таким козырным валетом в пределах фронтовой авиации. Правобережье, и то далеко не все. Даже Винницкая область не подошла.
    ===
    А как же пример Израиля? Огромнейшая ведь страна, а ничего, ставят? 🙂

  6. Конрад сказав:
    Березень 5, 2019 о 21:03
    Под Полтавой или на Востоке такой комплекс НИКОГДА не окажется. Никто не будет рисковать таким козырным валетом в пределах фронтовой авиации.
    ——————————————————–
    Площадь Израиля – 20 770 км², площадь полтавской обл. – 28 750 км². При этом она отделена от рашки еще Харьковской и Сумской обл.
    Так что все может быть.

  7. Наша “Кольчуга” интегрируется в систему обороны стратегических союзников. Это хорошо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: