На фоне реформ (Часть 1)

Глядя на то, как наши силовые структуры (без армии, армия – отдельно, и разговор о ней после нашей победы) изменяются и какие дают результаты, уже можно делать какие-то выводы, как о них, так и вообще – о процессах, идущих у нас уже пять лет.

Первый, общий вывод уже очевиден. Украина вышла на максимальные темпы реформирования своей внутригосударственной структуры, которые только возможны, без общей деформации общественно-политической обстановки. Этот вывод можно легко сделать с учетом того, как подобные вещи делались в том же Сингапуре.

Как мы помним, Ли Куан Ю провел там ряд радикальных реформ, которые привели страну к нынешнему процветанию, но методы, которыми воспользовался великий реформатор, оказались не такими уж и безобидными. Не зря его наградили различными премиями и докторскими степенями ВУЗов РФ. На самом деле, все это происходило в режиме жесткого авторитарного правления, или диктатуры.

Есть красивая легенда о том, что свои реформы он начал с того, что «посадил» троих своих друзей. У кого-то это вызывает дикий восторг, и он вставляет эту шутку диктатора, даже не понимая, о чем там вообще речь. На самом деле, в Сингапуре была введена жесточайшая диктатура с полным подавлением основных свобод граждан, в том числе, и свободы слова. И малейшие отклонения от предписанных директив карались мгновенно и жестко.

Такой режим реформирования страны замыкается на личности диктатора, его представлении о благе, и цели, которую преследуют его реформы. Практика показывает, что вменяемый и адекватный диктатор – крайняя редкость. Более того, за человеком, как общественным существом, давно замечена особенность, связанная с деформацией его мировоззрения при условии получения избыточной власти. Большинство людей, оказавшихся в роли диктатора, уподобляются наркоманам, которые все увеличивают дозу и уже не могут слезть с зависимости от полновластия.

Эта особенность была подмечена еще в Древнем Риме, где и сформировалось нынешняя концепция диктатуры. Поэтому диктатор назначался на короткий (не более 2-х лет) отрезок времени и для решения проблем, связанных с конкретной катастрофой – войной, стихийным бедствием и так далее. Подтвердил необходимость формальных ограничений диктатуры некто Сулла, а потом и Юлий Цезарь, который из временной диктатуры слепил институт императора, которым не успел насладиться.

Следующие две тысячи лет человечество показывало, что подавляющее число самодержцев и диктаторов были садистами и мясниками, за очень редкими исключениями. В прошлом, ХХ веке, это нашло свое подтверждение, и Ли Куан Ю, в известной мере был исключением из правил. Но при этом он жестко подавлял любое недовольство его методами правления и широтой полномочий. Те самые три друга просто были недовольны действиями диктатора и готовились его сместить путем переворота.

А как известно, перевороты совершаются людьми из ближнего круга. Именно за это они и попали под раздачу, а все остальное – легенда.  Те, кому она сильно нравится, могли бы не останавливаться на этом персонаже, а перейти непосредственно к нынешнему пухлощекому диктатору из Северной Кореи Ким Вынь Хуню, который расстрелял из зенитного пулемета своего родного дядю, якобы за то, что он воровал деньги, отпущенные ему для закупки заграничных ништяков. На самом деле, он поставил под сомнение власть молодого Хуня, за что и поплатился.

Но вернемся к Сингапуру, который сейчас является одним из оазисов цивилизации. Диктатура там не прошла даром, и по сути, стала перманентной формой правления. То есть, страна так и осталась с фараонской формой правления и демонстрирует собой удивительное исключение из того, что обычно делает диктатура. Но надо понимать, что внутренних конструкций, поддерживающих эту красоту – нет. Народ привык жить при диктатуре и рано или поздно, у руля окажется маньяк, которого просто некому и нечем будет остановить, и тогда все вернется в свою классическую форму с арестами, расстрелами и прочим.

Украина пошла другим путем. Реформы идут не только на фоне войны, но и не сопровождаются сворачиванием основных прав и свобод, что привело к натуральной вакханалии в СМИ и деятельности массы откровенно антиукраинских, а часто – пророссийских общественных организаций, которые в случае диктатуры или просто военного положения, были бы придушены в первую очередь.

Это длинное предисловие важно для того, чтобы понять, в каких условиях работают наши силовые структуры. По сути, они были обречены на нулевой результат своей работы, но как это не удивительно, пройдя период адаптации к новым условиям, они начали набирать обороты и теперь показывают результаты, которые трудно представить в наших условиях. Не все из них, но тем не менее.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "На фоне реформ (Часть 1)"

  1. Рекомендую всем посмотреть интервью Юрия Луценко Янине Соколовой, очень поучительно, как раз в тему работы правоохранительных органов. И как раз тут же вспомнилось другое интервью, на ICTV, где сидит сорокалетний мужик, рядом с женой, и на полном серьезе говорит, что для того, чтобы все перестали красть, просто президент должен выйти и сказать всем людям – “Всё, с завтрашнего дня живём честно”, и всё станет просто зашибись. Я не мог поверить своим ушам.

  2. Все равно ну нельзя позволять такую вакханалию вражеской пропаганды в СМИ. Верю что все будет нормально, победим, но если бы эта мразь с “Г+Г” махала где то лопатами на укладке асфальта, причем знали за что им это, то пользы было бы больше, а тяжести на сердце у адекватного населения Украины – меньше.

  3. Печерський районний суд Києва арештував з можливістю вийти на волю під заставу в розмірі 192 тис. грн. та 164 тис. грн. начальника 4-го відділу Управління контррозвідувальних заходів з протидії посяганням на територіальну цілісність Департаменту захисту національної державності (так званий Департамент «Т» СБУ) та старшого оперуповноваженого цього ж відділу відповідно, які 14 березня 2019 року були затримані Державним бюро розслідувань під процесуальним керівництвом Головної військової прокуратури.
    Вони вимагали хабар у розмірі 110 тис. доларів у громадянина Узбекистану Сухроба Мухамедова.
    Собственно, это все, что надо знать про реформу правоохоронных ведомств

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: