С-400 или "Сказка о чудаке и лифте" | Линия обороны

С-400 или “Сказка о чудаке и лифте”

«— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп харчо».

— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».

— «Вино. Разбила… две бутылки».

— Три!

— Пиши «три».

Х/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967, реж. Леонид Гайдай)

Представим невероятную ситуацию, когда вы поймали на горячем человека, который привел лифт вашего подъезда в совершенно неюзабельное состояние, путем существенного снижения его эстетически и даже органолептических характеристик. Причем сделал он это снижение не только в дальнем нижнем углу, но и на стенах, потолке и даже внутренних створках дверей.

Поскольку вы поймали негодяя имея в руках инструмент мгновенного повышения сознательности, в виде чего-то продолговатого и тяжелого, то естественно предположить, что у вас возникнет целый ряд злободневных вопросов к объекту исследований. Первый из них, наверняка будет: «Нафига?»

Вот с этого момента следим внимательно за пояснениями пациента. Он подробно поясняет, что поскольку этот бытовой прибор сообщает телу (ему, то есть) положительное и отрицательное ускорение в вертикальной плоскости, то он испытывает перегрузки в несколько значений «G», что отрицательно влияет на функционирование организма человека вообще, и на его конкретный организм – в частности.

При этом, подследственный взывает к прецедентам и поясняет, что противоперегрузочные костюмы были созданы не абы для чего, а именно для того, чтобы пилоты не испытывали неприятностей от перегрузок, вызванных как раз такими ускорениями. Мало того, он поясняет, что максимум того, что допустимо для пилота – это 9G.

Поскольку самолеты имеют соответствующие измерительные приборы, там хоть можно определить силу нагрузки на организм, а в бытовом приборе, каковым является лифт, этих приборов нет в принципе, и он приглашает вас осмотреть чистую часть кабины и убедиться, что там действительно нет никаких приборов.

После этого пациент предлагает внимательно посмотреть на его внешний вид и убедиться в том, что на нем нет противоперегрузочного костюма, авиационного или космического образца. И вы снова видите, что пациент чертовски прав, он одет в простую, обычную одежду. И в завершении он вам сообщает, что в виду обстоятельств непреодолимой силы, кабина лифта и пришла в такое, не очень приятное состояние, за что он лично не несет никакой ответственности, поскольку к открытию закона всемирного тяготения и гравитации он не имеет ни малейшего отношения.

Пока вы стоите с открытым ртом, он делает широкий жест рукой, громко говорит: «Честь имею» и скрывается в неизвестном направлении. Когда вы приходите в себя, быстро соображаете, удовлетворил вас такой ответ или не очень.

Это изложение может показаться чудаковатым и невероятным, однако тут надо помнить о том, что описанная нами сцена не тянет за собой никаких материальных затрат, кроме тех, что нужны для уборки лифта. Тем не менее, недавно произошло идентичное по смыслу событие, которое стоило хороших денег.

Так, в 2014 году между РФ и КНР был заключен договор на поставку в Китай ЗРК С-400 «Триумф». Тогда еще не было известно о том, что израильские самолеты с триумфом разбомбили цели в зоне действия «Триумфа», установленного на авиабазе Хмеймим в Сирии. Мало того, в тот раз система ПВО, как потом сказали – сирийская, сбила российский самолет-разведчик Ил-20, со всем его экипажем.

В общем, контракт был заключен ранее, и в Китай отправилась партия ракет и РЛС как раз для этого комплекса. Доставка должна была осуществляться российским же сухогрузом «Никифор  Бегичев». В общем, все было хорошо и сухогруз отправился из Санкт Петербурга в западном направлении, но в проливе Ла-Манш судно попало в шторм, в результате которого груз (ракеты и РЛС), на сумму $165 плюс почти два миллиона евро оказался испорченным. Суммы стали известны в связи с иском, поданным в суд производителем на  судовладельца.

Это – их внутренние дела и нас они не касаются, но нам интересно то, как пояснили причину порчи деликатного груза. Согласно российской прессе, все это добро пострадало от «воздействия морской воды».

Заметим, сухогруз не утонул, груз не сорвало с крепежа коварными волнами цунами и он не выпал за борт. Похоже на то, что он был в стандартной транспортной упаковке и не был сорван со своих мест, поскольку о механических повреждениях сообщений нет. Оказывается, вода проникла через транспортные контейнеры и повредила в ракетах и локаторе важнейшие лампы электроники, педальный привод и фитили, которыми снабжена пусковая система ракет.

Читая эти выкладки российской прессы, история «о чудаке и лифте» кажется не такой уже и невероятной, а сюжет про перегрузки – сказочным. На самом деле, жизнь может подбросить еще более пикантные сюжеты. Однако, в сухом остатке этой мокрой истории, будет один простой факт – ракеты до Китая не доедут и возможно – отнюдь не по той причине, о которой сказано прессе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Ответов to “С-400 или “Сказка о чудаке и лифте””

  1. Андрій Дар сказав:

    Можливо, там просто була “туфта” – макети. Грошики списали, туфту списали. 🙂
    Як у Солженіцина|, – як у ГУЛАГ зеки “виконували план” (питання виживання!) – ліс частково просто не рубили, а передавали по документах частково як “тухту” – неіснуючий об’єм лісу. Який на кінцевому етапі сплаву списуали як “пришедший у нєгодность”. 🙂

  2. Balog сказав:

    А вот интересно, у рашки с Китаем тысячи километров сухопутной границы, в те края сто с лишним лет ходят поезда. Неужели этот комплекс не предназначен для перевозки поездами и надо было сухогрузом везти вокруг трех континетов через коварные моря?

    • no name сказав:

      Коварные моря кишащие акулами, пиратами и стафилококком ничто по сравнению с ржд. На московитских железнодорожных магистралях пропало больше грузов из составов чем приписано бермудскому треугольнику. Население московии как может пытается соответствовать ежегодным скрижалям царя. А там сказано, богатеют. И хоть расшибись.

  3. Dude сказав:

    Видимо кокс делает своё дело. Списать 3 млрд. на плохую погоду – это высший пилотаж. Но вопрос теперь напрашивается другой : в чьём огороде окажутся эти комплексы? Кто перехватил железяки на пути в китай (если они вообще были созданы конечно)?

  4. Ярослав сказав:

    Рассказывал мне историю наш конструктор – сильно в годах мужчина.
    При совке везли совеццкий новый цветной телевизор в Европу на выставку. Анало-говнет, опередивший свое время и обогнавший всех – все как положено. Я, как человек поживший при совке, ржал на все кафе уже с самого начала этой истории и самого факта такой идеи – показать совковую электронику на выставке в Европе, отставая от этой Европы по уровню развития этой электроники лет примерно на 20-30.

    Конструктора продолжали допаивать и допиливать этот упорно не работающий телевизор до самой отправки, а потом и на судне ибо их отправили вместе с недоделанным девайсом. Кто в верхах пилил командировочные и отчитывался об успехах конструктора не знали, но твердо знали что затея тухлая и отправлять и изначально-то было нечего и в пути они уже ничего не сделают.

    За день до прихода в порт назначения к ним в каюту зашел особист и поинтересовался успехами. Выслушав честный доклад о полном пиз..це данного мероприятия особист аж ниразу не удивился и не расстроился, а дал команду собрать неработающий телевизор, закрутить заднюю крышку на все винтики, ну и в общем придать ему вид цельного, готового устройства. Потом этот и несколько других телеков поместили в контейнер и опечатали.

    А в порту “криворукий” буржуйский крановщик при выгрузке уронил этот контейнер. Совок в СМИ назвал европейцев варварами и потребовал страховку за разбитый груз.

    Ну вот ни-че-го нового в этом Мордоре не придумали с тех пор.

  5. Оптимус сказав:

    Просто китайцы после работы израильских ВВС в Сирии послали недоимперцев с их “триумфом” на три настенно-лифтовых буквы . Но дали возможность отмазаться без скандала . И те в свойственной им манере придумали неказистую отмазку .

  6. Евгений О. сказав:

    Dude сказав:
    Лютий 21, 2019 о 06:29

    Видимо кокс делает своё дело. Списать 3 млрд. на плохую погоду – это высший пилотаж. Но вопрос теперь напрашивается другой : в чьём огороде окажутся эти комплексы? Кто перехватил железяки на пути в китай (если они вообще были созданы конечно)?
    ==================================================
    А вот это и есть самый интересный и такой себе ехидненький вопросик.
    А был ли шторм, а там ли был, а не обошел ли аккуратненько Шторм (кодовое имя обязывает!) кораблик, как и подобает дисциплинированному агенту, создав вокруг нужный антураж.
    Вопросы, они такая зараза, что порой значительно хуже ответов бывают…

  7. Mat сказав:

    https://www.bbc.com/russian/amp/news-45596840
    США ввели санкції проти Китаю за придбання с-400 у росії.
    За провіз ракет по залізниці санкції наклали б на російські РЗД
    У випадку морського шляху санкції наклали б на судно. Капітан вирішив нунах і потрапив у шторм. До речі, шторм із хвилями 2-4 м при осадці борта 8 м вже зафіксовано із архівів спостережень і визнані сміхоподібними. Судно повернулось додому!
    Хуйло на останньому посиланні до народу 20.02.2019 заявив, що росія суверенна країна і …
    Складіть ці факти в одну торбинку, перемішайте і на виході із торбинки отримаєте результат що то дійсно трапилось із вантажем ракет.

  8. алекс сказав:

    Лет …надцать тому назад общался с шеф-инженерами завода ЛМЗ (ленинградский металлический з-д, выпускает паровые и газовые турбины) по вопросу поставок оборудования для Ирака. Там была ТЭС “Насирия”, строил ее еще совок, несколько блоков по 100 или 200 МВт, точно не помню. Хуссейн ее потихоньку достраивал и заказал в РФ оборудование еще для одного блока. Паровую турбину должен был изготовить тот самый ЛМЗ. Деньги (полную стоимость паровой турбины) Хуссейн проплатип сполна. А дело было как раз во время войны в Ираке – операции “Буря в пустыне”. Так вот, из Ирака звонят на ЛМЗ: “как там наша турбина, готова?” Им отвечают: “йес, оф коз! Уже идут испытания, все в порядке… Но, передать ее вам пока нет возможности, у вас же там сейчас война… Но, как только вы победите америкосов, в чем у нас нет никаких сомнений (а сами тихонько хи-хи), мы вам ее тут же доставим!!!”.
    На самом деле, хуссейнову турбину уже давно поставили в другую страну!!! Потому, что точно знали, что саддаму – писец и отдавать ее уже не придется.
    Так что вот такие были “друзья”…

  9. Natalia Moder сказав:

    anti-colorados:
    @Оказывается, вода проникла через транспортные контейнеры и повредила в ракетах и локаторе важнейшие лампы электроники, педальный привод и фитили, которыми снабжена пусковая система ракет.@

    Ох, уж этот Автор! Ну, вот! Всему свету рассказал страшную тайну: про устройство главного электронного узла пусковой системы ракет.
    Вот, и у меня вопрос появился: а фитилёк от церковной свечи годится? А лампы я найду, осталось ещё где-то педаль отодрать.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: