О линиях разного цвета

Зураб и его красная линия

Сегодня получено еще одно подтверждение тому, что страна движется в правильном направлении. Мы уже привыкли к тому, что уволенные правоохранители или государственные чиновники крупного калибра, получившие волшебный пендаль под свою пятую точку, рассказывают о том, что они пострадали, борясь с коррупцией или чем-то подобным. Фантазия может разворачиваться в любом направлении. Я бы рекомендовал таким деятелям рассказывать что-то свежее. Например, что они пострадали за то, что вели войну с мембарцами или варлонами. По крайней мере, это бы привлекло внимание к их лебединой песне. А так – борьба с коррупцией стала настолько заезженной темой, что она звучит уже и не интересно, и даже не смешно.

Тем более, что в отличие от недавних времен, у нас имеются профильные органы, по борьбе с оной. Например – НАБУ и САП. Если завтра их руководителей постигнет все тот же волшебный пендаль и они начнут рассказывать о том, что их выгнали за то, что они сражались все с той же коррупцией, то можно аккуратно взять такого деятеля за пуговицу совсем не дешевого пиджака и тихо спросить: «ну, и сколько ты наборол?»

За пуговицу надо держать потому, что он обязательно обидится и постарается покинуть место боя. А все потому, что для спрашивающего это – некий процесс, который можно контролировать по количеству возвращенных в бюджет государства материальных средств, и поскольку это – правоохранительный орган, безусловно, должно быть определенное количество дел, по которым суд вынес обвинительный приговор и коррупционер понес наказание.

Тут вот какая логика. Практически нет стран, в которых имеется отдельный орган, созданный для борьбы с коррупцией. Обычно эта деятельность закреплена за полицией и другими спецслужбами. У нас же имеется не только антикоррупционное бюро, но антикоррупционная прокуратура и антикоррупционный суд. Это предполагает, что в Украине настолько высокий уровень коррупции, что надо было создавать не просто специализированную правоохранительную структуру, но целую вертикаль. Раз так, и этой коррупции феноменально много, то улов Бюро должен быть просто огромным. Если же улова нет, то либо нет того объема коррупции, который стал основанием для создания этой красоты, либо там работают бездельники, лоботрясы и просто профессионально непригодные пациенты.

Что характерно, и полиция, и СБУ, и пограничники – отлавливают взяточников чуть ли не каждый день и доводят свои дела до приговора силами своих следователей, под процессуальным производством территориальной прокуратуры, а приговоры выносят обычные судьи в обычных же судах. Причем, никто из них не заламывает руки и не рассказывает душераздирающих историй о том, что им что-то или кто-то мешает. В общем, эта ситуация с работой антикоррупционных органов становится все более странной. Тем более, что вокруг этих органов просто увиваются «юные помощники антикоррупционеров», которых регулярно отлавливают другие органы за вымогательство, творимое «помощниками».

Но вот у нас появилась новая каста «обиженных», уволенные работники прессы. Казалось бы, эти люди имеют непосредственное отношение к творчеству, и как минимум – должны владеть искусством слова. Вот им бы про мембарцев и варлонов как раз и рассказать, но нет. Они рассказывают о «красных линиях свободы слова».

Речь идет об уволенном руководителе телеканала «UA:Перший», Зурабе Аласании. Откровенно говоря, нам трудно сказать, по каким таким деловым качествам этого персонажа поставили руководить основным государственным телеканалом, но показал он себя рафинированной бездарью и бездельником. Удивляет и то, что он практически сразу показал себя «ничем» на этой должности, но удержался на ней непростительно долго.

Коллеги уже припомнили ему, как государственный канал «отморозился» по поводу важнейших событий государства Украина, и мы не станем повторять их аргументы, но лишь обратим внимание на то, как это выглядит со стороны.

Европейские и американские специалисты, официальные лица и представители соответствующих государственных органов постоянно ведут речь о том, что РФ развязала информационную войну против Запада, и особенно – против Украины. Приводятся огромные суммы, которые тратит РФ на разрушительную пропаганду. По этому поводу написаны десятки монографий, за исследования российской инфовойны получено множество докторских мантий, но руководителю Первого национального это было не известно. Не известно ему и то, что публично озвучивал некто Жириновский. А он с трибуны госдумы заявил, что имеет военно-учетную специальность «военная пропаганда». Это значит, что училища КГБ, а сейчас – ФСБ штампуют специалистов, которые больше ничему не учились, кроме как проводить информационные диверсии.

Но Аласания этих тем не касался в принципе. Его канал не исследовал ни одной такой темы. Возможно, он даже не знает, что Украина ведет войну и уж тем более – не знает с кем. То есть, он показал хроническую и неизлечимую форму профессиональной импотенции, за что его наконец-то и выперли.

И вот парень проснулся и стал пламенно вещать о свободе слова, о линиях различного цвета, в том числе, и красных. Только увольнение заставило его проснуться и понять, что он проехал свою остановку. Ну хорошо, что он хоть про свободу слова рассказывает, а не об угрозе сексуального насилия, в отношение себя. Ну что же, можно ему пожелать: «Нехай щастить», а в уме прикинуть, проснется ли министр информационной политики, если его уволить?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "О линиях разного цвета"

  1. Не знайомий з паном Аласанія, але знайомий з підвідомчим йому Національним радіо. Ну що сказати – від єдиного потужного і авторитетного ЗМІ України цей “кризовий манагер” примудрився залишити ріжки та ніжки. Одним з перших його кроків було закриття регіональної кормережі – економія, як же. Як ми сміялися колись, тепер радіо подає “новини на Рамблері”. Хоча це не сміх, а злочин, а точніше – зрада. Не та, що у фасебуку, а справжня, державна…

  2. … проснется ли министр информационной политики… ?
    =============================================================
    спочатку про погане
    як казав колись товарищСухов: “єто вряд ли”, та у мультику кіт:
    ” … нас и так хорошо кормят”
    .
    а тепер приємна новина
    на одному з наших телеканалів у праймтайм бачив хештег #лінія оборони і тримався він від початку програми до кінця.
    на перший погляд дрібничка здається, та чуйка підказує – зміни в інформаційному просторі починаються і без участі мінстеця.
    .
    “совпадение?не_думаю…”;)

  3. А что, “министр информационной политики” у нас есть?

  4. Міністр єсть. І у мене таке враження, шо ого посадили на це міністерство, щоб він чимось був зайнятий і не заважав людям працювати…

  5. Таким чином, беручи до уваги як факт, звільнення як такого, та белькотіння про свободу слова тим звільненням згенерованого, маємо підстави для оптимізму?
    Невже до отих продажних, безголових, не вміючих в достатній мірі грамотно писати, нахабних журнашлюшок почали добиратись?
    Як би це було гарно!
    Бо ж коли випадково, натиснувши не ту кнопку на пульті телевізора, що вже давно в 99% часу працює екраном комп’ютера, побачу “фотографію” якогось піховшека, та ще й почую як та що воно отам віщає, або, не приведи господи, отого червоненка з його виплесками “об’єктивності”, то відчуття просто моторошні.
    Як справедливо написав шановний Автор, “Дело в том, что демократия и вправду – отвратительная форма организации общественно-политической начинки государства, но лучшего никто не смог придумать.”, то теж саме можна сказати і про оту свободу слова.
    Але чомусь, так само, як отой, котрий слово погане, користується у наймерзенніший спосіб можливостями демократії в цивілізованому світі, так і наші, а точніше зовсім не наші наші ЗМІшняки і ЗМІшнячки виливають в ефіри гігабайти і мегатони словесного і відео мотлоху.
    По хорошому, то іноді було б не зайвим донести до авторів суть певних претензій до змісту певної кількості їх “витворів” контактним способом. Але згадуючи санкції так радісно свого часу прийнятого закону про відповідальність за перешкоджання іх, перепрошую, законній діяльності, стримуєш себе з останніх сил.
    І тільки мрія про те, що прийде час, коли за кожне своє сказане, чи написане слово оті невігласи і невігласихи будуть нести хоча б таку ж відповідальність, як і той, хто за брехню і наклеп видасть їм прямісінько у пику, трошки допомагає стримуватись.
    А ще було б дуже доречним, щоб усі оті правдолюби і правдолюбихи були б зобов’язані обережненько-обережненько ставитись до публікації матеріалів, що зачіпають безпеку України.
    Сподіваюсь….

  6. Мне уже давно хочется назначить министром информационной политики Антиколорадоса.
    Ау!… Петр Алексеич!…

    А давайте проголосуем, кто за?
    Did Groza – за

  7. Есть еще один хороший индикатор деятельности товариСТЧа Аласаниа,
    после его увольнения, одними из первых за него начали усиленно топить хорошо известные “личности” –
    серЛещ и его друган егорка (интересно почему он стесняется своей настоящей фамилии?).

  8. Did Groza сказав:
    Лютий 3, 2019 о 00:12
    Мне уже давно хочется назначить министром информационной политики Антиколорадоса.
    Ау!… Петр Алексеич!…

    А давайте проголосуем, кто за?
    ===========
    +

  9. Я теж “ЗА” – обома руками, але, думаю, Автор не піде, а жаль…

  10. Не підтримають.Доречі,Стець заяву про відставку написав.І я того ж дня створив петицію,щоправда,пропонував на міністра не Ани-Колорадоса,а Пономаря.За 3 місяці навіть 100 голосів не набралося

  11. 2 года деятельности. Результат – днище в рейтинге, общественное смотрят мало, реформирование структуры с целью оптимизации не произошло. Поэтому нахер “специалиста” сцаными тряпками, он, курва, уже давно меня выбешивает…

  12. Did Groza сказав:
    Лютий 3, 2019 о 00:12
    Мне уже давно хочется назначить министром информационной политики Антиколорадоса.
    ______________________________________________
    Не згоден. Нехай Автор робить те, що в нього добре виходить.Таких людей одиниці,а добрих адміністраторів хоч греблю гати.

    • Не хвилюйтеся. Він, тобто – я не погодився б ні на яку посаду. Хтось має дбати про свободу-волю. А на посаді цього не буде. Мені лишилася вже менша частина життя і я її проживу вільним 😉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: