Контуры будущего (Часть 4)

Сразу после избрания президентом, Порох имел по определению очень компромиссную фракцию в парламенте, сама коалиция была еще больше компромиссной. Для тех, кто забыл, Украина – парламентско-президентская республика, и это значит, что глава правительства выдвигается путем консенсуса этой самой правящей коалиции. Это значит, что коалиция согласовывает квоты по руководству министерств и ведомств между всеми ее членами. Исключение – силовой блок, в котором министр внутренних дел был тоже очень компромиссной фигурой.

Потом, осторожно и аккуратно, Порох стал вводить в бой людей, которые не являлись компромиссом, и если кто помнит, мы это заметили еще в тот момент и по-горячему подняли вопрос о том, что это – личная креатура Пороха, и что он несет за них персональную ответственность. Собственно говоря, мы остались при своем мнении, но только сейчас, перед выборами, стало понятна истинная хлипкость компромиссов, и что принципиально решение о вводе людей, которые хотя бы не предадут – было правильным. Также мы не снимаем тех претензий, которые высказывали этим людям, но теперь мы допускаем, что выводы были сделаны только на основе публичной информации, и какие-то критические моменты просто были недоступны для анализа, а сейчас ситуация начинает проясняться, и на публику выставляется то, что было хорошо скрыто. Собственно говоря, это проявилось на том самом заседании РНБО, в конце ноября прошлого года, посвященного введению военного положения. Каждый может просмотреть запись этого заседания и увидеть все собственными глазами.

Самым спорным моментом было назначение Гройсмана премьер-министром. Откровенно говоря, нас это назначение нисколько не впечатлило, и казалось, что Порох поставил просто техническую фигуру, а по факту правительством будет руководить АП. Это выглядело очень нехорошо хотя бы потому, что подобная схема работает в РФ, где вечно спящий Медведев отбывает свой номер, а все решения принимаются в аппарате Путина.

Но потом оказалось, что Гройсман действительно работает самостоятельно. Это открытие проистекало из двух источников. Первый – масса инфраструктурных проектов, которыми надо заниматься ежедневно, и если бы этим по-факту руководил Порох, то это было бы заметно по его деятельности и риторике. Как пример, долгие речи Путина о газе, газопроводах, ценах и прочем. По факту, нефть и газ – его личные темы, и потому он постоянно артикулирует эти темы, а Медведев их почти не касается. И потом, эти проекты действительно стали приносить результаты.

Второй источник – люди, которые регулярно присутствуют на его совещаниях и видят его в различных ситуациях. Мы склонны доверять мнению наших источников, потому что они сами люди непростые и безусловно – умные и способные вылавливать нужные нюансы. В общем, отзывы по Гройсману – сдержано-положительные. Говорят, что он способен держать в голове массу разнородной информации и мгновенно ею оперировать. Кроме того, у него есть способность из потока информации вылавливать ключевые моменты и вникать в них.

К этим характеристикам мы относились настороженно, и никогда, до сегодня, не пускали их в ход, хотя имеем этот поток информации довольно давно. И вот сегодня оказался тот самый момент, когда мы получили объективное подтверждение поступающей информации о нем.

Как мы помним, довольно громко развернулась эпопея о продлении или не продлении контракта с главой Нафтогаза Коболевым. Желающие могут найти материал месячной давности, посвященный этой теме. Тогда мы разложили, как смогли, позиции сторон и оказалось, что у правительства и руководства Нафтогаза были как свои сильные, так и явно слабые стороны. Тогда мы не стали принимать ничьей стороны, поскольку ситуация оказалась примерна паритетной по доводам.

В связи с этим, мы хотим вспомнить, что в комментариях к той статье, высказывалось мнение о том, что тут не так вопрос по сути, как личные обиды, и подтверждалось такое мнение тем, что правительство не имеет права увольнять главу Нафтогаза напрямую, а лишь через наблюдательный совет. Кстати, как и назначать.

Так вот, сегодня стало известно, что правительство достигло предварительного согласия именно с наблюдательным советом Нафтогаза о продлении контракта Коболева, с определенными оговорками по зарплате и по целям работы компании. Кстати, это как раз то, о чем мы писали в специальной статье. Таким образом, как говорил знаменитый историк, филантроп и филателист Аль Капоне: «Ничего личного, только бизнес». То есть, в этой ситуации все было решено в деловом и конструктивном стиле, как и должно быть в нормальном Кабмине.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Контуры будущего (Часть 4)"

  1. Офіційно: Коболєв ще на три роки – голова Нафтогазу.
    Вітаю шановне панство!
    Оце зрадники.. Аж сльзи з очей, не просихаючи…!

  2. Увлекательно – ждем продолжения

  3. Андрій Дар сказав:
    Березень 20, 2019 о 22:28
    Офіційно: Коболєв ще на три роки – голова Нафтогазу.
    ——————————————————–
    Ні. Офіційно він на 1 рік зі звітом кожний місяць. Та ще й повинен досягти за цей рік зростання видобутку газу на 3 млрд кубів. А це нереально, тому що це 20% всього нашого добутку.

  4. rock-n-roll (22:42), дякую.
    Коболєв щось знає, що підписав такий контракт. 🙂

  5. “как говорил знаменитый историк, филантроп и филателист Аль Капоне”

    Аль Капоне был нумизматом 🙂

  6. Я с пониманием отношусь к Гройсману, он пробует заниматься хозяйством, отдав политику президенту, но имея в кабмине политических конкурентов, использующих подлость как зубную щетку, надо лавировать, Мне нравиться его практицизм и функциональность, А вот оратор из него так себе,

  7. це говорив не Капоне,а письменник Маріо П’юзо

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: