Эффект Мидаса

Мы уже как-то писали о том, что в США пришел в движение законопроект о противодействии «петрокартелям» или объединениям стран добытчиков нефти в их действиях, направленных на не рыночные способы влияния на цену нефти. Понятно, что этот законопроект прямо направлен против единственного нефтекартеля – ОПЕК, и стран, хоть и не входящих в него, но координирующих с ним свои действия. В первую очередь, это касается РФ.

Речь здесь идет о том, что картель прямо не назначает общую цену нефти, а работает на ее повышение путем искусственного сокращения добычи и предложения, что вызывает дисбаланс спроса и предложения, приводящий к росту цены.

Напомним, в конце осени ОПЕК+РФ приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона бочек в сутки, что привело к поднятию цены с $50 до нынешних $66 за бочку. Этот картельный сговор  антагонистами, Саудовской Аравией – основным игроком ОПЕК, и РФ, которые жестко противостоят через союзника Москвы – Иран, вызван сходными побудительными мотивами. Москва хотела бы иметь цену как можно выше, а для Аравии – нижняя грань цены составляет $80, поскольку там возникает дисбаланс финансовой системы.

Так что даже нынешняя цена не устраивает обоих инициаторов этого процесса и они хотели бы вытягивать цены и выше.

Но тогда Штаты прямо предупредили Аравию, что такое желание  решить свои проблемы за счет искусственной деформации нефтяного рынка вступает в противоречие с интересами США и они отреагируют на такие действия прямо и жестко.

Тогда Аравия не вняла предупреждению и поддержала РФ, в связи с чем цена постепенно подросла и колеблется в диапазаоне 60-70 долларов за бочку, но ОПЕК продолжает свою игру, явно имея цель 80-90 долларов за баррель. Однако, во всей этой игре есть несколько аспектов, с которыми производители еще не сталкивались, но подошли к черте, когда обнаружат новую реальность.

Дело в том, что страны Залива мыслят категориями «нефтяного эмбарго» 70-х годов, когда таким образом они оказывали давление на США по ближневосточному узлу. Тогда экономика Запада оказалась на грани кризиса, а добывающие страны – почувствовали свою силу. Однако тогда технологии широкого использования альтернативных источников энергии были в зачаточном состоянии, а потому – потребители нефти вынуждены были учитывать пожелания продавцов.

Теперь ситуация изменилась, внедряются технологии, позволяющие черпать энергию из возобновляемых источников, а техника, особенно автомобильная, стремительно переходит на электричество. Многие страны имеют собственные планы резкого снижения потребления углеводородов, и уже через пару лет появятся целые страны, на территории которых не будет гражданских бензиновых или дизельных автомобилей.

Это значит, что продавец уже стремительно утрачивает свою доминирующую позицию и вынужден будет идти на поклон к покупателю, как это делают все остальные продавцы чего угодно. А в этой ситуации картельные фокусы просто не помещаются ни в какую схему. И самое главное, картельный сговор называется своим именем. Это значит, что эти поставщики нефти действуют вразрез основополагающим принципам международной и внутренней торговли отдельных стран, где существует специальное антимонопольное законодательство.

В общем, Штаты не зря предупреждали саудовцев и законопроект  двинулся вперед. На сегодня он одобрен юридическим комитетом палаты Конгресса и будет выдвинут на голосование уже в обозримой перспективе. Надо заметить, что примерно такой законопроект уже был в Конгрессе и был одобрен обеими палатами, но не стал законом потому, что президент Буш не подписал его. Сейчас же ситуация такова, что президент Трамп безусловно его подпишет, поскольку не раз анонсировал такую возможность, а тем более, он обязан ответить на то, что Аравия отклонила его личную просьбу не играться в картельные игры.

Похоже на то, что это понимают и в Саудовской Аравии, поскольку оттуда последовал ответ в том ключе, что в случае принятия закона, ОПЕК развалится и неконтролируемая добыча нефти обвалит ее цену, что уничтожит собственную добываемую промышленность США.

В  этом заявлении есть своя логика, поскольку закон, в случае его принятия, позволит судам США рассматривать антикартельные иски и принимать по ним решения. Такой прецедент уже есть в пакете антитеррористических законов, где Штаты утверждают свою юрисдикцию для рассмотрения таких дел, невзирая на то, что терроризм исходит из другой страны.

Похоже на то, что в высших эшелонах власти США уже принято общее решение «мочить ОПЕК», и это стало известно его участникам. То самое предупреждение о возможном развале ОПЕК, в частности, высказал бывший президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи.

Но бывшему президенту стоит вспомнить ноябрь минувшего года и того, кто уговорил Аравию ввязаться в эту игру, которая теперь грозит подобным развитием ситуации. Москва рушит все, к чему прикасается. Похоже на то, что пришла очередь ОПЕК.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Эффект Мидаса"

  1. Все так – к чему раха прикасается – все прахом!

    Уничтоженный дамбасс, с порезанными на металлолом заводами и комендантским часом и полным бесправием народа и беспределом опочленцев, с полными подвалами задержанных и пустыми прилавками в магазинах это все что?

    Это они звали раху, звали русский мир, звали и просили у них помощи и защиты от киевской хунты.

    И это раха пришла к ним на их зов, для помощи им и для их защиты. Пришла с любовью. Да, именно так – раки перли туда защищать население от бандеровцев.

    Боюсь представить что будет с остальной Украиной, куда они прутся с ненавистью…

  2. Олег за всё берётся смело
    всё превращается в говно
    а если за говно берётся
    то просто тратит меньше сил (C)

  3. То Ярослав: Свого часу Маргарет Тетчер з тріском вирішувала проблему закриття нерентабельних вугільних шахт, щоб позбутися тиску вугільних дотацій на бюджет. Тетчер проблему вирішила, за що отримала нікнейм “Залізна леді”, а про шахтарів як, як якусь реальну силу, нагадують лише музеї в колишніх шахтарських регіонах. Росія проблему дотаційного Донбасу вирішила за нас, правда дорогою ціною. Але вже ніколи Ахметов не пожене шахтарів на Києв щось вимагати, бо гнати вже нема кого – “кормилец всея Украиньі” бесславно прикінчив себе власними руками…

    • До управління авто допускаються люди, що пройшли курси і здали екзамен, бо управління авто несе за собою ризики для окремих членів суспільства. Чому до прийняття рішень на виборах, які несуть за собою відповідальність перед всім суспільством допускаються люди які не мають жодного уявлення про те за що вони голосують, і для чого вони вибирають ту чи іншу особу. Треба ввести закон, що право голосу надається тільки тим громадянам, що пройшли відповідний освітній курс і сдали екзамен. Як можна довіряти долю країни невігласам.

  4. Санто сказав:
    Березень 13, 2019 о 13:40
    ……………….“кормилец всея Украиньі” бесславно прикінчив себе власними руками…
    —————————————————————
    Так. Добре пам’таю залізлбетонну впевненість “годувальників” у тому, що вони і тільки вони мають право на вимоги. І вимоги оті були постійними. Тільки диктувались ті вимоги зовсім не реальними негараздами. Та воно вже майже в минулому.
    Сьогодні, вибачте, але скалічені совєцькими пролетарі починають власною щкірою та шлунками розуміти, хто для кого є годувальником. Важкий процес. Клосально важким він став ще й за допомогою наших східних сусідів. Хай би їх і туди і туди…
    Ще досить довго наші “друзі” будуть волати хто в кого що вкрав і хто кого знедолив. Одночасно розповідаючи про “мир в Україні” і про те, що газ, закуплений в Європі все одно російський.
    Маємо це пережити.
    Але хочеться звернути особливу увагу наших міністерських, що опікуються народною освітою на необхідність, нагальну необхідність вводити обов’зковими предметом в школах всїх рівнів чіткі програми з суспільствознавства.
    Після дванадцяти років навчання молоді українці повинні мати достатньо міцну суспільствознавчу підготовку, аби не стати сприятливим субстратом для підлої брехливої пропаганди. Чи то зовнішніх, чи то внутрішніх негідників.
    Звичайно, свобода і демократія мають бути присутні. Але, при всій моїй ненависті до совєцьких навчальних програм,вважаю, що у викладанні школяру базові принципи будови демократичного суспільства і принципи функціонування економіки мають бути єдиними, тими, за якими існує сьогодні розвинене супільство в світі. В тій же Європейській унії, до якої ми так прагнемо.
    Тоді всіляким комунофашистським чи дебільнототалітаристським ідеям буде значно важче руйнувати свідомість.
    Майбутнє. Яким воно буде, вирішить перш за все освіченість українців.

  5. Похоже еще не наступило полное понимание, что такое пуйло и ко. Но подвижки в этом направлении происходят медленно, но уверенно.

  6. Жду с нетерпением, когда начнется обвал нефтяных котировок.
    США вступают на этот рынок как мощный рыночный игрок и не допустят мутняка в ценообразовании. Тем более есть возможность рыночными механизмами убрать с нефтяного рынка московию, которая давно напрашивается на …дюлину.
    Вопрос эмбарго – вопрос времени.
    Все буде Україна!

  7. Порох получил международную награду, о которой “почему то” молчат наши СМИ. Олег Леусенко заметил, спасибо… Обратите внимание и на первые комменты, там прогноз о нашем ближайшем будущем и судя по вопросам-ответам, прогнозы Леусенко в 2014 году оправдались, все так и стало. Если кому будет лень открывать ссылку, то там прогнозируется что все будет хорошо 🙂 Победа Пороха, парламентские выборы тоже ничего фатального не произойдет и дальше углубление давления на рашку. Друже Порох, прийми поздоровлення з нагородою!
    https://oleg-leusenko.livejournal.com/11308076.html

  8. Не так быстро, уважаемый Дмитрий. Не так быстро.
    Когда/если антитрестовские законы в США будут реально употреблены в дело, еще очень много европейских, теперь уже опекоприхлебателей приступят к сопротивлению. Мотивировок будет несть числа.
    Расчитывать на адекватность европы после путинофильских и “обьективных” выбрыков на фоне реальной агрессивной войны как то сложно.
    Впрочем, все может быть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: