Сквозь призму Франции (Часть 1)

От редакции

Читатели наверняка заметили, что у нас не вышли вечерние и утренние статьи, как это бывает обычно, но тому была причина. В то время, когда обычно пишутся эти статьи, состоялась встреча с очень интересным человеком, который дал некоторые ответы на актуальные для нас вопросы, о чем – ниже.

Вчера вечером выпала удача пообщаться с французом, который по роду своей деятельности и по образу жизни очень неплохо разбирается как в процессах, происходящих в его стране, так и в Европе в целом. Причем, эти знания основаны на хорошо пройденном курсе истории, что вылилось в почти готовую докторскую диссертацию. Главное – у человека нет даже намека на остатки совкового менталитета и потому было очень интересно услышать ответы на вопросы, которые скопились к представителям некоторых европейских, и не только европейских стран, по некоторым важным темам.

Все началось с того, что обсудили исторические моменты тридцатых годов. Мне было интересно, как он себе представляет ситуацию, когда Франция спустила на тормозах процесс оккупации Германией Рейнскойд,  демилитаризованной зоны, и потом -почему была такая позиция его страны в 1938 году, когда состоялась та самая Мюнхенская встреча Деладье, Чемберлена, Гитлера и Муссолини, когда было дано согласие на оккупацию Германией чешских Судет и что по сути, стало преддверием Второй Мировой Войны. Это при том, что Франция имела более мощную армию и в принципе, могла самостоятельно навести порядок в Европе.

У нас устоялось мнение о том, что Англия и Франция подталкивали Германию к войне с совком, и наверное, в этом есть какой-то резон, но это не было целью первого плана, а скорее – побочным эффектом всего процесса.

Самостоятельно нам удалось найти пояснение несколько другого плана, впрочем, тоже на 100% не поясняющего ту ситуацию. Имеется множество документов, подтверждающих правильную оценку событий, происходящих в Германии, особенно в период оккупации Рейнской Демилитаризованной области. Шла интенсивная переписка с Форин офис, которая ни к чему не привела, и даже посол Франции встречался с министром иностранных дел Великобритании и тоже – без результатов. Наследие недолгого правление короля Эдуарда 8 – горячего поклонника Гитлера, давало свои последствия и Британия просто проигнорировала активность Франции.

Тем не менее, хоть гарантами выполнения Германией Версальского соглашения были обе страны, Франция могла самостоятельно навести порядок и выдавить немецкие войска, малочисленные и плохо вооруженные. Теперь уже известно о том, что отдавая приказ об оккупации, Гитлер строго запретил военным вступать в вооруженное противостояние с французами, если те предпримут ответные действия. Надо заметить, что армия была готова и ждала команды. Но ее так и не поступило.

И вот был получен ответ, которого нельзя было ожидать. Собеседник отметил две причины, которые не дали Франции поступить правильно и возможно, придать истории другой вектор развития. Он отметил, что на тот момент не было единства власти, по вопросу жесткой реакции по отношению к Германии, а главное – не было президента, который своей волей мог бы обеспечить единство в принятии решения и взять на себя ответственность за него.

Удивительно, но француз, который всю жизнь прожил в стране с безусловной и развитой демократией, артикулировал мысль о важности личности, которая может собрать в единую структуру все или большинство политических сил, для принятия важнейших политических решений. На тот момент Франция не имела такого лидера уже долгое время и власть оказалась настолько рыхлой, что уже не могла реагировать на критические вызовы безопасности.

Париж пропустил возможность решить все малыми усилиями в Рейнской области, уже большими усилиями в Мюнхене,  и когда пришел май 1940 года и Вермахт вторгся уже на территорию Франции, рыхлость власти и отсутствие во главе ее человека, который смог бы собрать страну в кулак. А потом – было, что было. Оккупация Франции прошла мягко и особых неприятностей для французов не принесла. Вернее, не неприятности, а перемен.

Отсюда – первый вывод. Отсутствие адекватной верховной власти доводит даже крупную демократическую страну до состояния, когда она не способна защищаться, а ее граждане не замечают особой разницы между тем, как они жили в суверенном государстве, и как живут в оккупации. То есть, роль личности на первой должности, в сугубо демократическом государстве, в условиях военной опасности, более чем критична.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Сквозь призму Франции (Часть 1)"

  1. Потому и нужно Пороха на президенство!
    Только вот рейтинги клована настораживают 🙁
    Все буде Україна!

    • А юлькині рейтинги Вас не насторажували?
      І де вони зараз?
      Я у дворі регулярно біомасі мізки рихтую…

  2. Галина Мороз | Лютий 5, 2019 at 09:49 | Відповіcти

    Ми даремно недооцінюємо роль кожного з нас в такому історичному моменті, як вибори 2019. А давайте уявимо, що КОЖЕН з нас (хто розуміє, що обираємо не просто президента, а вектор України) зміг переконати хоч ОДНОГО противника Порошенка, або заховати паспорт бабусі, дідуся. Та це ж захмарне число вийде, і реалізувати такий план зовсім неважко. Я особисто уже переконала двох (правда не з числа ватників, а просто невпевнених)

  3. Рейтинги “клована” штучно надуті…У людей є дурна мода голосувати за лідера опитувань.Дай бог нашим “волам” хоч трохи розуму

  4. Галина Мороз сказав:
    Лютий 5, 2019 о 09:49
    Ми даремно недооцінюємо роль кожного з нас в такому історичному моменті, як вибори 2019. А давайте уявимо, що КОЖЕН з нас (хто розуміє, що обираємо не просто президента, а вектор України) зміг переконати хоч ОДНОГО противника Порошенка, або заховати паспорт бабусі, дідуся. Та це ж захмарне число вийде, і реалізувати такий план зовсім неважко. Я особисто уже переконала двох (правда не з числа ватників, а просто невпевнених)
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Галина, абсолютно с вами согласна. Я лично делаю все, что могу, пытаюсь показать, затроллить, убедить, с кем как получается. Я даже убедила компанию приятелей дочери – убежденных сторонников клоуна, и молодежь возраста 20-25 лет начала читать, смотреть блог Мирослава Олешко (хотя и не моя возрастная аудитория, но потрясающе убедительно, рекомендую). Так что боритесь, и поборете. Лупайте цю скалу.

  5. Бачте, як, виявляється, все може бути примарним…Ніби і країна демократична, і історія демократії довга – аж ні, у такі моменти все може залежати від одного слова чи дії одної людини…
    Істинно мовлять – соломинка, що може переламати хребет верблюду.

  6. Галина Мороз сказав:
    Лютий 5, 2019 о 09:49
    “заховати паспорт бабусі, дідуся.” Мабуть, серед “бабусь” і “дідусів” адекватних більше, ніж серед молоді.

  7. Когда в школе изучали начало 2МВ, одной из причин было слабое руководство Франции, мюнхенский сговор, потакание диктатору.
    Роль личности в истории интересная тема.
    Мы уже подобное проходили в своей новейшей истории.
    Было движение масс, но Ющенко оказался слабым. В итоге где оказалась Украина?
    По факту с трудом, проливая кровь, сохранили страну от расчленения. Повторили бы свою ошибку как сто лет назад.
    Для меня роль Пороха в том, что мы устояли, несомненна. Посмотрите как он работает: без конца встречи-поездки-выступления и опять по кругу. Я считаю, что он просто необходим Украине еще на второй срок.
    Как люди не видят очевидного!

  8. Люди принимают решения исходя из своих убеждений, воспитания, образования и другой чуши, которых и в помине нет у тех сумасшедших, притворяющихся борцами за справедливость, равенство и прочие “бесплатные прелести”. Вот например решение Александра Керенского, который принял единоличное решение и распустил государственную думу. Как образованный и воспитанный чиновник, поверил же он большевикам и их демократическим лозунгам о земле и фабриках. Опять же и Ленина мог бы не ленинские горки, а подальше, в Белые столбы отправить или арестовать. Не принял таких решений. Наверно, как в народе говорят, судил о других по себе, по своим планкам.

  9. Галина Мороз | Лютий 5, 2019 at 13:23 | Відповіcти

    Для “Елена сказав”
    Саме так: кожен по краплі – ріка, кожен по цеглині – мур, кожен по додатковому голосу – і Порошенко наш в першому турі!!!!!!???

  10. Варіантів, наразі, нема, окрім одного – активної політичної позиції.
    Я можу погодитись, коли мене пробують обізвати “порохоботом”, “рошенозапроданцем” (хоча не вживаю солодощів майже взагалі), але погодиться тільки в тому випадку, якщо співрозмовник чітко опише мені діючу структуру державної влади в Україні і межі відповідальності і спроможності гілок влади. Чомусь це в них не дуже вдало виходить, а той, хто може більш-меньш розкласти ці поняття по полицях – до такого не опускаються.
    Вдома в сім’ї вголос читаю статті нашого шановного Автора, Гіркого Лука, Олега Шарпа – і вже чесно сам можу занести весь склад сімейний в “упоротих (правильніше – упевнених) прихильників Пороха”, до того ж таких, які намагаються переконувати оточення.
    Тримаю кулаки за перемогу на виборах і 31 березня спеціально прокатаюсь на півтисячі кілометрів, аби внести свій голос в цю перемогу.

    Такі справи нині.
    Тримаймося гуртом!
    Слава Україні!

  11. Недавно перечитывал Э. М. Ремарка, у него очень точно описано состояние французского предвоенного общества, это состояние усталости и страха от ПМВ… Французы всё видели и всё понимали, что всё идёт к Большой Войне, но они категорически НЕ ХОТЕЛИ воевать…

  12. Насчёт рейтингов. Абсолютно всем понятно, что они дутые и проплаченные Воной або Зелёнкой, вернее, их Кукловодом коломойшей. А Леди ТЮ снабжает миллионами ещё и фирташ, который тоже подключился на данном этапе к будущему, как ему кажется, разделу “пирога” в виде Украины. Ага, Иуда владимировна, как всегда, позиционирует себя борцуном с алигархами, сама являясь, по сути, крупным олигархом, одной из самых богатых женщин Европы, беря деньги на свою кампанию из рук олигархов, обещая расплатиться Украиной и украинцами. Ей, ведь, к этому не привыкать. Она направо и налево уже давно торгует интересами нашей страны. “Любі мої…” Артистка, но ооччень опасная.

    Вспомните, какие рейтинги были у Воной в 2014г.? Они – просто зашкаливали! И какой на выхлопе был оглушительный пшик! У Пороха – в 1-м туре было 56%, а у Жюльки – 13%! 3-м был Скотыняка со своими 9-ю %. Так, тогда мы голосовали за Порошенко, практически, “втёмную”, совершенно ещё не зная его блестящих способностей и знаний во всех областях жизнедеятельности нашей державы, что он и доказал своей работой на благо Украины!

    А теперь уже, видя результаты его работы, обеими руками нужно голосовать ТОЛЬКО за Порошенко! Он – наш Президент!

    Фактически, я даже не знаю, соответствуем ли мы нашему Президенту, т.к. он с нуля мощно вошёл в мировую политику и сделал столько, что этого задела хватит на много десятилетий вперёд. Он – Президент совершенно новой формации и нам крупно повезло, что именно у нас в стране появился такой человек в такое трудное время.

  13. Укр сказав: Лютий 5, 2019 о 17:52
    @Французы всё видели и всё понимали, что всё идёт к Большой Войне, но они категорически НЕ ХОТЕЛИ воевать…@

    Они и до сих пор не хотят воевать. Как они не могут понять, что за них никто не будет сражаться, в случае чего. Сами, только сами.

    И я в этом отношении очень понимаю Трампа, когда тот накатил на Меркель за малый процент отчисления денег в Североатлантический Альянс. То же самое было и с Францией. Трамп сказал, что они готовы защищать, но только на коммерческой основе с намёком, что вы хоть деньги нормальные давайте на богоугодное дело!

    А то совсем расслабились! И это на фоне поднятия волны фашизма во всём мире, которая идёт из-за Паребрика. Вот, сегодня проплаченная тупиным Италия, отказалась признать президентом Венесуэлы Гуайдо.

    Вот, из-за таких стран, скупленных на корню террористическим режимом московии, и происходит всё Зло в нашем мире. Только жаль, что они думают о сиюминутной выгоде, а мы, украинцы, мыслим более глобально. Жизнь нас научила, а их – нет!

  14. шалтай-болтай | Лютий 6, 2019 at 22:32 | Відповіcти

    Зашел тут вчера на ОбоРЗеватель, так там был такой опрос-“всплывающее окно”, что-то типа:
    Если бы выборы были сегодня – за кого бы вы проголосовали?
    Ткнул за Пороха, потом нажал “посмотреть на результат”
    И что бы вы думали? 45% – за Пороха, 10 и 12 за клоуна и Вану, остальные где-то “в межах стат.похибки”…
    Вот такие дела…

  15. Вчора туди вже полізли боти.Палковнєга трохи підняли

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: