Напутствие (Часть 1)

Вот и подошла к завершению предвыборная кампания, перед выборами президента Украины. Возможно, это еще не окончательное завершение, поскольку никто не исключает второго тура, и мы его не исключаем, хотя надеемся на то, что обойдется без него. Во-первых, потому, что в создавшейся ситуации выбор кажется очевидным, а во-вторых, это сэкономило бы массу нервов. Но уже как будет.

Подводя итог этим двум месяцам марафона, мы хотели бы подчеркнуть, что не вели агитации за Пороха в том виде, как это принято. Тем не менее, сразу и прямо, еще до того, как произошел тот знаменитый форум с объявлением о выдвижении его в президенты, пояснили, что редакция ЛО будет голосовать за Пороха и честно написали, почему именно.

Сейчас мы вкратце напомним это пояснение и дополним к нему еще кое что. В этот раз мы голосуем за топ-менеджера нашей державы, которому в 2014 мы вручили мандат на верховную власть не ради власти как таковой, не как приз или награду, а для осуществления определенных очень тяжелых и практически нереальных мероприятий.

К моменту прошлых выборов мы уже поняли, что страна развалена намного сильнее, чем то предполагалось изначально. По той легкости, с который Крым лег под оккупанта, мы ждали противника в Киеве и готовились дать ему бой собственными силами. Сейчас автор может со всей ответственностью заявить о том, что  спонтанно организовывались группы родственников, сослуживцев или бывших армейских товарищей в диверсионные отряды. За этот промежуток времени люди сделали соответствующие припасы и в принципе встретили бы противника не с голыми руками, но автор с удивлением обнаружил, что его собственный план действий параллельно составили очень многие.

Дело в том, что имея на руках охотничий огнестрел, люди просто обрекали себя на почти мгновенное уничтожение. Оно шумно и прекрасно демаскирует. Грубо говоря, с охотничьим оружием, конечно, можно было отослать несколько «гостей» грузом 200, но это – все. Дальше произошло бы вычисление огневой точки и человек с «веслом» однозначно подлежал бы уничтожению. А вот с боевым оружием – другой разговор.

По примеру Крыма было понятно, что оккупант раздавал оружие с наших складов титушне, которая шла в режиме пушечного мяса. Это значит, что АКС в ваших руках будет не таким очевидным идентификатором, как охотничья помпа или что-то подобное. Тем более, если в ваших руках окажутся новые модели вооружений, которые не поступали на склады ВСУ. В этом случае надо было просто разобраться с визуальной сигнализацией парамилитарных пророссийских групп и можно было действовать.

Вопрос стоял только в том, откуда взять это оружие. Общий ответ звучал примерно так – у противника. Мы не станем расписывать как именно это предполагалось делать, но скорее всего, в большинстве случаев это было бы успешно, а уже с таким оружием можно и повоевать, да и маневрировать было бы проще.

Все это я пишу к тому, чтобы коллеги вспомнили те настроения, которые были в конце весны. Тогда стойкость армии была поставлена под сомнение, и взрослые, ответственные мужчины решили, что если хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам. Плюс ко всему, некоторые тогда и сейчас – поливают дальние части своих огородов оружейным маслом.

В общем, альтернативой этому развитию ситуации было срочное избрание главкома. Тогда шкурой чувствовалось, что «вверху» сильно смердит изменой и было очень стрёмно (именно так, не страшно) ошибиться. Очень не хотелось ошибиться и выбрать слюнтяя, типа Саакашвили, который посчитает свои войска, силы противника, прослезится, сходит под себя сначала слегка, а потом – серьезно и с трясущимися губами подпишет бумажку, которую привезет ему добрый дядя. Вверху бумажки будет написано «Акт о капитуляции». Так вот, очень тогда не хотелось выбрать именно такого, кто имеет право решающей подписи и за откат – оставит ее под позорной бумажкой, которую сейчас имеет Грузия.

Если удалось вспомнить то состояния, то, возможно, удастся вспомнить и то, на что именно тогда надеялись. Президент не должен был пойти на сделку с противником. Он должен был стать тем, кто упрется и возьмет в свои руки флаг, вокруг которого начнет цементироваться линия обороны. Было важно, чтобы ему поверила армия, а он – поверил ей.

А еще очень хотелось, чтобы президента принял Запад, и через него поверил Украине, что открыло бы нам путь именно в ту сторону. Тогда, в конце весны, мы представляли, что армия у нас хоть и немногочисленная, но со складами, забитыми техникой и вооружениями и стоит лишь мобилизовать нужное количество приписного состава военнообязанных, как армия превратится в мощную и многочисленную машину, которая уже сможет дать отпор не только «ихтамнентам», но и регулярной армии противника. Это позже стало известно, что склады разграблены, а мобилизационная система – разрушена, и что ситуация оказалась еще хуже, чем это представлялось на тот момент.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Напутствие (Часть 1)"

  1. Вы сильно недооцениваете охотничье оружие. В украинских ормагах есть образцы нарезного оружия, которые на несколько голов превосходят армейское стрелковое оружие. Использование ПБС так-же не запрещено законом Украины и в тех-же ормагах есть заводские образцы ПБС.

    • Дело не в том, насколько лучше или хуже. Нужно не выделяться на фоне попочленцев, иначе все быстро закончится.

    • Речь шла не столько про ТТХ охоторужия, сколько о “визуальной” компоненте, т.е. демаскирующем “партизана” оружии.

  2. Неважно какое у вас оружие, важно только умение обращаться с ним и несгибаемое намерение применить его по прямому назначению, тобто лишить врага жизни, или надежно вывести из строя, ибо без этого любое оружие лишь железо, а Вы – мишень.

  3. Саме головне – пам”ятати – стріляє не зброя, стріляє людина. Яка готова захищатися.Якщо такої готовності не має, зброя не допоможе.
    На всяк випадок перевірив свій карабін. Патронів докупив.

  4. Мы хотели травить орков,как крыс…

  5. Мы хотели тогда травить орков,как крыс…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: