В ловушку своим ходом

Как мы уже не раз отмечали, тоталитарный или диктаторский режим всегда имеет меньше степеней свободы, чем демократия. Диктатура всегда работает в мобилизационном режиме, а он как раз и предполагает отключение инвариантности, и особенно это заметно тогда, когда диктатура отыгрывается, а не ведет игру. Она вынуждена отвечать строго ограниченным количеством вариантов, и очень быстро их список исчерпывается, после чего легко разыгрывается комбинация, когда диктатура отвечает предсказанным и желательным образом.

То есть, она вынужденно идет в ловушку, даже понимая, что происходит, но изменить ничего не может. Как только она станет пользоваться не свойственными ей инструментами, она разваливается или происходит внутренняя рекомбинация, когда диктатор уничтожается именно за попытку изменения правил игры. По факту получается, что и сам диктатор становится рабом своего положения.

Примерно эта мистерия сейчас проигрывается в Венесуэле. На самом деле, Мадуро – бездарный люмпен, Шариков, оказавшийся у власти, и потому в тяжелой ситуации он уже просто не чувствует выигрышной комбинации, полагаясь на заготовленные схемы, предложенные извне.

Москва использует Мадуро, Асада и прочую дрянь именно в таком режиме. Эти обреченные бестолочи уже просто не видят выхода из ситуации, а «сливать воду» уже поздно. Слишком много крови на руках и потому – много желающих сделать из них качельку на фонарном столбе. Они вынужденно исполняют инструкции Москвы (там – та же ситуация, но в большем масштабе и с другой скоростью течения событий), надеясь на ее опыт, и возможно – эвакуацию «в Ростов».

Собственно говоря, утилизация Мадуро не представляет никакого труда ни для соседей, в лице Колумбии или Бразилии, ни тем более – для Штатов. Но страны Латинской Америки достаточно легко дестабилизировать, а приводить их в равновесие – довольно сложная задача. Скажем так, будь это иначе, Венесуэла не свалилась бы на путь популизма и не пришла к тому, что теперь видит весь мир. Поэтому брутальная ликвидация правящей верхушки – не лучший вариант.

Вернее, простая ликвидация – не вариант. Сейчас Венесуэла находится в режиме двоевластия, и к новому исполняющему обязанности президента Хуану Гуайдо перешла лишь часть легитимности, заключающаяся в поддержке большей части населения и ряда стран, в том числе – Латинской Америки. Тем не менее, любая силовая операция на территории Венесуэлы должна иметь очень веские основания и практически единогласную поддержку мирового сообщества.

Как известно, РФ и Китай поддерживают нынешнюю власть Венесуэлы, и если Китай там имеет сугубо экономические интересы, в виде многомиллиардных кредитов, за судьбу которых волнуется, то Москва там имеет еще и политические интересы, плюс к тому – манипуляция Венесуэлой прямо отражается на нефтяном рынке. Здесь Москва демонстрирует стандартную тактику подставы страны, добывающей нефть.

Она подставляет такую страну под санкции или силовое воздействие, количество нефти на рынке уменьшается, цена растет и Московия стрижет купоны. Так было с Ираком, Ливией, так есть с Ираном. Москва поддерживала и поддерживает эти страны именно в том, из-за чего они влезли в свои проблемы. В общем, РФ действует в роли классического провокатора и пока ей это удается.

На самом деле, вопрос проведения войсковой операции решится практически мгновенно, как только легитимность Мадуро окажется у нулевой отметки.

И вот все идет к тому, что Мадуро собственными руками уничтожает остатки собственной легитимности. Сожжение автомобилей с гуманитарной помощью и расстрел людей, которые пытались получить эту помощь – то, что вышибает остатки легитимности из кого угодно. Между прочим, по уточненным данным, сожжение грузовиков сопровождалось гибелью четырех человек и ранением еще около трех сотен человек.

Просто вдумаемся, Мадуро сжег продовольствие, которое везли его голодающему народу и при этом – расстрелял людей, которые хотели получить пищу.

Сейчас Гуайдо находится в Колумбии, где в понедельник состоится форум руководителей стран Латинской Америки, где может быть принято решение о военном сопровождении гуманитарных конвоев, и это станет концом режима, поскольку попытки нанести им ущерб уже закончатся боевым столкновением, а войск разных стран у границ Венесуэлы и в море, у ее берегов, уже более, чем достаточно для таких мероприятий.

Приказ Мадуро на сожжение гуманитарки привел к тому, что лидеры стран, которые колебались в своем отношении по венесуэльской тематике, теперь четко приняли сторону Гуайдо и он только успевает их благодарить за поддержку.

То есть, Мадуро собственными руками проводит ускоренную легитимизацию Гуайдо, но фокус в том, что у него уже просто нет выбора и он действует уже тем инструментом, который у него остался и от него ждут именно этого. Мадуро напоминает мышь, которая лезет под шкаф, а рядом стоят мощные парни, в ожидании этого момента, чтобы быстро отпилить шкафу ножки. У него уже не осталось хороших ходов.

Более того, уже стал ощутимым отток из Венесуэлы чиновников высокого ранга и военных, которые поступают в распоряжение Гуайдо. Как сообщил сенатор Джон Болтон, в субботу, на фоне событий с гуманитарными грузовиками, колумбийскую границу пересекли более 60 таких деятелей и они мгновенно заявили о своем подчинении Гуайдо.

События разворачиваются довольно быстро и нам они интересны тем, что они являются предтечей того, что будет в РФ. Внимательное изучение тонкостей и подводных течений этого процесса позволит нам избежать многих ошибок и сэкономить нервы и ресурсы. А для Венесуэлы понедельник станет ответственным днем. Возможно, будет принято окончательное решение по финализации режима Мадуро.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "В ловушку своим ходом"

  1. “Более того, уже стал ощутимым отток из Венесуэлы чиновников высокого ранга и военных, которые поступают в распоряжение Гуайдо.”

    Сотня вояк мадуры тупо смылась в Колумбию.
    То ли еще будет.

    Я извиняюсь, а сколько “нетаких” русских будет ломиться В Украину, когда там начнется Помпея???
    Боюсь, подавляющее большинство.
    Может, пора решать, пока это бл&&&&во не наступило?

    Потом будет поздно.

    Будет такая же Помпея…

    П.с. У нас свій “мадуро”. Нам своє робить…

  2. Уничтожение продуктов в условиях голода и, даже просто, в условиях дефицита продовольствия – это, вообще, святотатство. Сюда, кстати, можно отнести и то, что делают на росии бульдозерами. Может быть, это во мне говорит генетическая память дедов-прадедов, которые пережили, если не сам Голодомор, так голод – это точно. И в нашей семье к продуктом было всегда благоговейное отношение.

  3. Жду не дождусь, когда такое же начнется на московии.
    А чтобы к нам не ломились, необходимо запретить продажу недвижимости в Украине лицам с мокшанским гражданством.
    Все буде Україна!

  4. “И в нашей семье к продуктом было всегда благоговейное отношение.”
    ===
    https://twitter.com/ia_panorama/status/1093075917314748416
    Они больные на голову… Школьников из малообеспеченных семей пригласили на “показательную давку санкционки”. Была бы это не рашка,я бы сказал “какой цинизм”, но для этих – норма. И хрен с ними, пусть танцуют на радостях что “насолили гейропе” 🙂 Дебилы…

    • Просто голодомори пам’ятаємо і ми і вони. Тому ми цінуємо їжу та достаток, а вони – можливість їжу віднімати і морити голодом.

      • В мене бабуся з Курщини, а дідусь з Одещини, обидва діти війни, народились після Голодомору, але пам’ятали голод, все життя к їжї відношення було як релігійне. Його нам прививали.

  5. ……А для Венесуэлы понедельник станет ответственным днем…
    —————————————————————————————-
    Для Венесуэлы этот понедельник станет решающим днем.
    Ответственным же он станет для мирового сообщества. Того, что с гордостью именует себя цивилизованным.
    Как абсолютно точно выразился уважаемый Автор,
    “Москва использует Мадуро, Асада и прочую дрянь именно в таком режиме. Эти обреченные бестолочи уже просто не видят выхода из ситуации, а «сливать воду» уже поздно. ”
    И это, при ближайшем рассмотрении. касается не только упомянутых персонажей.
    Нефтебаза в своем безумии уже пересекла не одну “красную” линию. Этих линий уже не видно под слоем пролитой этими скрепоносцами крови.
    Практически уже всем и всё с РФ должно быть предельно понятно. Равно как и с теми, кто ей подыгрывает. Не важно, по глупости ли, из жадности ли.
    С учетом того, что под шум . сотворенный эрэфией у некоторых. родственных ей по духу и идеологии, проснулись вполне видимые аппетиты, наверное пришла пора для достаточно действенных мер. Мер по обузданию, изоляции и последующей утилизации источника глобальной опасности.
    Или можно опоздать..

  6. Даже не сомневайтесь, овцапы вовсю готовятся к исходу, скупка недвижимости идет полным ходом и у нас, и в Балтии, и в Белоруссии, и в Европе, даже в Израиле. Так что вопрос о границе весьма и весьма актуален!

  7. Согласен с Автором, Вариант как в начале 70-х в Чили, чде армия выполняла все таки свои функции, и остановила наступление “светлого будущего” В Венесуэле армия превратилась в мафию контролирующую все, в том числе парамилитарные банды, Если организовать переворот, это все уйдет в подполье с вытекающим менингитом, Тут надо мягко отделить младший и средний командный состав от гнилых лампасов, Не знаю возможно ли это, На Московии та же ситуация, но менять не на кого,

  8. “…Москва использует Мадуро, Асада и прочую дрянь именно в таком режиме. Эти обреченные бестолочи уже просто не видят выхода из ситуации, а «сливать воду» уже поздно…Они вынужденно исполняют инструкции Москвы…”
    ________________________________________
    Все исполняется по одной и той же методичке.И если Янукович сумел спрыгнуть на отметке “15лет”,то более глупые едут до конечной станции “ликвидация”.

  9. А ведь на месте Мадуры и Асада должен был быть Янукович, еще в 2014. Как ему удалось тогда выкрутиться, история умалчивает. Пока умалчивает

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: