Страсти по Венесуэле

Венесуэла сегодня сделал еще один шаг к развязке. Вернее, шаг был сделан вчера, а ситуация двинулась именно сегодня. Напомним, восемь дней назад несколько стран ЕС выдвинули совместный ультиматум режиму Мадуро о необходимости проведения досрочных и что главное – прозрачных выборов в стране, для начала выхода из беспрецедентного кризиса, в который ввергли страну последователи бравого Уго Чавеса.

Изначально ультиматум объявили: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Португалия, а чуть позже к ним присоединились Австрия, Дания и Швеция. Вчера Мадуро, в день истечения ультиматума, дал интервью телеканалу «La Sexta», в котором заявил, что не намерен демонстрировать трусость перед лицом давления. Собственно говоря, это был шаг, а сегодня указанные выше страны объявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, который и должен провести те самые досрочные выборы, которые безусловно полностью изменят ситуацию в стране.

Последствия признания нового руководства Венесуэлы довольно серьезны. Активы Венесуэлы, находящиеся на их территориях, переходят в управление Гуайдо и Мадуро окончательно утрачивает к ним доступ. Более того, теперь и так угасающий экспорт нефти будет почти полностью прекращен, до прояснения ситуации в стране. В общем, промосковский режим Мадуро вошел в стадию агонии.

Согласно французскому изданию «Ле Монд», поясняя свою позицию, относительно Венесуэлы, президент Макрон заявил о том, что Франция как и ее партнеры, не признала результаты выборов, сфальсифицированных Мадуро, которые  даже не признаны собственным парламентом, поэтому именно восстановление легитимного руководства страной и стало причиной именно такого требования, выдвинутого Мадуро.

Однако ЕС, как единая структура, не имеет категоричной реакции на заявление Мадуро. Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини высказала обеспокоенность не только состоянием дел в Венесуэле, заявлением Мадуро, но и тем, что ряд европейских стран выдвинули ультиматум, и на момент ее «озабоченности» уже стали делать то, что и обещали в случае невыполнения условий ультиматума.

Более того, 1 февраля в Бухаресте обсуждалась реакция ЕС на события в Венесуэле и ряд стран продемонстрировал позиции, отличные от стран-авторов ультиматума. Так, Венгрия и Греция заняли явно пророссийскую позицию и не увидели в действиях Мадуро ничего подозрительного и не считают вопросительной его легитимность. Италия – вообще не смогла определиться по этому вопросу, потому то правая Лига Маттео Сильвини заняла про-американскую позицию и поддержала ультиматум, а левая «пять звезд» (популисты) Луиджи ди Майо, заняли позицию, солидарную с Афинами и Будапештом, а значит, и с Москвой.

В общем, ЕС смогла лишь заявить о создании контактной группы, которая будет проводить консультации с обеими сторонами венесуэльского противостояния и соседними латиноамериканскими странами, в поисках какого-то выхода. Как заявляют еврочиновники, занятые вопросами международной политики, ЕС вынуждена так реагировать потому, что у них сложилось впечатление, что США готовы к быстрому и силовому решению кризиса.

Как оно там будет с Венесуэлой – увидим. Похоже на то, что Мадуро действительно может нарваться на жесткий ликвидационный вариант, как только перейдет к силовому решению своих проблем. Похоже на то, что для такого варианта уже все готово. Из самой Венесуэлы идут сообщения о том, что верные Мадуро воинские подразделения развертываются у границы Колумбии, откуда и ожидается основное направление силовых действий, если до этого дойдет дело. Оно и понятно, поскольку Бразилия действует подобным же образом, но силами своей армии, а Колумбия будет действовать с мощным участием США. А раз так, то это будет действительно ликвидационный вариант для Мадуро и его приспешников.

Однако более интересна позиция ЕС и внутренняя расстановка сил. В общем, уже хорошо понятно, где Москва сумела максимально деградировать правительства отдельных стран и те уже не в первый раз становятся на сторону Москвы. В самом деле, Венгрии просто нет никакого дела до Венесуэлы, и ей куда более важно иметь гармоничные отношения с той же Германией, но оказывается, что Будапешт имеет отличное мнение от Германии, Франции, Испании или Великобритании, но идентичное с мнением РФ.

Сама же ЕС в очередной раз показывает импотенцию, принявшую уже необратимый характер. Все эти «озабоченности» можно четко приравнивать к политике замораживания конфликта. И теперь уже понятно, что так ЕС действует в случае откровенной агрессии, оккупации и даже аннексии, но так же она поступает и в ситуации коллапса страны, до которого довело формально не легитимное правительств. Похоже на то, что там просто нет иных рецептов, а это наводит на подозрения о том, что руководство ЕС поражено московскими токсинами не меньше, чем правительство Венгрии или Греции.

Только вот эта тактика ведет к нагромождению все новых и новых замороженных конфликтов, которые все активнее продуцирует Москва, и рано или поздно, придется менять свои методы и свою стратегию, поскольку именно таким образом , отдельная страна или целая международная организация теряют свою субъектность.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Страсти по Венесуэле"

  1. ЕС кроме озабоченности ничего выдать не может. Наверное, когда Европу московия начнет крыть ракетами из Калиниградской области, и тогда ЕС будет только очень озабочено.
    Импотенты, мля!
    Только англо-саксы в состоянии адекватно реагировать на подобные вызовы. Но и Украина в этом плане не пасет задних!
    Все буде Україна!

  2. Ну, по Орбану и Ципрасу давно судебные приставы плачут, они мало чем отличаются от Мадуро, венгру нео-нацисту обещают тюрьму, а греку-комуняке – долговое рабство. Честно говоря, отсутствие реальной кары данным деятелям говорит о том, что той же Украине и не снилась та степень коррупции, которая присутствует в Германии или Франции… А мафиозные режимы типа итальянского – вообще нечто. При всех разговорах, что у нас кто-то там не сидит, ИХ деятели, у нас уже немножко на Миротворце. А для французов, воровство миллионов – так, рейтинг уменьшает. Молчу про Йоббиков и Вилдерса.

  3. На заметку всем идиотам, которые восторгаются “правой” Венгрией. Тут удивительно скорее, как Трамп удержался от саботажа. Видимо, кто-то хорошо объяснил ему, что фокусы можно показывать в Москве с проститутками, но не в зоне действия доктрины Монро:)

  4. Люди, которые приходят в политику для того, что бы поднять цену человеческой жизни, как например Джон Маккейн, встречаются редко. Это исключение. Основная армия чиновников, состоит из лживых, хитрых, хладнокровных мерзавцев, для которых цену имеют только их личные интересы. Поэтому только озабоченность. Всё остальное не выгодно.

  5. А яка наша позиція?

  6. …….Сама же ЕС в очередной раз показывает импотенцию, принявшую уже необратимый характер……………
    —————————————————————————————–
    Чему, по правде говоря, особо то и удивляться не стоит.
    Причина вполне банальна.
    Длительный период достаточно жирной стабильности, причем обеспеченной далеко не собственными силами привел к деградации определенных органов чувств, отвечающих за контроль всевозможных опасностей. А зачем они, если Дядя Сэм и спецназ пришлет и бомбами поможет привести в чувство ублюдков, например, типа югославских.
    А кроме того, громогласно вещая о неких европейских ценностях и морали цивилизованного мира, делали свой бизнес в странах бывшего эсэсэсэра, с применением методов, за которые на родинах могли и приличный срок схлопотать. Ну, а ушлые постсовковые ребята, привыкшие проскакивать меж струями дождя в советское время, тоже увидели, что в европах-то этот дождик жиденький-жиденький.
    Вот и произошел обмен, так сказать, опытом.
    Вирус, дамы и господа, вирус, взращиваемый “государством победившего пролетариата” спокойненько поразил практически потерявшую иммунитет Европу.
    И вот теперь, когда уже стала проявляться практически патология, вызванная этим самым вирусом, как говаривала моя покойная бабушка, проснувсь монах, а говно в головах…
    А тут, о ужас, у Дяди Сэма вопрос возник, резонный, между прочим вопрос.
    А до каких пор ему, этому дяде, нянькаться с инфантилирующей старушкой-Европой, в которой даже Германия, (Германия, дамы и господа!!!!) превратила свою армию в нечто типа потешных полков?
    Так что, пора, пора создавать нечто новое, пока в параллель проблематичному Евросоюзу, а там, как карта ляжет.
    Тем более, что персональный состав этого альянса в какой-то степени начинает вырисовываться.
    Я так дуууууумаю! Как сказал персонаж Фрунзика Мкртчяна в изумительном фильме “Мимино”.

  7. Харьковчанин | 4 Лютого, 2019 at 19:03 | Відповіcти

    Андрій сказав:
    Лютий 4, 2019 о 17:50
    А яка наша позиція?
    ———————————–
    “Україна визнає Хуана Гуайдо головою єдиного демократично обраного органу влади Венесуели – Національної асамблеї, а також лідером демократичної опозиції. Відтак від нього та інших керівників політичних сил Венесуели залежить повернення до демократичного урядування в країні, зокрема, шляхом досягнення домовленостей про проведення демократичних і сертифікованих міжнародними спостерігачами виборів”, – заявила речниця Міністерства закордонних справ України Катерина Зеленко.
    https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2633636-ukraina-viznala-guajdo.html

  8. Немного не в тему, но хочу поделиться хорошими новостями из ЕС. Все кто в теме знают имя Laura Codruța Kövesi которую уволили с поста главного прокурора ДНА (Национальное Агенство по Антикорупции). Сегодня Еврокомисия утвердила короткий список на должность главы Прокурора Европы. Гжа Кевеши на первом месте из 3 кандидатов. Местное ворье, спонсоризирумое залесцами, в тихом ужасе. Ибо ее уволили, потому что она пересадила очень многих, и очередь была довольно большой. Дай бог чтобы ее все таки выбрали на должность, ибо на этой должности у нее будет больше полномочий и список будет состоять не только из румынских имен…

  9. Мне так кажется что если бы Евросоюз в момент своего создания и сразу после применял те же критерии к своим новым членам как сейчас применяет у Украине то там стран было бы как минимум на треть меньше чем сейчас.
    И теперь то проблемные но свои страны, взять ту же Грецию, Болгарию, Италию, Испанию.
    А вообще Евросоюз это же комитет комитетов, пока там что то решат и придут к общему мнению то пройдут годы, а если учесть что часть членов уже куплено с потрохами то общего решения вообще может не быть никогда.

  10. Уверен, что ситуация в Венесуэле один из слоев московской многоходовочки.
    Сирия дала кризис с беженцами – Европа напряглась. Венесуэла показала пример как можно “демократически” избираться и мир закрыл глаза. Сейчас же второй этап – признание\непризнание нового главы.
    А в это время Москва продолжает раскачивать лодку…
    Хотя есть и весьма позитивный момент – метки Свой-Чужой засвечиваются с новой силой.
    К Венгрии еще и Чехия должна примкнуть..
    А вот у Трампа все сложно. Держат его крепко )))

  11. Ура !

  12. Майже сто років (ну, мені так здалося, а насправді – з часів зламу) не міг на сайт зайти ! Доводилось бігати по іншим ресурсам – виловлювати статті Антиколорадуса !
    Ух-х-х !… Нарешті пробився ! )))
    Вітаю, пане Антиколорадус !
    Вітаю, панове постійні дописувачі !
    Я не буйний – я тут тихесенько в куточеу посижу.
    Поки не відігріюсь ! )))

  13. Кум Вова, вмощайтесь зручненько, куме!

  14. ЕС в своё время образовался как компания из нескольких идеологически близких стран Западной Европы. С тех пор контора сильно разрослась и требовать вменяемости от группы, объединяющей Британию и Албанию с Болгарией, трудно. А требование единогласия в принятии решений этой шоблой сводит на нет любую эффективность этой организации. Яузе молчу об активном разложении западного общества прогрессистами…
    Так что я бы считал что ЕС в данном виде давно просится на свалку.

  15. В эту “шоблу” стремитесь и Вы, украинцы. Западное общество никак не газлагается, а развивается. Почему на “западе” пояляются разного рода элементы, начиная от откровенных идиотов до терористов автор с самого начала появления ресурса обьясняет. Нет причины – нет дурачины. Добейте дракона – мир станет намного чище.

  16. Вітаю, пане Кум Вова! Тут гарно.

  17. Я так полагаю! Сказал герой и єто более сммачно.

  18. Высказали озабоченность.
    Где то это уже было
    https://youtu.be/rqWAfPWOBaM

  19. “Похоже на то, что Мадуро действительно может нарваться на жесткий ликвидационный вариант, как только перейдет к силовому решению своих проблем.”
    І Россія відразу почне виправдовувати цим наступ армії на Україну (“Чому американцям можна, а нам ні?”).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: