Первый взнос Австрии: “Один Фирташ”

В еще незаконченной эпопее с газопроводом «Северный поток – 2», кроме Германии, особым упорством отличилась Австрия. Как признался один из ее официальных представителей, австрийские компании уже вложились в него деньгами, на общую сумму свыше полумиллиарда евро. А кроме того, еще с далеких совковых времен было известно о том, что совковые спецслужбы имеют там одну из самых мощных  на территории Западной Европы резидентур.

Наверняка, такое раздолье для совковых шпионов было неспроста, и те крепко держали многих влиятельных лиц страны за самое заветное место, время от времени сжимая его на манер экспандера. Не удивительно, что когда имперская горячка поразила уже РФ, то Австрия стала чуть ли не первым местом, куда устремились мутные денежные потоки из Московии, а вслед за ними – различного калибра дельцы. А как мы теперь знаем, что эти два фактора почти гарантированно указывают и на третий – мощную агентурную сеть, «рыхлящую почву» для мероприятий различного свойства, но непременно имеющих конечную цель – отравить воду в озере, под названием «Европа». Именно в Австрии россияне устроились очень комфортно, что подтверждает частный визит Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии, с которой он сначала вальсировал, а потом перешел в канкан и танцы на столе, среди шнапса и австрийских огурцов.

Вот и указанный выше проект жестко разделил Европу, наметив ощутимую линию разлома. Сторонники российского газового проекта играют на грани, а иногда и за гранью фола, и партнеры по ЕС это видят, делают выводы и понимают, что их записывают в разряд бедных родственников, но не равноправных партнеров. Как бы события дальше не разворачивались, но осадок уже останется, и доверять Берлину и Вене уже больше не будут так, как это было раньше.

Стоило оно того или нет – увидим позже, но уже сейчас понятно, что первую скрипку в СП-2 играет Берлин, а вторую – Вена, которая оказалась очень заинтересованной стороной в различных аспектов газового бизнеса, в части газа от Газпрома. Некто Фирташ – газовый барон из Украины, но наверняка – гражданин сразу нескольких стран, попал в поле зрения американской Фемиды, которая посчитала необходимым запустить когти ему за шкирку и он скрылся в Австрии, которая под различными предлогами не соглашалась на экстрадицию в США.

Есть мнение, что именно наличие нескольких паспортов помешало ему скрыться в Украине. Напомним, Конституция Украины запрещает выдачу собственных граждан по запросам других стран. Однако если будут найдены основания для лишения гражданства, то Украина выполнит свои международные обязательства и не станет препятствовать экстрадиции. Видимо, у Фирташа этот вариант был просчитан давно и он надолго осел в Австрии.

Казалось, крючкотворство и проволочки, виртуозно демонстрируемые австрийской судебной системой, будут бесконечными, а сам фигурант решил, что ходжа Насреддин был прав, когда взялся на спор с падишахом обучить осла человеческой речи. По крайней мере, ничего не предвещало каких-то кардинальных изменений, но все же «лед тронулся». Как сегодня стало известно, австрийский суд таки решился выдать Фирташа американцам.

Есть предположение, что участие австрийских компаний в проекте СП-2 и обещание Госдепартамента жестко наказать его участников как-то взаимосвязано. Причем, признания австрийской стороны об объемах финансирования проекта были оглашены совсем недавно. Наверное, это сделано после того, как Штаты получили доказательства этого участия и это перестало быть тайной. Но если кто-то мог бы отозвать свою технику или специалистов с места строительства, то Австрия вложилась деньгами, а судя по тому, как Газпром заключает договора, спрыгнуть с темы уже нельзя Там давно практикуют метод «вмазывания» подельников, гласящий: «вход – рубль, выход – два».

Скорее всего, Вена решила откупаться от Штатов всем, чем только можно, Фирташем – в том числе. Из этого следует несколько любопытных выводов. Штаты таки давят участников СП-2 и давят очень болезненно. Кроме того, если все пройдет штатно и Фирташа вывезут в США, это может стать примером того, как будет происходить экстрадиция уже российских толстосумов из третьих стран. И последнее, Фирташу есть, что рассказать и о Газпроме, и о Путине, и об украинских газовых аферистах и о тех газовых завязках, которые работают в Европе.

Так что можно сказать  примерно так: «Газовый принц – пошел, газовой принцессе – приготовиться!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Первый взнос Австрии: “Один Фирташ”"

  1. Доки наша система правосуддя не може грати на міжнародному рівні, радіємо тому, що міжнародна система правосуддя грає за Україну!

  2. Про выход – да, так работает их мафия. Кто не видел, посмотрите третий сезон Фарго – там завязка сюжета на том, что бизнесмен на грани банкротства, которого все отказываются кредитовать, берёт в долг деньги у руSSких. Через год, они отказываются брать их обратно, говоря, что это была инвестиция. Точно так же само государство РФия даёт в долг. Или берёт. Там отказаться и выйти из игры, получив расчёт – чревато.

  3. Оччень своевременно, просто удивительно своевременно. Ах как своевременно.
    Ишо ж ото теперь наша прынцеса делать будет?
    Не спит, поди, нервичит.
    И куды ж ей таперича линять?
    Во, какой расклад презанятный.
    А шо ж тогда в марте-то будет.
    Побежал я в магазин за попкорном .

  4. Вооот!!!
    Именно сейчас его показания могут очень помочь придавить и дядю Беню и тетю Люлю, очень вовремя))
    Надеюсь на такое развитие игры!

  5. Игра в длинную дело великих мастеров и месть всегда подается холодной, но як же хочеться щонайшвидше побачити усю цю групу у смугастих купальниках за гратами!

  6. “Аваков предупредил, что против него готовят провокацию – перечисление крупной суммы денег из РФ”

    Мабуть, денюшшшки вже “в пути”, і Аваков хоче видати свій “гонорар” за”провокацію”… :))

  7. Про Фірташа то фейк! Навмисно чи ні, але ЗМІ розтиражували новину 2017 року.

  8. Первый, пошел!
    Вторая, приготовиться! 🙂

  9. К сожалению, информация об экстрадиции – это фейк.Вот что дословно пишет BBC Украина по этому поводу:
    “Низка ЗМІ з посиланням на нас зараз пишуть про те, що суд Австрії дозволив екстрадицію Фірташа до США.
    Ми справді про це писали. Але два роки тому 🙂
    Схоже, хтось запостив оцю статтю в соцмережах, а далі її підхопили ЗМІ, не перевіривши дату”.
    И дают ссылку на статью от 21.02.2017.

  10. Хотілося б як найшвидше з “газовою злодюшкою (не принцесою)”, але на жаль, епопея з Лазаренко показує, що це може затянутись на довго.

  11. А вот уже свежие новости про Лазаренко от 6 февраля, 2019г.

    Суд по делу конфискации активов Лазаренко перенесли на март
    Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/sud-po-delu-konfiskacii-aktivov-lazarenko-perenesli-na-mart-719060.html

    Порадовал один комент:
    “Поясняю шо это значит, кто еще не понял – Павел Иванович передает в ФБР все материалы дел на свою старую подельницу, а правительство США оставляет ему часть денег и предоставляет американское гражданство. Материалы публикуются перед самыми выборами по всем украинским каналам в прайм-тайм. Ну шо, лапти, вы уже поняли что ваша марионетка не станет президентом Украины. Хэв э найс дэй ! – как говорят у нас на донеччине, шо переводится на ваш язык как – сосите ногу ! )))”

    Вообще-то, в переводе это – “удачного дня”, но мне больше нравится 1-й вариант перевода.

    Если так и будет, то “газовой прЫнцессе – приготовиться!”

  12. Вроде ВВС опроверг єту инфу

  13. Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Березенко обвинил в политической ангажированности министра внутренних дел Арсена Авакова, который заявил, что нардеп фигурирует в уголовных производствах, открытых из-за подкупа избирателей.

    Нардеп считает, что министр “стремится поставить вверенные ему правоохранительные органы на службу одной из кандидатов на президентских выборах”. В том же посте он уточнил, что речь идет о лидере партии “Батьківщина” Юлии Тимошенко.

    Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/berezenko-zayavil-chto-zhdet-izvineniy-ot-avakova-za-slova-o-prichastnosti-nardepa-k-podkupu-izbirateley-761619.html

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    Шо, товарисч Рюкзаков решил навариться по-крупному, раскручивая
    врага Украины – ти-Мошонку. Видать, все уже знают, если Авакян пишет оправдательные статьи в стиле, что, мол, “возможно, что меня за мою “честность” попытаются подставить и предъявят мне деньги, возможно, русские…” А то он не знает, откуда у Тимохи деньги на её предвыборную кампанию. Спалился, одним словом.

    Как тяжело нашему Президенту, уважаемому Петру Алексеевичу! Все, абсолютно все работают сейчас ПРОТИВ него! Дай, боже, ему здоровья и сил, чтобы вытерпеть эту чёрную неблагодарность от некоторых своих земляков и соратников по блоку “БПП”!

    А меня давно напрягает эта “сладкая парочка” Авакян-Геращенко (его советник). Тоша Геращенко иногда такие перлы выдаёт, что слушая его, я понимаю, что они давно работают против Порошенко. Например, недавно он заявил, что их партия “Народный фронт”(?) считает, что пост президента нужно упразднить (ага, особенно в условиях войны!), оставить пост премьер-министра, которого будут выбирать в ВР. Т.е., я так поняла, что народ не будет участвовать в выборах вааще. А если в ВР понабирают сплошных дЭбилов и популистов, то что нам на это – смотреть и “радоваться”. Судя по тому, как фрау Шмёркель плотно уселась в кресло и сидит уже 16 лет и ещё будет сидеть дальше ещё 4 года, то я не хочу, чтобы у нас тоже было так же. Но кому-то очень хочется, в т.ч. и “подружке” Рюкзакова – Иуде владимировне, которая тоже очень хочет придти к власти и “заякориться” там лет на 20-30. Она тоже сказала, шо хочет быть “канцлершей”.

    Упаси, хосспади!

  14. Natalia Moder сказав:
    Лютий 23, 2019 о 21:31
    При всем уважении, однако информации на гордонуе, по моим наблюдениям, далеко не во всех случаях подаются, как бы так по интеллигентнее выразиться, щоб не обидеть никого…
    Принимая во внимание “широчайшее разнообразие” собеседников почтенного господина, как-то сложно воспринимать многие, вне всякого сомнения правильные вещи, там звучащие. Всегда остается ощущение некоего, как бы так выразиться, подтекста, что ли.
    И возникает образ стоящих наготове нескольких пар разнообразной обуви. Шоб сменить можно было на ходу…

  15. Евгений О. сказав: Лютий 23, 2019 о 21:42 (Редагувати)
    @При всем уважении, однако информации на гордонуе, по моим наблюдениям, далеко не во всех случаях подаются, как бы так по интеллигентнее выразиться, щоб не обидеть никого@

    Я поняла Ваши опасения, но инфа верная, т.к. я читала про это и в других источниках, но дала ссылку на то, что первым попался на глаза.

  16. Пане Євгене. Я вважаю, що пані Наталя не образиться, якщо Гордонію просто і без словесних реверансів назвати родовищем брехні, коли відвертої, а іноді й витончено завуальованої, але завжди лише брехні і більш нічого.

  17. Владислав сказав: Лютий 23, 2019 о 22:32
    @Я вважаю, що пані Наталя не образиться, якщо Гордонію просто і без словесних реверансів назвати родовищем брехні..@

    Ні, я не образилась. Взагалі я гордона не читаю, просто попалась стаття на очи. Тепер зрозуміло, що не треба було давати посилання на це джерело інформації.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: