Диктатор, ушедший по своей воле

Сегодня в отставку подал глава Казахстана Назарбаев. Судя по его прощальной речи, сделал он это в твердой памяти и ясном сознании. Что характерно, ушел он не под давлением протестов и не в виде живой мумии овощного ряда, а вполне бодрым стариком, хоть и отягощенным возрастными болезнями. Это не алжирский вариант, когда престарелый и полуживой президент возжелал избраться еще раз и не сделал этого лишь потому, что страна сказала: «Все, вставай с меня, я не не получаю никакого кайфа от нашего союза». И тот был вынужден встать.

В своей последней президентской речи он пояснил, что мир меняется, время идет, и он не хочет стать тормозом для страны, которая устремлена в будущее. Как для фактического диктатора, довольно необычными были слова о том, что он видит граждан своей страны свободными, умными и успешными, свободно путешествующими по миру и говорящими, как минимум, на трех языках.

Мы не питаем никаких иллюзий по поводу ухода Назарбаева и того, что может произойти со страной с его уходом. Наверняка изменения будут плавными и сейчас трудно понять, в ту ли сторону, в которую своей речью направил страну ее бывший лидер. Впрочем, мы так же не питали иллюзий после прихода во власть нового правительства Армении. Оно и понятно, учитывая то окружение, в которой находится страна.

В любом случае, из представленного текста мы не выловили фраз о «вечной дружбе» с РФ и чем-то подобном, и это дает некоторое понимание того, что делал Назарбаев все свои почти 30 лет правления Казахстаном. Понятно, что себя и свою семью он не обидел, как это часто бывает в Азии, но с другой стороны, он и не превратил свою личность в божество, как это произошло в соседнем Туркменистане сначала с Ниязовым, а потом и с Бердымухамедовым, который уже бесится от неограниченности власти и предстает то в виде РЭмбо, то РэмбО, то наездником из «Формулы-1», то Элвисом.

Казахстан оказался одной из самых уязвимых стран пост-совка. В самом деле, огромная и малозаселенная территория просто провоцирует соседей оттяпать себе кусочек или прихватить весь Казахстан. Причем, самый первый любитель «оттяпать» граничит как раз с пустынными территориями Казахстана, и это надо было иметь в виду.

Сейчас мы, украинцы, знаем, что не так страшны российские вши, как наши доморощенные гниды, и в Казахстане было то же самое. Похоже на то, что Назарбаев поставил себе целью вырастить новое поколение людей и чиновников, которые не имели бы того отвратительного духа матрешки и балалайки, которым у нас смердят большинство кандидатов в президенты.

Своими деспотическими методами он цементировал нацию, и возможно, именно сейчас решил, что дело сделано, страну можно отпускать в свободное плавание, и она не будет продана политическими проститутками и пятыми колоннами.

Под финиш правления Назарбаева были приняты знаковые решения, которые четко указывали от какой беды он отворачивал страну. Отказ от употребления кириллицы говорит о многом.

В любом случае, старый зубр уходит в историю, а что он оставляет за собой и насколько оно жизнеспособно – скоро увидим. Это и будет итогом его тридцатилетнего правления. Это как раз будет тест на целесообразность просвещенной национальной диктатуры. Если бы он сам не нарубил себе денег, можно было бы его сравнивать с Ли Куан Ю, который диктаторскими методами вырвал страну из отсталости и толкнул ее в 21 век. Кстати, в Сингапуре с тех пор так и правят диктаторы. В общем, самое ближайшее время внесет ясность в то, какой Казахстан построил Назарбаев.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Диктатор, ушедший по своей воле"

  1. Щодо реформ у Арменії: щоб не було ілюзій.
    https://ibigdan.livejournal.com/23442443.html

    Ще сподобалось, добре мотивуюча стаття:
    В#еби им ещё разок, Петро Алексеич!
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2512225.html

  2. Сами казахи говорят что кроме жесткой национальной политики, Назарбаев сделал очень важную вещь, Он пересилил казахов на север, понизив присутствие понаехавших до сорока процентов, Там выводы с московско-украинской войны сделаны правильные, И если тирания в тех странах норма, то это их выбор,

  3. там осталась проблема – Уральск. Он точно никогда не был казахским…

  4. О Назарбаеве:

    “Спешим вас успокоить: хотя Нурсултан Назарбаев и ушел с поста президента Казахстана, но реальную власть никому пока не передал. И вряд ли передаст в ближайшие месяцы.

    Формально главой исполнительной власти Казахстана теперь является спикер сената Касым – Жомарт Токаев, однако реальной президентской власти у него не будет. Токаев лишь пешка, переходная фигура, транзитный коридор, через который будет передаваться власть настоящему преемнику Нурсултана Назарбаева, который на деле сохраняет за собой власть в стране.

    Помимо формальных постов руководителя совета безопасности, главы правящей партии Нур отан и члена конституционного совета, Нурсултан Назарбаев, и это самое главное, сохраняет контроль за вертикалью исполнительной власти и силовыми органами, прежде всего КНБ.

    Выглядит это следующим образом: Назарбаев без должности президента на самом верху власти, под ним – глава КНБ Карим Масимов и предполагаемый преемник Самат Абиш (его племянник). Правительством, а также сетью областных акимов по-прежнему управляет в ручном режиме сам Назарбаев, теперь уже через Аскара Мамина (премьер-министр Республики Казахстан с февраля 2019 года – Ред). Полиция и вооруженные силы Казахстана полностью поставлены под личный контроль Нурсултана Назарбаева и, во вторую очередь, Самата Абиша и Карима Масимова. Реальным вторым человеком в Казахстане после Назарбаева сейчас является Самат Абиш, его родной племянник и генерал-майор КНБ.

    Фактически речь идет о создании временного правительства, или, можно сказать, хунты, взявшей на себя всю полноту исполнительной власти в Казахстане”.

    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    Мне кажется, что Н.Назарбаев является, по-восточному, чрезвычайно умным и хитрым правителем. Поэтому, он как бы себя с главной должности “сместил”, но оказалось, что это не совсем так. Учитывая поползновения сумасшедшего соседа и претендующего на северную часть Казахстана, уже объявляющего ранее, что это, мол, “наши территории” (Я жду, когда эти малахольные, имея 1/9 часть суши, и всё время зАрятся на территории других стран, когда они уже нажрутся этой земли? Наверное, когда их похоронят всех хором и они, наконец-то, угомонятся!), то вполне возможно, что Назарбаев решил сделать такую рокировку, чтобы быть подальше от своего “заклятого друга” – тупина подальше и выставил вперёд молодую, политическую поросль. Пусть, мол, договариваются.

    Кстати, наш знакомый был лет 5 назад в Астане, так, Назарбаев, действительно, много сделал для молодёжи: основал какой-то институт по изучению иностранных языков, куда привлёк лучших преподавателей со всего мира. Казахская молодёжь довольно неплохо знает английский и процент их очень большой.

  5. Мне понравился спокойный и уравновешенный тон с минимальной жестикуляцией. В отличие от истерик, так характерных для рашки.
    Вестимо, что иллюзии отсутствуют. Какие уж тут иллюзии сегодня у украинца…
    Несколько лет по спутнику посматривал казахстанкое ТВ, пока не уехали настройки ресиаера. Понравилось, между прочим. Страна была предстаалена вполне достойно. Русского слышно не было шел английский перевод. Что само ро себе тоже порадовало.
    Поживем -увидим.

  6. А вдруг Назарбаев приготовил засаду для пуйла?
    Мол, заходи, милок к нам в пустыню – тут и прикопаем 🙂

  7. Мій знайомий казах пояснив що посада голови нацбезпеки яким Назарбаєв зараз є це більш вагома посада ніж президент KZ

  8. Поживём-увидим… Сейчас говорят, что Назарбаев сделал рокировку, которую не дали провести в Армении… ну что, там помогло?.. Вот, Пашинян удалил от власти их местного Арменбаши, обещал “новый курс”, а вышло как всегда, что он даже лояльнее к РФ, чем предшественники – согласился отправлять итак малоисленных армян умирать за хуйло в Сирии. А в Сингапуре кто там правит… Ли Сянь Лун, Куанюевич, сын Куан Ю. Ага, между папой и сыном просто кресло грел местный Медведев. А что скажите за ГДР и немцев? Там ведь один фюрер уже столько лет… а оппозиция – или нацики, или социалисты, так что остаётся только преемница.

  9. Восток – дело тооонкое))

  10. Поздравляю ЗЕбилов с новым зашкваром тупого клоуна: его советники – из РФ…
    Подробно: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2513549.html

    Амигос, это просто поразительно! Оказалось, что Зелёнка – настоящее зеро. Он вообще НИЧЕГО НЕ знает от слова “совсем”. Он, прежде всего, не знает налогового законодательства нашей страны! Как он думает руководить?! Кроме этого, ЗЕ постоянно называет ставку, которая работает для ФОПа на Росии – это там 6%. Исходя из этого, он платил или по прежнему платит 6% от доходов в бюджет РФ?

    Хорош презик вырисовываецца. Не дай ему боже победить (это уж вряд ли), пропали тогда мы все и Украина. Зато, ЗЕ будет весь в щикалади! У него даже программы и команды нет до сих пор! А на Украину ему наплевать! Неужели это не видно?

  11. Уважаемые Автор и амигос, извините, что я тут помещаю материалы не в тему, но они крайне важны для закрепления темы, поднятой Автором.

    Кум Путина уже понял, что Порох выиграет выборы: Мертвечук продаёт своё поместье под Киевом
    По информации ЦПК, 14 марта 2019 года в закрытой группе риэлторов, В.Мертвечук выставил на продажу свой загородный дом под Киевом.
    Подробно: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2512933.html

    И ещё улыбнуло. Про пенсионеров-путешественников.
    Вот она, платная массовка воровки Юльки Тимошонки! Передвижной цирк старой потасканной #####
    В Славянск приехал цирк.
    Актеры – пенсионерки!
    “Мы не местные”. Плошадь “вирує та кипить”!!
    А где же местниє?
    Та ложили они на бабусю-зубажіння! А какие рейтинги Жулька себе рисует)))

    Амигос, посмотрите ВИДЕО, обхохочешься.
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2512609.html

  12. Автор четко вісказался по данному вопросу:
    “Впрочем, мы так же не питали иллюзий после прихода во власть нового правительства Армении. Оно и понятно, учитывая то окружение, в которой
    находится страна.”
    -тебе єтого мало!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: