На фоне реформ (Часть 2)

Из тех правоохранительных органов, с которыми граждане Украины сталкиваются лично или могут наблюдать изменения в тех сферах жизни, за которые те отвечают, безусловно, на виду – полиция. Когда началась реформа полиции, совмещенная с люстрацией, публика питала иллюзии или завышенные ожидания к тому, какой должно стать ведомство, но все оказалось немного прозаичнее.

Люстрация оказалась откровенно проваленной, и дело тут не только в том, что полиция, как и любой другой государственный орган – срез общества, куда невозможно набрать инопланетян или нибелунгов, но и по другой причине. Как теперь уже очевидно, сам министр внутренних дел не был заинтересован в создании структуры, для которой закон – превыше всего, а цель – служить и защищать граждан. Критерий личной лояльности министру стал основным, и на ключевые посты ведомства стали попадать или возвращаться люди, которые однозначно не должны были там быть.

Сейчас, уже спустя время, можно оценить и роль наших «грузинских друзей», которые проводили, а вернее – саботировали эти мероприятия. Достаточно сказать о том, что все они сами работали в парадигме личной преданности Саакашвили, и когда тот получил под зад коленом, потянулись вслед за ним. Таким образом, полиция получила слишком большое количество «трэша», который не дает ей стать действительно нормальным, европейским правоохранительным органом, и практически ежедневные задержания сотрудников полиции на взятках, крышевании наркотрафика и прочем – лишнее тому подтверждение.

Думаю, что после смены руководства МВД и зачистки его от «лично преданных», полиция очень быстро станет тем, чем и должна быть, поскольку критическая масса нормальных людей там уже есть. Это надо было сделать уже давно, однако политическая целесообразность, выраженная в наличии парламентской коалиции, не давала этого сделать.

Однако самым странным и по факту – искусственным органом, стало НАБУ. Если внимательно посмотреть уголовно-процессуальный кодекс Украины  до создания этой службы, а именно – норму, регулирующую подследственность уголовных дел, то коррупция могла расследоваться следственными органами любой правоохранительной структуры, которая и стала инициатором возбуждения такого дела. То есть, у какой службы оказался бы на руках материал, имеющий судебную перспективу, та и начинала соответственную процессуальную процедуру расследования преступления.

Создав НАБУ, в ее исключительное ведение были переданы все коррупционные правонарушения, совершенные высшими чиновниками и должностными лицами, и с тех пор, результатом их работы стал один полновесный ноль, но с огромной дыркой по центру. Теперь уже можно четко говорить о том, что это – мертворожденная структура. Если кто-то все же найдет аргументы в ее пользу, то следом встанет другой вопрос о том, что она под верх заполнена либо неисправимыми оболтусами, либо откровенными саботажниками. Иных пояснений быть не может.

Особенно бредово выглядели заявления шефа НАБУ о том, что им кто-то или что-то мешает. Старая истина, гласящая: «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания», тут подходит просто полностью. Мы поставили крест на этом позорном шоу в тот день, когда «спецназ» НАБУ послал куда подальше вахтер больницы Феофания и он, поджав хвост и жалобно скуля, ретировался оттуда, так и не забрав фигуранта в клетчатом одеяле.

Но есть два ведомства, которые нас откровенно радуют. Совсем недавно организованная государственная служба расследований просто заставляет стучать по дереву каждый раз, когда она заловила на взятках чиновников, полицейских, прокуроров и даже сотрудников СБУ. Причем, мы совсем не видим его руководства, которое пускается в политические дискуссии или подобные мероприятия. Там люди просто работают и все.

В отличие от ДБР, собранной с нуля, СБУ имеет давнюю историю, корни в КГБ и совсем свежие связи с ФСБ, а потому, ей на порядок сложнее было привести себя в соответствие с новым форматом страны и с ее новыми, грандиозными целями. К чести Службы надо заметить, что она не стала тормозом реформ, но постепенно вышла в авангард этого движения.

Сейчас она показывает настолько мощную работу, что по праву встала в ряд ведущих спецслужб мира, такой направленности.

Причем, все это достигается продолжающимся процессом очистки собственных рядов от враждебного или случайного элемента. То, что СБУ в принципе вышла на тот уровень, который нужен Украине, говорит несколько технический, но на самом деле – важнейший показатель. Из Службы прекратились утечки оперативной информации и напротив, мы все чаще наблюдаем реализацию масштабных операций, с десятками, а иногда и сотнями сотрудников СБУ и смежных служб и ведомств и все проходит четко настолько, что иногда в это даже не верится.

Тем не менее, о накрытых сетях наркотрфика, вмешательства в выборы, предотвращенных терактах и прочем, мы узнаем уже по факту удачной реализации мероприятия, и есть подозрение, что большая часть успехов Службы просто не может быть «засвечена» публике, хотя это – действительно грандиозные успехи.

Пользуясь случаем, редакция и наверняка – читатели ЛО поздравляют всех сотрудников СБУ с их профессиональным праздником и выдаем всего одно пожелание: «Так держать!»

И в завершении, просто еще раз напомним, что все эти вещи происходят в воюющей стране, на форме невиданных по глубине реформ, и что самое главное – без сворачивания демократической основы государства, прав и свобод граждан. Возможно, такие примеры и есть в истории, но их совсем мало, и нам повезло быть одним из них.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "На фоне реформ (Часть 2)"

  1. Службу Божу України зі святом!!! На днях захистили харків’ян від теракту у метро.

  2. Зі святом Службу Божу України! Чув, що багато відданих Україні співробітників, які звільнилися за Януковича, вже повернулися назад. Вдалої їм охоти!

  3. Респект нашим спецам – держим за них кулаки!
    🙂

  4. Хлопці, величезна вам подяка! Зараз на вас тримається якщо і не все (фронт тримає Армія), то так багато, що часто саме існування України залежить від вашого вміння та праці на благо нашої держави! Разом – переможемо!
    “Ловись рибка велика та маленька!” 🙂

  5. Поздравляем нашу Службу Безпеки, поддерживаем и желаем ей только не сбавлять оборотов! “Так держать, хлопцы, народ с вами”! – говорим мы. А это, согласитесь, большое признание заслуг нашей СБУ. Никогда не думала, что напишу такое. Но, что есть, то есть.

    Даже больше того. Кто-то из наших читателей на данном ресурсе “расшифровал” аббревиатуру СБУ и назвал её “Божьей Службой Украины”! А это – высшее признание народа заслуг этой службы. Это означает, что реформы идут в правильном направлении, и мы теперь много знаем о работе СБУ: и хорошего, и плохого. Знаем, что с негативом там борются и не думают этого скрывать.

    Народ увидел сразу, как стала меняться СБУ в лучшую сторону и оценили, как могли, эффективность этой службы, которая повысилась в разы за время правления Порошенко. Мы понимаем, насколько трудна и опасна ваша работа и как непросто в наше военное время предотвращать глобальные теракты, которые постоянно готовит нам Взбесившаяся Бензоколонка. Вы спасаете много жизней, вы всё время на “передовой”, а, тем более, в условиях войны. Только для вас ваша работа осложнена тем, что врага не видно, он может быть где угодно, и творить свои чёрные дела. А ваша задача – выявить “невидимку” и пресечь очередной взрыв или покушение, который тот/те готовят, на корню! И, вот, это самое тяжёлое!

    Одним словом, держитесь, ребята, а мы вас поддержим. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд!

  6. Не в тему але ж сьогодні сумна дата.

    25 березня 2019 р., виповниться 20 років з дня загибелі того, кого назвали «останнім українським революційним романтиком» В.Чорновола.
    Того, хто немов би спрогнозував свою загибель в одному з останніх інтерв’ю, відповідаючи на запитання журналіста про те як хоче загинути, сказав, що «Швидко й на ходу».
    Саме 25 березня 1999 р. при загадкових обставинах трагічно загинув в автокатастрофі відомий український політичний діяч, багаторічний політв’язень радянських концтаборів, лідер Народного Руху України Вячеслав Чорновіл.
    Подія сколихнула державу трагізмом і неординарністю.
    Жодна з існуючих українських політичних організацій не зазнавала подібних втрат.
    Навіть більше – люди такого масштабу ще не гинули в незалежній Україні.
    Вячеслав Чорновіл був непересічною особистістю, самодостатньою політичною фігурою.

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2526106.html

  7. Присоединяюсь к поздравлениям, которые высказали раньше! Удачи вам, в вашей нелегкой работе – которой еще оооочень много!!!
    P.S. ЛО надеюсь выскажется по поводу Василия Прозорова?! Такой “подарок” нашим парням сегодня – не очень приятен был…

  8. “олжно иметь либо какое-то реальное обоснование” — “либо” лишнє?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: