Контуры будущего (Часть 1)

Для тех, кому «товарищ майор» не вынес мозг, основной претензией к Пороху было то, что у него нет своей команды. Мы уже касались этого вопроса несколько раз, но сегодняшние события заставили вернуться к теме, и может быть, порассуждать об этом более предметно.

Итак, если мы (автор тоже предъявлял эту претензию) считаем, что Порох слишком наплевательски относится к формированию своей команды, то надо четко понять, что мы подразумеваем под этим термином. Достаточно посмотреть на «команду» Олежки Ляшко или уже явно умирающей «самопомощи», а уж тем более – «команду» бАгини, чтобы понять простую истину: наличие самой команды – ничего не решает, а решает ее качество.

Если речь идет о команде «популистско-вождисткого» типа, так или иначе эксплуатирующей лозунг: «один народ, одна страна, один фюрер», то собственно «команда», как таковая, не имеет особого значения, поскольку она состоит из тупоголовых исполнителей, которые обожествляют фюрера и будут делать все, что он прикажет.

С другой стороны, мы можем наблюдать то, как выглядит команда в условиях зрелой демократии. Штаты демонстрируют то, как именно команда исправляет мелкие и крупные ошибки, допускаемые их лидером, выводя общую ситуацию к положительному результату. Кроме того, именно на примере партии, которая привела Трампа в Белый дом, можно заметить, что в ее рядах масса очень умного и патриотичного народу и крупных личностей, которые могли бы не хуже, а то и лучше Трампа исполнять обязанности президента США. В этой связи достаточно вспомнить покойного сенатора Маккейна, чтобы понять, о чем речь.

Вождистская политическая сила по определению выдавливает из своих рядов потенциальных конкурентов лидера и безусловно умрет после того, как их кандидат откажется от власти или уйдет из нее. Личный состав быстро и лихо переобуется и вольется в другие политические структуры подобного типа, поскольку им известны правила игры, а во всей этой игре им нужна власть, как возможность удовлетворять свои материальные и другие потребности. Именно такую команду не составляет особого труда сваять в любой момент.

Между прочим, такая агрессивная травля Пороха связана именно с тем, что его политическая сила не стала пылесосом, перетягивающим из других политических сил депутатов, не прикормила обычный пул прикормленных артистов, журналистов и прочей братии. Для того, чтобы сформировалась команда и политическая сила иного типа, должен произойти некий процесс естественного отбора. Да, многие из тех, кто пришел под его флагами в ВР и другие органы власти оказались людьми случайными, но не будем забывать, все делалось «на коленке» и по принципу «я тебя слепила из того, что было».

Прошло время и ситуация несколько изменилась, но поскольку она менялась не слишком быстро, это кажется не вполне заметным, тем не менее – уже есть на что и на кого обратить внимание. Только надо четко себе представить, на какие именно качества следует обращать внимание, кроме преданности интересам Украины, работоспособности и насколько это можно – порядочности.

Если мы ведем речь о круге лиц, которые могут продолжить то, что начал Порох, надо себе четко представлять, что такой человек или люди должен уметь держать в памяти большие объемы информации и, что более важно – быстро и жестко (если надо) их использовать.

Сейчас поясню, почему это так важно. Да, можно любого овоща одеть в костюм, научить его держать маску, написать ему речи и он будет что-то такое рассказывать с глубокомысленным видом. Преимущество людей старшего пионерского возраста состоит в том, что они застали трансляции речей «позднего Брежнева», потому четко понимают, что даже в овощном состоянии, когда пациент уже не ориентируется во времени и пространстве, он может озвучивать какие-то речи.

В таком случае уже не важно, кто именно шевелит зубами, а важно то – кто пишет ему эти речи. Ведь зритель или слушатель наивно полагает, что вот это, что он читает с бумажки или телесуфлера, он самостоятельно себе наконспектировал, чтобы не забыть. Как бы не так! На самом деле, речь пишет специально обученный спичрайтер, а текст ему заказывает отнюдь не тот, кто его потом станет читать, а тот – у кого эта кукла в кармане.

По этой причине, довольно сложно понять гуманоидов, которые говорят о том, что им нравится вот этот попугай потому, что у него перья зеленые и клюв большой, а еще потому, что он умный, поскольку может что-то сказать на трех языках, а ты – на плохом русском и матом. Такому гуманоиду кажется, что попугай сам себе придумал речь и толкает ее уверенно, да еще и на заграничном языке, который ты на двойку учил «со словарем» в школе.

(продолжение следует)

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Контуры будущего (Часть 1)"

  1. Команда – это кадровый резерв, единомышленники, которым можно поручить различные направления работ. При отсутствии команды большой шанс, что реальной власти у руководителя не будет (яркий пример – Ющенко) или возрастает угроза применения шарфиков и табакерок.

    Порох как высококлассный дипломат сыграл на противоречиях различных групп влияния. Но кадровые компромиссы, на которые он вынужден был идти, весьма заметны.

    Даже вроде как единомышленники, большинство разбежалось по разным политическим силам и стали конкурировать друг с другом. Здесь явная ошибка Яценюка, после всех его заслуг, теперь мы видим Авакова.

  2. Andriy Moderator сказав: Березень 20, 2019 о 17:42

    Что касается Ющенко, то все-таки что-то положительное он сделал, хотя многое забылось. Может быть, я неправ, но кажется, что крест на его карьере был поставлен еще до его избрания,- а именно его отравлением. Оно ведь так и осталось нераскрытым. Прямо как убийство Кеннеди. Раскрытию противились все, в том числе и сам Ющенко. Видимо все было очень серьезно. Сейчас это может видеться уже в несколько другом ключе, когда отравления стали обыденными. Хотя бы те, которые на слуху: Литвиненко, Щекочихин, Скрипали и сопутствующие жертвы, свидетельница по делу Берлускони … Похоже, что Ющенко знал, что его жизнь может быть оборвана в любой, удобный для определенных лиц момент. А какая при этом может быть работа?

    • Да, что-то он сделал. Но в общем без своей команды он был больше “свадебным генералом”. А реальная власть была у Йули.

      Но Ющенко не дипломат, он администратор.

  3. Ющенко й адміністратором виявився так собі.Це ж треба–призначити головою своєї адміністрації проросійського Зінченка.Хоч той і був смертельно хворим,але свою гниль поширив

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: